Рубрики
Окрошка

Баклажаны под гнетом

0
108

Баклажаны, как вариант вкусной овощной заготовки на зиму, солятся только под гнетом, что текстуру их делает более плотной. В этом рецепте баклажаны отвариваем, и пару часов выдерживаем под гнетом. Фаршируем баклажаны морковью, пастернаком и чесноком, раскладываем в стеклянные банки, заливаем рассолом с пряностями и квасим в течение 5 дней.

Кухня Мировая
Время готовки 5 д.
Порции 6
Калорийность 41 ккал 1277 ккал 213 ккал
Белки 1,2 гр. 37,5 гр. 6,3 гр.
Жиры 1,4 гр. 43,5 гр. 7,3 гр.
Углеводы 5,7 гр. 177,3 гр. 29,6 гр.
Вода 80,0 гр. 2474,4 гр. 412,4 гр.
Пищевые волокна 1,5 гр. 45,2 гр. 7,5 гр.
Баклажаны под гнетом
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Баклажаны под гнетом
Для заготовки выберите небольшие баклажаны, чтобы удобно было уложить в банку. Баклажаны промойте и удалите плодоножки.
шаг 2 из 15
Баклажаны под гнетом
В кастрюле закипятите воду с добавлением соли, что не даст этому овощу развариться. В кипяток переложите баклажаны, поместите сверху любой груз, так как баклажаны всплывают и проварите их 10 минут от начала кипения.
шаг 3 из 15
Баклажаны под гнетом
Отваренные баклажаны выложите в один слой на большую разделочную доску и остудите.
шаг 4 из 15
Баклажаны под гнетом
Затем на них положите другую доску с гнетом весом не менее 1,5 кг и оставьте на 2-3 часа.
шаг 5 из 15
Баклажаны под гнетом
Для начинки очистите и промойте морковь с пастернаком и чесноком.
шаг 6 из 15
Баклажаны под гнетом
Чеснок любым способом измельчите.
шаг 7 из 15
Баклажаны под гнетом
Пастернак с морковью измельчите на крупной терке.
шаг 8 из 15
Баклажаны под гнетом
Баклажаны, по истечении указанного времени под гнетом, получаются плоской формы.
шаг 9 из 15
Баклажаны под гнетом
Надрежьте их продольно и изнутри посыпьте солью с черным перцем и добавьте по чайной ложке измельченного чеснока.
шаг 10 из 15
Баклажаны под гнетом
Затем в каждый баклажан положите начинку из моркови с пастернаком.
шаг 11 из 15
Баклажаны под гнетом
Таки способом нафаршируйте все баклажаны.
шаг 12 из 15
Баклажаны под гнетом
Банки промойте с содой. В них компактно уложите фаршированные баклажаны.
шаг 13 из 15
Баклажаны под гнетом
Из указанных в рецепте ингредиентов сварите рассол, немного остудите и полностью залейте баклажаны в банках.
шаг 14 из 15
Баклажаны под гнетом
Банки неплотно прикройте крышками и оставьте на 3-5 дней, что зависит от температуры, для брожения. Когда рассол прекратит подниматься, это говорит об окончании брожения, в банки налейте по столовой ложке растительного масла для исключения попадания воздуха, плотно закройте чистыми полиэтиленовым крышками и переставьте на хранение в холодное место.
шаг 15 из 15
Баклажаны под гнетом
Приготовленные баклажаны под гнетом перед подачей к столу дополните луком и полейте растительным маслом. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 21.72%
Витамин В1 2.36%
Витамин В2 2.14%
Витамин В4 1.07%
Витамин В5 4.07%
Витамин В6 6.58%
Витамин В9 2.65%
Витамин В12 0%
Витамин С 4.38%
Витамин D 0%
Витамин E 4.95%
Биотин 0.18%
Витамин К 3.29%
Витамин РР 3.36%
Калий 5.91%
Кальций 6.6%
Кремний 39.32%
Магний 3.91%
Натрий 289.19%
Сера 4.76%
Фосфор 4.62%
Хлор 252.68%
Алюминий 982.31%
Железо 3.98%
Йод 1.34%
Кобальт 28.44%
Литий 32.22%
Марганец 11.4%
Медь 9.7%
Никель 0.38%
Рубидий 5.34%
Селен 2.88%
Фтор 1.06%
Хром 1.03%
Цинк 2.67%
Бор 4.31%
Ванадий 50.74%
Молибден 23.36%
Витамин A 672.24%
Витамин В1 72.98%
Витамин В2 66.35%
Витамин В4 33.11%
Витамин В5 125.99%
Витамин В6 203.53%
Витамин В9 81.99%
Витамин В12 0%
Витамин С 135.6%
Витамин D 0%
Витамин E 153.24%
Биотин 5.6%
Витамин К 101.95%
Витамин РР 104.05%
Калий 182.79%
Кальций 204.16%
Кремний 1216.67%
Магний 120.95%
Натрий 8948.63%
Сера 147.43%
Фосфор 142.86%
Хлор 7818.83%
Алюминий 30396.67%
Железо 123.07%
Йод 41.33%
Кобальт 880%
Литий 997.14%
Марганец 352.69%
Медь 300.29%
Никель 11.75%
Рубидий 165.25%
Селен 89.22%
Фтор 32.79%
Хром 32%
Цинк 82.75%
Бор 133.33%
Ванадий 1570%
Молибден 722.86%
Витамин A 112.04%
Витамин В1 12.16%
Витамин В2 11.06%
Витамин В4 5.52%
Витамин В5 21%
Витамин В6 33.92%
Витамин В9 13.66%
Витамин В12 0%
Витамин С 22.6%
Витамин D 0%
Витамин E 25.54%
Биотин 0.93%
Витамин К 16.99%
Витамин РР 17.34%
Калий 30.46%
Кальций 34.03%
Кремний 202.78%
Магний 20.16%
Натрий 1491.44%
Сера 24.57%
Фосфор 23.81%
Хлор 1303.14%
Алюминий 5066.11%
Железо 20.51%
Йод 6.89%
Кобальт 146.67%
Литий 166.19%
Марганец 58.78%
Медь 50.05%
Никель 1.96%
Рубидий 27.54%
Селен 14.87%
Фтор 5.46%
Хром 5.33%
Цинк 13.79%
Бор 22.22%
Ванадий 261.67%
Молибден 120.48%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 6050.1 мкг 900 мкг 21.7 112
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 2.4 12.2
Витамин В2 1.2 мг 1.8 мг 2.1 11.1
Витамин В4 165.5 мг 500 мг 1.1 5.5
Витамин В5 6.3 мг 5 мг 4.1 21
Витамин В6 4.1 мг 2 мг 6.6 33.9
Витамин В9 328 мкг 400 мкг 2.6 13.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 122 мкг 90 мкг 4.4 22.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 23 мг 15 мг 5 25.5
Биотин 2.8 мг 50 мг 0.2 0.9
Витамин К 122.3 мкг 120 мкг 3.3 17
Витамин РР 20.8 мг 20 мг 3.4 17.3
Калий 4569.7 мг 2500 мг 5.9 30.5
Кальций 2041.6 мг 1000 мг 6.6 34
Кремний 365 мг 30 мг 39.3 202.8
Магний 483.8 мг 400 мг 3.9 20.2
Натрий 116332.2 мг 1300 мг 289.2 1491.4
Сера 737.2 мг 500 мг 4.8 24.6
Фосфор 1142.9 мг 800 мг 4.6 23.8
Хлор 179833 мг 2300 мг 252.7 1303.1
Алюминий 9119 мкг 30 мкг 982.3 5066.1
Железо 22.2 мг 18 мг 4 20.5
Йод 62 мкг 150 мкг 1.3 6.9
Кобальт 88 мкг 10 мкг 28.4 146.7
Литий 698 мкг 70 мкг 32.2 166.2
Марганец 7.1 мкг 2 мкг 11.4 58.8
Медь 3002.9 мкг 1000 мкг 9.7 50
Никель 23.5 мкг 200 мкг 0.4 2
Рубидий 330.5 мкг 200 мкг 5.3 27.5
Селен 49.1 мкг 55 мкг 2.9 14.9
Фтор 1311.5 мкг 4000 мкг 1.1 5.5
Хром 16 мкг 50 мкг 1 5.3
Цинк 9.9 мг 12 мг 2.7 13.8
Бор 1600 мкг 1200 мкг 4.3 22.2
Ванадий 314 мкг 20 мкг 50.7 261.7
Молибден 506 мкг 70 мкг 23.4 120.5
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля