Что готовим?
Окрошка

Домашний кетчуп из томата

0
6748

Домашний кетчуп – это универсальный соус, приготовленный в домашних условиях из натуральных овощей с добавлением специй на ваш вкус. Он может быть острый или более пикантный, с добавлением горчицы, мускатного ореха или гвоздики – это решаете только вы. Включайте фантазию и давайте творить вместе!

Кухня Европейская
Время готовки 120 мин.
Порции 1
Калорийность 54 ккал 806 ккал 806 ккал
Белки 0,7 гр. 10,0 гр. 10,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,4 гр. 1,4 гр.
Углеводы 13,0 гр. 193,7 гр. 193,7 гр.
Вода 82,6 гр. 1232,0 гр. 1232,0 гр.
Волокна 1,1 гр. 16,2 гр. 16,2 гр.
Домашний кетчуп из томата
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 840 мкг 900 мкг 6.3 93.3
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 2.4 36.1
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.4 20.9
Витамин В4 18.5 мг 500 мг 0.2 3.7
Витамин В5 0.4 мг 5 мг 0.5 7.2
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1.2 18.5
Витамин В9 21.6 мкг 400 мкг 0.4 5.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 231.1 мкг 90 мкг 17.2 256.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1 мг 15 мг 0.5 6.8
Биотин 2.1 мг 50 мг 0.3 4.2
Витамин К 92 мкг 120 мкг 5.1 76.6
Витамин РР 6.7 мг 20 мг 2.2 33.4
Калий 3160.7 мг 2500 мг 8.5 126.4
Кальций 360.8 мг 1000 мг 2.4 36.1
Кремний 72 мг 30 мг 16.1 240
Магний 60.1 мг 400 мг 1 15
Натрий 11808.7 мг 1300 мг 60.9 908.4
Сера 312.8 мг 500 мг 4.2 62.6
Фосфор 514.7 мг 800 мг 4.3 64.3
Хлор 18530.2 мг 2300 мг 54 805.7
Алюминий 2260 мкг 30 мкг 504.9 7533.3
Железо 9.1 мг 18 мг 3.4 50.7
Йод 28.4 мкг 150 мкг 1.3 18.9
Кобальт 25.9 мкг 10 мкг 17.3 258.6
Литий 209.8 мкг 70 мкг 20.1 299.7
Марганец 2.1 мкг 2 мкг 7.1 105.9
Медь 1089.9 мкг 1000 мкг 7.3 109
Никель 38 мкг 200 мкг 1.3 19
Рубидий 1285 мкг 200 мкг 43.1 642.5
Селен 7.5 мкг 55 мкг 0.9 13.6
Фтор 241.5 мкг 4000 мкг 0.4 6
Хром 9 мкг 50 мкг 1.2 18
Цинк 4.3 мг 12 мг 2.4 35.5
Бор 2445 мкг 1200 мкг 13.7 203.8
Ванадий 44 мкг 20 мкг 14.7 220
Молибден 109 мкг 70 мкг 10.4 155.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Домашний кетчуп из томата
Как начать готовить домашний кетчуп из томата? Помидоры промываем под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце, чтоб они немного обсохли. Чеснок чистим, промываем и мелко шинкуем.
шаг 2 из 7
Домашний кетчуп из томата
Обсохшие помидоры разрезаем пополам, удаляем плодоножку. Измельчаем помидоры на блендере или пропускаем через мясорубку. Если хотите получить готовый кетчуп без семян – пропустите томатное пюре через сито или марлю, сложенную в 2 слоя. Томатное пюре выкладываем в кастрюлю.
шаг 3 из 7
Домашний кетчуп из томата
Репчатый лук чистим, промываем и мелко шинкуем. Можно измельчить лук при помощи блендера.
шаг 4 из 7
Домашний кетчуп из томата
Яблоко промываем, чистим от кожуры и натираем на мелкой терке.
шаг 5 из 7
Домашний кетчуп из томата
Лук и яблоко отправляем в кастрюлю к томатному пюре и ставим кастрюлю на огонь.
шаг 6 из 7
Домашний кетчуп из томата
К овощам добавляем соль, сахар и специи, измельченный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородности, доводим до кипения и варим в течение 1,5 часов на медленном огне, при этом не забываем их часто помешивать, чтобы овощи не пригорели ко дну кастрюли.
шаг 7 из 7
Домашний кетчуп из томата
Спустя 1,5 часа добавляем в кетчуп уксус, хорошо перемешиваем, провариваем одну минуту и снимаем кастрюлю с огня. Готовый горячий кетчуп раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и плотно закручиваем прокипяченными крышками. Оставляем при комнатной температуре. Как только кетчуп полностью остыл – убираем его в темное прохладное место на хранение.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *