Что готовим?
Окрошка

Картофельная запеканка с грибами и сыром

0
5734

Очень ароматная запеканка с румяной сырной корочкой и сытной грибной начинкой. Идеальное блюдо, чтобы собраться в узком кругу близких людей и разделить трапезу за неспешной беседой. К такой запеканке идеально подойдет охлажденное белое вино.

Кухня Русская
Время готовки 100 мин.
Порции 6
Калорийность 131 ккал 2660 ккал 443 ккал
Белки 3,7 гр. 74,7 гр. 12,4 гр.
Жиры 8,8 гр. 178,2 гр. 29,7 гр.
Углеводы 9,4 гр. 191,5 гр. 31,9 гр.
Вода 56,6 гр. 1148,7 гр. 191,5 гр.
Волокна 0,9 гр. 18,6 гр. 3,1 гр.
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1843.7 мкг 900 мкг 10.1 34.1
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 1.8 6.1
Витамин В2 3.2 мг 1.8 мг 8.9 30
Витамин В4 471.5 мг 500 мг 4.6 15.7
Витамин В5 2.1 мг 5 мг 2.1 7
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 2.3 7.8
Витамин В9 49.9 мкг 400 мкг 0.6 2.1
Витамин В12 2.4 мкг 3 мкг 4 13.4
Витамин С 224.5 мкг 90 мкг 12.3 41.6
Витамин D 2.1 мкг 10 мкг 1 3.5
Витамин E 40.2 мг 15 мг 13.2 44.7
Биотин 21 мг 50 мг 2.1 7
Витамин К 102 мкг 120 мкг 4.2 14.2
Витамин РР 33.6 мг 20 мг 8.3 28
Калий 3721.1 мг 2500 мг 7.3 24.8
Кальций 1648.6 мг 1000 мг 8.1 27.5
Кремний 5 мг 30 мг 0.8 2.8
Магний 271.9 мг 400 мг 3.4 11.3
Натрий 4754.5 мг 1300 мг 18 61
Сера 831.7 мг 500 мг 8.2 27.7
Фосфор 1293.8 мг 800 мг 8 27
Хлор 5475.7 мг 2300 мг 11.7 39.7
Алюминий 420.5 мкг 30 мкг 69.1 233.6
Железо 10.8 мг 18 мг 3 10
Йод 14.1 мкг 150 мкг 0.5 1.6
Кобальт 35.3 мкг 10 мкг 17.4 58.9
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.4 мкг 2 мкг 8.3 28.1
Медь 1952.8 мкг 1000 мкг 9.6 32.5
Никель 3 мкг 200 мкг 0.1 0.3
Рубидий 476 мкг 200 мкг 11.7 39.7
Селен 40.2 мкг 55 мкг 3.6 12.2
Фтор 382.3 мкг 4000 мкг 0.5 1.6
Хром 5.9 мкг 50 мкг 0.6 2
Цинк 4.4 мг 12 мг 1.8 6.2
Бор 200 мкг 1200 мкг 0.8 2.8
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 13.9 мкг 70 мкг 1 3.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Начнем готовить картофельную запеканку с грибами и сыром. Лисички очищаем от возможных примесей, промываем, обсушиваем. Если используются другие грибы, их также необходимо тщательно промыть и предварительно отварить перед жаркой. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. В сковородке разогреваем растительное масло и кладем туда грибы с луком. Периодически помешивая, жарим в течение получаса до готовности.
шаг 2 из 7
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Картофель очищаем от кожуры, промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками толщиной не более пяти миллиметров.
шаг 3 из 7
Картофельная запеканка с грибами и сыром
В отдельной посуде смешиваем сметану, сливки и яйцо. Нужно воспользоваться венчиком или миксером, чтобы смесь получилась полностью однородной. Добавляем соль по вкусу.
шаг 4 из 7
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Жаропрочную форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму первым слоем кружочки картофеля. Сверху можно немного посолить и присыпать черным молотым перцем. На картофель укладываем половину жареных грибов с луком.
шаг 5 из 7
Картофельная запеканка с грибами и сыром
На грибы выливаем половину сметано-яичной смеси.
шаг 6 из 7
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Укладываем картофель плотным слоем по всему периметру формы, стараясь полностью покрыть грибную начинку. Выкладываем вторую половину грибов с луком, отложив несколько штук для украшения. Покрываем их снова оставшимся картофелем. Заливаем оставшейся яично-сметанной смесью. Твердый сыр натираем на крупной терке и густо посыпаем им поверхность запеканки.
шаг 7 из 7
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Духовку разогреваем до 180 градусов. В горячую духовку ставим форму с запеканкой на нижний уровень. Запекаем в течение часа. За это время картофель должен полностью стать мягким, а сырная корочка сверху – хорошо зарумяниться. Если картофель еще твердый, продолжаем запекание дальше, прикрыв форму фольгой, чтобы верх не подгорел. Готовую запеканку достаем из духовки и даем немного остыть, чтобы не обжечься при подаче. Поверхность украшаем отложенными грибами и несколькими веточками любой зелени.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *