Что готовим?
Окрошка

Кетчуп из помидоров и яблок

0
12679

Это самый простой рецепт приготовления кетчупа для тех хозяек, кто никогда не готовил на зиму соусов.  Кетчуп из помидоров и яблок получится более нежным и вкусным, чем магазинный. Добавив различные пряности (кардамон, душистый перец, красный или молотый), у вас каждый раз будут различные варианты этого соуса. В данном рецепте вам предлагается добавить в кетчуп корицу, гвоздику и черный перец. Для его приготовления возьмите зрелые помидоры и яблоки кислых сортов.

Кухня Русская
Время готовки 210 мин.
Порции 2.5
Калорийность 56 ккал 1253 ккал 501 ккал
Белки 0,5 гр. 10,6 гр. 4,2 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,6 гр. 1,8 гр.
Углеводы 13,1 гр. 291,8 гр. 116,7 гр.
Вода 81,2 гр. 1812,2 гр. 724,9 гр.
Волокна 1,4 гр. 31,8 гр. 12,7 гр.
Кетчуп из помидоров и яблок
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 886.2 мкг 900 мкг 4.4 39.4
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 2.1 18.9
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.3 11.4
Витамин В4 37 мг 500 мг 0.3 3
Витамин В5 0.8 мг 5 мг 0.7 6.3
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 1.9 16.8
Витамин В9 21.9 мкг 400 мкг 0.2 2.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 300.8 мкг 90 мкг 15 133.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.6 мг 15 мг 0.8 7.1
Биотин 3 мг 50 мг 0.3 2.4
Витамин К 112 мкг 120 мкг 4.2 37.3
Витамин РР 9.3 мг 20 мг 2.1 18.6
Калий 5334.5 мг 2500 мг 9.6 85.4
Кальций 649.4 мг 1000 мг 2.9 26
Кремний 80 мг 30 мг 12 106.7
Магний 122.5 мг 400 мг 1.4 12.2
Натрий 23647.7 мг 1300 мг 81.5 727.6
Сера 286.2 мг 500 мг 2.6 22.9
Фосфор 520.1 мг 800 мг 2.9 26
Хлор 36404 мг 2300 мг 70.9 633.1
Алюминий 2450 мкг 30 мкг 366 3266.7
Железо 29 мг 18 мг 7.2 64.4
Йод 40 мкг 150 мкг 1.2 10.7
Кобальт 29 мкг 10 мкг 13 116
Литий 217 мкг 70 мкг 13.9 124
Марганец 3.9 мкг 2 мкг 8.6 77.1
Медь 2003 мкг 1000 мкг 9 80.1
Никель 185 мкг 200 мкг 4.1 37
Рубидий 900 мкг 200 мкг 20.2 180
Селен 8.8 мкг 55 мкг 0.7 6.4
Фтор 251.6 мкг 4000 мкг 0.3 2.5
Хром 41 мкг 50 мкг 3.7 32.8
Цинк 4.2 мг 12 мг 1.6 14.1
Бор 4250 мкг 1200 мкг 15.9 141.7
Ванадий 80 мкг 20 мкг 17.9 160
Молибден 196 мкг 70 мкг 12.6 112
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Кетчуп из помидоров и яблок
Как начать готовить кетчуп из помидоров и яблок? Помидоры хорошо помойте и разрежьте на 2–4 кусочка каждый, удаляя плодоножку. Нарезанные помидоры положите в специальную кастрюлю для тушения овощей.
шаг 2 из 6
Кетчуп из помидоров и яблок
Яблоки помойте, также нарежьте на дольки и удалите сердцевины с семенами. Переложите их в кастрюлю к помидорам.
шаг 3 из 6
Кетчуп из помидоров и яблок
Кастрюлю с помидорами и яблоками поместите на маленький огонь, добавьте бутоны гвоздики и тушите под закрытой крышкой в течение 40 минут, чтобы помидоры и яблоки стали мягкими.
шаг 4 из 6
Кетчуп из помидоров и яблок
Затем томатно-яблочную массу перетрите на сито в другую посуду, чтобы удалить кожуру помидоров и яблок.
шаг 5 из 6
Кетчуп из помидоров и яблок
Полученное пюре перелейте в ту же кастрюлю. Насыпьте к нему рассчитанное количество сахара, соли и специй и хорошо перемешайте. Кастрюлю с пюре поместите на самый маленький огонь и варите кетчуп в течение 1,5 часов, чтобы жидкость выпарилась и кетчуп приобрел нужную густую консистенцию. Периодически кетчуп помешивайте. К концу варки налейте в кетчуп яблочный уксус или 2 ст. л. обычного столового уксуса. Обязательно снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.
шаг 6 из 6
Кетчуп из помидоров и яблок
Горячий кетчуп расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте прокипяченными крышками. Баночки с кетчупом из помидоров и яблок остудите в перевернутом виде и под теплым покрывалом, а затем перенесите в место хранения.

Удачных заготовок!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *