Что готовим?
Окрошка

Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном

0
10824

Ароматное варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном понравится всем членам семьи. И совсем не обязательно ждать зимы, чтобы открыть баночку лакомства и насладиться им за чашкой горячего чая. Это варенье готовиться в три захода, поэтому нужно время на остывание.

Кухня Русская
Время готовки 19 ч.
Порции 3.5
Калорийность 195 ккал 4571 ккал 1306 ккал
Белки 0,5 гр. 12,1 гр. 3,4 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,6 гр. 0,5 гр.
Углеводы 47,6 гр. 1114,5 гр. 318,4 гр.
Вода 49,4 гр. 1156,4 гр. 330,4 гр.
Волокна 1,2 гр. 28,4 гр. 8,1 гр.
Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2693.6 мкг 900 мкг 12.8 85.5
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 1.2 8.3
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 1.7 11
Витамин В4 54.6 мг 500 мг 0.5 3.1
Витамин В5 3.8 мг 5 мг 3.3 21.8
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 1.5 10.1
Витамин В9 49.4 мкг 400 мкг 0.5 3.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 292 мкг 90 мкг 13.9 92.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11.7 мг 15 мг 3.3 22.2
Биотин 5.5 мг 50 мг 0.5 3.1
Витамин К 33 мкг 120 мкг 1.2 7.9
Витамин РР 9 мг 20 мг 1.9 12.8
Калий 3729.4 мг 2500 мг 6.4 42.6
Кальций 429.2 мг 1000 мг 1.8 12.3
Кремний 68 мг 30 мг 9.7 64.8
Магний 123.6 мг 400 мг 1.3 8.8
Натрий 83 мг 1300 мг 0.3 1.8
Сера 91.2 мг 500 мг 0.8 5.2
Фосфор 337.6 мг 800 мг 1.8 12.1
Хлор 21.4 мг 2300 мг 0 0.3
Алюминий 4108.4 мкг 30 мкг 585.2 3912.8
Железо 11.2 мг 18 мг 2.7 17.8
Йод 15.7 мкг 150 мкг 0.4 3
Кобальт 23.4 мкг 10 мкг 10 66.9
Литий 94.7 мкг 70 мкг 5.8 38.7
Марганец 2.3 мкг 2 мкг 4.9 33
Медь 1731.6 мкг 1000 мкг 7.4 49.5
Никель 81.7 мкг 200 мкг 1.7 11.7
Рубидий 143.7 мкг 200 мкг 3.1 20.5
Селен 2.6 мкг 55 мкг 0.2 1.4
Фтор 163.6 мкг 4000 мкг 0.2 1.2
Хром 10.4 мкг 50 мкг 0.9 5.9
Цинк 1.5 мг 12 мг 0.5 3.5
Бор 609 мкг 1200 мкг 2.2 14.5
Ванадий 13.6 мкг 20 мкг 2.9 19.4
Молибден 3.1 мкг 70 мкг 0.2 1.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном
Начнем готовить варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном. Спелые абрикосы переберите от мусора и помойте, подгнившие плоды удалите из общей массы.
шаг 2 из 13
Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном
Выложите их в дуршлаг, чтобы стекла жидкость и плоды обсохли.
шаг 3 из 13
Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном
Разделите абрикосы пополам, вынимая косточки.
шаг 4 из 13
Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном
Косточки соберите отдельно в миску, к ним вернёмся позже.
шаг 5 из 13
Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном
Половины абрикосов сложите в таз для варки, желательно, чтобы он был из нержавейки или медный, но можно и эмалированный.
шаг 6 из 13
Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном
Цитрусовые хорошо вымойте с помощью щётки, промокните полотенцем, разрежьте на дольки и перекрутите на мясорубке.
шаг 7 из 13
Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном
Положите апельсиново-лимонную кашицу к абрикосам, засыпьте сахар, встряхните посуду несколько раз, чтобы сахар перемешался с фруктами, и оставьте на 2 часа, пусть пустят сок.
шаг 8 из 13
Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном
Молотком расколите косточки абрикосов и достаньте ядра. Сырые они горьковатые, но при варке дадут особый вкус.
шаг 9 из 13
Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном
Переставьте таз на плиту и закипятите варенье, помешивая периодами. Уменьшите огонь, пену уберите на блюдце, её закатывать не желательно. Если хотите получить густое варенье – варите 15-20 минут, если жидкое и светлое – 5-10 хватит.
шаг 10 из 13
Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном
Выключите огонь и оставьте варенье на 8 часов настояться. После - поставьте на малый огонь, поварите после закипания, как и в первый раз столько - какого результата хотите достичь. И снова поставьте варенье постоять на 8 часов (и не меньше, чем до полного остывания).
шаг 11 из 13
Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном
Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном
В третий раз ставьте варенье вариться и подготовьте банки. Вымойте их с содой и просушите в кастрюле, положив на дно полотенце и налив 1 см воды или в духовке.
шаг 12 из 13
Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном
Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном
Когда варенье закипит – добавьте в него ядра, перемешайте и поварите 5-15 минут. Проверьте готовность варенья, налив его на дно блюдца и проведя ложкой посередине. Полоска не должна расплываться.
шаг 13 из 13
Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном
Горячее варенье разместите в банки и закупорьте. Укутайте их до абсолютного остывания полотенцем, а после храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *