Что готовим?
Окрошка

Кетчуп из помидоров с базиликом и чесноком на зиму

0
436

Предлагаю приготовить потрясающую заготовку – кетчуп из помидоров с базиликом и чесноком на зиму. Соус получается с ярко выраженным вкусом и незабываемым ароматом. Приготовление душистого домашнего кетчупа не доставит особых хлопот даже неопытным хозяйкам.

Совет по приготовлению:

Помидоры желательно использовать мясистые и сладких сортов.

Кухня Мировая
Время готовки 50 мин.
Порции 1
Калорийность 76 ккал 902 ккал 902 ккал
Белки 0,6 гр. 7,5 гр. 7,5 гр.
Жиры 5,1 гр. 60,2 гр. 60,2 гр.
Углеводы 7,6 гр. 90,3 гр. 90,3 гр.
Вода 83,7 гр. 993,8 гр. 993,8 гр.
Волокна 0,4 гр. 5,1 гр. 5,1 гр.
Кетчуп из помидоров с базиликом и чесноком на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1061.5 мкг 900 мкг 9.9 117.9
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 3.6 42.7
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 3 35.1
Витамин В4 8.4 мг 500 мг 0.1 1.7
Витамин В5 0.1 мг 5 мг 0.2 2
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 2.4 28.3
Витамин В9 36.2 мкг 400 мкг 0.8 9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 211 мкг 90 мкг 19.8 234.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 9.7 мг 15 мг 5.4 64.5
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 252.3 мкг 120 мкг 17.7 210.3
Витамин РР 6 мг 20 мг 2.5 30
Калий 2679.1 мг 2500 мг 9 107.2
Кальций 245.7 мг 1000 мг 2.1 24.6
Кремний 60 мг 30 мг 16.9 200
Магний 38.1 мг 400 мг 0.8 9.5
Натрий 7898.1 мг 1300 мг 51.2 607.5
Сера 166.5 мг 500 мг 2.8 33.3
Фосфор 408.4 мг 800 мг 4.3 51.1
Хлор 12509.2 мг 2300 мг 45.8 543.9
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 379.2 4500
Железо 5 мг 18 мг 2.3 27.7
Йод 20.4 мкг 150 мкг 1.1 13.6
Кобальт 13.4 мкг 10 мкг 11.3 133.6
Литий 209 мкг 70 мкг 25.2 298.6
Марганец 0.6 мкг 2 мкг 2.4 29
Медь 762.1 мкг 1000 мкг 6.4 76.2
Никель 4 мкг 200 мкг 0.2 2
Рубидий 270 мкг 200 мкг 11.4 135
Селен 6.3 мкг 55 мкг 1 11.4
Фтор 170.4 мкг 4000 мкг 0.4 4.3
Хром 1 мкг 50 мкг 0.2 2
Цинк 2.4 мг 12 мг 1.7 19.6
Бор 1800 мкг 1200 мкг 12.6 150
Ванадий 40 мкг 20 мкг 16.9 200
Молибден 92 мкг 70 мкг 11.1 131.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Кетчуп из помидоров с базиликом и чесноком на зиму
Подготавливаем ингредиенты. Моем помидоры, жгучий перец и базилик. Моем банки и крышки. Стерилизуем над паром.
шаг 2 из 11
Кетчуп из помидоров с базиликом и чесноком на зиму
Помидоры разрезаем на части, удалив плодоножки. Перекладываем в емкость блендера или используем мясорубку. Всыпаем соль, сахарный песок и сушеный орегано. Заливаем оливковое масло. Перемалываем массу до однородности.
шаг 3 из 11
Кетчуп из помидоров с базиликом и чесноком на зиму
Массу переливаем в сотейник с толстым дном. Разместив на плите, ждем закипания, убавляем нагрев до минимального состояния и варим массу 15-20 минут.
шаг 4 из 11
Кетчуп из помидоров с базиликом и чесноком на зиму
Освобождаем чеснок от шелухи и рубим на мелкие кусочки. Измельчаем базилик и острый перец.
шаг 5 из 11
Кетчуп из помидоров с базиликом и чесноком на зиму
Нарезанные компоненты забрасываем в кипящий соус. Провариваем несколько минут.
шаг 6 из 11
Кетчуп из помидоров с базиликом и чесноком на зиму
Убираем с плиты и пробиваем погружным блендером.
шаг 7 из 11
Кетчуп из помидоров с базиликом и чесноком на зиму
Пробитую массу перекладываем в мелкое сито.
шаг 8 из 11
Кетчуп из помидоров с базиликом и чесноком на зиму
Перетираем компоненты.
шаг 9 из 11
Кетчуп из помидоров с базиликом и чесноком на зиму
Протертую массу переливаем в сотейник. Размещаем на плите и ждем закипания. Увариваем до тех пор, пока соус не приобретет желаемую консистенцию. Потребуется не более 10 минут, если помидоры водянистые. При использовании мясистых томатов уваривать соус не требуется.
шаг 10 из 11
Кетчуп из помидоров с базиликом и чесноком на зиму
Убираем соус с плиты и вливаем уксус. Размешиваем. Кипящий соус распределяем по стерильным емкостям. Герметично закупориваем. Переворачиваем и укутываем пледом. После остывания убираем в кладовку или подвал.
шаг 11 из 11
Кетчуп из помидоров с базиликом и чесноком на зиму
Используем соус по назначению. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *