Что готовим?
Окрошка

Простой кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

0
604

Кетчуп из помидоров без уксуса на зиму я готовлю каждый сезон. Рецепт очень простой и вкусный. Так готовили наши бабушки, когда не хватало времени или нужно было приготовить быстро. Берите себе на заметку этот проверенный рецепт и точно не пожалеете.

Советы по ингредиентам: 

  1. Перец можно взять любого цвета, но красный всё же придаст кетчупу тот самый яркий и насыщенный цвет.
  2. Важно использовать именно спелые и мясистые помидоры.

Советы по приготовлению: 

  1. Вместо того, чтобы уваривать долго кетчуп, я буду подваривать и сливать жидкость с томатов. Это позволяет сохранить больше витаминов, но вместе с этим сохранить густоту. Можно сварить кетчуп за один день, а можно и за пару дней, убираю кастрюлю в холодильник на несколько часов или ночь.
  2. Я рекомендую стерилизацию кетчупа не пропускать, так вы будете уверены в сохранности своей заготовки на длительное время.
Кухня Мировая
Время готовки 8 ч.
Порции 8
Калорийность 125 ккал 3624 ккал 453 ккал
Белки 0,7 гр. 19,7 гр. 2,5 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,6 гр. 0,2 гр.
Углеводы 30,9 гр. 894,3 гр. 111,8 гр.
Вода 63,9 гр. 1850,9 гр. 231,4 гр.
Волокна 0,7 гр. 20,3 гр. 2,5 гр.
Простой кетчуп из помидоров без уксуса на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4168.2 мкг 900 мкг 16 57.9
Витамин В1 1.4 мг 1.5 мг 3.2 11.8
Витамин В2 1.1 мг 1.8 мг 2.1 7.7
Витамин В4 57.3 мг 500 мг 0.4 1.4
Витамин В5 3.3 мг 5 мг 2.2 8.1
Витамин В6 5 мг 2 мг 8.7 31.4
Витамин В9 171.9 мкг 400 мкг 1.5 5.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2701.6 мкг 90 мкг 103.6 375.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6.9 мг 15 мг 1.6 5.8
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 139 мкг 120 мкг 4 14.5
Витамин РР 15 мг 20 мг 2.6 9.4
Калий 4194.6 мг 2500 мг 5.8 21
Кальций 559.9 мг 1000 мг 1.9 7
Кремний 280 мг 30 мг 32.2 116.7
Магний 105.6 мг 400 мг 0.9 3.3
Натрий 35024.7 мг 1300 мг 93 336.8
Сера 383.1 мг 500 мг 2.6 9.6
Фосфор 589.2 мг 800 мг 2.5 9.2
Хлор 54481 мг 2300 мг 81.7 296.1
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 155.3 562.5
Железо 14.8 мг 18 мг 2.8 10.3
Йод 50 мкг 150 мкг 1.2 4.2
Кобальт 53.5 мкг 10 мкг 18.5 66.9
Литий 1079 мкг 70 мкг 53.2 192.7
Марганец 2.8 мкг 2 мкг 4.8 17.5
Медь 1981.6 мкг 1000 мкг 6.8 24.8
Никель 61.4 мкг 200 мкг 1.1 3.8
Рубидий 270 мкг 200 мкг 4.7 16.9
Селен 6.5 мкг 55 мкг 0.4 1.5
Фтор 243.5 мкг 4000 мкг 0.2 0.8
Хром 61 мкг 50 мкг 4.2 15.3
Цинк 7.1 мг 12 мг 2 7.4
Бор 1950 мкг 1200 мкг 5.6 20.3
Ванадий 40 мкг 20 мкг 6.9 25
Молибден 219 мкг 70 мкг 10.8 39.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Простой кетчуп из помидоров без уксуса на зиму
Помидоры и перцы тщательно промываю. Помидоры нарезаю произвольно средними кусочками. Перец использую вместе с семенами, нарезаю дольками. На дно кастрюли наливаю немного воды, чтобы помидоры и перцы не начали жариться до того, как дадут сок и варю 10 минут. Выключаю и оставляю на пару часов. Сливаю прозрачную жидкость из овощей, её будет еще достаточно много.
шаг 2 из 7
Простой кетчуп из помидоров без уксуса на зиму
Перетираю овощи через сито.
шаг 3 из 7
Простой кетчуп из помидоров без уксуса на зиму
Выливаю перетёртую массу в сотейник или кастрюлю, варю 2-3 минуты активно помешивая и не давая густой массе пригорать. Выключаю и даю постаять 2-3 часа. Опять сливаю прозрачную жидкость.
шаг 4 из 7
Простой кетчуп из помидоров без уксуса на зиму
Снова кипячу кетчуп пару минут. Заправляю кетчуп молотыми душистым и черным перцем. А также нужно перемолоть гвоздику. Добавляю соль и сахар. Выключаю и даю постоять пару часов. Провариваю последний раз 7-10 минут.
шаг 5 из 7
Простой кетчуп из помидоров без уксуса на зиму
Разливаю кетчуп по банкам и стерилизую в кастрюле с полотенцем на дне в зависимости от объёма: 1 л. – 10 минут, 2 л. – 15 минут.
шаг 6 из 7
Простой кетчуп из помидоров без уксуса на зиму
Часть соуса можно перелить в отдельную емкость и кушать сразу, а банки заготовить на зиму.
шаг 7 из 7
Простой кетчуп из помидоров без уксуса на зиму
Кетчуп готов! Он идеально подходит к спагетти, мясным и рыбным блюдам, а также в качестве маринада или соуса. Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *