Что готовим?
Окрошка

Суп из красной чечевицы без мяса

0
976

Суп из красной чечевицы без мяса очень вкусное первое блюдо. Этот суп отвечает сразу нескольким критериям ‒ он постный, вегетарианский, диетический и понравится даже детям. Но одновременно этот суп сытный, ароматный и готовится очень быстро.

Использование красной чечевицы в супах обусловлено тем, что, по сравнению с зелёной, она быстрее готовится и хорошо разваривается в процессе приготовления. Зелёная чечевица больше подходит для вторых блюд. Содержит больше клетчатки, слабо разваривается и имеет слабое ореховое послевкусие.

В некоторых рецептах в суп из чечевицы добавляют йогурт, сливки, обжаренную мелкую вермишель, гренки для украшения и большей насыщенности блюда. Часто суп из чечевицы делают в виде пюре, добавляя сок лимона для снижения «тяжести» блюда. Также используют различные специи, особенно в блюдах по восточным рецептам. Это всё имеет право на существование, но всегда помните ‒ чрезмерное употребление специй даёт обратный эффект ‒  не улучшает, а ухудшает конечный продукт.

Последнее время чечевица, как продукт для кулинарии, переживает второе рождение, если принято решение угостить всю семью ароматным, сытным и, что немаловажно, полезным супом.

Приступим.

Кухня Советская
Время готовки 35 мин.
Порции 6
Калорийность 65 ккал 1208 ккал 201 ккал
Белки 2,7 гр. 50,6 гр. 8,4 гр.
Жиры 2,4 гр. 44,6 гр. 7,4 гр.
Углеводы 8,1 гр. 151,0 гр. 25,2 гр.
Вода 85,3 гр. 1587,1 гр. 264,5 гр.
Волокна 1,6 гр. 29,7 гр. 5,0 гр.
Суп из красной чечевицы без мяса
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2908.9 мкг 900 мкг 17.4 53.9
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 4.2 13
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 2.1 6.6
Витамин В4 30 мг 500 мг 0.3 1
Витамин В5 2.6 мг 5 мг 2.8 8.8
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 3 9.4
Витамин В9 230.1 мкг 400 мкг 3.1 9.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 362.2 мкг 90 мкг 21.6 67.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 20.6 мг 15 мг 7.4 22.9
Биотин 1.7 мг 50 мг 0.2 0.6
Витамин К 860.8 мкг 120 мкг 38.5 119.5
Витамин РР 12.5 мг 20 мг 3.4 10.4
Калий 2458.4 мг 2500 мг 5.3 16.4
Кальций 467.7 мг 1000 мг 2.5 7.8
Кремний 185.5 мг 30 мг 33.2 103.1
Магний 307.9 мг 400 мг 4.1 12.8
Натрий 2477.2 мг 1300 мг 10.2 31.8
Сера 373.1 мг 500 мг 4 12.4
Фосфор 819.7 мг 800 мг 5.5 17.1
Хлор 3954.9 мг 2300 мг 9.2 28.7
Алюминий 1295 мкг 30 мкг 232 719.4
Железо 22.4 мг 18 мг 6.7 20.8
Йод 19.7 мкг 150 мкг 0.7 2.2
Кобальт 31.2 мкг 10 мкг 16.8 52
Литий 115.4 мкг 70 мкг 8.9 27.5
Марганец 3.3 мкг 2 мкг 8.8 27.2
Медь 1493.8 мкг 1000 мкг 8 24.9
Никель 259.9 мкг 200 мкг 7 21.7
Рубидий 529.8 мкг 200 мкг 14.2 44.1
Селен 32.3 мкг 55 мкг 3.2 9.8
Фтор 1154.8 мкг 4000 мкг 1.6 4.8
Хром 27.8 мкг 50 мкг 3 9.3
Цинк 5.8 мг 12 мг 2.6 8
Бор 1510 мкг 1200 мкг 6.8 21
Ванадий 103 мкг 20 мкг 27.7 85.8
Молибден 170.9 мкг 70 мкг 13.1 40.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 14
Суп из красной чечевицы без мяса
Рецепт супа из красной чечевицы без мяса прост в приготовлении! Возьмите кастрюлю подходящего объёма. Налейте в неё воду и поставьте на рабочий стол.
шаг 2 из 14
Суп из красной чечевицы без мяса
Картофель очистите от кожуры и хорошо вымойте. Нарежьте картофель дольками (кубиками) размером не более 1,5х1,5 сантиметра. Переложите картофель в кастрюлю с водой.
шаг 3 из 14
Суп из красной чечевицы без мяса
Чечевицу насыпьте в миску и промойте водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем переложите её в кастрюлю к картофелю.
шаг 4 из 14
Суп из красной чечевицы без мяса
Кастрюлю с картофелем и чечевицей поставьте на конфорку плиты с включённым средним нагревом. Немного посолите воду. Дождитесь её закипания. Снимите образовавшуюся пену и варите содержимое кастрюли, при слабом кипении под неплотно закрытой крышкой, 20 минут.
шаг 5 из 14
Суп из красной чечевицы без мяса
Лук очистите от шелухи, и нарежьте мелким кубиком, примерно 5х5 миллиметра. На сковороду налейте растительное масло и установите её на плиту с включённым средним нагревом. Лук переложите в сковороду и, слегка помешивая, пассеруйте его до прозрачности 5‒7 минут.
шаг 6 из 14
Суп из красной чечевицы без мяса
Морковь очистите от кожуры и тщательно вымойте. Нарежьте морковь кубиком примерно 5х5 миллиметра. Когда приготовится лук, добавьте к нему морковь и пассеруйте ещё 5‒7 минут.
шаг 7 из 14
Суп из красной чечевицы без мяса
Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножку, хорошо вымойте и нарежьте четверть кольцами толщиной не более 2‒3 миллиметров.
шаг 8 из 14
Суп из красной чечевицы без мяса
Помидор тщательно вымойте, удалите плодоножку и нарежьте дольками примерно 1.5х1.5 сантиметра.
шаг 9 из 14
Суп из красной чечевицы без мяса
Чеснок (если не любите ‒ не добавляйте) 1 или 2 зубка очистите от шелухи и мелко нарежьте острым ножом.
шаг 10 из 14
Суп из красной чечевицы без мяса
Когда лук и морковь будут готовы, добавьте к ним на сковороду остальные нарезанные овощи. Посолите содержимое сковороды и посыпьте чёрным молотым перцем по вкусу. Обжаривайте ещё 5 минут, при этом постоянно помешивая.
шаг 11 из 14
Суп из красной чечевицы без мяса
Когда пройдёт время приготовления картофеля и чечевицы, добавьте к ним обжаренные на сковороде овощи и варите ещё 5 минут. Продегустируйте суп. Если необходимо, добавьте соль и чёрный молотый перец, и другие специи.
шаг 12 из 14
Суп из красной чечевицы без мяса
Хорошо вымойте петрушку. Стряхните её над кухонной мойкой. Твёрдые стебли отрежьте, они не нужны. Зелень петрушки произвольно нарежьте.
шаг 13 из 14
Суп из красной чечевицы без мяса
Кастрюлю с супом снимите с нагрева (по истечении времени приготовления). Добавьте в суп половину нарезанной петрушки, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.
шаг 14 из 14
Суп из красной чечевицы без мяса
Подавайте суп из чечевицы к столу, посыпав нарезанной зеленью петрушки.Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *