Что готовим?
Окрошка

Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму

0
14731

Компот из черной смородины обладает своим насыщенным и ярким вкусом, который перебивает остальные ароматы, поэтому различные добавки к нему вводят редко, но пару веточек мяты и лимонных долек придадут компоту приятные нотки свежести. Готовится компот методом однократной заливки, ведь кожура у этой ягоды тонкая и смородина прогревается и пропитывается сиропом быстро.

Кухня Мировая
Время готовки 20 мин.
Порции 3
Калорийность 96 ккал 2133 ккал 711 ккал
Белки 0,4 гр. 8,0 гр. 2,7 гр.
Жиры 0,1 гр. 3,1 гр. 1,0 гр.
Углеводы 22,8 гр. 505,0 гр. 168,3 гр.
Вода 73,4 гр. 1628,7 гр. 542,9 гр.
Волокна 1,6 гр. 36,1 гр. 12,0 гр.
Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 150 мкг 900 мкг 0.8 5.6
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.7 5.3
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 0.8 5.9
Витамин В4 92.6 мг 500 мг 0.8 6.2
Витамин В5 3 мг 5 мг 2.7 20.3
Витамин В6 1 мг 2 мг 2.2 16.6
Витамин В9 49.7 мкг 400 мкг 0.6 4.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1504.3 мкг 90 мкг 75.4 557.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.3 мг 15 мг 1.6 11.7
Биотин 18 мг 50 мг 1.6 12
Витамин К 0.8 мкг 120 мкг 0 0.2
Витамин РР 3.1 мг 20 мг 0.7 5.2
Калий 2700.3 мг 2500 мг 4.9 36
Кальций 353.2 мг 1000 мг 1.6 11.8
Кремний 456.9 мг 30 мг 68.7 507.7
Магний 250.3 мг 400 мг 2.8 20.9
Натрий 257.6 мг 1300 мг 0.9 6.6
Сера 29.3 мг 500 мг 0.3 2
Фосфор 255.7 мг 800 мг 1.4 10.7
Хлор 119.4 мг 2300 мг 0.2 1.7
Алюминий 4214.4 мкг 30 мкг 633.4 4682.6
Железо 12.5 мг 18 мг 3.1 23.1
Йод 7.5 мкг 150 мкг 0.2 1.7
Кобальт 30.1 мкг 10 мкг 13.6 100.2
Литий 7.5 мкг 70 мкг 0.5 3.6
Марганец 1.5 мкг 2 мкг 3.4 24.9
Медь 1024.2 мкг 1000 мкг 4.6 34.1
Никель 12.1 мкг 200 мкг 0.3 2
Рубидий 88.9 мкг 200 мкг 2 14.8
Селен 8.3 мкг 55 мкг 0.7 5
Фтор 1128.2 мкг 4000 мкг 1.3 9.4
Хром 6 мкг 50 мкг 0.5 4
Цинк 1.1 мг 12 мг 0.4 3.1
Бор 424.8 мкг 1200 мкг 1.6 11.8
Ванадий 30.3 мкг 20 мкг 6.8 50.5
Молибден 196.1 мкг 70 мкг 12.6 93.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму
Начнем готовить компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму. Банки для компота тщательно промойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Даже если банки вымыты в посудомоечной машине, стерилизация все равно обязательна.
шаг 2 из 9
Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму
Смородину хорошо промойте на дуршлаге под холодной проточной водой. Удалять веточки или оставлять – на ваше усмотрение, на вкусе компота это не сказывается. Ягоды на 5 минут оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
шаг 3 из 9
Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму
В стерильные 3-литровые банки уложите чистую смородину.
шаг 4 из 9
Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму
В каждую банку положите по 2 веточки промытой мяты и по 2 дольки лимона, больше не надо.
шаг 5 из 9
Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму
В отдельной кастрюле сварите сироп из рассчитанного на вашу заготовку количества чистой воды и сахарного песка. Сироп прокипятите 3–4 минуты на небольшом огне.
шаг 6 из 9
Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму
Затем кипящим сиропом осторожно, чтобы банки не лопнули, залейте смородину с мятой и лимоном, заполняя их до верха горлышка.
шаг 7 из 9
Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму
Банки стразу плотно закупорьте прокипяченными крышками и проверьте герметичность закатки.
шаг 8 из 9
Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму
Затем их поставьте на крышки и на сутки плотно прикройте теплым покрывалом.
шаг 9 из 9
Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму
За это время компот из черной смородины с мятой и лимоном приобретет красивый цвет и будет готов. Перенесите его на хранение в прохладное место.
Удачных и вкусных заготовок!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *