Что готовим?
Окрошка

Помидоры с баклажанами на зиму

0
277

Помидоры с баклажанами на зиму – это вид консервации, который достаточно распространен в наших широтах. Маринованные помидоры и баклажаны вполне подходят на роль быстрой и полезной закуски, полной летних витаминов. Также они могут быть основой для более сложных блюд, таких как овощное рагу с мясом или различных салатов. 

Советы по ингредиентам:

1. Выбирайте сорта помидор, которые предназначены для маринования. Плоды томатов должны быть спелыми, но не перезрелыми, они должны иметь яркий окрас и быть без повреждений на кожуре и признаков ударов или вмятин. Рекомендуется использовать Помидоры среднего размера, они лучше пропитаются маринадом.

2. Баклажаны лучше всего брать спелые, но при этом молодые, с тонкой кожицей и без признаков вмятин или трещин. У старых баклажанов твердые семечки,. Которые придают блюду горечь, поэтому их лучше избегать.

3. Используйте для маринования только каменную поваренную соль, так как она дает крутой солевой раствор и не размягчает овощи в процессе консервации.

Кухня Мировая
Время готовки 30 мин.
Порции 7
Калорийность 23 ккал 612 ккал 87 ккал
Белки 0,6 гр. 15,2 гр. 2,2 гр.
Жиры 0,0 гр. 1,0 гр. 0,1 гр.
Углеводы 5,3 гр. 141,6 гр. 20,2 гр.
Вода 91,6 гр. 2466,4 гр. 352,3 гр.
Волокна 0,6 гр. 17,4 гр. 2,5 гр.
Помидоры с баклажанами на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1613.9 мкг 900 мкг 6.7 25.6
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 1.7 6.5
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 1.6 6
Витамин В4 46.1 мг 500 мг 0.3 1.3
Витамин В5 1.4 мг 5 мг 1 4
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 2.3 9
Витамин В9 163.7 мкг 400 мкг 1.5 5.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 317 мкг 90 мкг 13.1 50.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.3 мг 15 мг 1.3 5
Биотин 0.7 мг 50 мг 0 0.2
Витамин К 933.8 мкг 120 мкг 28.9 111.2
Витамин РР 11.5 мг 20 мг 2.1 8.2
Калий 4290.8 мг 2500 мг 6.4 24.5
Кальций 497.6 мг 1000 мг 1.8 7.1
Кремний 200.9 мг 30 мг 24.9 95.7
Магний 142.6 мг 400 мг 1.3 5.1
Натрий 11825.7 мг 1300 мг 33.8 130
Сера 269.4 мг 500 мг 2 7.7
Фосфор 637.7 мг 800 мг 3 11.4
Хлор 18788.4 мг 2300 мг 30.3 116.7
Алюминий 5281 мкг 30 мкг 653.5 2514.8
Железо 7.9 мг 18 мг 1.6 6.3
Йод 30.1 мкг 150 мкг 0.7 2.9
Кобальт 20.5 мкг 10 мкг 7.6 29.2
Литий 523.3 мкг 70 мкг 27.8 106.8
Марганец 2.1 мкг 2 мкг 3.9 15.1
Медь 1525 мкг 1000 мкг 5.7 21.8
Никель 9.8 мкг 200 мкг 0.2 0.7
Рубидий 392.9 мкг 200 мкг 7.3 28.1
Селен 8.5 мкг 55 мкг 0.6 2.2
Фтор 1240.9 мкг 4000 мкг 1.2 4.4
Хром 4.7 мкг 50 мкг 0.4 1.3
Цинк 4 мг 12 мг 1.2 4.8
Бор 2260 мкг 1200 мкг 7 26.9
Ванадий 47.8 мкг 20 мкг 8.9 34.2
Молибден 165 мкг 70 мкг 8.8 33.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Помидоры с баклажанами на зиму
Простерилизуйте банки, в которых в дальнейшем будет храниться консервация и крышки к ним. Для этого разогрейте духовку до температуры в 150 градусов, поставьте в нее заранее промытые с содой и обсушенные банки, туда же отправьте и крышки. Стерилизуйте банки в зависимости от их объема от 10 до 20 минут.
шаг 2 из 7
Помидоры с баклажанами на зиму
Промойте все ингредиенты, необходимые для приготовления под проточной водой, зелень обсушите полотенцем. У баклажанов удалите плодоножки и нарежьте баклажаны кружочками толщиной 1-1,5 сантиметра. Чеснок очистите от шелухи. У томатов удалите плодоножки, так в них будет лучше впитываться маринад.
шаг 3 из 7
Помидоры с баклажанами на зиму
Отправьте в заранее подготовленные банки зонтики укропа, перец и прочие приправы. Перец чили промойте и отрежьте от него небольшой кружок, положите этот кусочек на дно банки.
шаг 4 из 7
Помидоры с баклажанами на зиму
Поверх специй выложите слой баклажанов, затем положите слой зелени, следом выложите слой помидоров, добавьте чеснок. Снова выложите слой баклажанов… продолжайте в таком порядке до заполнения банки. На самый верх выложите лист хрена, укрыв им помидоры.
шаг 5 из 7
Помидоры с баклажанами на зиму
Вскипятите воду и залейте банки с помидорами, баклажанами и зеленью крутым кипятком. Будьте осторожны, лейте кипяток неспеша и по центру банки, иначе банки могут лопнуть от перепада температур. Прикройте банки крышками и дайте настояться 15-20 минут.
шаг 6 из 7
Помидоры с баклажанами на зиму
Слейте из банок отвар в кастрюлю, поставьте на нагрев. Добавьте соль и сахар, размешайте до полного растворения. Доведите отвар до кипения, дайте повариться пару минут. В самом конце добавьте уксус, перемешайте и снимайте маринад с нагрева.
шаг 7 из 7
Помидоры с баклажанами на зиму
Залейте готовым горячим маринадом банки с помидорами и баклажанами, не допускайте образования пустот в банках. После того, как банки залиты, закройте их крышками. Проверьте, чтобы ничего не протекало. Накройте банки с консервацией пледом или одеялом, пусть остывают. Готовую консервацию уберите на хранение. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *