Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Хрустящие маринованные огурцы – вкуснейший и любимейший продукт на зиму. Есть множество видов этой заготовки – соленые, острые или сладкие огурцы. Очень важно знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Вашему вниманию представляется классический рецепт маринования огурцов, вкус которых можно изменить по личному желанию, но самым важным является соблюдение правильного соотношения соли с сахаром и уксусом. Секрет таких огурцов также заключен и в добавлении хрена к маринаду и использовании плодов с редкими пупырышками на кожуре.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 284.4 мкг | 900 мкг | 1.3 | 10.5 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1 | 7.6 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.2 | 9.7 |
Витамин В4 | 69.5 мг | 500 мг | 0.6 | 4.6 |
Витамин В5 | 3.2 мг | 5 мг | 2.7 | 21.1 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 1.4 | 11.4 |
Витамин В9 | 112.5 мкг | 400 мкг | 1.2 | 9.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 142.5 мкг | 90 мкг | 6.7 | 52.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3 мг | 15 мг | 0.8 | 6.6 |
Биотин | 9.1 мг | 50 мг | 0.8 | 6 |
Витамин К | 170.3 мкг | 120 мкг | 6 | 47.3 |
Витамин РР | 4.2 мг | 20 мг | 0.9 | 7.1 |
Калий | 1879.5 мг | 2500 мг | 3.2 | 25.1 |
Кальций | 607.7 мг | 1000 мг | 2.6 | 20.3 |
Кремний | 1.8 мг | 30 мг | 0.3 | 2 |
Магний | 207.2 мг | 400 мг | 2.2 | 17.3 |
Натрий | 23665 мг | 1300 мг | 77.3 | 606.8 |
Сера | 543.8 мг | 500 мг | 4.6 | 36.3 |
Фосфор | 356.9 мг | 800 мг | 1.9 | 14.9 |
Хлор | 35829.6 мг | 2300 мг | 66.1 | 519.3 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 10.6 мг | 18 мг | 2.5 | 19.7 |
Йод | 30.4 мкг | 150 мкг | 0.9 | 6.8 |
Кобальт | 19.4 мкг | 10 мкг | 8.2 | 64.6 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.5 мкг | 2 мкг | 5.4 | 42 |
Медь | 1268.1 мкг | 1000 мкг | 5.4 | 42.3 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 6.8 мкг | 55 мкг | 0.5 | 4.1 |
Фтор | 1171.2 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 9.8 |
Хром | 60 мкг | 50 мкг | 5.1 | 40 |
Цинк | 3.5 мг | 12 мг | 1.2 | 9.8 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 92 мкг | 70 мкг | 5.6 | 43.8 |
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы на зиму со стерилизацией
По предлагаемому рецепту у вас получатся хрустящие и вкусные огурцы. Секретом их приготовления является недолгая стерилизация в банках, а не заливка кипятком. И еще обязательно добавляем к огурцам хрен, что усиливает хрустящий вкус. Рецепт подходит для заготовки большого количества огурцов.
Ингредиенты:
- Огурцы – количество произвольное.
- Зонтики укропа – 2 шт. на литровую банку.
- Листья хрена – 2 шт. на литровую банку.
- Лавровый лист – 2 шт. на литровую банку.
- Чеснок – 3 зубка на литровую банку.
- Черный перец горошком – 6 шт. на литровую банку.
Маринад (на 1 литр воды):
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Уксус столовый 9 % – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы замачиваем на несколько часов в холодной воде, затем удаляем хвостики с обеих сторон и промываем огурцы под проточной водой.
Шаг 2. Банки вымываем с добавлением пищевой соды и просушиваем.
Шаг 3. В сухие банки раскладываем все специи согласно указанному в рецепте количеству (на 1 литровую банку). Можете по своему вкусу добавить вишневые и смородиновые листья.
Шаг 4. Подготовленные огурцы плотно укладываем в банки любым способом.
Шаг 5. В отдельной емкости варим маринад для огурцов. Количество жидкости для огурцов рассчитывается в зависимости от объема подготовленных банок (на литровую банку с огурцами необходимо 0,5 литра маринада). В кастрюлю с водой насыпаем рассчитанное количество соли и сахара, размешиваем до полного растворения, огонь выключаем и наливаем нужное количество столового 9 % уксуса.
Шаг 6. Баночки с огурцами помещаем в большую кастрюлю, застелив ее дно полотенцем.
Шаг 7. Понемногу, чтобы банки не лопнули, наливаем горячий маринад к огурцам и накрываем простерилизованными крышками.
Шаг 8. В кастрюлю наливаем горячую воду до уровня плечиков банок.
Шаг 9. Стерилизуем огурцы на среднем огне в течение 5 минут от начала появления пузырьков воздуха в банках.
Шаг 10. Затем банки вынимаем из воды, закатываем и переворачиваем дном вверх. Накрываем огурцы теплым покрывалом и оставляем до полного охлаждения. Через трое суток, если очень хотите, можно такие огурцы кушать. Храните такие огурцы в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Огурцы с кетчупом чили
Вам представляется интересный и оригинальный рецепт маринования огурцов в остром томатном соусе. Огурцы получаются хрустящими, сладкими и с острым пикантным вкусом. Попробуйте, вам понравится!
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Острый кетчуп чили – 4 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец – 4 шт.
- Чеснок – 2–4 зуб.
- Черный перец – 6 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 3-4 ст.л.
- Уксус столовый 9 % – 3-4 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы замочите в холодной воде на 4 часа, затем помойте и удалите хвостики с обеих сторон.
Шаг 2. Любым удобным для вас методом простерилизуйте банки и крышки.
Шаг 3. Приготовьте в отдельной кастрюле маринад из указанного в рецепте объема воды, количества соли, сахара и кетчупа, перемешав эти ингредиенты до полного растворения. Маринад поварите в течение 3 минут, огонь выключите, и добавьте нужное количество уксуса.
Шаг 4. В подготовленные стерильные банки равномерно разложите очищенный чеснок, лавровый лист и горошки душистого и черного перцев.
Шаг 5. Затем плотно и красиво разложите по банкам подготовленные огурцы.
Шаг 6. Горячим кипящим маринадом огурцы залейте до самого верха банок. Не дайте маринаду остыть, чтобы он не потерял свой насыщенный яркий цвет.
Шаг 7. Банки с огурцами сразу закатайте и, проверив герметичность закатки, переверните дном вверх.
Шаг 8. Накройте огурцы теплым пледом и оставьте на одни сутки до полного охлаждения. Храните такие огурцы в холодильнике.
Кушайте на здоровье!
Хрустящие огурцы в 3-литровых банках
В данном рецепте огурцы маринуются с небольшим количеством уксуса. Секретом их прекрасного вкуса является добавление в банку аспирина. Хранятся такие огурцы очень хорошо, не изменяя своего цвета и вкусовых качеств, только очень быстро съедаются. Особые вкусовые нотки придают огурцам помидоры и состав специй.
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
- Огурцы – 2 кг.
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Укроп – 2 стебля с зонтиками.
- Лист хрена – 1 шт.
- Лист черной смородины – 5 шт.
- Лист вишни – 8 шт.
- Эстрагон – 2 веточки.
- Душистый перец горошком – 4 шт.
- Черный перец горошком – 10–15 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Острый перец – по вкусу.
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Уксусная эссенция 70 % – 1/2 ч.л.
- Аспирин – 2,5 таблетки.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замочите огурцы на 4 часа в холодной воде (если есть возможность, то в родниковой). Свежесобранные огурцы достаточно замочить на 2 часа. В результате замачивания огурцы станут сочными и хрустящими. Любым способом простерилизуйте вымытые банки и крышки для закатки. Можете использовать и винтовые крышки.
Шаг 2. Необходимую зелень переберите и хорошо промойте проточной водой. Зелень, приобретенную на рынке, обдайте кипятком. Замоченные огурцы хорошо промойте и удалите с обеих сторон кончики, что необходимо для равномерного пропитывания их маринадом.
Шаг 3. Чистую зелень уложите в подготовленные банки. Если каких-то приправ нет, не проблема. Важными для маринования являются – чеснок, укроп, хрен и перец. Остальные травы только придают свои вкусовые нотки.
Шаг 4. Поместите в банки гвоздику, смесь перцев и по кусочку острого перца. Подготовленные огурцы уложите в банки любым способом – и вертикально, и горизонтально. В середину банки положите несколько небольших томатов. Они придадут огурцам свою кислинку. Помните, что переросшие огурцы для маринования непригодны, так как не будут хрустящими. Овощи укладывайте очень плотно, так как для хрустящего вкуса нужно больше плодов и меньше маринада.
Шаг 5. Между огурцами поместите очищенный чеснок, нарезанный пластинками. Много чеснока не добавляйте, так как он сделает огурцы мягкими.
Шаг 6. По верху овощей поместите лист хрена для предохранения от плесени.
Шаг 7. В каждую банку насыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара. Сочетание их в данном рецепте гармонично и нет преобладания никакого вкуса. Закипятите в отдельной кастрюле воду и залейте ею огурцы в банках. Прикройте банки крышками и оставьте на 10 минут.
Шаг 8. Затем маринад из банок через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю и повторно закипятите.
Шаг 9. Процесс заливки с последующим кипячением маринада повторите трижды. Во время заливки из овощей будут выделяться пузырьки воздуха, и количество жидкости уменьшится. Долейте к маринаду кипяченую воду в необходимом количестве. Перед третьей заливкой добавьте в банки измельченный в порошок аспирин и немного уксусной эссенции (1/2 ч.л.). Банки после третьей заливки накройте крышками и подождите 10 минут, пока не выйдут все пузырьки воздуха.
Шаг 10. Затем банки закатайте, переверните дном вверх и укутайте теплым пледом. Оставьте огурцы на сутки для полного охлаждения, затем перенесите на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Рецепт огурцов с лимонной кислотой
В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы с лимонной кислотой, как наиболее популярным в последнее время консервантом. Ваши огурцы не будут иметь специфического уксусного запаха и вкуса.
Ингредиенты (на 1,5-литровую банку):
- Огурцы – 1.2 кг.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 4 шт.
- Горчица (семена) – ½ ч.л.
- Стручковый острый перец – 1/2 стручка.
- Чеснок – 4 зуб.
- Лимонная кислота – 0.7 ч.л.
- Хрен – 1 стебель.
- Зонтик укропа – 1 шт.
На 1 литр маринада:
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы замочите на 6 часов в тазу с холодной водой. Через каждые 2 часа воду обязательно меняйте, чтобы огурцы получились хрустящими и плотными.
Шаг 2. Любым удобным для вас способом простерилизуйте банки и металлические крышки. По банкам разложите указанные в рецепте специи и приправы.
Шаг 3. Замоченные огурцы достаньте из воды, хорошо промойте и удалите кончики с обеих сторон.
Шаг 4. Плотно уложите огурцы в подготовленные банки, помещая между плодами очищенные чеснок и лист хрена.
Шаг 5. Огурцы в банках залейте кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
Шаг 6. Затем с помощью специальной крышки воду перелейте в отдельную кастрюлю. На ней готовится маринад.
Шаг 7. Кастрюлю с водой поместите на средний огонь и насыпьте указанное в рецепте количество сахара и соли. Маринад размешайте до полного растворения ингредиентов и варите в течение 2 минут. В банки к огурцам добавьте чуть больше половины чайной ложки лимонки.
Шаг 8. Кипящий маринад налейте в банки и немного поверните их для полного растворения лимонной кислоты.
Шаг 9. Банки накройте крышками. Эти огурцы обязательно простерилизуйте, поместив банки в большую кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли для стерилизации застелите полотенцем, чтобы банки не лопнули. Время стерилизации – 10 минут.
Шаг 10. Банки сразу закатайте, переверните на крышку и накройте теплым пледом. Охлажденные маринованные огурцы перенесите на хранение в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
Сладкие маринованные огурцы
Попробуйте приготовить сладкие маринованные огурцы, и вам наверняка понравится их необычный и нежный вкус. В рецепте не используется уксус, а роль консерванта прекрасно выполняет лимонная кислота.
Ингредиенты:
Расчеты ингредиентов приведены на литровую банку
- Огурцы небольшого размера – 10-12 шт.
- Укроп (зонтики) – 2-3 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Листья хрена – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Черный перец (горошком) – 4 шт.
- Перец душистый (горошком) – 4 шт.
- Соль поваренная – 40 гр. (на 1 литр)
- Лимонная кислота – 1 ч.л. (на 1 литр)
- Песок сахарный – 150 гр. (на 1 литр)
Процесс приготовления:
Шаг 1. Используя соду и горячую воду, хорошо промойте банки. После того, как банки просохнут, выложите на дно черный и душистый перцы, вымытый лист хрена, зонтики укропа и сушеные лавровые листья.
Шаг 2. Огурцы желательно промыть в большом количестве проточной воды и немного обсушить перед тем, как раскладывать их по банкам. Обратите внимание на то, чтобы огурцы были примерно одного размера, без повреждений и подпорченных мест.
Шаг 3. Распределите огурцы по банкам (старайтесь укладывать их, как можно плотнее друг к другу).
Шаг 4. В большую кастрюлю налейте воды из расчета: 0,5 литра на литровую банку. Дождитесь, пока вода закипит, а затем залейте огурцы кипящей водой прямо из кастрюли (будьте очень аккуратны!).
Шаг 5. Накройте банки с огурцами чистыми (желательно прокипяченными) крышками и оставьте банки в таком состоянии на полчаса.
Шаг 6. Когда пройдет 30 минут, слейте всю воду из банок в отдельную кастрюлю. Добавьте туда нужное количество соли и сахара, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После того, как вода закипела, всыпьте в нее лимонную кислоту в нужной пропорции (в зависимости от количества жидкости).
Шаг 7. Залейте огурцы в банках получившимся лимонным маринадом и быстро закройте банки крышками (винтовыми или жестяными – по вашему усмотрению).
Шаг 8. Теперь нужно время, чтобы огурцы полностью остыли (в этом рецепте накрывать перевернутые банки одеялом вовсе не обязательно). Необычные сладкие огурцы готовы.
Приятного аппетита!
Рецепт огурцов без стерилизации
Маринованные огурцы без стерилизации готовятся просто и достаточно быстро. Вам не придётся возиться с опасными большими кастрюлями и кипящими в них банками. По вкусу огурцы получаются сочными, хрустящими и очень вкусными!
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Листья дуба – 6 шт.
- Чеснок – 6-8 зуб.
- Соль поваренная – 2 ст.л. (ложки нужно набирать с горкой)
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Горошины черного перца – 4 шт.
- Душистого перца горошины – 4 шт.
- Вода – 2 л.
- Укроп (зонтики) – 2-4 шт.
- Листья хрена – по вкусу.
- Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л. (из расчета на литр воды)
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы лучше брать среднего размера или маленькие, чтобы они легко помещались в литровые банки. Тщательно промойте их в большом количестве холодной воды, а затем срежьте кончики и, сложив подготовленные огурцы в большую емкость, залейте их водой. Оставьте огурцы в таком состоянии примерно на 2 часа.
Шаг 2. Пока огурцы замачиваются, подготовьте банки. Для этого их нужно помыть с содой под горячей водой, а затем простерилизовать одним из способов (в духовке, над паром или в микроволновке).
Шаг 3. Листья хрена и дубовые листья промойте под холодной водой, а затем немного обсушите. С зонтиками укропа нужно поступить точно так же.
Шаг 4. Головку чеснока разберите на зубчики, очистите от шелухи и сполосните водой.
Шаг 5. В каждую чистую и сухую банку положите по несколько листов дуба и хрена, а также по одному зонтику укропа и 1-2 зубчика чеснока.
Шаг 6. В кастрюлю налейте 2 литра воды и дождитесь закипания. Разложите по банкам огурцы и залейте банки, доверху кипящей водой. Накройте банки чистыми крышками и дайте огурцам постоять в кипятке 10-15 минут.
Шаг 7. Аккуратно слейте воду, она вам больше не пригодится.
Шаг 8. Снова нагрейте в кастрюле 2 литра воды и залейте ею огурцы. Дайте огурцам настояться под крышкой в течение 10 минут, а потом слейте воду обратно в кастрюлю.
Шаг 9. Добавьте в огуречную воду нужное количество соли, сахара, промытый лавровый лист и два вида перца. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода закипит.
Шаг 10. В каждую банку с огурцами добавьте по 1 чайной ложке уксусной эссенции (на каждую банку объемом 1 литр). Равномерно распределите по банкам кипящий маринад и закупорьте банки крышками. Поставьте банки крышками вниз. Не забудьте укрыть их теплым одеялом и дать полностью остыть в течение 24 часов.
Огурцы на зиму с горчицей
У каждой хозяйки наберется с десяток различных вариантов закаток из огурцов. Предлагаем вашему вниманию рецепт маринования огурцов на зиму с горчицей. Огурчики получаются хрустящими и ароматными.
Ингредиенты:
Количество указанных ингредиентов рассчитано на литровую банку
- Свежие огурцы небольшого размера – 8-10 шт.
- Горчица зернами – 1 ч.л.
- Перец черный горошком – 2 шт.
- Душистый перец горошком – 3 шт.
- Чеснок – 2-3 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Вода – 500 мл.
- Соль поваренная – 3 ч.л.
- Укроп сушеный – по вкусу.
- Песок сахарный – 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 2-2,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Внимательно осмотрите огурцы, желательно, чтобы они были примерно одного размера, крепкие и без повреждений. Залейте огурцы достаточным количеством воды на 2,5-3 часа.
Шаг 2. Пока огурцы замачиваются, займитесь банками. Нужно, как можно тщательнее промыть банки под горячей водой (только ни в коем случае не используйте моющие средства типа «Фейри»; очень хорошо банки отмываются при помощи соды).
Шаг 3. Также не забудьте обработать крышки, которыми будут закрываться банки – прокипятите их в небольшой емкости в течение 5 минут.
Шаг 4. В большой кастрюле нагрейте воду (ее количество будет варьироваться в зависимости от количества банок; на 1 литровую банку нужно примерно 0,5 литра воды). Когда вода закипит, выключите огонь и дайте воде остыть до комнатной температуры.
Шаг 5. На дно каждой банки насыпьте сушеный укроп, добавьте горошины перца, горчицу и лавровый лист.
Шаг 6. Ровными рядами распределите по банкам огурцы (сначала горизонтально, затем – вертикально). Сверху можно посыпать огурцы укропом и положить зубчики чеснока.
Шаг 7. Засыпьте огурцы сахаром и солью, а затем залейте их подготовленной водой комнатной температуры. Добавьте нужное количество уксуса.
Шаг 8. Накройте банки крышками и поставьте стерилизоваться в большую кастрюлю с холодной водой. В зависимости от объема вашей банки, этот процесс займет у вас от 10 (банка объемом 1 литр) до 20 минут (банка объемом 3 литра) с момента закипания воды в кастрюле. Готовность вы заметите по изменившемуся цвету огурцов: если изначально он был зеленым, то по окончанию стерилизации, огурцы приобретут изумрудный оттенок.
Шаг 9. Аккуратно извлеките банки из кастрюли с кипящей водой и закупорьте крышками. Оставьте до их полного остывания, а затем переместите на хранение в темное и прохладное место.
Приятного вам аппетита!
Маринованные огурцы с луком
Наверняка на каждом праздничном столе можно найти маринованные огурцы с луком. Рецептов приготовления этой простой закуски существует множество. Попробуйте приготовить маринованные огурцы по нашему рецепту и по достоинству оценить их великолепный вкус.
Ингредиенты:
- Огурцы небольшого размера – 4,5-5 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Песок сахарный – 1 ст.
- Масло подсолнечное (без запаха) – 1 ст.
- Соль поваренная – 6 ч.л.
- Уксус – 20 ст.л.
- Зелень укропа – по вашему вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отобранные крепкие и свежие огурцы положите в большую емкость, и залейте чистой холодной водой. Теперь нужно дать огурцам настояться в течение 3,5-4 часов. Когда пройдет указанное время, еще раз промойте огурцы водой и дайте им высохнуть.
Шаг 2. Сухие огурцы нарежьте с помощью острого ножа н кружочками, толщиной примерно 0,5-0,7 см. Сложите нарезанные огурцы в большую глубокую кастрюлю.
Шаг 3. Репчатый лук очистите от шелухи и промойте. Нарежьте головки лука тонкими полукольцами.
Шаг 4. Зелень укропа замочите в подсоленной воде, чтобы избавиться от жучков и грязи. Через 5 минут сполосните укроп чистой водой и откиньте на дуршлаг, чтобы с зелени стекла лишняя жидкость. Подсушенную зелень мелко нарежьте очень острым ножом.
Шаг 5. Соедините полукольца лука и измельченный укроп с огурцами. Влейте в овощи растительное масло без запаха, сахарный песок, уксус и соль (в зависимости от количества ваших ингредиентов).
Шаг 6. Очень хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте на сутки, чтобы огурцы как следует, промариновались.
Шаг 7. Перед тем, как разложить огурцы по банкам, банки нужно предварительно подготовить. Сначала хорошо натрите их содой, а затем тщательно промойте горячей водой. После этого нужно простерилизовать банки любым удобным для вас способом: или над паром, или в духовке, или в микроволновке.
Шаг 8. Хорошо промариновавшиеся огурцы распределите по сухим стерилизованным банкам, оставшийся маринад так же равномерно разлейте по банкам, и накройте банки крышками.
Шаг 9. В самую большую кастрюлю, которая есть у вас в доме, поставьте банки с огурцами (чтобы банки не треснули в процессе стерилизации, положите на дно кастрюли ткань) и залейте банки водой таким образом, чтобы до верха банки оставалось примерно 2-3 пальца. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь и стерилизуйте банки с огурцами в течение 20 минут.
Шаг 10. Аккуратно извлеките банки из горячей воды и закатайте крышками.
Шаг 11. Остудите банки, перевернутые крышками вниз и укутанные теплым одеялом. Остывать такая заготовка будет примерно в течение суток. После указанного времени можно поместить банки на постоянное место хранения: в самое темное и прохладное место в доме.
Рецепт огурцов с красной смородиной
Наверняка вы пробовали маринованные огурцы с луком, горчицей, укропом – эти вкусы знакомы каждому, а вот пробовали ли вы маринованные огурцы с красной смородиной? Если нет, то у вас появилась возможность это сделать. Огурцы с красной смородиной – это великолепная заготовка на зиму, для приготовления которой требуется намного меньше уксуса за счет наличия природного консерванта – красной смородины.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов приводится на банку объемом 1 литр
- Огурцы среднего размера – 6 шт.
- Свежие ягоды красной смородины – 100 гр.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Сушеная гвоздика – 2 шт.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Соль поваренная – 0,5 ст.л.
- Вода – 500 мл.
- Уксус (9%) – 3 ч.л.
- Хрен – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте необходимое количество ингредиентов (изначально указывается количество на одну литровую банку). Простерилизуйте предварительно вымытые с содой банки на пару в течение 7 минут.
Шаг 2. Огурцы нужно брать примерно одного размера, крепкие и свежие. Очень хорошо промойте их в большом количестве холодной воды.
Шаг 3. Листья хрена и зонтики укропа сполосните под проточной водой (по желанию, можно также использовать в этом рецепте и другие листья: вишни, смородины, дуба).
Шаг 4. На дно подготовленной чистой банки положите обсушенный лист хрена, а затем плотно заполните банку огурцами.
Шаг 5. Красную смородину сполосните водой и немного обсушите. Не снимая ягоды с веточек, положите их на огурцы (но по желанию, конечно же, можно снять ягоды с веточки).
Шаг 6. В кастрюлю налейте нужное количество холодной воды и доведите до кипения.
Шаг 7. Аккуратно перелейте горячую воду в банки (будьте аккуратны, из-за перепада температур банка может лопнуть и, чтобы этого не случилось, подложите под нее нож).
Шаг 8. Накройте банки крышками и дайте огурцам настояться в течение 20-25 минут.
Шаг 9. Когда указанное время истечет, аккуратно перелейте горячую воду из банки в кастрюлю (удобнее всего это делать с помощью специальной крышки с дырочками).
Шаг 10. В кастрюлю с горячей водой добавьте нужное количество (в зависимости от того, сколько банок огурцов вы подготовили) сахара, соли и гвоздики с перцем. Содержимое кастрюли вскипятите, и добавьте в воду зонтики укропа. Выключите огонь и влейте уксус (благодаря тому, что в рецепте используется красная смородина, ягоды которой достаточно кислые, вам потребуется в два раза меньше уксуса, чем при обычном варианте маринованных огурцов).
Шаг 11. Равномерно распределите горячий маринад по банкам таким образом, чтобы он полностью покрывал огурцы и сразу же закатайте банки (крышки можно использовать любые, какие вам больше нравятся: винтовые или жестяные).
Шаг 12. Как и все закатки, банки с огурцами нужно охлаждать в перевернутом состоянии, укрыв теплым одеялом. После того, как маринованные огурцы полностью остынут, маринад приобретет нежный розовый оттенок – это смородина пустит сок. Такая закуска великолепно подойдет к любому праздничному столу. Огурцы получаются очень хрустящими, нежными, ароматными и безумно вкусными.
Приятного аппетита!