Щука в фольге целиком в духовке, это отличное праздничное блюдо. Но если в семье есть заядлый рыбак, то блюдо вполне может стать будничным.
Необходимость рыбных продуктов (и морепродуктов) неоспорима для организма человека. Поэтому приготовить вкусное рыбное блюдо необходимо уметь. Для приготовления щуки (пресноводной рыбы) целиком, лучше взять экземпляр весом от 1 до 1,5 килограмм.
Рыба должна быть свежая или охлаждённая, но ни в коем случае не мороженная. Мясо щуки нежирное и при приготовлении (не правильном) будет суховатым, а мясо мороженой рыбы будет сухим вдвойне.
Для приготовления сочной вкусной щуки необходимо использовать жирный соус. Идеальный вариант для речной рыбы - это сметана. Некоторые кулинары используют майонез, но сметана даёт более нежный вкус.
Щука рыба речная, даже во многом озёрная. Многие считают, что мясо у неё «отдаёт» тиной. Это отчасти верно, но если брать рыбу меньшего веса (соответственно более молодую), то этот недостаток уходит. И обязательно при приготовлении речной рыбы необходимо использовать пряные травы и специи (сухие или свежие), очень хорошо подходит набор сухих специй «Для рыбы». Также для приготовления щуки обязательно используйте лимон и сок лимона, который полностью устраняет нежелательные запахи.
Для придания вкуса, щуку можно запекать с овощами, но это по желанию. А вот подавать рыбу к столу с гарниром из свежих или запечённых овощей – это обязательно.
В данном рецепте количество ингредиентов приведено для одного килограмма живого веса рыбы. При приготовлении пересчитайте количество ингредиентов исходя из веса имеющейся у вас щуки.
Приступим.
КухняСоветская
Время готовки120 мин.PT120M
Порции5
Калорийность102 ккал1221 ккал244 ккал
Белки15,7 гр.188,0 гр.37,6 гр.
Жиры3,9 гр.46,1 гр.9,2 гр.
Углеводы0,7 гр.8,9 гр.1,8 гр.
Вода77,2 гр.921,7 гр.184,3 гр.
Волокна0,3 гр.3,1 гр.0,6 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
362.8 мкг
900 мкг
3.4
8.1
Витамин В1
1.2 мг
1.5 мг
6.5
15.6
Витамин В2
1.6 мг
1.8 мг
7.3
17.4
Витамин В4
702.3 мг
500 мг
11.8
28.1
Витамин В5
8 мг
5 мг
13.4
32
Витамин В6
2 мг
2 мг
8.5
20.4
Витамин В9
102.7 мкг
400 мкг
2.1
5.1
Витамин В12
20.5 мкг
3 мкг
57.1
136.3
Витамин С
41.8 мкг
90 мкг
3.9
9.3
Витамин D
25.4 мкг
10 мкг
21.2
50.7
Витамин E
7.9 мг
15 мг
4.4
10.6
Биотин
4 мг
50 мг
0.7
1.6
Витамин К
10.7 мкг
120 мкг
0.7
1.8
Витамин РР
67 мг
20 мг
28.1
67
Калий
2926.4 мг
2500 мг
9.8
23.4
Кальций
573.3 мг
1000 мг
4.8
11.5
Кремний
1.2 мг
30 мг
0.3
0.8
Магний
381.8 мг
400 мг
8
19.1
Натрий
3016.7 мг
1300 мг
19.4
46.4
Сера
2144.5 мг
500 мг
35.9
85.8
Фосфор
2101.2 мг
800 мг
22
52.5
Хлор
4636.2 мг
2300 мг
16.9
40.3
Алюминий
76.8 мкг
30 мкг
21.4
51.2
Железо
8.8 мг
18 мг
4.1
9.8
Йод
59.1 мкг
150 мкг
3.3
7.9
Кобальт
201.9 мкг
10 мкг
169
403.8
Литий
6.2 мкг
70 мкг
0.7
1.8
Марганец
1.4 мкг
2 мкг
6
14.3
Медь
1369.2 мкг
1000 мкг
11.5
27.4
Никель
60.5 мкг
200 мкг
2.5
6.1
Рубидий
3.1 мкг
200 мкг
0.1
0.3
Селен
127.3 мкг
55 мкг
19.4
46.3
Фтор
244.9 мкг
4000 мкг
0.5
1.2
Хром
552.1 мкг
50 мкг
92.4
220.8
Цинк
10.5 мг
12 мг
7.4
17.6
Бор
105 мкг
1200 мкг
0.7
1.8
Ванадий
2.4 мкг
20 мкг
1
2.4
Молибден
52.9 мкг
70 мкг
6.3
15.1
Процесс приготовления
шаг1из 8
Щука целиком в фольге в духовке готовится очень просто. Возьмите свежую или охлаждённую щуку. Очистите её от чешуи. Отрежьте плавники. Отрежьте острым ножом голову и, если необходимо, хвост (при запекании эти части тушки приставим на место для красоты картинки). Вскройте брюшко. Удалите внутренности и тщательно выскоблите брюшную полость рыбы (удалите все плёнки). Тщательно вымойте части рыбы, предназначенные для запекания и обсушите их бумажными салфетками.
шаг2из 8
Натрите подготовленную щуку специями, добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу. Обратите внимание на состав специй «Для рыбы». Если в составе присутствует соль и чёрный перец, то используйте их аккуратно, чтобы не переборщить с количеством (я всегда готовый набор специй пробую «на язык», а затем решаю, что к ним добавить). Натёртую специями и солью щуку отложите в сторону и накройте чистым полотенцем. Необходимо, чтобы она промариновалась минимум 40 минут.
шаг3из 8
Перед окончанием маринования рыбы (за 15 минут) включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть духовка прогревается.
шаг4из 8
Поставьте на стол противень от духовки. На противень положите лист фольги для запекания. Размеры листа в длину должны быть больше длины щуки (с головой и хвостом) на 10–15 сантиметров, чтобы хорошо упаковать рыбу в фольгу. Возьмите кусочек сливочного масла и хорошо натрите им середину листа фольги (там, где будет лежать щука). Края фольги чуть приподнимите вверх, чтобы образовалась «лодочка» для рыбы.
шаг5из 8
Замаринованную щуку (с головой и хвостом, приставленным по месту) положите на фольгу в сделанную «лодочку». Вымойте лимон и разрежьте его острым ножом на две половины. Выдавите сок из обеих половин лимона. Полученным лимонным соком полейте щуку со всех сторон и внутри тоже. Можно натереть на мелкой тёрке небольшое количество лимонной цедры и вложить её в брюшко рыбы, также в брюшко рыбы можно вложить 1–2 веточки свежего укропа.
шаг6из 8
Затем смажьте рыбу сметаной со всех сторон. Уложите подготовленную рыбу в «лодочку» из фольги (в сливочное масло и лимонный сок, который там накопился) на брюшко, придав рыбе её естественное положение в воде (будто щука плывёт). Аккуратно поднимите вверх края фольги и тщательно их защипите.
шаг7из 8
Установите противень с рыбой в разогретую духовку на 40–50 минут (в зависимости от веса рыбы. За 15 минут до окончания приготовления выньте противень из духовки. Аккуратно (всё очень горячее) раскройте фольгу и установите противень обратно в духовку, чтобы получить аппетитную поджаристую корочку. Следите за процессом. Когда на щуке образуется аппетитная поджаристая корочка – блюдо готово. Выключайте нагрев духовки, выньте противень и установите его на верх плиты на 10 минут.
шаг8из 8
Аккуратно переложите рыбу на блюдо (можно с фольгой, в которой она запекалась, и соками в ней). Подавайте рыбу горячей. Украсить блюдо можно свежими или маринованными овощами, дольками лимона (вставить щуке в пасть), веточками укропа, маслинами и другими овощами.Приятного аппетита!