Желеобразное варенье из черной смородины пятиминутка
Желеобразное варенье из черной смородины является кладезем витаминов и полезных свойств. Особенно актуально это в сезон простудных заболеваний. А если оно сварено по принципу пятиминутки, то можете не сомневаться, что в лакомстве сохранятся почти все полезные свойства этой чудесной ягоды. Предлагаем несколько вариантов приготовления.
Варенье из черной смородины густое
За счет того, что черная смородина в данном рецепте подвергается минимальной термической обработке, в таком варенье-желе сохранятся почти все аминокислоты и витамины. Сахара здесь также используется меньше, чем в других рецептах приготовления варенья.
26347
2
0
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
120 мин. PT120M
Порции
1.5
Калорийность
196 ккал 2632 ккал 1754 ккал
Белки
0,4 гр. 5,4 гр. 3,6 гр.
Жиры
0,2 гр. 2,2 гр. 1,4 гр.
Углеводы
47,7 гр. 639,4 гр. 426,3 гр.
Вода
48,4 гр. 648,2 гр. 432,1 гр.
Волокна
1,9 гр. 25,9 гр. 17,3 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 893,3 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
91.8 мкг
900 мкг
0.8
6.8
Витамин В1
0.2 мг
1.5 мг
0.8
7.2
Витамин В2
0.2 мг
1.8 мг
0.9
8
Витамин В4
66.4 мг
500 мг
1
8.9
Витамин В5
2.2 мг
5 мг
3.2
28.8
Витамин В6
0.7 мг
2 мг
2.6
23.4
Витамин В9
27 мкг
400 мкг
0.5
4.5
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
1080 мкг
90 мкг
89.6
800
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
3.8 мг
15 мг
1.9
16.8
Биотин
13 мг
50 мг
1.9
17.3
Витамин К
0.5 мкг
120 мкг
0
0.3
Витамин РР
2.2 мг
20 мг
0.8
7.2
Калий
1908 мг
2500 мг
5.7
50.9
Кальций
221.4 мг
1000 мг
1.7
14.8
Кремний
328.9 мг
30 мг
81.8
730.8
Магний
169.4 мг
400 мг
3.2
28.2
Натрий
180.6 мг
1300 мг
1
9.3
Сера
12.8 мг
500 мг
0.2
1.7
Фосфор
178.2 мг
800 мг
1.7
14.9
Хлор
78.4 мг
2300 мг
0.3
2.3
Алюминий
3032.1 мкг
30 мкг
754.3
6738
Железо
8.8 мг
18 мг
3.7
32.7
Йод
5.4 мкг
150 мкг
0.3
2.4
Кобальт
21.6 мкг
10 мкг
16.1
144
Литий
4.9 мкг
70 мкг
0.5
4.6
Марганец
1 мкг
2 мкг
3.6
32.5
Медь
703.2 мкг
1000 мкг
5.2
46.9
Никель
8.6 мкг
200 мкг
0.3
2.9
Рубидий
63.7 мкг
200 мкг
2.4
21.2
Селен
5.9 мкг
55 мкг
0.8
7.2
Фтор
291.8 мкг
4000 мкг
0.5
4.9
Хром
4.3 мкг
50 мкг
0.6
5.8
Цинк
0.7 мг
12 мг
0.4
3.9
Бор
297 мкг
1200 мкг
1.8
16.5
Ванадий
21.6 мкг
20 мкг
8.1
72
Молибден
132.8 мкг
70 мкг
14.2
126.5
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления






Приятного наслаждения!
Варенье из черной смородины желеобразное

Для того, чтобы варенье из черной смородины получилось густым не нужно никаких специальных загустителей. В этом варианте приготовления джема используется минимальная термическая обработка продукта, что позволяет сохранить все полезные свойства черной смородины.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем ягоды черной смородины. Удобно это делать под струей проточной воды в дуршлаге.
- С помощью маленьких ножниц убираем все веточки и хвостики с ягод. Пусть это займет у вас порядком времени, зато потом будете наслаждаться вкуснейшим желе.
- Полученные ягоды черной смородины пропускаем через сито или мясорубку.
- Всыпаем сахарный песок и отправляем в кастрюле для приготовления варенья на плиту.
- На небольшом огне постепенно доводим массу до кипения. Для того чтобы сахар быстрее растворился, регулярно помешиваем ягоды.
- В приготовленные банки разлаживаем еще горячую массу и закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном, укрываем теплым полотенцем или пледом и даем остыть.
- Вкусное смородиновое варенье отправляем храниться. Быстро и полезно!
Варенье из черной смородины пятиминутка нежное

Рубиновый цвет такого варенья порадует любую хозяйку. Приготовить такое угощение не сложно, а кушать потом приятно. Время будет затрачено минимум, а вот пользы от такого варенья зимой – максимум. Попробуйте приготовить и насладитесь вкуснейшим продуктом.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 7 стаканов.
- Вода – ¾ стакана.
- Сахар – 7 стаканов.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим наши ягоды. Тщательно переберем смородину. клубнику. Выбросим подпорченные, сухие плоды. Обрежем веточки, листики.
- Теперь тщательно промоем ягоды. Делать это лучше порционно – частями помещайте их в дуршлаг и промывайте под водой несколько раз.
- Выкладываем смородину в отдельную емкость и оставляем обсохнуть.
- Тем временем займемся баночками. Промоем каждую содой и простерилизуем в микроволновке. С крышками такая же ситуация.
- Берем пятилитровую кастрюлю с толстым дном. Ставим ее на большой огонь. Вливаем воду.
- Когда вода закипит постепенно, по одному стакану, засыпаем в кастрюлю сахар. Важно каждый стакан тщательно размешать, чтобы почти весь сахар растворился.
- После этого всыпаем 7 стаканов наших ягод. Огонь не убавляем и делаем все оперативно. Постоянно помешиваем варенье.
- После того, как появилась первая пена (ее необходимо снимать), варим пять минут.
- Разливаем варенье по баночкам до самого края. Закручиваем крышками.
- Ставим варенье под полотенце до полного остывания. После этого отправляем в укромное место для хранения.
Варенье из черной смородины вкусное

В этом рецепте особый вкус варенью придает имбирь. Ягоды смородины должны быть свежесобранными, тогда варенье получится ароматным. Для измерения пропорций используйте одну емкость, чтобы не было расхождений.
Ингредиенты:
- Сахар – 1,5 кг.
- Имбирь тертый – ½ ст.л.
- Черная смородина – 1 кг.
- Вода – 750 мл.
Процесс приготовления:
- Перебираем нашу смородину, удаляем мусор, подпорченные и сухие ягодки. Промываем с помощью дуршлага. Для этого частями опускаем дуршлаг с ягодами по несколько раз в холодную воду. Даем воде стечь. После этого ошпариваем смородину прямо в дуршлаге кипятком. Снова даем стечь.
- В отдельной кастрюльке доводим до кипения воду с сахаром.
- В это время натираем на мелкой терке свежий имбирь.
- Когда вода закипит, добавляем туда черную смородину и пюре имбиря. После того, как масса закипит, держим на огне пять минут.
- После этого разливаем варенье о банкам. Их заблаговременно необходимо помыть и простерилизовать. Про крышки также не забываем.
- Закупориваем герметично банки со смородиновым вареньем и ставим под махровое полотенце остывать. После этого храним до зимы в подвале.
Варенье можно употреблять как самостоятельный десерт, подавать к чаю с любимой выпечкой.
Приятного аппетита!
Желе пятиминутка из черной смородины

Прелесть черной смородины в том, что из нее с легкостью можно сделать настоящее желе. Пектины, входящие в состав ягоды, позволяют это сделать, не добавляя никаких желеобразующих продуктов. Попробуйте приготовить такое лакомство по принципу пятиминутки. Для этого вам нужно следовать нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Сахар – 15 стаканов.
- Черная смородина – 12 стаканов.
- Вода – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Тщательно подготовим ягоды для желеобразного варенья. Лучше для такого варианта подойдут мелкие плоды. Переберем их, обрежем лишние веточки, хвостики. Промоем холодной водой несколько раз. После этого просушим на салфетке или полотенце.
- В большую кастрюлю высыпаем наши ягоды и добавляем к ним 7,5 стаканов сахара. Сверху заливаем стаканом воды. На большом огне всю массу доводим до кипения. Помешивая варенье, варим 5 минут.
- После этого выключаем огонь и всыпаем в желе остальную половину сахарного песка. Быстро размешиваем, чтобы сахар успел раствориться в горячей массе.
- Стерилизуем банки с крышками. Заполняем их нашим желе и закручиваем.
- Такое варенье быстро застывает, поэтому нет необходимости его переворачивать. Просто даем им остыть при комнатной температуре и отправляем в подвал храниться. Варенье станет необходимой консистенции буквально через пару недель.
Приятного аппетита!
Оценить желеобразное варенье из черной смородины пятиминутка
2
0
Комментарии (0)