Мясо по-французски из свинины с картофелем в духовке
Еще в 19 веке француз Урбен Дюбуа, служивший поваром у русского графа Алексея Орлова, придумал похожий рецепт запекания телятины с грибами под соусом бешамель. «Телятина по-Орловски» и стала почетной «прородительницей» блюда, которое теперь мы все знаем, как «Мясо по-французски». Таким образом к Франции эта вкуснейшая запеканка из свинины, картошечки и лука под толстой сырно-майонезной корочкой, имеет очень далекое отношение. Готовится блюдо просто, быстро, а результат – восхитительный! Давайте готовить!
Мясо по-французски классический рецепт
Чтобы приготовить вкусную, сочную свининку, запеченную с картошечкой, выбирайте в меру жирный кусок мяса, например, ошеек. Отбивайте мясо, нарезанное порционными кусочками, не слишком сильно, чтобы оно не потеряло свою сочность. А вот из пряностей классический рецепт свинины по-французски предполагает использование только лишь черного молотого перца. Минимум компонентов, максимум вкуса.
19648
3
0
Кухня
Французская
Время готовки
120 мин. PT120M
Порции
4
Калорийность
168 ккал 4384 ккал 1096 ккал
Белки
9,5 гр. 248,6 гр. 62,2 гр.
Жиры
11,3 гр. 295,2 гр. 73,8 гр.
Углеводы
7,3 гр. 191,6 гр. 47,9 гр.
Вода
64,6 гр. 1686,0 гр. 421,5 гр.
Волокна
0,9 гр. 23,2 гр. 5,8 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 652,5 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
456.1 мкг
900 мкг
1.9
12.7
Витамин В1
3.5 мг
1.5 мг
9
58.7
Витамин В2
3.4 мг
1.8 мг
7.2
47.1
Витамин В4
680.9 мг
500 мг
5.2
34
Витамин В5
7.6 мг
5 мг
5.8
37.8
Витамин В6
6.5 мг
2 мг
12.4
81
Витамин В9
51 мкг
400 мкг
0.5
3.2
Витамин В12
6.2 мкг
3 мкг
7.9
51.7
Витамин С
40 мкг
90 мкг
1.7
11.1
Витамин D
24 мкг
10 мкг
9.2
60
Витамин E
69.3 мг
15 мг
17.7
115.6
Биотин
3.6 мг
50 мг
0.3
1.8
Витамин К
6.5 мкг
120 мкг
0.2
1.4
Витамин РР
50.2 мг
20 мг
9.6
62.7
Калий
3424.1 мг
2500 мг
5.2
34.2
Кальций
2717.9 мг
1000 мг
10.4
67.9
Кремний
20 мг
30 мг
2.6
16.7
Магний
345.9 мг
400 мг
3.3
21.6
Натрий
4192.4 мг
1300 мг
12.4
80.6
Сера
2522 мг
500 мг
19.3
126.1
Фосфор
3058.2 мг
800 мг
14.6
95.6
Хлор
100 мг
2300 мг
0.2
1.1
Алюминий
1600 мкг
30 мкг
204.3
1333.3
Железо
7.1 мг
18 мг
1.5
9.9
Йод
12 мкг
150 мкг
0.3
2
Кобальт
20 мкг
10 мкг
7.7
50
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
10.1 мкг
2 мкг
19.3
125.8
Медь
1204 мкг
1000 мкг
4.6
30.1
Никель
12 мкг
200 мкг
0.2
1.5
Рубидий
1904 мкг
200 мкг
36.5
238
Селен
72 мкг
55 мкг
5
32.7
Фтор
124 мкг
4000 мкг
0.1
0.8
Хром
8 мкг
50 мкг
0.6
4
Цинк
33.9 мг
12 мг
10.8
70.6
Бор
800 мкг
1200 мкг
2.6
16.7
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
0
70 мкг
0
0
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления






Приятного аппетита!
Мясо по-французски с шампиньонами и томатами
Мясо по-французски с обжаренными шампиньонами и помидорками получается более праздничным, чем классический вариант этого же блюда. Приготовьте его на любой семейный праздник в качестве основного горячего, и ваши близкие останутся сытыми и довольными!
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Шампиньоны – 0,6-0,8 кг.
- Картофель – 0,8-1 кг.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Майонез – 100-200 гр.
- Горчица – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – сколько понадобится.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим свинину, как и в предыдущем рецепте: несильно отобьем порционные кусочки, каждый присыплем небольшим количеством соли и черного перца, отложим в сторону.
Шаг 2. Шампиньоны обмоем, почистим от песка (если он есть), нарежем не слишком тонкими слайсами. Обжарим шампиньоны на сильно раскаленной сковороде в небольшом количестве хорошо нагретого растительного масла, помешивая, 3-4 минуты, чтобы грибы не пересохли. Посолим и поперчим по вкусу, отключим огонь. Вымытый картофель почистим, нарежем кружочками около 0,5 см.
Шаг . Лук нарежем кольцами или полукольцами, обжарим на сковороде. Сыр натрем на крупной терке. Помидоры нарежем ровными колечками толщиной 0,3-0,5 см.
Шаг 4. Начнем собирать блюдо на противне. Смажем противень растительным маслом, уложим картофель, посолим, поперчим, уложим мясо. Смажем мясо нетолстым слоем горчицы.
Шаг 5. На слой мяса уложим обжаренные шампиньоны. Затем – слой обжаренного лука и слой помидоров.
Шаг 6. Помидоры хорошо присыпьте сыром, смажьте все блюдо майонезом.
Шаг 7. Запекайте мясо по-французски в духовке при 200 градусах около 1-1,5 часа. Ориентируйтесь на то, как готовит ваша духовка. Если мясо сверху начнет слишком быстро запекаться, уменьшите температуру духовки до 180 градусов.
Приятного аппетита!
Совет: готовность мяса по-французски проверяйте так: через час попробуйте картофель. Если он уже пропекся и стал мягким, тогда и мясо готово. Если картофель еще сыроват, допеките блюдо до полной готовности.
Мясо по-французски с ананасами
Еще один чудесный вариант горячего праздничного блюда – это мясо по-французски, запеченное под сырной корочкой с ананасами. Нежное и сочное, оно готовится без лука и без картофеля, поэтому подавать такую свинину можно с любым гарниром: например, со свежей овощной нарезкой либо с отварным рисом под кисло-сладким соусом и т.д.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5-0,7 кг.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Ананасы консервированные – 1-2 банки.
- Майонез – 100-200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправа «Прованские травы» – по вкусу.
- Масло растительное – сколько понадобится.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим свинину: нарежем на порционные куски, несильно отобьем, каждый присыплем небольшим количеством соли и черного перца, приправой «Прованские травы».
Шаг 2. Противень для запекания смажем растительным маслом. Выложим мясо на противень.
Шаг 3. Если консервированные ананасы нарезаны кольцами, нарежем их на половинки колец или на кубики. Берите столько ананасов, чтобы они закрыли собой все мясо наподобие «шапочки».
Шаг 4. Присыплем блюдо сыром, натертым на крупной терке. Сыра должно быть немало – так будет вкуснее.
Шаг 5. Смажем блюдо майонезом. Майонез нужен для придания дополнительного вкуса и для того, чтобы ананасы и сыр хорошо держались на мясе.
Шаг 6. Запекаем мясо по-французски с ананасами в духовом шкафу около 40-50 минут при 180-200 градусах. Приятного аппетита!
Мясо по-французски с морковкой и сыром, приготовленное в мультиварке
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг.
- Сыр твердый – 100-150 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Майонез – 100-150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – сколько понадобится.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим свинину обычным способом: обмоем, обсушим, нарежем на порционные куски, несильно отобьем, каждый кусочек присыплем небольшим количеством соли и черного перца, а также добавим к мясу ароматные приправки по своему вкусу, например, сушеный базилик.
Шаг 2. Обмажьте каждый кусок свинины майонезом по вкусу.
Шаг 3. Чашу мультиварки слегка обмажьте растительным маслом, уложите свинину. Пусть полчаса запекается.
Шаг 4. За это время сыр и морковь натрите на терке, лук нарежьте мелко, помидоры нарежьте красивенькими тонкими ломтиками.
Шаг 5. Через полчаса уложите овощи поверх свинины: слой моркови (слегка посолите и поперчите) слой помидоров, слой сыра. Сверху можно смазать майонезом.
Шаг 6. Запекайте блюдо еще 30 минут, включив ваш агрегат в режиме «Выпечка».
Шаг 7. Запеченную свинину по-французски с морковкой и сыром ставьте на стол горячей.
Приятного аппетита!
Мясо по-французски со свиным фаршем
Да, такое блюдо тоже имеет полное право именоваться «Мясом по-французски», потому что готовится оно точно таким же способом, как и классическое запеченное свиное мясо по-французски. Единственное отличие в том, что вместо целых кусков свинины сюда добавляется фарш. А все остальные ингредиенты (томаты, грибы, картофель) могут добавляться по желанию: Получается тоже очень вкусно!
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 0,8-1 кг.
- Картофель – 800 гр.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Майонез – 100-200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начнем с картофеля. Вымоем его, почистим и нарежем кружочками толщиной 0,5 см.
Шаг 2. Противень для запекания смажем растительным маслом, уложим картофель, посолим его и проперчим, можно добавить любые сушеные специи (базилик, прованские травы и т.д.).
Шаг 3. Фарш вымешаем в миске с солью и перцем, уложим ровным слоем поверх картофеля.
Шаг 4. Лук нарежем полукольцами и равномерно распределим по всему фаршу. Сыр натрем на терке, его не должно быть мало. Чем больше сыра – тем вкуснее. Присыплем сыром наше будущее блюдо.
Шаг 5. Последний слой – это майонез. Он должен быть равномерно распределен по всему противню, особенно аккуратно промажьте края, чтобы картофель и фарш не подгорели.
Шаг 6. Отправляйте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов в среднем на 1 час или чуть более. Если сверху блюдо начнет слишком быстро запекаться, немного уменьшите температуру (до 180-190 градусов). Запекайте до готовности картофеля. Когда он будет мягким, а сверху появится красивая, румяная сырная корочка – ваше блюдо готово.
Шаг 7. Готовое блюдо подавайте на стол горячим.
Приятного аппетита!
Оценить мясо по-французски из свинины с картофелем в духовке
3
0
Комментарии (0)