Дорадо с овощами в фольге в духовке – прекрасное блюдо из морской рыбы. Вообще рыбные блюда, и блюда из морепродуктов очень полезны для организма. Врачи в один голос советуют – употребляйте рыбу и морепродукты. Но в регионах, удалённых от морского побережья, возможность полакомится свежей морской рыбой и свежими морепродуктами сильно ограничена. Поэтому пользуемся замороженными. А разница между свежим продуктом (только что из моря) и размороженным есть.
Тем не менее рыбу мы любим и готовить её умеем. Может не так хорошо, как жители приморских регионов, но ценим её больше.
Дорадо, морская рыба с отличным вкусом белого плотного мяса. Приготовление её по простому рецепту не займёт много времени. Главное – выбрать хорошую рыбу и правильно её подготовить. Тогда конечный результат порадует вкусом и ароматом.
Приступим.
Кухня Средиземноморская
Время готовки60 мин.PT60M
Порции4
Калорийность80 ккал1434 ккал359 ккал
Белки14,3 гр.255,1 гр.63,8 гр.
Жиры2,8 гр.49,8 гр.12,4 гр.
Углеводы1,4 гр.24,2 гр.6,0 гр.
Вода78,7 гр.1407,4 гр.351,8 гр.
Волокна0,3 гр.6,0 гр.1,5 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
983.6 мкг
900 мкг
6.1
27.3
Витамин В1
0.5 мг
1.5 мг
1.9
8.6
Витамин В2
1.2 мг
1.8 мг
3.7
16.6
Витамин В4
11.2 мг
500 мг
0.1
0.6
Витамин В5
11.1 мг
5 мг
12.4
55.4
Витамин В6
6.2 мг
2 мг
17.4
77.8
Витамин В9
111.5 мкг
400 мкг
1.6
7
Витамин В12
8.4 мкг
3 мкг
15.6
70
Витамин С
347.6 мкг
90 мкг
21.6
96.5
Витамин D
345.8 мкг
10 мкг
193.3
864.5
Витамин E
10.1 мг
15 мг
3.8
16.8
Биотин
0
50 мг
0
0
Витамин К
30.9 мкг
120 мкг
1.4
6.4
Витамин РР
136.4 мг
20 мг
38.1
170.5
Калий
6803 мг
2500 мг
15.2
68
Кальций
350.7 мг
1000 мг
2
8.8
Кремний
35.2 мг
30 мг
6.6
29.3
Магний
448.1 мг
400 мг
6.3
28
Натрий
4048.2 мг
1300 мг
17.4
77.8
Сера
224.6 мг
500 мг
2.5
11.2
Фосфор
2138.2 мг
800 мг
14.9
66.8
Хлор
4401.1 мг
2300 мг
10.7
47.8
Алюминий
296.8 мкг
30 мкг
55.3
247.3
Железо
16.5 мг
18 мг
5.1
22.9
Йод
917.1 мкг
150 мкг
34.2
152.8
Кобальт
6.7 мкг
10 мкг
3.7
16.7
Литий
135 мкг
70 мкг
10.8
48.2
Марганец
1.8 мкг
2 мкг
5
22.1
Медь
513.9 мкг
1000 мкг
2.9
12.8
Никель
6.3 мкг
200 мкг
0.2
0.8
Рубидий
57.1 мкг
200 мкг
1.6
7.1
Селен
178.7 мкг
55 мкг
18.2
81.2
Фтор
48.9 мкг
4000 мкг
0.1
0.3
Хром
6.3 мкг
50 мкг
0.7
3.2
Цинк
7.7 мг
12 мг
3.6
16.1
Бор
480 мкг
1200 мкг
2.2
10
Ванадий
10.4 мкг
20 мкг
2.9
13
Молибден
27.5 мкг
70 мкг
2.2
9.8
Процесс приготовления
шаг1из 12
Как приготовить дорадо с овощами в фольге в духовке? Если рыба замороженная, полностью разморозьте её на нижней полке холодильника. Если рыба охлаждённая, можете сразу приступать к приготовлению.
шаг2из 12
Рыбу очистите от чешуи, соскребая её ножом. Затем вскройте брюшко острым ножом и, аккуратно вычистите внутренности. Чёрные плёнки внутри брюшка выскоблите. Удалите у рыбы голову (оставшиеся жабры дадут горечь и испортят блюдо). Если голову хотите оставить, то обязательно удалите жабры. Рыбу тщательно вымойте в проточной холодной воде и обсушите бумажным полотенцем.
шаг3из 12
Налейте оливковое масло в небольшую миску. Выдавите туда сок половины лимона (без косточек), добавьте соль, молотый перец и специи для рыбы по вкусу. Всё тщательно перемешайте.
шаг4из 12
На подготовленной тушке рыбы на боках сделайте надрезы острым ножом (4–5 надрезов, в зависимости от величины рыбы) до рёберных косточек. Слегка посолите рыбу изнутри. Затем смажьте её со всех сторон смесью оливкового масла и специй.
шаг5из 12
Тщательно вымойте помидор, удалите плодоножку и нарежьте его острым ножом круглыми ломтиками толщиной примерно 3–4 миллиметра.
шаг6из 12
Вымойте сладкий перец, удалите плодоножку. Вычистите из перца семена и тщательно вымойте изнутри. Нарежьте сладкий перец длинными полосками (во всю длину овоща) шириной около 10 миллиметров.
шаг7из 12
Оставшуюся половину лимона разрежьте на несколько кружочков и вложите их в брюшко каждой рыбы. Туда же положите по половине веточки свежего укропа, кружок помидора и полоску сладкого перца.
шаг8из 12
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть прогревается.
шаг9из 12
Каждую подготовленную рыбу положите на отдельный кусок фольги для запекания (зависит от размеров рыбы), полейте остатками масла. Сверху на рыбу положите (распределяя поровну) оставшиеся помидоры и сладкий перец. Края фольги соедините над рыбой и заверните в плотный замок (чтобы не выходил пар при запекании).
шаг10из 12
Возьмите противень и уложите на него завёрнутую в фольгу рыбу. Противень установите в разогретую духовку (на среднюю решетку) на 15 минут.
шаг11из 12
По истечении 15 минут выньте противень из духовки. Разверните фольгу над каждой рыбкой так, чтобы получилось блюдо из фольги открытое сверху. Овощи положите по бокам рыбы. Установите противень обратно в духовку на 10 минут, чтобы рыба зарумянилась. Включите верхний гриль, если он есть. Наблюдайте за запеканием. В зависимости от духовки (разные духовки дают разный нагрев) на получение золотистой поджаристой корочки может уйти меньше времени.
шаг12из 12
Когда рыба зарумянится, доставайте противень из духовки. Подавайте блюдо прямо в фольге с соком от запекания, или аккуратно (чтобы не сломалась) переложите на отдельную тарелку. Овощи положите вместе с рыбой. Блюдо может быть самостоятельным или можно подать рис или другой гарнир. Блюдо можно украсить долькой лимона, веточкой укропа и долькой помидора.Приятного аппетита!