Дорадо, запечённая целиком в фольге в духовке – прекрасное блюдо из морской рыбы. Вообще рыбные блюда, и блюда из морепродуктов очень полезны для организма. Врачи в один голос советуют – употребляйте рыбу и морепродукты. Но в регионах, удалённых от морского побережья, возможность полакомится свежей морской рыбой и свежими морепродуктами сильно ограничена. Поэтому пользуемся замороженными. А разница между свежим продуктом (только что из моря) и размороженным есть.
Тем не менее рыбу мы любим и готовить её умеем. Может не так хорошо, как одесситы или крымчане, но умеем.
Дорадо - это морская рыба с отличным вкусом белого плотного мяса. Приготовление её по простому рецепту не займёт много времени. Главное – выбрать хорошую рыбу и правильно её подготовить. Тогда конечный результат порадует вкусом и ароматом.
Приступим.
КухняИспанская
Время готовки55 мин.PT55M
Порции2
Калорийность166 ккал1426 ккал713 ккал
Белки14,8 гр.127,0 гр.63,5 гр.
Жиры12,2 гр.104,6 гр.52,3 гр.
Углеводы1,0 гр.8,6 гр.4,3 гр.
Вода68,3 гр.585,9 гр.293,0 гр.
Волокна0,4 гр.3,6 гр.1,8 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
247.9 мкг
900 мкг
3.2
13.8
Витамин В1
0.5 мг
1.5 мг
3.6
15.3
Витамин В2
0.9 мг
1.8 мг
5.5
23.6
Витамин В4
6.1 мг
500 мг
0.1
0.6
Витамин В5
5.5 мг
5 мг
12.8
54.7
Витамин В6
3.3 мг
2 мг
19.4
83.2
Витамин В9
50.8 мкг
400 мкг
1.5
6.4
Витамин В12
4.2 мкг
3 мкг
16.3
70
Витамин С
37.3 мкг
90 мкг
4.8
20.7
Витамин D
172.9 мкг
10 мкг
201.7
864.5
Витамин E
14.5 мг
15 мг
11.3
48.5
Биотин
0
50 мг
0
0
Витамин К
57 мкг
120 мкг
5.5
23.8
Витамин РР
67.4 мг
20 мг
39.3
168.5
Калий
3161.6 мг
2500 мг
14.8
63.2
Кальций
199.6 мг
1000 мг
2.3
10
Кремний
1.2 мг
30 мг
0.5
2
Магний
232 мг
400 мг
6.8
29
Натрий
3395 мг
1300 мг
30.5
130.6
Сера
102.9 мг
500 мг
2.4
10.3
Фосфор
1045.6 мг
800 мг
15.2
65.3
Хлор
4268.1 мг
2300 мг
21.6
92.8
Алюминий
26.8 мкг
30 мкг
10.4
44.6
Железо
8.6 мг
18 мг
5.6
23.9
Йод
455.1 мкг
150 мкг
35.4
151.7
Кобальт
1.7 мкг
10 мкг
2
8.4
Литий
6.2 мкг
70 мкг
1
4.4
Марганец
1.3 мкг
2 мкг
7.4
31.8
Медь
263.5 мкг
1000 мкг
3.1
13.2
Никель
0.5 мкг
200 мкг
0
0.1
Рубидий
3.1 мкг
200 мкг
0.2
0.8
Селен
89.4 мкг
55 мкг
19
81.3
Фтор
7.9 мкг
4000 мкг
0
0.1
Хром
0.1 мкг
50 мкг
0
0.1
Цинк
3.5 мг
12 мг
3.4
14.8
Бор
105 мкг
1200 мкг
1
4.4
Ванадий
2.4 мкг
20 мкг
1.4
6
Молибден
8.5 мкг
70 мкг
1.4
6
Процесс приготовления
шаг1из 11
Как приготовить дорадо, запечённого целиком в фольге в духовке? Если рыба замороженная, полностью разморозьте её на нижней полке холодильника. Если рыба охлаждённая, можете сразу приступать к приготовлению.
шаг2из 11
Рыбу очистите от чешуи. Затем вскройте брюшко острым ножом и, аккуратно вычистите внутренности. Чёрные плёнки внутри брюшка выскоблите ножом. Вырежьте жабры, или удалите у рыбы голову (оставшиеся жабры дадут горечь и испортят блюдо). Рыбу тщательно вымойте в проточной холодной воде и обсушите бумажным полотенцем.
шаг3из 11
В небольшую мисочку налейте оливковое масло. Выдавите туда сок половины лимона (без косточек), добавьте соль, молотый перец и специи для рыбы по вкусу. Всё тщательно перемешайте.
шаг4из 11
На подготовленной тушке рыбы на боках сделайте надрезы острым ножом (4–5 надрезов, в зависимости от величины рыбы) до рёберных косточек. Слегка присолите рыбу изнутри. Затем смажьте её со всех сторон смесью оливкового масла и специй.
шаг5из 11
Оставшуюся половину лимона разрежьте на несколько кружочков и вложите их в брюшко каждой рыбы.
шаг6из 11
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть прогревается.
шаг7из 11
Каждую подготовленную рыбу положите на отдельный кусок фольги для запекания (зависит от размеров рыбы), полейте остатками масла. Края фольги соедините над рыбой и заверните в плотный замок (чтобы не выходил пар при запекании).
шаг8из 11
Возьмите противень и уложите на него, завёрнутую в фольгу рыбу. Противень установите в разогретую духовку (на среднюю решетку) на 15 минут.
шаг9из 11
По истечении 15 минут выньте противень из духовки. Разверните фольгу над каждой рыбкой так, чтобы получилось блюдо из фольги открытое сверху. Установите противень обратно в духовку на 10 минут, чтобы рыба зарумянилась. Включите верхний гриль. Наблюдайте за запеканием. В зависимости от духовки, на получение золотистой поджаристой корочки может уйти меньше времени.
шаг10из 11
Когда рыба зарумянится, доставайте противень из духовки. Подавайте блюдо прямо в фольге с соком от запекания, или аккуратно, чтобы не сломалась, переложите на отдельную тарелку. К рыбе можно подать свежие или запечённые овощи, рис или другой гарнир.
шаг11из 11
Украсить блюдо можно долькой лимона и веточкой укропа.Приятного аппетита!