Салат с баклажанами по-грузински

Салат с баклажанами по-грузински – это великолепный рецепт тонко обжаренных баклажанов и пропитанных ароматными овощами. Получается очень сочное и аппетитное блюдо, которому придают пикантность чеснок и острый перец. Для приготовления этого салата не требуется больших затрат. Все ингредиенты просты и доступны, но вкус выше всяких похвал. Этот рецепт идеально подойдет для семейного обеда, пикника или обычного ужина в уютной обстановке.

Совет по ингредиентам:

  1. Если вы не приверженец кинзы, то замените ее зеленью петрушки.
  2. Перец чили можно применить как в свежем, так и в сушеном виде. В случае неупотребления острой пищи, можно отказаться от добавления горького перца.
Салат с баклажанами по-грузински

Автор рецепта:

Вероника Левина

367 рецептов

Вероника Левина

778

0

54

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

50 мин.

Порции

4

Калорийность

75 ккал

Белки

1,1 гр.

Жиры

4,4 гр.

Углеводы

7,3 гр.

Вода

83,6 гр.

Волокна

2,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 231,9 гр.

гр.
шт.
шт.
шт.
шт.
зуб.
веток
ст.л.
ст.л.
ст.л.
ст.л.
ч.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1995.8 мкг

900 мкг

23.9

55.4

Витамин В1

0.6 мг

1.5 мг

4.1

9.6

Витамин В2

0.7 мг

1.8 мг

3.9

9

Витамин В4

53.3 мг

500 мг

1.1

2.7

Витамин В5

2.2 мг

5 мг

4.6

10.8

Витамин В6

2 мг

2 мг

10.5

24.4

Витамин В9

146 мкг

400 мкг

3.9

9.1

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

346.7 мкг

90 мкг

41.5

96.3

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

21.6 мг

15 мг

15.5

36

Биотин

0.9 мг

50 мг

0.2

0.5

Витамин К

78 мкг

120 мкг

7

16.3

Витамин РР

7.2 мг

20 мг

3.9

9

Калий

2077.6 мг

2500 мг

9

20.8

Кальций

239.1 мг

1000 мг

2.6

6

Кремний

188.9 мг

30 мг

67.9

157.4

Магний

177.2 мг

400 мг

4.8

11.1

Натрий

3932.4 мг

1300 мг

32.6

75.6

Сера

176.7 мг

500 мг

3.8

8.8

Фосфор

323.5 мг

800 мг

4.4

10.1

Хлор

6297.6 мг

2300 мг

29.5

68.5

Алюминий

4700.9 мкг

30 мкг

1689.4

3917.4

Железо

6.3 мг

18 мг

3.8

8.7

Йод

20.5 мкг

150 мкг

1.5

3.4

Кобальт

16.8 мкг

10 мкг

18.1

42

Литий

448.6 мкг

70 мкг

69.1

160.2

Марганец

1.9 мкг

2 мкг

10

23.2

Медь

1019.3 мкг

1000 мкг

11

25.5

Никель

15.2 мкг

200 мкг

0.8

1.9

Рубидий

622 мкг

200 мкг

33.5

77.7

Селен

3.1 мкг

55 мкг

0.6

1.4

Фтор

184.1 мкг

4000 мкг

0.5

1.2

Хром

14.8 мкг

50 мкг

3.2

7.4

Цинк

3.4 мг

12 мг

3.1

7.1

Бор

658 мкг

1200 мкг

5.9

13.7

Ванадий

77.8 мкг

20 мкг

41.9

97.3

Молибден

81.6 мкг

70 мкг

12.6

29.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Салат с баклажанами по-грузински
Перемойте все баклажаны и отрежьте стебли. Овощ нарежьте кругами, примерно толщиной два сантиметра каждый.
2
Салат с баклажанами по-грузински
Положите нарезанные кружки баклажанов в глубокую посуду, посыпьте половиной чайной ложки соли. Тщательно перемешайте, чтобы горечь из баклажанов вышла, и они выделили сок. Баклажаны необходимо выдержать, примерно, полчаса.
3
Салат с баклажанами по-грузински
Смешайте порубленный чеснок, уксус столовый 9%, половину чайной ложки соли, сахар и воду. Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы сахар и соль растворились.
4
Салат с баклажанами по-грузински
Добавьте в маринад мелко нарезанный перец чили или половину чайной ложки молотого красного перца.
5
Салат с баклажанами по-грузински
Помойте сладкий перец, удалите плодоножку и семена. Нарежьте перец тонкими перьями.
6
Салат с баклажанами по-грузински
Очистите крупную луковицу от шелухи и нарежьте лук полукольцами.
7
Салат с баклажанами по-грузински
Снимите кожуру с моркови и тщательно промойте ее. Измельчите морковь тонкой соломкой при помощи специальной тёрки или нарежьте ножом.
8
Салат с баклажанами по-грузински
Промойте половину веток кинзы под водой, удалите толстые стебельки и мелко нарежьте.
9
Салат с баклажанами по-грузински
Обжарьте на разогретой сковороде нарезанный лук, морковь и сладкий перец со всех сторон по три минуты, добавив растительное масло. Овощи должны быть немного обжарены, но оставаться хрустящими.
10
Салат с баклажанами по-грузински
То же самое проделайте с баклажанами. Синенькие должны быть слегка подрумяненными с обеих сторон.
11
Салат с баклажанами по-грузински
Уложите обжаренные баклажаны рядами на дно стеклянной формы или емкости с высокими бортиками.
12
Салат с баклажанами по-грузински
Разложите обжаренные овощи на баклажаны равномерным слоем. Затем повторите процесс со слоями. Посыпьте сверху зеленью кинзы или петрушки.
13
Салат с баклажанами по-грузински
Полейте баклажаны чесночным маринадом и немного примните овощи.
14
Салат с баклажанами по-грузински
Накройте форму пищевой пленкой или закройте крышкой. Когда овощи остынут, уберите емкость в холодильник мариноваться на четыре часа или оставьте на ночь, периодически переворачивая содержимое.
15
Салат с баклажанами по-грузински
Перед подачей на стол аккуратно перемешайте баклажаны с овощами. Ароматное и красочное блюдо готово!

Оценить салат с баклажанами по-грузински

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Салат с баклажанами по-грузински

Шаг 1 из 15

Перемойте все баклажаны и отрежьте стебли. Овощ нарежьте кругами, примерно толщиной два сантиметра каждый.
Салат с баклажанами по-грузински

Шаг 2 из 15

Положите нарезанные кружки баклажанов в глубокую посуду, посыпьте половиной чайной ложки соли. Тщательно перемешайте, чтобы горечь из баклажанов вышла, и они выделили сок. Баклажаны необходимо выдержать, примерно, полчаса.
Салат с баклажанами по-грузински

Шаг 3 из 15

Смешайте порубленный чеснок, уксус столовый 9%, половину чайной ложки соли, сахар и воду. Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы сахар и соль растворились.
Салат с баклажанами по-грузински

Шаг 4 из 15

Добавьте в маринад мелко нарезанный перец чили или половину чайной ложки молотого красного перца.
Салат с баклажанами по-грузински

Шаг 5 из 15

Помойте сладкий перец, удалите плодоножку и семена. Нарежьте перец тонкими перьями.
Салат с баклажанами по-грузински

Шаг 6 из 15

Очистите крупную луковицу от шелухи и нарежьте лук полукольцами.
Салат с баклажанами по-грузински

Шаг 7 из 15

Снимите кожуру с моркови и тщательно промойте ее. Измельчите морковь тонкой соломкой при помощи специальной тёрки или нарежьте ножом.
Салат с баклажанами по-грузински

Шаг 8 из 15

Промойте половину веток кинзы под водой, удалите толстые стебельки и мелко нарежьте.
Салат с баклажанами по-грузински

Шаг 9 из 15

Обжарьте на разогретой сковороде нарезанный лук, морковь и сладкий перец со всех сторон по три минуты, добавив растительное масло. Овощи должны быть немного обжарены, но оставаться хрустящими.
Салат с баклажанами по-грузински

Шаг 10 из 15

То же самое проделайте с баклажанами. Синенькие должны быть слегка подрумяненными с обеих сторон.
Салат с баклажанами по-грузински

Шаг 11 из 15

Уложите обжаренные баклажаны рядами на дно стеклянной формы или емкости с высокими бортиками.
Салат с баклажанами по-грузински

Шаг 12 из 15

Разложите обжаренные овощи на баклажаны равномерным слоем. Затем повторите процесс со слоями. Посыпьте сверху зеленью кинзы или петрушки.
Салат с баклажанами по-грузински

Шаг 13 из 15

Полейте баклажаны чесночным маринадом и немного примните овощи.
Салат с баклажанами по-грузински

Шаг 14 из 15

Накройте форму пищевой пленкой или закройте крышкой. Когда овощи остынут, уберите емкость в холодильник мариноваться на четыре часа или оставьте на ночь, периодически переворачивая содержимое.
Салат с баклажанами по-грузински

Шаг 15 из 15

Перед подачей на стол аккуратно перемешайте баклажаны с овощами. Ароматное и красочное блюдо готово!

Сообщить об ошибке