Что готовим?
Окрошка

Цыпленок табака в фольге в духовке

0
12488

Предлагаем приготовить цыпленка табака в фольге в духовке, т.е. отойти от традиционного способа приготовления. Такой вариант получается более диетическим и требует меньше хлопот. Частично заворачиваем цыпленка в фольгу, чтобы ценный сок не вытекал, и курица получилась максимально сочной. Для того, чтобы корочка была румяной и с насыщенным вкусом, смазываем тушку пряными соусами. Все подробности – ниже в рецепте.

Кухня Грузинская
Время готовки 60 мин.
Порции 4
Калорийность 149 ккал 2131 ккал 533 ккал
Белки 14,1 гр. 202,1 гр. 50,5 гр.
Жиры 8,7 гр. 124,2 гр. 31,1 гр.
Углеводы 3,5 гр. 49,8 гр. 12,5 гр.
Вода 66,1 гр. 944,9 гр. 236,2 гр.
Волокна 1,0 гр. 14,5 гр. 3,6 гр.
Цыпленок табака в фольге в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1269.8 мкг 900 мкг 9.9 35.3
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 4.1 14.7
Витамин В2 1.6 мг 1.8 мг 6.1 21.6
Витамин В4 744.5 мг 500 мг 10.4 37.2
Витамин В5 7.8 мг 5 мг 11 39.1
Витамин В6 5.3 мг 2 мг 18.7 66.7
Витамин В9 103.5 мкг 400 мкг 1.8 6.5
Витамин В12 5.2 мкг 3 мкг 12.1 43.1
Витамин С 79.1 мкг 90 мкг 6.2 22
Витамин D 0 мкг 10 мкг 0 0.1
Витамин E 13.6 мг 15 мг 6.3 22.7
Биотин 92.4 мг 50 мг 12.9 46.2
Витамин К 56.1 мкг 120 мкг 3.3 11.7
Витамин РР 121.5 мг 20 мг 42.5 151.9
Калий 3274.5 мг 2500 мг 9.2 32.7
Кальций 501.9 мг 1000 мг 3.5 12.5
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 316.2 мг 400 мг 5.5 19.8
Натрий 8158.2 мг 1300 мг 43.9 156.9
Сера 33.4 мг 500 мг 0.5 1.7
Фосфор 1946.3 мг 800 мг 17 60.8
Хлор 4520.1 мг 2300 мг 13.8 49.1
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 24.2 мг 18 мг 9.4 33.6
Йод 64 мкг 150 мкг 3 10.7
Кобальт 124.3 мкг 10 мкг 86.9 310.7
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.9 мкг 2 мкг 10.2 36.6
Медь 1130.1 мкг 1000 мкг 7.9 28.3
Никель 7.4 мкг 200 мкг 0.3 0.9
Рубидий 86.6 мкг 200 мкг 3 10.8
Селен 7.9 мкг 55 мкг 1 3.6
Фтор 1224.1 мкг 4000 мкг 2.1 7.7
Хром 86.3 мкг 50 мкг 12.1 43.1
Цинк 21.2 мг 12 мг 12.3 44.1
Бор 65.1 мкг 1200 мкг 0.4 1.4
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 10.8 мкг 70 мкг 1.1 3.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Цыпленок табака в фольге в духовке
Готовить цыпленка табака в фольге в духовке легко! Рекомендуется выбирать для запекания именно цыпленка или молодую курицу весом около 600-700 грамм. Мясо в этом случае более нежное и в готовом виде оно получается действительно сочным.
шаг 2 из 13
Цыпленок табака в фольге в духовке
Тушку промываем, обсушиваем полотенцем и разрезаем вдоль по грудине, не задевая спинки. Раскрываем тушку в пласт кожей вверх и отбиваем кухонным молотком по местам костей и суставов.
шаг 3 из 13
Цыпленок табака в фольге в духовке
Посыпаем отбитую тушку солью и черным молотым перцем. Руками втираем специи в поверхность кожи и мяса.
шаг 4 из 13
Цыпленок табака в фольге в духовке
Готовим соус для смазывания курицы. В отдельной емкости смешиваем аджику, сметану и горчицу.
шаг 5 из 13
Цыпленок табака в фольге в духовке
Полученной массой обмазываем курицу со всех сторон. Оставляем для маринования на полчаса при комнатной температуре.
шаг 6 из 13
Цыпленок табака в фольге в духовке
Форму для запекания застилаем фольгой, формируя высокие бортики. Смазываем поверхность фольги тонким слоем растительного масла без запаха.
шаг 7 из 13
Цыпленок табака в фольге в духовке
Выкладываем тушку спинкой вверх, фольгу слегка прижимаем к боковым сторонам курицы, чтобы сок не вытекал.
шаг 8 из 13
Цыпленок табака в фольге в духовке
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и устанавливаем в нее форму с курицей на средний уровень. Запекаем в течение пятидесяти-шестидесяти минут. Во время запекания периодически поливаем поверхность тушки образующимся соком.
шаг 9 из 13
Цыпленок табака в фольге в духовке
Пока курица запекается, готовим ароматную зелень. Укроп промываем, обсушиваем и рубим ножом.
шаг 10 из 13
Цыпленок табака в фольге в духовке
Чеснок очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
шаг 11 из 13
Цыпленок табака в фольге в духовке
Смешиваем измельченную зелень, чеснок, лимонный сок, соль по вкусу и воду. Растираем до относительной однородности.
шаг 12 из 13
Цыпленок табака в фольге в духовке
За десять минут до готовности цыпленка табака полученным зеленым соусом смазываем поверхность птицы и продолжаем запекать.
шаг 13 из 13
Цыпленок табака в фольге в духовке
Готового цыпленка табака достаем из духовки, перекладываем на блюдо и подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *