Что готовим?
Окрошка

Соленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире

0
75330

Соленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире вкусные и выглядят очень аппетитно! В условиях современных квартир можно с успехом засолить помидоры, как делали это в старославянские времена. Чтобы приготовить и хранить вкусные соленья, можно обойтись и без традиционных дубовых бочек. Процесс соления и брожения проводим в банках, в них же можно и хранить продукт при наличии погреба или подвала. Если подобных прохладных мест для хранения нет, придется уже готовые соленые помидоры закатать, проведя ряд предварительных манипуляций. Все подробности – в рецепте.

Кухня Русская
Время готовки 30 мин.
Порции 3
Калорийность 13 ккал 270 ккал 90 ккал
Белки 0,4 гр. 9,5 гр. 3,2 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,6 гр. 0,2 гр.
Углеводы 3,1 гр. 66,6 гр. 22,2 гр.
Вода 92,9 гр. 1985,3 гр. 661,8 гр.
Волокна 0,2 гр. 4,9 гр. 1,6 гр.
Соленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 876.8 мкг 900 мкг 4.6 32.5
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 1.5 10.8
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.4 9.9
Витамин В4 0.9 мг 500 мг 0 0.1
Витамин В5 0.1 мг 5 мг 0.1 0.9
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1 6.8
Витамин В9 28.9 мкг 400 мкг 0.3 2.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 237.3 мкг 90 мкг 12.3 87.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0 мг 15 мг 0 0
Биотин 0.1 мг 50 мг 0 0.1
Витамин К 79.1 мкг 120 мкг 3.1 22
Витамин РР 7.3 мг 20 мг 1.7 12.2
Калий 2653.7 мг 2500 мг 5 35.4
Кальций 434.3 мг 1000 мг 2 14.5
Кремний 63.6 мг 30 мг 9.9 70.7
Магний 76.4 мг 400 мг 0.9 6.4
Натрий 23392.8 мг 1300 мг 84.2 599.8
Сера 241.9 мг 500 мг 2.3 16.1
Фосфор 442.8 мг 800 мг 2.6 18.4
Хлор 36400 мг 2300 мг 74.1 527.5
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 210.7 1500
Железо 6.7 мг 18 мг 1.7 12.4
Йод 20.4 мкг 150 мкг 0.6 4.5
Кобальт 19.4 мкг 10 мкг 9.1 64.7
Литий 209 мкг 70 мкг 14 99.5
Марганец 1 мкг 2 мкг 2.3 16.1
Медь 859.9 мкг 1000 мкг 4 28.7
Никель 4 мкг 200 мкг 0.1 0.7
Рубидий 270 мкг 200 мкг 6.3 45
Селен 5.6 мкг 55 мкг 0.5 3.4
Фтор 1171.2 мкг 4000 мкг 1.4 9.8
Хром 1 мкг 50 мкг 0.1 0.7
Цинк 2.7 мг 12 мг 1 7.4
Бор 1800 мкг 1200 мкг 7 50
Ванадий 40 мкг 20 мкг 9.4 66.7
Молибден 152 мкг 70 мкг 10.2 72.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Соленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
Готовить соленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире легко! Помидоры для соления лучше выбирать мясистые, плотные, ранней степени зрелости. Дело в том, что мягкие, зрелые томаты весьма нежные, и в процессе обработки они становятся очень подвержены деформации. Поэтому стоит использовать уже покрасневшие, но еще слегка недозрелые плоды. Выбранные помидоры тщательно моем и даем воде стечь.
шаг 2 из 12
Соленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
Листья смородины, хрена и зелень укропа также хорошо промываем. Пожелтевшие и подсохшие участки зелени обязательно удаляем.
шаг 3 из 12
Соленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
Чеснок очищаем от шелухи и моем.
шаг 4 из 12
Соленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
Банки предварительно моем содовым раствором под струей проточной воды, а затем стерилизуем любым способом.
шаг 5 из 12
Соленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
На дно подготовленных банок укладываем половину промытой зелени и зубков чеснока.
шаг 6 из 12
Соленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
Затем плотно, но без давления кладем помидоры.
шаг 7 из 12
Соленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
Покрываем их оставшейся зеленью и выкладываем вторую половину чеснока.
шаг 8 из 12
Соленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
Воду для рассола нагреваем до кипения и снимаем с плиты. Растворяем в горячей воде соль и сахарный песок. Полученный раствор процеживаем и даем ему полностью остыть.
шаг 9 из 12
Соленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
Холодным рассолом заливаем помидоры в банках и закрываем их чистыми сухими пластиковыми крышками.
шаг 10 из 12
Соленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
Банки с помидорами оставляем при комнатной температуре на три-пять дней для того, чтобы активировался процесс брожения. Скорость и интенсивность процесса зависит от температуры. Если в квартире жарко, то брожение займет не более четырех дней. Если температура не выше двадцати градусов, то помидорам потребуются пять-шесть дней для полноценного брожения.
шаг 11 из 12
Соленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
После этого банки с томатами можно убирать в погреб или подвал на хранение.
шаг 12 из 12
Соленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
Если подобных мест нет, и хранение предусматривается в квартире, то готовые соленые помидоры можно закатать. Для этого рассол из банок сливаем в отдельную кастрюлю. Оставшиеся помидоры и зелень извлекаем из банок и промываем под струей проточной воды. Банки вновь моем и стерилизуем. Крышки для закатывания кипятим пару минут в воде. В подготовленные банки укладываем промытые помидоры с зеленью. Слитый рассол доводим до кипения и заливаем им помидоры в банках. Даем горячему рассолу прогреть томаты пять минут и снова сливаем его в кастрюлю. Доводим жидкость до кипения повторно и вливаем опять в банки. Сразу закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем закатки вверх дном и укутываем одеялом для медленной пассивной стерилизации. Когда банки полностью остынут, их можно убрать на хранение в условиях квартиры.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *