Что готовим?
Окрошка

Домашний кетчуп «пальчики оближешь»

0
6117

Домашний кетчуп «пальчики оближешь» готовится достаточно просто. При этом вкус и аромат домашнего соуса никогда не сравнится с магазинным. Такой кетчуп можно без опаски давать детям, ведь все ингредиенты в нем натуральные, и нет никаких «лишних» добавок. Помидоры для кетчупа годятся любых сортов. Главное условие – абсолютная зрелость. 

Кухня Европейская
Время готовки 60 мин.
Порции 1.3
Калорийность 103 ккал 2567 ккал 1974 ккал
Белки 0,9 гр. 22,8 гр. 17,5 гр.
Жиры 6,5 гр. 161,9 гр. 124,5 гр.
Углеводы 10,4 гр. 258,6 гр. 198,9 гр.
Вода 77,5 гр. 1936,1 гр. 1489,3 гр.
Волокна 1,6 гр. 39,7 гр. 30,5 гр.
Домашний кетчуп «пальчики оближешь»
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1175.1 мкг 900 мкг 5.2 100.4
Витамин В1 1.6 мг 1.5 мг 4.2 81.3
Витамин В2 1.3 мг 1.8 мг 2.9 56.6
Витамин В4 71.8 мг 500 мг 0.6 11
Витамин В5 1.8 мг 5 мг 1.4 27.8
Витамин В6 2.6 мг 2 мг 5.3 101
Витамин В9 150.4 мкг 400 мкг 1.5 28.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 379.4 мкг 90 мкг 16.9 324.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 73.7 мг 15 мг 19.7 378.2
Биотин 11.7 мг 50 мг 0.9 18
Витамин К 234.8 мкг 120 мкг 7.8 150.5
Витамин РР 12.1 мг 20 мг 2.4 46.4
Калий 5774.7 мг 2500 мг 9.2 177.7
Кальций 892.2 мг 1000 мг 3.6 68.6
Кремний 114.8 мг 30 мг 15.3 294.4
Магний 483.3 мг 400 мг 4.8 92.9
Натрий 19582.4 мг 1300 мг 60.3 1158.7
Сера 912.3 мг 500 мг 7.3 140.4
Фосфор 1065.2 мг 800 мг 5.3 102.4
Хлор 30811.5 мг 2300 мг 53.6 1030.5
Алюминий 5376.8 мкг 30 мкг 717.5 13786.6
Железо 21.1 мг 18 мг 4.7 90.3
Йод 55.8 мкг 150 мкг 1.5 28.6
Кобальт 83.5 мкг 10 мкг 33.4 642
Литий 215.2 мкг 70 мкг 12.3 236.5
Марганец 3.5 мкг 2 мкг 6.9 133.4
Медь 2160.4 мкг 1000 мкг 8.6 166.2
Никель 42.6 мкг 200 мкг 0.9 16.4
Рубидий 5033.1 мкг 200 мкг 100.7 1935.8
Селен 11.4 мкг 55 мкг 0.8 15.9
Фтор 487.9 мкг 4000 мкг 0.5 9.4
Хром 21.2 мкг 50 мкг 1.7 32.6
Цинк 11.8 мг 12 мг 3.9 75.8
Бор 3905 мкг 1200 мкг 13 250.3
Ванадий 42.4 мкг 20 мкг 8.5 163.1
Молибден 143.6 мкг 70 мкг 8.2 157.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Домашний кетчуп «пальчики оближешь»
Чтобы приготовить домашний кетчуп «пальчики оближешь», репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок также чистим и крупно режем.
шаг 2 из 12
Домашний кетчуп «пальчики оближешь»
В объемную сковороду или кастрюлю наливаем растительное масло и сразу высыпаем в него нарезанные репчатый лук и чеснок. Посыпаем указанным количеством сахарного песка и перемешиваем.
шаг 3 из 12
Домашний кетчуп «пальчики оближешь»
Обжариваем лук с чесноком при постоянном помешивании пару минут, пока лук не начнет распадаться на слои и не станет полупрозрачным. Помидоры моем и нарезаем дольками, попутно вырезая след от плодоножки. Добавляем нарезанные томаты к луку.
шаг 4 из 12
Домашний кетчуп «пальчики оближешь»
Перемешиваем овощную смесь и продолжаем обжаривание при постоянном помешивании в течение десяти-пятнадцати минут. За это время помидоры пустят сок и заметно размягчатся.
шаг 5 из 12
Домашний кетчуп «пальчики оближешь»
Лимон моем горячей водой, чтобы он отдал больше сока. Выжимаем из цитруса сок в отдельную небольшую емкость и добавляем к нему бальзамический уксус и томатную пасту. Смешиваем массу венчиком до однородности.
шаг 6 из 12
Домашний кетчуп «пальчики оближешь»
К размягченным томатам добавляем полученный соус на основе лимонного сока и всыпаем соль. Перемешиваем и продолжаем тушение еще десять минут. Не забываем периодически помешивать массу во избежание пригорания.
шаг 7 из 12
Домашний кетчуп «пальчики оближешь»
Свежий базилик промываем и стряхиваем лишнюю воду. Листья обрываем и сохраняем, а стебли связываем ниткой и опускаем в кипящую томатную массу. Также в массу добавляем все указанные в рецепте специи. Перемешиваем и пробуем соус на вкус. По желанию можно добавить дополнительно соли, сахара или больше специй. Варим еще десять минут.
шаг 8 из 12
Домашний кетчуп «пальчики оближешь»
По истечении указанного времени стебли базилика вынимаем и выбрасываем. А ранее оборванные листья добавляем к соусу.
шаг 9 из 12
Домашний кетчуп «пальчики оближешь»
Перемешиваем зелень с соусом и варим пять минут.
шаг 10 из 12
Домашний кетчуп «пальчики оближешь»
После этого снимаем соус с плиты и пробиваем погружным блендером, стараясь добиться однородности массы.
шаг 11 из 12
Домашний кетчуп «пальчики оближешь»
Чтобы готовый кетчуп был полностью гомогенным, дополнительно после обработки блендером нужно протереть его через сито. Остатки зелени и специй в сите выбрасываем.
шаг 12 из 12
Домашний кетчуп «пальчики оближешь»
Протертый кетчуп фасуем по предварительно простерилизованным банкам или бутылкам и закручиваем стерильными сухими крышками. Закупоренную тару переворачиваем вверх дном для проверки герметичности и накрываем пледом. Даем кетчупу медленно остыть, после чего убираем его на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *