Что готовим?
Окрошка

Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

0
6507

Кетчуп, приготовленный своими руками в домашних условиях гораздо натуральнее и полезнее магазинного. Его также можно использовать для заправки, приготовления супов, пасты и подлив.

Кухня Европейская
Время готовки 120 мин.
Порции 0.5
Калорийность 52 ккал 711 ккал 1421 ккал
Белки 0,8 гр. 10,5 гр. 20,9 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,2 гр. 6,3 гр.
Углеводы 12,1 гр. 166,9 гр. 333,8 гр.
Вода 84,5 гр. 1161,8 гр. 2323,6 гр.
Волокна 1,1 гр. 15,3 гр. 30,7 гр.
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1193.5 мкг 900 мкг 9.6 265.2
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 2.6 72.5
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 2.1 58.8
Витамин В4 19.3 мг 500 мг 0.3 7.7
Витамин В5 0.5 мг 5 мг 0.8 21.4
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 2.2 59.5
Витамин В9 20.9 мкг 400 мкг 0.4 10.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 366.8 мкг 90 мкг 29.6 815
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4.9 мг 15 мг 2.4 65.9
Биотин 1.1 мг 50 мг 0.2 4.6
Витамин К 103.3 мкг 120 мкг 6.3 172.2
Витамин РР 7.7 мг 20 мг 2.8 76.9
Калий 3434.6 мг 2500 мг 10 274.8
Кальций 228.4 мг 1000 мг 1.7 45.7
Кремний 91.1 мг 30 мг 22.1 607.3
Магний 62.5 мг 400 мг 1.1 31.2
Натрий 4079 мг 1300 мг 22.8 627.5
Сера 206.1 мг 500 мг 3 82.5
Фосфор 474.8 мг 800 мг 4.3 118.7
Хлор 6582 мг 2300 мг 20.8 572.3
Алюминий 1817 мкг 30 мкг 440.5 12113.3
Железо 8.9 мг 18 мг 3.6 99
Йод 26 мкг 150 мкг 1.3 34.7
Кобальт 17.1 мкг 10 мкг 12.4 341.2
Литий 210.5 мкг 70 мкг 21.9 601.4
Марганец 1.3 мкг 2 мкг 4.9 134.4
Медь 1042.5 мкг 1000 мкг 7.6 208.5
Никель 39.7 мкг 200 мкг 1.4 39.7
Рубидий 710.3 мкг 200 мкг 25.8 710.3
Селен 7.3 мкг 55 мкг 1 26.7
Фтор 207.2 мкг 4000 мкг 0.4 10.4
Хром 9.8 мкг 50 мкг 1.4 39
Цинк 3.2 мг 12 мг 1.9 53.3
Бор 2356.7 мкг 1200 мкг 14.3 392.8
Ванадий 46.9 мкг 20 мкг 17 468.5
Молибден 91.3 мкг 70 мкг 9.5 260.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму
Чтобы приготовить кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму, помидоры подойдут любые, но нужно помнить, что их вкус определяет вкус кетчупа, соответственно если хотите получить более кислый или сладкий соус, подбирайте соответствующие овощи. Томаты помойте, сделайте на каждом овоще крестовые надрезы и опустите их на 3-5 минут в кипяток. Затем начиная от разрезов снимите кожицу с помидоров.
шаг 2 из 8
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму
Мякоть очищенных помидоров нарежьте кубиками. Если вы хотите, чтобы ваш кетчуп получился однородным, то удалите семена из помидоров. Нарезанные помидоры переложите в кастрюлю и варите их на среднем огне 15 минут.
шаг 3 из 8
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму
Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Добавьте нарезанный лук в кастрюлю к проваренным помидорам.
шаг 4 из 8
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму
Яблоки помойте, срежьте с них кожуру, удалите сердцевину с косточками, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Кожуру от яблок сложите кулек из марли, они понадобятся для варки.
шаг 5 из 8
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму
Выложите в кастрюлю к томатам и луку нарезанные яблоки, сбоку прикрепите обернутую в марлю кожуру, так, чтобы она скрылась в жидкости.
шаг 6 из 8
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму
Варите кетчуп 45-50 минут, пока лук не станет мягким, затем блендером взбейте всю массу.
шаг 7 из 8
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму
Чеснок очистите от шелухи и измельчите его любым способом. Отмерьте необходимое количество специй. Добавьте к кетчупу соль, сахар, специи и измельченный чеснок, перемешайте, варите еще 10 минут. В самом конце варки влейте уксус и доведите кетчуп до кипения, проварите 5 минут, постоянно помешивая. Следите чтобы он не пригорел к дну кастрюли.
шаг 8 из 8
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму
Горячий кетчуп разложите по сухим стерилизованным банкам, плотно закрутите чистыми крышками, укройте и дайте им остыть под теплым пледом. Затем уберите свою заготовку в холодильник или прохладный погреб.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *