Что готовим?
Окрошка

Куриное филе в духовке

0
103640

Приготовить куриное филе в духовке достаточно быстро и просто. Однако чтобы блюдо по рецепту вышло сочным и вкусным, нужно приложить некоторые усилия. Мясо куриной грудки  само по себе достаточно сухое, его нужно готовить со всевозможными добавками.

Куриное филе в духовке по-французски с помидором и сыром

Это вариация классического рецепта мяса по-французски, однако главным ингредиентом вместо свинины здесь выступает курятина. Благодаря сыру и помидорам, мясо получается сочным и нежным.

Совет: Мясо для блюда лучше предварительно отбить кухонным молоточком, чтобы оно быстрее приготовилось и лучше пропиталось соком других ингредиентов. При этом, филе лучше накрыть пищевой пленкой, чтобы в стороны не полетели брызги.

Кухня Европейская
Время готовки 50 мин.
Порции 3
Калорийность 165 ккал 3000 ккал 1000 ккал
Белки 15,1 гр. 273,7 гр. 91,2 гр.
Жиры 11,1 гр. 201,1 гр. 67,0 гр.
Углеводы 1,3 гр. 24,5 гр. 8,2 гр.
Вода 60,4 гр. 1097,4 гр. 365,8 гр.
Волокна 0,8 гр. 15,3 гр. 5,1 гр.
Куриное филе в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1701.7 мкг 900 мкг 10.4 63
Витамин В1 1.4 мг 1.5 мг 5.1 30.6
Витамин В2 4 мг 1.8 мг 12.2 73.7
Витамин В4 589.1 мг 500 мг 6.5 39.3
Витамин В5 18.7 мг 5 мг 20.5 124.4
Витамин В6 6.8 мг 2 мг 18.8 113.9
Витамин В9 263.3 мкг 400 мкг 3.6 21.9
Витамин В12 6.4 мкг 3 мкг 11.7 70.8
Витамин С 72.4 мкг 90 мкг 4.4 26.8
Витамин D 3 мкг 10 мкг 1.7 10
Витамин E 52.3 мг 15 мг 19.2 116.1
Биотин 0.9 мг 50 мг 0.1 0.6
Витамин К 35.8 мкг 120 мкг 1.6 9.9
Витамин РР 100.9 мг 20 мг 27.7 168.1
Калий 5504.4 мг 2500 мг 12.1 73.4
Кальций 3780.4 мг 1000 мг 20.8 126
Кремний 14 мг 30 мг 2.6 15.6
Магний 1019.5 мг 400 мг 14 85
Натрий 6846.3 мг 1300 мг 29 175.5
Сера 2589.3 мг 500 мг 28.5 172.6
Фосфор 3887.2 мг 800 мг 26.7 162
Хлор 4327.1 мг 2300 мг 10.4 62.7
Алюминий 602.5 мкг 30 мкг 110.5 669.4
Железо 18.6 мг 18 мг 5.7 34.4
Йод 116.8 мкг 150 мкг 4.3 25.9
Кобальт 127.8 мкг 10 мкг 70.3 425.9
Литий 31.4 мкг 70 мкг 2.5 14.9
Марганец 1.5 мкг 2 мкг 4.2 25.7
Медь 1090.1 мкг 1000 мкг 6 36.3
Никель 3.6 мкг 200 мкг 0.1 0.6
Рубидий 615.3 мкг 200 мкг 16.9 102.6
Селен 161.8 мкг 55 мкг 16.2 98.1
Фтор 1021.5 мкг 4000 мкг 1.4 8.5
Хром 226.6 мкг 50 мкг 24.9 151
Цинк 25.5 мг 12 мг 11.7 70.9
Бор 470 мкг 1200 мкг 2.2 13.1
Ванадий 6 мкг 20 мкг 1.7 10
Молибден 105.5 мкг 70 мкг 8.3 50.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Куриное филе в духовке
Что же нужно для приготовления куриного филе в духовке? Обмыть куриную грудку, обсушить бумажными полотенцами, снять все мясо с кости и разрезать на несколько равных частей. Если для рецепта покупается куриное филе, то его понадобится около 400 гр.
шаг 2 из 12
Куриное филе в духовке
Очистить чеснок, помыть, пропустить через пресс.
шаг 3 из 12
Куриное филе в духовке
Добавить майонез.
шаг 4 из 12
Куриное филе в духовке
Отбитые кусочки куриного филе посолить, поперчить, посыпать любимыми приправами. Затем промазать получившимся чесночным соусом и выложить на предварительно смазанный подсолнечным маслом противень (либо в форму для запекания).
шаг 5 из 12
Куриное филе в духовке
Грибы вымыть, перебрать, нарезать кубиками среднего размера.
шаг 6 из 12
Куриное филе в духовке
Репчатый лук очистить и мелко порезать, добавить к грибам, перемешать.
шаг 7 из 12
Куриное филе в духовке
Раскалить сковороду с растительным маслом, отправить грибы и лук жариться на 20 мин. на среднем огне, не забывая перемешивать.
шаг 8 из 12
Куриное филе в духовке
На филе, лежащее на противне, выложить смесь грибов с луком.
шаг 9 из 12
Куриное филе в духовке
Помидоры помыть, нарезать ломтиками.
шаг 10 из 12
Куриное филе в духовке
Сыр натереть на крупной терке.
шаг 11 из 12
Куриное филе в духовке
На грибную смесь выложить ломтики томата, сверху все присыпать тертым сыром.
шаг 12 из 12
Куриное филе в духовке
Готовить куриное филе в течение 30 мин. в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Получается вкусное мясо с ароматной корочкой сверху.

Приятного аппетита!

Куриное филе в духовке с картошкой

Курица и картофель к ней – очень распространенное сочетание мясного блюда и гарнира для сытного обеда или ужина. Но данные продукты можно сразу объединить в одном блюде, чтобы не готовить в двух разных емкостях.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Куриное филе – 600 гр.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Майонез – 140 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Специи по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель почистить, помыть в холодной воде, порезать дольками среднего размера.

Шаг 2. Посолить и поперчить кусочки картофеля в глубокой миске и хорошо перемешать.

Шаг 3. Противень или форму для запекания большого размера смазать растительным маслом, выложить равномерным слоем картофель.

Шаг 4. Куриное филе разморозить, обмыть, нарезать небольшими кусочками и слегка их отбить. Мясо немного посолить, присыпать любимыми специями.

Шаг 5. Выложить филе на картофель следующим слоем.

Шаг 6. Сыр натереть на крупной терке, перемешать с майонезом. Майонез в данном случае можно заменить жирной сметаной или натуральным йогуртом без добавок (типа греческого).

Шаг 7. Чеснок очистить, помыть, продавить через чесночницу и добавить в массу к сыру. Все тщательно перемешать.

Шаг 8. Этим густым соусом покрыть всю поверхность куриного филе.

Шаг 9. Духовку предварительно нагреть до 180 градусов и отправить туда противень с заготовкой. Выпекать мясо с картошкой около 50 мин. Готовое блюдо приобретет румяный цвет. Далее готовую картошку с филе можно нарезать порционными кусочками и подавать к столу, украсив порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Куриное филе в духовке с сыром и грибами

Куриное мясо быстро готовится. Чтобы готовое филе не было сухим и жестким, можно запечь его с грибами и сыром, которые пустят сок и жир, пропитав мясо. Таким образом, блюдо получается невероятно сочным, нежным и ароматным.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 600 гр.
  • Грибы – 450 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль – 4 щепотки.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистить лук, помыть, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2. Раскалить сковороду с толстым дном, влить растительное масло, взять немного масла и смазать форму, в которой блюдо впоследствии будет запекаться.

Шаг 3. Высыпать в сковороду лук, жарить, помешивая, около 3 мин. Промыть грибы, обсушить, порезать тонкими ломтиками. Добавить в сковороду к луку, перемешать, слегка посолить, обжаривать еще около 10 мин.

Шаг 4. Помыть филе курицы, порезать на несколько небольших кусков, разрезать горизонтально не до конца, чтобы образовался карман. Кухонным молотком слегка отбить мясо.

Шаг 5. Сыр натереть на мелкой терке.

Шаг 6. Выкладывать часть грибной начинки в центр кармана в мясе, посыпать грибы сыром.

Шаг 7. Соединить края филе и скрепить их деревянными зубочистками.

Шаг 8. Выложить все мясные заготовки в форму, сверху все посолить. Отправить форму в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Запекать филе около 25 мин.

Шаг 9. Готовое запеченное филе с начинкой достать из духовки, убрать зубочистки и подавать с гарниром к столу.

Приятного аппетита!

Куриное филе в духовке в фольге

Сочное филе курицы можно получить, запекая мясо в фольге. В этом случае жидкость не будет испаряться, и мясо будет готовиться в собственном соку. Внимание: в данном рецепте филе нужно замариновать заранее на ночь.

Время готовки: 1 час.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,5 кг. или 2 крупных кусочка.
  • Жирный кефир – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Петрушка – пару веток.
  • Розмарин – пару веток.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чеснок очистить от кожуры, помыть, размять пестиком в деревянной ступке с солью. Это нужно, чтобы чеснок полностью раскрыл свой аромат. Добавить любимые специи (подойдут черный молотый перец, смесь перцев, хмели-сунели или готовые смеси приправ для приготовления курицы).

Шаг 2. Влить к приправам и чесноку кефир, хорошо размешать получившийся маринад.

Шаг 3. Грудку помыть, обсушить, немного отбить кухонным молотком.

Шаг 4. Залить мясо маринадом и оставить в холодильнике на ночь.

Шаг 5. Утром достать куриное мясо из холодильника, еще раз перемешать его с маринадом.

Шаг 6. Посыпать вымытой и нарубленной заранее зеленью.

Шаг 7. Завернуть куски филе в фольгу.

Шаг 8. Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Сложить куски куриного мяса в фольге в форму, отправить в духовку на 40 мин.

Шаг 9. После выключения духовки курицу нужно оставить там дойти еще примерно на 10-15 мин. Если нужно получить румяную корочку, то нужно приоткрыть фольгу за 5 мин. до того, как духовка будет выключена.

Приятного аппетита!

Куриное филе в духовке с овощами

Филе из курицы с овощами – полноценное полезное блюдо. Если заменить майонез в рецепте на нежирную сметану или йогурт, получится отличный вариант обеда для тех, кто следит за своей фигурой.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 гр.
  • Перец болгарский – 100 гр.
  • Томаты – 260 гр.
  • Лук репчатый – 120 гр.
  • Морковь – 110 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Бульон или вода – 60 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать крупными кусками, отбить кухонным молотком, натереть солью и специями.

Шаг 2. Далее мясо обжарить на подсолнечном масле на заранее разогретой сковороде до румяного состояния.

Шаг 3. Смазать подсолнечным маслом форму для запекания и выложить туда курицу.

Шаг 4. Овощи вымыть. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, порезать кружочками.

Шаг 5. Болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой.

Шаг 6. Лук и морковь почистить. Лук порезать полукольцами, морковь порезать крупными кубиками.

Шаг 7. Сыр натереть на крупной терке.

Шаг 8. Лук и морковь обжарить в масле до золотистого цвета.

Шаг 9. Поверх куриного филе выложить слоями морковь с луком, болгарский перец, помидоры. Посолить, присыпать любимыми приправами, полить сверху майонезом, посыпать сыром.

Шаг 10. Вылить в форму бульон или воду и отправить заготовку запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 мин.

Приятного аппетита!

Куриное филе в духовке в рукаве для запекания

Это блюдо получается очень сочным, нежным и деликатным, а также весьма ароматным. Благодаря такому способу приготовления у воздуха нет доступа к мясу, и оно практически тушится в своем соку и соке овощей, которые готовятся вместе с ним.

Время готовки: 35 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 гр.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымыть овощи, из перца убрать семена.

Шаг 2. Лук и морковь очистить, сполоснуть.

Шаг 3. Овощи нарезать небольшими тонкими полукольцами, чтобы они смогли быстрее потушиться.

Шаг 4. Отмерить рукав для запекания необходимой длины, обрезать его, завязать с одной стороны. В рукав положить в качестве овощной подушки помидоры, сладкий перец и лук с морковью.

Шаг 5. Куриное филе помыть, просушить при помощи бумажного полотенца, убрать пленки. Посолить мясо по вкусу, засыпать любые приправы, втереть их в филе. К данному блюду хорошо подходит чеснок, розмарин и тимьян, также будут, кстати, молотый черный перец и майоран (или же есть готовая смесь приправ Прованские травы).

Шаг 6. Мясо поместить в рукав сверху на овощи.

Шаг 7. Завязать рукав с обратной стороны, поместить в форму для запекания.

Шаг 8. Разогреть духовку до 210 градусов, отправить туда форму с курицей и овощами на 15-20 мин.

Шаг 9. Такое филе подают как горячее, к картофелю или крупяным кашам. Также его можно использовать в холодном виде в бутерброды или для салата.

Приятного аппетита!

Отбивные из куриного филе в духовке

Как вариант блюда к праздничному столу отлично подойдет порционное куриное филе в виде отбивных с овощами и грибами. Горячее блюдо неприхотливо в исполнении и покорится даже неопытной хозяйке при условии, если все делать по рецепту. 30-40 минут – и гости могут наслаждаться нежным ароматным мясом под румяной корочкой.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Для мяса:

  • Филе куриное – 600 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Майонез – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.

Для сырного соуса:

  • Сыр твердый – 130 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливки 10 % – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло – для смазывания.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помыть куриное филе, обсушить бумажным полотенцем. Порезать кусочками толщиной около 1,5 см. Из такого количества мяса должно выйти примерно 10 порций.

Шаг 2. Каждый кусочек филе отбить кухонным молотком с двух сторон.

Шаг 3. Сложить все кусочки мяса курицы в миску, добавить соль, очищенный и порезанный мелко чеснок, горчицу и майонез. Перемешать и отставить в сторону. Можно дать мясу промариноваться и дольше.

Шаг 4. Включить духовку разогреваться до 220 градусов.

Шаг 5. Для соуса натереть сыр на крупной терке, добавить яйцо и сливки (можно заменить жирным молоком, сливки жирностью 20 % также подойдут).

Шаг 6. Смазать противень подсолнечным маслом, выложить отбивные вплотную друг к другу.

Шаг 7. Сверху выложить помытый и порезанный кружочками помидор. За ним идет лук, почищенный и нарезанный полукольцами.

Шаг 8. Сверху полить заготовки сырным соусом и поставить противень в духовку на 30 мин. За это время отбивные запекутся и покроются золотистой румяной корочкой.

Приятного аппетита!

Куриное филе в духовке со сметаной

Куриное мясо, приготовленное в сметанном соусе, хорошо протушивается, имеет нежный сливочный привкус. Для получения такого результата не придется прикладывать почти никаких усилий: 5 мин. уйдет на то, чтобы замариновать филе утром, и полчаса вечером, когда заготовка будет зажариваться в духовке.

Время готовки: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 2 шт. (или 1 кг уже готового срезанного филе).
  • Сметана от 25 % жирности – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль– по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное мясо промыть, убрать пленки, просушить бумажными полотенцами. Если это куриные грудки, то нужно снять мясо с кости и выбрать самые крупные кусочки.

Шаг 2. Приготовить маринад. Для этого смешать жирную густую сметану, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец, любимые приправы и пряности, соль.

Шаг 3. Куриное филе отбить слегка с двух сторон кухонным молотком. Дальше нужно обмазать мясо приготовленным соусом, делая «втирающие» движения. Оставить мариноваться в течение 5-7 часов. К филе можно добавить очищенный от семечек и порезанный кубиками болгарский перец.

Шаг 4. Завязать один конец рукава для запекания, сложить куриное филе в рукав, завязать с обратной стороны, положить в форму для запекания или на противень.

Шаг 5. Разогреть духовку до 190 градусов, отправить форму или противень с мясом примерно на полчаса.

Шаг 6. По истечении этого времени выключить духовку и оставить  наше блюдо примерно на 20 минут, чтобы дать ему дойти.

Шаг 7. Подавать с картофельным пюре или другим любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Куриное филе в духовке с майонезом

Решить проблему сухости куриного филе проще всего добавлением майонеза или жирной сметаны. Это придает сочность, и мягкость готовому блюду. Майонез можно добавлять в маринад или покрывать им курицу непосредственно перед запеканием.

Время готовки: 3 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе курицы или грудка – 700 гр.
  • Лук репчатый – 180 гр.
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Приправы для курицы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Из грудки удалить кость, шкурку. Промыть полученное филе, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать филе горизонтально тонкими листами. Кости, оставшиеся от грудки, можно не выбрасывать и впоследствии использовать для варки супа.

Шаг 2. Куриные пласты отбить слегка кухонным молотком с двух сторон, сложить в чистую посуду.

Шаг 3. К мясу добавить майонез.

Шаг 4. Лук очистить от шелухи, помыть, порезать тонкими полукольцами. Отправить нарезанный лук к мясу.

Шаг 5. Посолить по вкусу, всыпать специи. С курятиной хорошо сочетаются измельченный лавровый лист, молотый черный перец, куркума, базилик, карри, сушеный чеснок. По желанию, можно плеснуть в маринад 1 ст.л. соевого соуса.

Шаг 6. Хорошо перемешать филе с приправами, солью, майонезом и луком. Оставить мариноваться около 1 часа.

Шаг 7. Нагреть духовку до 190 градусов, положить грудку на смазанный маслом противень в один слой.

Шаг 8. Запекать филе в духовке около 45 мин. до румяности. В первой половине готовки противень можно прикрыть фольгой сверху, чтобы содержимое не пересушилось.

Приятного аппетита!

Куриное филе в духовке с ананасом

Филе курицы с ананасом – праздничный вариант мясного блюда. Сладкий вкус фрукта приятно контрастирует с соленым вкусом мяса. Кусочки ананаса тают на губах, даря настоящее наслаждение.

Время готовки: 1 час.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Твердый сыр – 260 гр.
  • Консервированные ананасы в банке – 350 гр.
  • Майонез – 120 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное филе помыть, убрать пленки и лишний жир. Порезать мясо кусочками одинакового размера.

Шаг 2. Далее накрыть филе пищевой пленкой или пакетом и отбить слегка кухонным молотком. Сильно бить не стоит, поскольку куриное мясо – достаточно нежное и его легко порвать.

Шаг 3. Сложить отбитые кусочки курицы в посуду, посолить, поперчить и добавить специи и пряности по своему вкусу. Оставить мясо мариноваться на 15-20 мин.

Шаг 4. Противень устлать кухонным ковриком для запекания или фольгой, смазать слегка растительным маслом. Выложить кусочки филе в один слой, смазать майонезом при помощи кухонной силиконовой кисточки или ложки.

Шаг 5. Вскрыть банку с ананасами, слить воду, нарезать фрукты небольшими кусочками и выложить поверх филе.

Шаг 6. Сыр измельчить на крупной терке, посыпать куриное мясо с ананасами сверху.

Шаг 7. Духовку разогреть до 180-200 градусов, отправить туда противень с мясом. Готовить филе около 40 мин.

Шаг 8. Для подачи выложить готовое мясо на тарелку, покрытую листьями салата.

Шаг 9. При желании, во время выполнения пункта 6 рецепта можно скрутить в конце перед запеканием кусочки филе, покрытые ананасом и соусом, рулетиками и закрепить их края зубочистками. Такая подача будет более торжественной.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *