Что готовим?
Окрошка

Домашний кетчуп без уксуса

0
6420

Вкусный домашний кетчуп нежнейшей консистенции без добавления уксуса и крахмала – это реально! Кетчуп домашнего приготовления из натуральных свежих овощей с добавлением большого количества свежей зелени. Каким он будет: острым или не очень, с зеленью или без – решаете только вы. Самое главное, что он натуральный и не содержит консервантов, а значит -  его можно предложить даже детям!

Кухня Европейская
Время готовки 90 мин.
Порции 3
Калорийность 75 ккал 2988 ккал 996 ккал
Белки 1,3 гр. 51,9 гр. 17,3 гр.
Жиры 3,2 гр. 127,1 гр. 42,4 гр.
Углеводы 10,4 гр. 414,4 гр. 138,1 гр.
Вода 81,1 гр. 3216,5 гр. 1072,2 гр.
Волокна 1,1 гр. 43,6 гр. 14,5 гр.
Домашний кетчуп без уксуса
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 7590.4 мкг 900 мкг 21.3 281.1
Витамин В1 2.5 мг 1.5 мг 4.2 56.1
Витамин В2 2.4 мг 1.8 мг 3.4 44.5
Витамин В4 238.8 мг 500 мг 1.2 15.9
Витамин В5 6.7 мг 5 мг 3.4 44.8
Витамин В6 9.5 мг 2 мг 12 158
Витамин В9 355.8 мкг 400 мкг 2.2 29.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2906.1 мкг 90 мкг 81.4 1076.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 67.2 мг 15 мг 11.3 149.4
Биотин 4.8 мг 50 мг 0.2 3.2
Витамин К 661.6 мкг 120 мкг 13.9 183.8
Витамин РР 34.4 мг 20 мг 4.3 57.3
Калий 9171.1 мг 2500 мг 9.3 122.3
Кальций 1494.8 мг 1000 мг 3.8 49.8
Кремний 508.3 мг 30 мг 42.7 564.8
Магний 592 мг 400 мг 3.7 49.3
Натрий 23647.2 мг 1300 мг 45.9 606.3
Сера 375.2 мг 500 мг 1.9 25
Фосфор 1197.9 мг 800 мг 3.8 49.9
Хлор 36815.4 мг 2300 мг 40.4 533.6
Алюминий 2864.9 мкг 30 мкг 240.8 3183.2
Железо 36.5 мг 18 мг 5.1 67.6
Йод 99.7 мкг 150 мкг 1.7 22.2
Кобальт 96.2 мкг 10 мкг 24.3 320.8
Литий 1092.1 мкг 70 мкг 39.3 520
Марганец 6.9 мкг 2 мкг 8.7 114.6
Медь 3352 мкг 1000 мкг 8.5 111.7
Никель 155.8 мкг 200 мкг 2 26
Рубидий 752.5 мкг 200 мкг 9.5 125.4
Селен 61.3 мкг 55 мкг 2.8 37.2
Фтор 387.7 мкг 4000 мкг 0.2 3.2
Хром 90.8 мкг 50 мкг 4.6 60.5
Цинк 13.7 мг 12 мг 2.9 38
Бор 3570.2 мкг 1200 мкг 7.5 99.2
Ванадий 235.8 мкг 20 мкг 29.7 393
Молибден 259.6 мкг 70 мкг 9.4 123.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Домашний кетчуп без уксуса
Для приготовления домашний кетчуп без уксуса мы отбираем спелые сочные помидоры с мясистой сердцевиной. Помидоры промываем и выкладываем на полотенце, чтобы они немного просохли. Перец промываем, разрезаем пополам, удаляем плодоножки и семена. Морковь чистим от кожуры и промываем под струей воды. Чеснок чистим и промываем. Свежую зелень промываем под прохладной проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы она просохла. Кабачок промываем и чистим от кожуры, если семена в кабачке уже твердые и сформированные – удаляем их. Яблоки промываем, чистим от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину.
шаг 2 из 6
Домашний кетчуп без уксуса
Помидоры измельчаем на блендере в пюре либо пропускаем через мясорубку. Морковь, болгарский и острый перец, яблоки и кабачок также измельчаем и отправляем в кастрюлю к томатному пюре. Кастрюлю ставим на огонь, добавляем лавровый лист и перец горошком, перемешиваем и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим овощи, периодически помешивая около часа.
шаг 3 из 6
Домашний кетчуп без уксуса
После того, как овощи проварились час, еще раз хорошо пробиваем их блендером для получения однородной гладкой консистенции. Добавляем в кетчуп соль и сахар, перемешиваем и варим массу еще 20 минут.
шаг 4 из 6
Домашний кетчуп без уксуса
Просушенную зелень отрываем от веточек, зубчики чеснока измельчаем на блендере.
шаг 5 из 6
Домашний кетчуп без уксуса
Чеснок и зелень выкладываем в кастрюлю, добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем и варим кетчуп 5 минут. После чего снимаем его с огня.
шаг 6 из 6
Домашний кетчуп без уксуса
Готовый горячий кетчуп раскладываем по простерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После чего убираем кетчуп на хранение в холодильник.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *