Салат Тбилиси с говядиной и фасолью
Салат Тбилиси с говядиной и фасолью классический - это знаменитый салат грузинской кухни, который легко может приготовить абсолютно каждый в домашних условиях. По самому классическому и простому рецепту его готовят из красной фасоли и из отварной говядины. Данный вид салата отлично подойдёт как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина.
Главное в этом салате - это, конечно же, правильно выбрать мясо, так как именно от качества и от вкуса данного ингредиента в большей степени зависит успех этого салата.
Для того чтобы мясо при готовке получилось гораздо сочнее, соль необходимо добавлять в начале варки.
Мясо некоторые предпочитают заменить копчёной курицей, получается также очень вкусно.
Данный вид салата солить не обязательно, так как соль вполне могут заменить различные специи и уксус.
При желании в салат добавляют обжаренные грецкие орехи, так как благодаря им салат становится более сытным и питательным.
Также, при желании в салат можно добавить оливки или же маслины.
Для того чтобы вкус салата был более насыщенным, берите кинзу и именно фиолетовый лук.
Количество красного сладкого и острого перца регулируйте по своему вкусу.
В качестве заправки салата можно использовать как оливковое, так и растительное масло, тут ориентируйтесь также по своему вкусу.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1103.1 мкг | 900 мкг | 13.2 | 30.6 |
Витамин В1 | 1.9 мг | 1.5 мг | 13.8 | 32 |
Витамин В2 | 1.4 мг | 1.8 мг | 8.2 | 19.1 |
Витамин В4 | 375.8 мг | 500 мг | 8.1 | 18.8 |
Витамин В5 | 4.8 мг | 5 мг | 10.3 | 24.1 |
Витамин В6 | 5 мг | 2 мг | 26.7 | 62.1 |
Витамин В9 | 317.4 мкг | 400 мкг | 8.5 | 19.8 |
Витамин В12 | 5.2 мкг | 3 мкг | 18.6 | 43.3 |
Витамин С | 635.9 мкг | 90 мкг | 75.8 | 176.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 43.8 мг | 15 мг | 31.4 | 73.1 |
Биотин | 8.4 мг | 50 мг | 1.8 | 4.2 |
Витамин К | 113.4 мкг | 120 мкг | 10.1 | 23.6 |
Витамин РР | 35.7 мг | 20 мг | 19.1 | 44.6 |
Калий | 4335.5 мг | 2500 мг | 18.6 | 43.4 |
Кальций | 553.2 мг | 1000 мг | 5.9 | 13.8 |
Кремний | 266.8 мг | 30 мг | 95.4 | 222.3 |
Магний | 494.6 мг | 400 мг | 13.3 | 30.9 |
Натрий | 2562.4 мг | 1300 мг | 21.1 | 49.3 |
Сера | 932.2 мг | 500 мг | 20 | 46.6 |
Фосфор | 1650.1 мг | 800 мг | 22.1 | 51.6 |
Хлор | 3899.7 мг | 2300 мг | 18.2 | 42.4 |
Алюминий | 1691.3 мкг | 30 мкг | 604.9 | 1409.4 |
Железо | 24.2 мг | 18 мг | 14.4 | 33.6 |
Йод | 50.7 мкг | 150 мкг | 3.6 | 8.5 |
Кобальт | 68.5 мкг | 10 мкг | 73.5 | 171.2 |
Литий | 214.2 мкг | 70 мкг | 32.8 | 76.5 |
Марганец | 4.7 мкг | 2 мкг | 25.1 | 58.4 |
Медь | 2223.4 мкг | 1000 мкг | 23.9 | 55.6 |
Никель | 473.6 мкг | 200 мкг | 25.4 | 59.2 |
Рубидий | 571.7 мкг | 200 мкг | 30.7 | 71.5 |
Селен | 54.4 мкг | 55 мкг | 10.6 | 24.7 |
Фтор | 604.4 мкг | 4000 мкг | 1.6 | 3.8 |
Хром | 53.1 мкг | 50 мкг | 11.4 | 26.5 |
Цинк | 16.5 мг | 12 мг | 14.8 | 34.4 |
Бор | 1069.6 мкг | 1200 мкг | 9.6 | 22.3 |
Ванадий | 397 мкг | 20 мкг | 213 | 496.3 |
Молибден | 122.6 мкг | 70 мкг | 18.8 | 43.8 |
Интересно знать: салат Тбилиси не только вкусный, но ещё и очень полезный, так как в нём присутствует такой ингредиент, как фасоль. Всего сотня грамм фасоли содержит около половины суточной нормы клетчатки для среднестатистического взрослого человека. В ней также содержится много железа, которое необходимо для нормального кровообращения. А именно в тёмных сортах фасоли содержание тех самых полезных элементов и витаминов намного больше, чем в светлых.