Что готовим?
Окрошка

Узбекский плов с нутом и изюмом

0
54809

Узбекский плов с нутом и изюмом – роскошен насыщенным вкусом, в котором идеально сочетаются нотки жареного мяса, нута, сладкого изюма и барбариса с кислинкой. И это мы еще не упомянули про пряности. Чтобы полакомиться этим блюдом вовсе не обязательно идти в ресторан узбекской кухни. При желании можно приготовить такой плов и дома. В процессе нет ничего сложного. Главное – соблюдать определенную последовательность при закладке ингредиентов. Ну и, конечно, изучите список необходимых продуктов. 

Кухня Восточная
Время готовки 60 мин.
Порции 6
Калорийность 352 ккал 5434 ккал 906 ккал
Белки 21,4 гр. 330,6 гр. 55,1 гр.
Жиры 15,1 гр. 233,0 гр. 38,8 гр.
Углеводы 32,6 гр. 503,1 гр. 83,8 гр.
Вода 90,3 гр. 1395,1 гр. 232,5 гр.
Волокна 2,7 гр. 41,5 гр. 6,9 гр.
Узбекский плов с нутом и изюмом
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 5476.6 мкг 900 мкг 39.4 101.4
Витамин В1 1.5 мг 1.5 мг 6.6 17
Витамин В2 2.6 мг 1.8 мг 9.3 24
Витамин В4 1250.4 мг 500 мг 16.2 41.7
Витамин В5 10.4 мг 5 мг 13.5 34.7
Витамин В6 6.9 мг 2 мг 22.3 57.3
Витамин В9 1058.9 мкг 400 мкг 17.1 44.1
Витамин В12 25.5 мкг 3 мкг 55 141.7
Витамин С 50.4 мкг 90 мкг 3.6 9.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 47.7 мг 15 мг 20.6 53
Биотин 48.8 мг 50 мг 6.3 16.3
Витамин К 107.9 мкг 120 мкг 5.8 15
Витамин РР 99.3 мг 20 мг 32.1 82.7
Калий 6152.3 мг 2500 мг 15.9 41
Кальций 801.3 мг 1000 мг 5.2 13.4
Кремний 660.5 мг 30 мг 142.5 366.9
Магний 923.4 мг 400 мг 14.9 38.5
Натрий 3100.4 мг 1300 мг 15.4 39.7
Сера 3040.4 мг 500 мг 39.4 101.3
Фосфор 3796.7 мг 800 мг 30.7 79.1
Хлор 4516.7 мг 2300 мг 12.7 32.7
Алюминий 864.3 мкг 30 мкг 186.5 480.1
Железо 47.1 мг 18 мг 16.9 43.6
Йод 102 мкг 150 мкг 4.4 11.3
Кобальт 107.9 мкг 10 мкг 69.9 179.9
Литий 6.5 мкг 70 мкг 0.6 1.5
Марганец 11.2 мкг 2 мкг 36.4 93.6
Медь 4605.5 мкг 1000 мкг 29.8 76.8
Никель 423.3 мкг 200 мкг 13.7 35.3
Рубидий 633 мкг 200 мкг 20.5 52.7
Селен 128.3 мкг 55 мкг 15.1 38.9
Фтор 1077.5 мкг 4000 мкг 1.7 4.5
Хром 100.5 мкг 50 мкг 13 33.5
Цинк 47.8 мг 12 мг 25.8 66.4
Бор 1875 мкг 1200 мкг 10.1 26
Ванадий 102.3 мкг 20 мкг 33.1 85.3
Молибден 256.8 мкг 70 мкг 23.7 61.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 18
Узбекский плов с нутом и изюмом
Готовить узбекский плов с нутом и изюмом легко! Нут моем от внешних возможных загрязнений, перебираем от дефектных экземпляров. Высыпаем горох в глубокую миску и заливаем холодной водой. Оставляем нут замачиваться на шесть-восемь часов. Удобно оставлять на ночь.
шаг 2 из 18
Узбекский плов с нутом и изюмом
Рис промываем до прозрачной воды. Зернышки должны освободиться от лишнего крахмала – это обеспечит рассыпчатость плову. Если у вас рис бурый, нешлифованный, то его необходимо замочить на пару часов перед приготовлением плова. Если же рис обычный белый, то достаточно просто хорошо его промыть.
шаг 3 из 18
Узбекский плов с нутом и изюмом
С репчатого лука снимаем шелуху, моем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца.
шаг 4 из 18
Узбекский плов с нутом и изюмом
Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкую длинную соломку.
шаг 5 из 18
Узбекский плов с нутом и изюмом
В казан либо толстостенную сковороду вливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно слоем в пять миллиметров. Разогреваем.
шаг 6 из 18
Узбекский плов с нутом и изюмом
Сначала в горячее масло высыпаем репчатый лук и обжариваем его до полупрозрачности.
шаг 7 из 18
Узбекский плов с нутом и изюмом
Мясо обсушиваем и режем небольшими кубиками. Выкладываем мясо к луку, перемешиваем и продолжаем готовить, пока мясные кусочки не начнут слегка румяниться.
шаг 8 из 18
Узбекский плов с нутом и изюмом
Затем добавляем морковь, перемешиваем и жарим дальше еще пять-шесть минут до мягкости моркови.
шаг 9 из 18
Узбекский плов с нутом и изюмом
Высыпаем в казан к мясу и овощам подготовленный нут (воду от замачивания сливаем).
шаг 10 из 18
Узбекский плов с нутом и изюмом
Изюм промываем и высыпаем вслед за нутом. Вливаем такое количество воды, чтобы оно покрыло содержимое казана на два сантиметра. Всыпаем соль по вкусу.
шаг 11 из 18
Узбекский плов с нутом и изюмом
Головку чеснока трем в руках, чтобы снять верхнюю шелуху, затем моем ее и немного срезаем нижнюю часть так, чтобы зубки держались вместе. Кладем чеснок в казан, погружаем его в жидкость.
шаг 12 из 18
Узбекский плов с нутом и изюмом
Всыпаем барбарис, приправу для плова и половинку перца чили.
шаг 13 из 18
Узбекский плов с нутом и изюмом
Доводим все вместе до кипения и тушим десять минут.
шаг 14 из 18
Узбекский плов с нутом и изюмом
По истечении указанного времени извлекаем чеснок и острый перец, откладываем их в сторону. Теперь выкладываем в казан промытый рис. Ни в коем случае не перемешиваем его с мясом и овощами. Выравниваем крупу поверх содержимого казана в плоский слой.
шаг 15 из 18
Узбекский плов с нутом и изюмом
Рис должен быть покрыт жидкостью примерно на один сантиметр. Если жидкости недостаточно, влейте еще горячей воды. Поверх риса высыпаем зиру и выкладываем отложенные перчик и чеснок.
шаг 16 из 18
Узбекский плов с нутом и изюмом
Закрываем казан крышкой и готовим плов на медленном огне в течение тридцати минут.
шаг 17 из 18
Узбекский плов с нутом и изюмом
По истечении указанного времени плиту выключаем, а плов аккуратно перемешиваем и оставляем в казане под крышкой еще на двадцать-двадцать пять минут дойти до готовности.
шаг 18 из 18
Узбекский плов с нутом и изюмом
Раскладываем готовый плов из казана по тарелкам, подаем к столу в горячем виде, посыпав сверху свежей рубленной зеленью. Идеальное сопровождение – салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *