Что готовим?
Окрошка

Карп целиком в фольге в духовке

0
2118

Карп целиком в фольге в духовке, отличное рыбное блюдо. Готовить его можно как на праздничный стол (в некоторых конфессиях карпа готовят на религиозные праздники), так и в будний день для своей семьи.

Карп очень вкусная пресноводная рыба. Её жарят, запекают, варят уху и вообще готовят сотни различных способов. Запечённый в фольге, карп получается вкусным, сочным и ароматным.

Для запекания рыбу можно замариновать, нафаршировать овощами, запечь на подушке из овощей. Как любая рыба, карп очень любит лимон и лимонный сок. К нему хорошо подходит пряная зелень (петрушка и укроп), свежий чеснок и другие специи. Главное – соблюдать меру в применении специй.

Карпа можно нафаршировать грибами, квашеной капустой, гречневой или рисовой кашей. При приготовлении карпа можно использовать натёртый сыр, сметану, майонез, соевый соус и другие продукты.

Приведённый рецепт состоит из простых ингредиентов, но он может послужить основой, на которой любой кулинар, добавив свои ингредиенты, создаст своё неповторимое блюдо.

Приступим.

 

Кухня Советская
Время готовки 80 мин.
Порции 4
Калорийность 108 ккал 1327 ккал 332 ккал
Белки 11,1 гр. 135,7 гр. 33,9 гр.
Жиры 6,0 гр. 73,1 гр. 18,3 гр.
Углеводы 2,3 гр. 28,2 гр. 7,0 гр.
Вода 77,7 гр. 952,4 гр. 238,1 гр.
Волокна 0,8 гр. 9,2 гр. 2,3 гр.
Карп целиком в фольге в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2514.1 мкг 900 мкг 22.8 69.8
Витамин В1 1.3 мг 1.5 мг 7.3 22.5
Витамин В2 1.3 мг 1.8 мг 6 18.3
Витамин В4 591.2 мг 500 мг 9.7 29.6
Витамин В5 2.5 мг 5 мг 4 12.4
Витамин В6 1.9 мг 2 мг 7.7 23.5
Витамин В9 131.1 мкг 400 мкг 2.7 8.2
Витамин В12 12.5 мкг 3 мкг 33.9 103.8
Витамин С 75.8 мкг 90 мкг 6.9 21.1
Витамин D 197.7 мкг 10 мкг 161.4 494.3
Витамин E 10 мг 15 мг 5.4 16.6
Биотин 6 мг 50 мг 1 3
Витамин К 353.9 мкг 120 мкг 24.1 73.7
Витамин РР 23 мг 20 мг 9.4 28.8
Калий 3021.9 мг 2500 мг 9.9 30.2
Кальций 561.8 мг 1000 мг 4.6 14
Кремний 36.1 мг 30 мг 9.8 30.1
Магний 114.5 мг 400 мг 2.3 7.2
Натрий 2596.7 мг 1300 мг 16.3 49.9
Сера 1588.2 мг 500 мг 25.9 79.4
Фосфор 1924.2 мг 800 мг 19.6 60.1
Хлор 4228.6 мг 2300 мг 15 46
Алюминий 1059.2 мкг 30 мкг 288.2 882.7
Железо 9.8 мг 18 мг 4.5 13.7
Йод 59.1 мкг 150 мкг 3.2 9.8
Кобальт 291.8 мкг 10 мкг 238.2 729.4
Литий 9.7 мкг 70 мкг 1.1 3.5
Марганец 2.5 мкг 2 мкг 10.2 31.1
Медь 1456.5 мкг 1000 мкг 11.9 36.4
Никель 68.4 мкг 200 мкг 2.8 8.5
Рубидий 740.3 мкг 200 мкг 30.2 92.5
Селен 103 мкг 55 мкг 15.3 46.8
Фтор 325.5 мкг 4000 мкг 0.7 2
Хром 448.3 мкг 50 мкг 73.2 224.1
Цинк 18.8 мг 12 мг 12.8 39.1
Бор 552.5 мкг 1200 мкг 3.8 11.5
Ванадий 100.2 мкг 20 мкг 40.9 125.3
Молибден 63.9 мкг 70 мкг 7.5 22.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Карп целиком в фольге в духовке
Как приготовить карпа в фольге в духовке? Возьмите свежего карпа выпотрошите его, разрезав брюшко. Вырежьте жабры. Срежьте (можно кухонными ножницами) плавники. Затем с помощью ножа или специального приспособления счистите с карпа чешую.
шаг 2 из 15
Карп целиком в фольге в духовке
Очищенную рыбу вымойте в проточной воде. Тщательно вымойте брюшко, убирая все чёрные плёнки. Хорошо обсушите вымытую рыбу бумажными салфетками. Надрежьте тушку карпа острым ножом поперёк, неглубокими разрезами через 2–3 сантиметра. Затем натрите подготовленную рыбу солью и перцем снаружи и внутри. Отложите её в сторону.
шаг 3 из 15
Карп целиком в фольге в духовке
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами толщиной не более 2–3 миллиметра. Морковь очистите от кожуры и тщательно вымойте. Натрите морковь на крупной тёрке. Петрушку вымойте в проточной воде, стряхните остатки влаги над кухонной мойкой и мелко нарежьте острым ножом.
шаг 4 из 15
Карп целиком в фольге в духовке
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть духовка прогревается.
шаг 5 из 15
Карп целиком в фольге в духовке
Отрежьте от рулона пищевую фольгу так, чтобы в неё можно было плотно завернуть карпа (в два слоя фольги).
шаг 6 из 15
Карп целиком в фольге в духовке
Разложите фольгу на противне и, с помощью силиконовой кулинарной кисточки, смажьте её небольшим количеством растительного масла.
шаг 7 из 15
Карп целиком в фольге в духовке
На фольгу, смазанную маслом, выложите половину нарезанного лука. Пальцами разделите полукольца лука и распределите их ровным слоем по фольге.
шаг 8 из 15
Карп целиком в фольге в духовке
От половинки лимона отрежьте 5–6 тонких (не более 1 миллиметра) кружков и отложите их. Из остального лимона выдавите сок (без семян) на рыбу и распределите его снаружи карпа (со всех сторон) и внутри. Затем уложите рыбу на «подушку» из лука.
шаг 9 из 15
Карп целиком в фольге в духовке
Смешайте оставшийся лук и нарезанную петрушку с натёртой морковью. Посолите и добавьте молотый перец по вкусу. Заложите овощи в брюшко рыбы неплотно. Оставшиеся овощи можно положить поверх карпа и вокруг него.
шаг 10 из 15
Карп целиком в фольге в духовке
Обмажьте рыбу сверху сметаной. Положите внутрь рыбы 2–3 дольки лимона. Столько же долек лимона положите поверх сметаны на рыбу.
шаг 11 из 15
Карп целиком в фольге в духовке
Плотно заверните рыбу в фольгу и защипите края так, чтобы упаковка была герметичной.
шаг 12 из 15
Карп целиком в фольге в духовке
Противень с уложенной на него рыбой, завёрнутой в фольгу, установите в разогретую духовку на среднюю решетку. Запекайте карпа 35–40 минут. Чтобы зарумянить рыбу, раскройте аккуратно фольгу за 10 минут до окончания приготовления.
шаг 13 из 15
Карп целиком в фольге в духовке
Приготовленного карпа выньте из духовки и оставьте наверху плиты на 10 минут.
шаг 14 из 15
Карп целиком в фольге в духовке
Подавайте рыбу горячей, разделив на порции. На гарнир можно подать отварной картофель со свежими или маринованными овощами.
шаг 15 из 15
Карп целиком в фольге в духовке
При подаче украсьте рыбу зеленью, овощами и дольками лимона.Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *