Карп целиком в фольге в духовке, отличное рыбное блюдо. Готовить его можно как на праздничный стол (в некоторых конфессиях карпа готовят на религиозные праздники), так и в будний день для своей семьи.
Карп очень вкусная пресноводная рыба. Её жарят, запекают, варят уху и вообще готовят сотни различных способов. Запечённый в фольге, карп получается вкусным, сочным и ароматным.
Для запекания рыбу можно замариновать, нафаршировать овощами, запечь на подушке из овощей. Как любая рыба, карп очень любит лимон и лимонный сок. К нему хорошо подходит пряная зелень (петрушка и укроп), свежий чеснок и другие специи. Главное – соблюдать меру в применении специй.
Карпа можно нафаршировать грибами, квашеной капустой, гречневой или рисовой кашей. При приготовлении карпа можно использовать натёртый сыр, сметану, майонез, соевый соус и другие продукты.
Приведённый рецепт состоит из простых ингредиентов, но он может послужить основой, на которой любой кулинар, добавив свои ингредиенты, создаст своё неповторимое блюдо.
Приступим.
КухняСоветская
Время готовки80 мин.PT80M
Порции4
Калорийность108 ккал1327 ккал332 ккал
Белки11,1 гр.135,7 гр.33,9 гр.
Жиры6,0 гр.73,1 гр.18,3 гр.
Углеводы2,3 гр.28,2 гр.7,0 гр.
Вода77,7 гр.952,4 гр.238,1 гр.
Волокна0,8 гр.9,2 гр.2,3 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
2514.1 мкг
900 мкг
22.8
69.8
Витамин В1
1.3 мг
1.5 мг
7.3
22.5
Витамин В2
1.3 мг
1.8 мг
6
18.3
Витамин В4
591.2 мг
500 мг
9.7
29.6
Витамин В5
2.5 мг
5 мг
4
12.4
Витамин В6
1.9 мг
2 мг
7.7
23.5
Витамин В9
131.1 мкг
400 мкг
2.7
8.2
Витамин В12
12.5 мкг
3 мкг
33.9
103.8
Витамин С
75.8 мкг
90 мкг
6.9
21.1
Витамин D
197.7 мкг
10 мкг
161.4
494.3
Витамин E
10 мг
15 мг
5.4
16.6
Биотин
6 мг
50 мг
1
3
Витамин К
353.9 мкг
120 мкг
24.1
73.7
Витамин РР
23 мг
20 мг
9.4
28.8
Калий
3021.9 мг
2500 мг
9.9
30.2
Кальций
561.8 мг
1000 мг
4.6
14
Кремний
36.1 мг
30 мг
9.8
30.1
Магний
114.5 мг
400 мг
2.3
7.2
Натрий
2596.7 мг
1300 мг
16.3
49.9
Сера
1588.2 мг
500 мг
25.9
79.4
Фосфор
1924.2 мг
800 мг
19.6
60.1
Хлор
4228.6 мг
2300 мг
15
46
Алюминий
1059.2 мкг
30 мкг
288.2
882.7
Железо
9.8 мг
18 мг
4.5
13.7
Йод
59.1 мкг
150 мкг
3.2
9.8
Кобальт
291.8 мкг
10 мкг
238.2
729.4
Литий
9.7 мкг
70 мкг
1.1
3.5
Марганец
2.5 мкг
2 мкг
10.2
31.1
Медь
1456.5 мкг
1000 мкг
11.9
36.4
Никель
68.4 мкг
200 мкг
2.8
8.5
Рубидий
740.3 мкг
200 мкг
30.2
92.5
Селен
103 мкг
55 мкг
15.3
46.8
Фтор
325.5 мкг
4000 мкг
0.7
2
Хром
448.3 мкг
50 мкг
73.2
224.1
Цинк
18.8 мг
12 мг
12.8
39.1
Бор
552.5 мкг
1200 мкг
3.8
11.5
Ванадий
100.2 мкг
20 мкг
40.9
125.3
Молибден
63.9 мкг
70 мкг
7.5
22.8
Процесс приготовления
шаг1из 15
Как приготовить карпа в фольге в духовке? Возьмите свежего карпа выпотрошите его, разрезав брюшко. Вырежьте жабры. Срежьте (можно кухонными ножницами) плавники. Затем с помощью ножа или специального приспособления счистите с карпа чешую.
шаг2из 15
Очищенную рыбу вымойте в проточной воде. Тщательно вымойте брюшко, убирая все чёрные плёнки. Хорошо обсушите вымытую рыбу бумажными салфетками. Надрежьте тушку карпа острым ножом поперёк, неглубокими разрезами через 2–3 сантиметра. Затем натрите подготовленную рыбу солью и перцем снаружи и внутри. Отложите её в сторону.
шаг3из 15
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами толщиной не более 2–3 миллиметра. Морковь очистите от кожуры и тщательно вымойте. Натрите морковь на крупной тёрке. Петрушку вымойте в проточной воде, стряхните остатки влаги над кухонной мойкой и мелко нарежьте острым ножом.
шаг4из 15
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть духовка прогревается.
шаг5из 15
Отрежьте от рулона пищевую фольгу так, чтобы в неё можно было плотно завернуть карпа (в два слоя фольги).
шаг6из 15
Разложите фольгу на противне и, с помощью силиконовой кулинарной кисточки, смажьте её небольшим количеством растительного масла.
шаг7из 15
На фольгу, смазанную маслом, выложите половину нарезанного лука. Пальцами разделите полукольца лука и распределите их ровным слоем по фольге.
шаг8из 15
От половинки лимона отрежьте 5–6 тонких (не более 1 миллиметра) кружков и отложите их. Из остального лимона выдавите сок (без семян) на рыбу и распределите его снаружи карпа (со всех сторон) и внутри. Затем уложите рыбу на «подушку» из лука.
шаг9из 15
Смешайте оставшийся лук и нарезанную петрушку с натёртой морковью. Посолите и добавьте молотый перец по вкусу. Заложите овощи в брюшко рыбы неплотно. Оставшиеся овощи можно положить поверх карпа и вокруг него.
шаг10из 15
Обмажьте рыбу сверху сметаной. Положите внутрь рыбы 2–3 дольки лимона. Столько же долек лимона положите поверх сметаны на рыбу.
шаг11из 15
Плотно заверните рыбу в фольгу и защипите края так, чтобы упаковка была герметичной.
шаг12из 15
Противень с уложенной на него рыбой, завёрнутой в фольгу, установите в разогретую духовку на среднюю решетку. Запекайте карпа 35–40 минут. Чтобы зарумянить рыбу, раскройте аккуратно фольгу за 10 минут до окончания приготовления.
шаг13из 15
Приготовленного карпа выньте из духовки и оставьте наверху плиты на 10 минут.
шаг14из 15
Подавайте рыбу горячей, разделив на порции. На гарнир можно подать отварной картофель со свежими или маринованными овощами.
шаг15из 15
При подаче украсьте рыбу зеленью, овощами и дольками лимона.Приятного аппетита!