Что готовим?
Окрошка

Кетчуп из слив, кабачков и помидоров

1
8267

Вкусный домашний кисло-сладкий густой кетчуп – это возможно! Сочетание помидоров, кабачка и слив, дополненное небольшим количеством соли, сахара и специй – и у вас на столе отличный натуральный кетчуп, приготовленный своими руками. Такой кетчуп без сомнений можно предложить даже детям, ведь он полностью состоит только из натуральных ингредиентов.

Кухня Европейская
Время готовки 80 мин.
Порции 1.5
Калорийность 38 ккал 859 ккал 572 ккал
Белки 0,7 гр. 15,3 гр. 10,2 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,9 гр. 2,6 гр.
Углеводы 8,3 гр. 188,7 гр. 125,8 гр.
Вода 88,2 гр. 2003,2 гр. 1335,5 гр.
Волокна 0,9 гр. 21,1 гр. 14,1 гр.
Кетчуп из слив, кабачков и помидоров
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1045.8 мкг 900 мкг 5.1 77.5
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 3 46.1
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 1.9 28.5
Витамин В4 46.6 мг 500 мг 0.4 6.2
Витамин В5 1.7 мг 5 мг 1.5 22.3
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 2.4 36.6
Витамин В9 57.2 мкг 400 мкг 0.6 9.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 346.3 мкг 90 мкг 16.9 256.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6.3 мг 15 мг 1.8 28
Биотин 1.2 мг 50 мг 0.1 1.6
Витамин К 151.1 мкг 120 мкг 5.5 83.9
Витамин РР 13.6 мг 20 мг 3 45.3
Калий 5115.6 мг 2500 мг 9 136.4
Кальций 383.7 мг 1000 мг 1.7 25.6
Кремний 187.8 мг 30 мг 27.6 417.4
Магний 115.6 мг 400 мг 1.3 19.3
Натрий 8061.4 мг 1300 мг 27.3 413.4
Сера 211.1 мг 500 мг 1.9 28.1
Фосфор 587 мг 800 мг 3.2 48.9
Хлор 12518.6 мг 2300 мг 24 362.9
Алюминий 1566.3 мкг 30 мкг 229.8 3480.7
Железо 9.5 мг 18 мг 2.3 35.3
Йод 56.1 мкг 150 мкг 1.6 24.9
Кобальт 25.3 мкг 10 мкг 11.1 168.7
Литий 209 мкг 70 мкг 13.1 199.1
Марганец 1.7 мкг 2 мкг 3.8 56.9
Медь 1677.5 мкг 1000 мкг 7.4 111.8
Никель 142.7 мкг 200 мкг 3.1 47.6
Рубидий 336.6 мкг 200 мкг 7.4 112.2
Селен 5.7 мкг 55 мкг 0.5 7
Фтор 201.6 мкг 4000 мкг 0.2 3.4
Хром 39.7 мкг 50 мкг 3.5 53
Цинк 3.8 мг 12 мг 1.4 21.1
Бор 1857.6 мкг 1200 мкг 6.8 103.2
Ванадий 58.6 мкг 20 мкг 12.9 195.3
Молибден 99.8 мкг 70 мкг 6.3 95.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Кетчуп из слив, кабачков и помидоров
Приступим к готовке кетчупа из слив, кабачков и помидоров. Молодой кабачок, в котором еще не сформировались семена, промываем под проточной водой, удаляем плодоножку и чистим его от кожуры. Нарезаем его небольшими кусочками, кладем в миску.
шаг 2 из 8
Кетчуп из слив, кабачков и помидоров
Для приготовления домашнего кетчупа мы выбираем сочные зрелые помидоры. Промываем их под струей теплой проточной воды и выкладываем на хлопчатобумажное полотенце, чтобы они немного обсохли. После чего острым ножом нарезаем помидоры на большие дольки.
шаг 3 из 8
Кетчуп из слив, кабачков и помидоров
Спелые синие сливы промываем теплой водой, выкладываем на полотенце и оставляем на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Затем острым ножом разрезаем сливы пополам, достаем косточки.
шаг 4 из 8
Кетчуп из слив, кабачков и помидоров
Сливы, помидоры и кабачок смешиваем в миске и ставим на средний огонь. Доводим их до кипения, накрываем крышкой и варим в течение 30 минут. За это время овощи и слива практически разварились, и у них с легкостью отделяется кожица. Снимаем их с огня и даем немного остыть.
шаг 5 из 8
Кетчуп из слив, кабачков и помидоров
Слегка остывшие овощи выкладываем в сито и протираем их при помощи ложки в пюре. В сите у нас остаются кожица от слив и помидоров, а также семена помидоров.
шаг 6 из 8
Кетчуп из слив, кабачков и помидоров
Протертое однородное пюре помещаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и специи, хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь. Домашний кетчуп доводим до кипения и варим 10-15 минут, не накрывая крышкой, чтобы из кетчупа выпарилась лишняя влага, и он приобрел густую консистенцию. После чего снимаем кастрюлю с огня.
шаг 7 из 8
Кетчуп из слив, кабачков и помидоров
Готовый горячий кетчуп раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
шаг 8 из 8
Кетчуп из слив, кабачков и помидоров
Готовый домашний кетчуп из слив, помидоров и кабачка убираем на хранение в темное прохладное место или в холодильник.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *

Комментарии 1

Ольга 26.08 13:31 по мск.
Без уксуса не закиснет?
Администрация сайта
Ольга здравствуйте! Если бы не было слив, тогда, конечно, надо добавлять уксус, а так сливы не дадут закиснуть.