Суп из красной чечевицы без мяса
Суп из красной чечевицы без мяса очень вкусное первое блюдо. Этот суп отвечает сразу нескольким критериям ‒ он постный, вегетарианский, диетический и понравится даже детям. Но одновременно этот суп сытный, ароматный и готовится очень быстро.
Использование красной чечевицы в супах обусловлено тем, что, по сравнению с зелёной, она быстрее готовится и хорошо разваривается в процессе приготовления. Зелёная чечевица больше подходит для вторых блюд. Содержит больше клетчатки, слабо разваривается и имеет слабое ореховое послевкусие.
В некоторых рецептах в суп из чечевицы добавляют йогурт, сливки, обжаренную мелкую вермишель, гренки для украшения и большей насыщенности блюда. Часто суп из чечевицы делают в виде пюре, добавляя сок лимона для снижения «тяжести» блюда. Также используют различные специи, особенно в блюдах по восточным рецептам. Это всё имеет право на существование, но всегда помните ‒ чрезмерное употребление специй даёт обратный эффект ‒ не улучшает, а ухудшает конечный продукт.
Последнее время чечевица, как продукт для кулинарии, переживает второе рождение, если принято решение угостить всю семью ароматным, сытным и, что немаловажно, полезным супом.
Приступим.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2908.9 мкг | 900 мкг | 17.4 | 53.9 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 4.2 | 13 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 2.1 | 6.6 |
Витамин В4 | 30 мг | 500 мг | 0.3 | 1 |
Витамин В5 | 2.6 мг | 5 мг | 2.8 | 8.8 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 3 | 9.4 |
Витамин В9 | 230.1 мкг | 400 мкг | 3.1 | 9.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 362.2 мкг | 90 мкг | 21.6 | 67.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 20.6 мг | 15 мг | 7.4 | 22.9 |
Биотин | 1.7 мг | 50 мг | 0.2 | 0.6 |
Витамин К | 860.8 мкг | 120 мкг | 38.5 | 119.5 |
Витамин РР | 12.5 мг | 20 мг | 3.4 | 10.4 |
Калий | 2458.4 мг | 2500 мг | 5.3 | 16.4 |
Кальций | 467.7 мг | 1000 мг | 2.5 | 7.8 |
Кремний | 185.5 мг | 30 мг | 33.2 | 103.1 |
Магний | 307.9 мг | 400 мг | 4.1 | 12.8 |
Натрий | 2477.2 мг | 1300 мг | 10.2 | 31.8 |
Сера | 373.1 мг | 500 мг | 4 | 12.4 |
Фосфор | 819.7 мг | 800 мг | 5.5 | 17.1 |
Хлор | 3954.9 мг | 2300 мг | 9.2 | 28.7 |
Алюминий | 1295 мкг | 30 мкг | 232 | 719.4 |
Железо | 22.4 мг | 18 мг | 6.7 | 20.8 |
Йод | 19.7 мкг | 150 мкг | 0.7 | 2.2 |
Кобальт | 31.2 мкг | 10 мкг | 16.8 | 52 |
Литий | 115.4 мкг | 70 мкг | 8.9 | 27.5 |
Марганец | 3.3 мкг | 2 мкг | 8.8 | 27.2 |
Медь | 1493.8 мкг | 1000 мкг | 8 | 24.9 |
Никель | 259.9 мкг | 200 мкг | 7 | 21.7 |
Рубидий | 529.8 мкг | 200 мкг | 14.2 | 44.1 |
Селен | 32.3 мкг | 55 мкг | 3.2 | 9.8 |
Фтор | 1154.8 мкг | 4000 мкг | 1.6 | 4.8 |
Хром | 27.8 мкг | 50 мкг | 3 | 9.3 |
Цинк | 5.8 мг | 12 мг | 2.6 | 8 |
Бор | 1510 мкг | 1200 мкг | 6.8 | 21 |
Ванадий | 103 мкг | 20 мкг | 27.7 | 85.8 |
Молибден | 170.9 мкг | 70 мкг | 13.1 | 40.7 |