Что готовим?
Окрошка

Соленые баклажаны с чесноком на зиму в банках

0
365

Соленые баклажаны с чесноком на зиму в банках – это отличный способ превратить излишки урожая баклажанов в прекрасную консервацию, которая пригодится вам зимой, во времена холодов и дефицита свежих овощей и витаминов, которые в них содержатся и помогают организму в борьбе с различными вирусами, укрепляя иммунитет. Кроме того, это отличная холодная закуска, которая уже достаточно давно себя зарекомендовало. Кстати, такие баклажаны можно использовать и как ингредиент для различных салатов. Так что рецепт достаточно универсален.

Советы по ингредиентам:

Используйте для соления овощей только каменную поваренную соль.

Кухня Мировая
Время готовки 40 мин.
Порции 4
Калорийность 1 ккал 11 ккал 3 ккал
Белки 0,0 гр. 0,3 гр. 0,1 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,2 гр. 0,1 гр.
Углеводы 0,1 гр. 1,7 гр. 0,4 гр.
Вода 84,5 гр. 1000,3 гр. 250,1 гр.
Волокна 0,1 гр. 1,0 гр. 0,2 гр.
(280 рец.)
Соленые баклажаны с чесноком на зиму в банках
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 6.1 мкг 900 мкг 0.1 0.2
Витамин В1 0 мг 1.5 мг 0 0
Витамин В2 0 мг 1.8 мг 0.1 0.2
Витамин В4 0.2 мг 500 мг 0 0
Витамин В5 0 мг 5 мг 0 0.1
Витамин В6 0 мг 2 мг 0.2 0.5
Витамин В9 3.6 мкг 400 мкг 0.1 0.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1.3 мкг 90 мкг 0.1 0.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0 мг 15 мг 0 0
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 3.3 мкг 120 мкг 0.2 0.7
Витамин РР 0.1 мг 20 мг 0 0.1
Калий 52.3 мг 2500 мг 0.2 0.5
Кальций 731.3 мг 1000 мг 6.2 18.3
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 55.2 мг 400 мг 1.2 3.4
Натрий 69687.8 мг 1300 мг 452.8 1340.2
Сера 335.4 мг 500 мг 5.7 16.8
Фосфор 140.2 мг 800 мг 1.5 4.4
Хлор 107456 мг 2300 мг 394.7 1168
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 6.2 мг 18 мг 2.9 8.6
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 27 мкг 10 мкг 22.8 67.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.9 мкг 2 мкг 3.7 10.9
Медь 527.9 мкг 1000 мкг 4.5 13.2
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0.3 мкг 55 мкг 0.1 0.1
Фтор 1004.3 мкг 4000 мкг 2.1 6.3
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 1.2 мг 12 мг 0.8 2.4
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 214 мкг 70 мкг 25.8 76.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Соленые баклажаны с чесноком на зиму в банках
В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты необходимые для приготовления соленых баклажанов с чесноком на зиму в банках. Начнем с главного ингредиента – баклажанов. Их следует очень тщательно вымыть в проточной воде, можно даже с мылом, чтобы наверняка удалить с кожуры грязь и прочие нежелательные элементы.
шаг 2 из 8
Соленые баклажаны с чесноком на зиму в банках
У промытых баклажанов необходимо удалить хвостики или, как их еще называют, плодоножки. Затем следует отступить от края баклажана два сантиметра и проткнуть его ножом, чтобы сделать продольный неполный разрез, не дорезая до конца, оставив в баклажане своеобразный «карман».
шаг 3 из 8
Соленые баклажаны с чесноком на зиму в банках
Теперь пришла пора отварить баклажаны. Для этого их необходимо выложить в подходящую по размеру кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на плиту. Включить нагрев и варить на среднем огне до того момента, пока баклажаны не приготовятся.
шаг 4 из 8
Соленые баклажаны с чесноком на зиму в банках
Отваренные баклажаны следует убрать с плиты, слить с них воду и откинуть на сито или дуршлаг, чтобы они дальше стекали и остывали.
шаг 5 из 8
Соленые баклажаны с чесноком на зиму в банках
Пока баклажаны остывают, можно заняться чесночной начинкой. Для ее приготовления необходимо очистить чеснок от шелухи и мелко нарубить, либо натереть на терке, либо пропустить через пресс. После чего к чесноку следует добавить 30 грамм соли и все тщательно растереть, чтобы масса стала однородной.
шаг 6 из 8
Соленые баклажаны с чесноком на зиму в банках
Когда баклажаны остынут их необходимо начинить чесночной массой. По половине чайной ложки чесночной массы нужно отправить в карман каждого баклажана, равномерно по нему распределив.
шаг 7 из 8
Соленые баклажаны с чесноком на зиму в банках
Теперь нужно подготовить банки для консервации баклажанов, их необходимо тщательно промыть с раствором уксуса или содой и обсушить. Можно дополнительно простерилизовать банки. По подготовленным банкам нужно разложить баклажаны. После чего баклажаны нужно залить кипяченым рассолом сделанным из расчета 70 грамм соли на один литр воды.
шаг 8 из 8
Соленые баклажаны с чесноком на зиму в банках
Банки с консервацией необходимо плотно закатать крышками, укутать в полотенце или плед и дать им остыть до комнатной температуры. После чего можно убрать их на хранение в холодильник, погреб или подвал. Приятного вам аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *