Пирог с брусникой и сметаной на песочном тесте

Пирог с брусникой и сметаной можно приготовить и для десерта, и в качестве полдника, так как он достаточно сытный. Пирог запекается с брусникой в духовке, затем заливается сметанным кремом и на 4 часа оставляется в холодильнике для пропитки. Для удачного песочного теста муку, сахар и сливочное масло берут в соотношении 3:2:1. Для связки добавляется яйцо или ледяная вода, и разрыхлитель делает тесто не очень плотным. Брусника берется свежая или замороженная.

Пирог с брусникой и сметаной на песочном тесте

Автор рецепта:

4934

0

30

0

Кухня

Мировая

Время готовки

300 мин.

Порции

6

Калорийность

293 ккал

Белки

4,2 гр.

Жиры

10,5 гр.

Углеводы

44,8 гр.

Вода

35,2 гр.

Волокна

0,4 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 205,2 гр.

гр.
гр.
гр.
шт.
ч.л.
ч.л.
гр.
гр.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1096 мкг

900 мкг

9.9

20.3

Витамин В1

0.2 мг

1.5 мг

1.1

2.2

Витамин В2

0.9 мг

1.8 мг

4.2

8.7

Витамин В4

524.1 мг

500 мг

8.5

17.5

Витамин В5

2 мг

5 мг

3.3

6.8

Витамин В6

0.3 мг

2 мг

1.2

2.5

Витамин В9

24.7 мкг

400 мкг

0.5

1

Витамин В12

1.3 мкг

3 мкг

3.6

7.3

Витамин С

45.6 мкг

90 мкг

4.1

8.4

Витамин D

3.9 мкг

10 мкг

3.2

6.5

Витамин E

6 мг

15 мг

3.2

6.6

Биотин

29.4 мг

50 мг

4.8

9.8

Витамин К

0.3 мкг

120 мкг

0

0

Витамин РР

7.2 мг

20 мг

2.9

6

Калий

696.1 мг

2500 мг

2.3

4.6

Кальций

395.7 мг

1000 мг

3.2

6.6

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

79.7 мг

400 мг

1.6

3.3

Натрий

2243.3 мг

1300 мг

14

28.8

Сера

260.6 мг

500 мг

4.2

8.7

Фосфор

463.9 мг

800 мг

4.7

9.7

Хлор

3156.1 мг

2300 мг

11.1

22.9

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

9.4 мг

18 мг

4.2

8.7

Йод

22 мкг

150 мкг

1.2

2.4

Кобальт

11.8 мкг

10 мкг

9.5

19.6

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.1 мкг

2 мкг

0.3

0.7

Медь

122.4 мкг

1000 мкг

1

2

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

33.8 мкг

55 мкг

5

10.2

Фтор

60.6 мкг

4000 мкг

0.1

0.3

Хром

4.4 мкг

50 мкг

0.7

1.5

Цинк

1.4 мг

12 мг

1

2

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

12.1 мкг

70 мкг

1.4

2.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Пирог с брусникой и сметаной на песочном тесте
Начнем готовить пирог с брусникой и сметаной на песочном тесте. Сначала замешиваем песочное тесто для пирога. Заранее размягченное сливочное масло кладем в посуду для замеса теста, рубим ножом на небольшие кусочки и хорошо перемешиваем его вилкой с сахаром обычным, ванильным и солью. Затем к маслу разбиваем яйца и перемешиваем вилкой еще раз. Муку просеиваем на сито. Затем ее порционно добавляем к масляной смеси и замешиваем тесто, сначала вилкой, а затем перекладываем на присыпанную мукою столешницу и вымешиваем руками до мягкой, эластичной консистенции.
2
Пирог с брусникой и сметаной на песочном тесте
Бруснику (для этого пирога лучше взять свежую) перебираем от мелкого мусора, промываем под проточной водой и обсушиваем кухонным полотенцем или просто откидываем на дуршлаг.
3
Пирог с брусникой и сметаной на песочном тесте
В отдельной посуде хорошо взбиваем миксером или венчиком сметану с сахаром, чтобы сахар растворился полностью, и масса стала воздушной.
4
Пирог с брусникой и сметаной на песочном тесте
Форму для выпечки смазываем маслом. Тесто раскатываем в лепешку толщиною до 5 мм и укладываем ее в форму, сформировав по краю бортики. На тесто ровным слоем высыпаем подготовленную бруснику. Запекаем пирог в духовке, разогретой до 180°С, в течение 35–40 минут.
5
Пирог с брусникой и сметаной на песочном тесте
Затем извлекаем испеченный пирог с брусникой из духовки и заливаем его сметанным кремом. Пирог ставим в холодильник на 4 часа, чтобы песочный корж пропитался кремом, и сам крем хорошо застыл. По истечении этого времени пирог подаем к столу.
Вкусной и удачной выпечки!

Оценить пирог с брусникой и сметаной на песочном тесте

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Пирог с брусникой и сметаной на песочном тесте

Шаг 1 из 5

Начнем готовить пирог с брусникой и сметаной на песочном тесте. Сначала замешиваем песочное тесто для пирога. Заранее размягченное сливочное масло кладем в посуду для замеса теста, рубим ножом на небольшие кусочки и хорошо перемешиваем его вилкой с сахаром обычным, ванильным и солью. Затем к маслу разбиваем яйца и перемешиваем вилкой еще раз. Муку просеиваем на сито. Затем ее порционно добавляем к масляной смеси и замешиваем тесто, сначала вилкой, а затем перекладываем на присыпанную мукою столешницу и вымешиваем руками до мягкой, эластичной консистенции.
Пирог с брусникой и сметаной на песочном тесте

Шаг 2 из 5

Бруснику (для этого пирога лучше взять свежую) перебираем от мелкого мусора, промываем под проточной водой и обсушиваем кухонным полотенцем или просто откидываем на дуршлаг.
Пирог с брусникой и сметаной на песочном тесте

Шаг 3 из 5

В отдельной посуде хорошо взбиваем миксером или венчиком сметану с сахаром, чтобы сахар растворился полностью, и масса стала воздушной.
Пирог с брусникой и сметаной на песочном тесте

Шаг 4 из 5

Форму для выпечки смазываем маслом. Тесто раскатываем в лепешку толщиною до 5 мм и укладываем ее в форму, сформировав по краю бортики. На тесто ровным слоем высыпаем подготовленную бруснику. Запекаем пирог в духовке, разогретой до 180°С, в течение 35–40 минут.
Пирог с брусникой и сметаной на песочном тесте

Шаг 5 из 5

Затем извлекаем испеченный пирог с брусникой из духовки и заливаем его сметанным кремом. Пирог ставим в холодильник на 4 часа, чтобы песочный корж пропитался кремом, и сам крем хорошо застыл. По истечении этого времени пирог подаем к столу.

Сообщить об ошибке