Что готовим?
Окрошка

Дорадо в духовке

0
2327

Дорадо в духовке – это блюдо, которое понравится даже тем, кто не особо проявляет любовь к морепродуктам. Рыба готовится очень просто и быстро, обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и ненавязчивым ароматом. В процессе запекания, рыбка моментально пропитывается такими добавками, как цитрус, ароматные травы (тимьян, розмарин и т.д.) и становится еще вкуснее. Подавать к столу такое кушанье рекомендуется с легким овощным салатом.

Дорадо, запеченная в фольге целиком в духовке

Дорадо, запеченная в фольге целиком в духовке – это изысканное кушанье, которое станет для вас идеальным ужином. Рыбка готовится достаточно быстро, поэтому вам не придется проводить весь вечер у плиты. В качестве добавок прекрасно подходят кольца лука и кислого лимона.

Время готовки 45 мин.
Порции 2
Калорийность 86 ккал 735 ккал 368 ккал
Белки 14,9 гр. 127,8 гр. 63,9 гр.
Жиры 2,9 гр. 24,8 гр. 12,4 гр.
Углеводы 1,5 гр. 12,7 гр. 6,4 гр.
Вода 76,7 гр. 657,4 гр. 328,7 гр.
Волокна 0,7 гр. 6,3 гр. 3,1 гр.
Дорадо в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 228.6 мкг 900 мкг 3 12.7
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 1.6 7
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 3.5 15.1
Витамин В4 8.2 мг 500 мг 0.2 0.8
Витамин В5 5.6 мг 5 мг 13.1 56
Витамин В6 3 мг 2 мг 17.4 74.4
Витамин В9 60 мкг 400 мкг 1.8 7.5
Витамин В12 4.2 мкг 3 мкг 16.3 70
Витамин С 46.1 мкг 90 мкг 6 25.6
Витамин D 172.9 мкг 10 мкг 201.8 864.5
Витамин E 4.7 мг 15 мг 3.7 15.8
Биотин 0.7 мг 50 мг 0.2 0.7
Витамин К 9.2 мкг 120 мкг 0.9 3.8
Витамин РР 67.6 мг 20 мг 39.4 168.9
Калий 3281.5 мг 2500 мг 15.3 65.6
Кальций 231.4 мг 1000 мг 2.7 11.6
Кремний 5 мг 30 мг 1.9 8.3
Магний 240.6 мг 400 мг 7 30.1
Натрий 2952.1 мг 1300 мг 26.5 113.5
Сера 153.2 мг 500 мг 3.6 15.3
Фосфор 1077.4 мг 800 мг 15.7 67.3
Хлор 3603.2 мг 2300 мг 18.3 78.3
Алюминий 326.8 мкг 30 мкг 127.1 544.6
Железо 8.7 мг 18 мг 5.6 24
Йод 457.3 мкг 150 мкг 35.6 152.4
Кобальт 5.3 мкг 10 мкг 6.1 26.3
Литий 6.2 мкг 70 мкг 1 4.4
Марганец 1.1 мкг 2 мкг 6.4 27.4
Медь 323.9 мкг 1000 мкг 3.8 16.2
Никель 2.8 мкг 200 мкг 0.2 0.7
Рубидий 360.1 мкг 200 мкг 21 90
Селен 89.1 мкг 55 мкг 18.9 81
Фтор 31.1 мкг 4000 мкг 0.1 0.4
Хром 1.6 мкг 50 мкг 0.4 1.6
Цинк 4.1 мг 12 мг 4 17.2
Бор 255 мкг 1200 мкг 2.5 10.6
Ванадий 2.4 мкг 20 мкг 1.4 6
Молибден 7.2 мкг 70 мкг 1.2 5.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Дорадо в духовке
Рецепт дорадо в духовке вкусен! Первым делом очищаем репчатый лук и промываем под струей воды цитрус, нарезаем два компонента колечками средней толщины.
шаг 2 из 8
Дорадо в духовке
Четвертую часть нарезки выкладываем на середину листа фольги.
шаг 3 из 8
Дорадо в духовке
Размороженную рыбу чистим, потрошим, вырезаем жабры. После ополаскиваем, натираем со всех сторон молотым перцем и солью, кладем на луковую «подушку».
шаг 4 из 8
Дорадо в духовке
В брюшко укладываем ароматные травы, а также пару колец лимона.
шаг 5 из 8
Дорадо в духовке
Сверху выкладываем оставшийся лук и цитрус.
шаг 6 из 8
Дорадо в духовке
Плотно оборачиваем рыбку в фольгу и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов на 20-25 минут.
шаг 7 из 8
Дорадо в духовке
По истечении времени фольгу аккуратно разворачиваем и готовим дорадо еще 10-15 минут.
шаг 8 из 8
Дорадо в духовке
Перекладываем рыбу на сервировочное блюдо, дополняем овощами и снимаем пробу. Приятного аппетита!

Дорадо с лимоном в духовке

Дорадо с лимоном в духовке – это легкий и в то же время невероятный вкусный вариант для обеда или ужина, который приятно удивит вас своими вкусовыми характеристиками и тонким ненавязчивым ароматом. Цитрус прекрасно дополняет рыбную мякоть и придает ей пикантную кислинку.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 7-10 мин.

Порции – 1-2.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 350-400 гр.
  • Укроп, петрушка – 7-10 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу чистим и потрошим, тщательно промываем под струей воды и насухо промакиваем бумажными салфетками. Подготовленную тушку натираем солью и молотым перцем внутри и снаружи.

Шаг 2. Поливаем рыбу небольшим количеством лимонного сока, несколько долек укладываем на бочок.

Шаг 3. «Фаршируем» дорадо лавровым листом и промытой зеленью – полуфабрикат укладываем на лист фольги и поливаем оливковым маслом.

Шаг 4. Края фольги приподнимаем и загибаем к центру, так соки останутся внутри. Запекаем в течение 20 минут при 200 градусах.

Шаг 5. Далее «упаковку» разворачиваем и подрумяниваем кушанье около 5 минут.

Шаг 6. Выкладываем ароматное блюдо на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!

Дорадо в духовке с овощами

Дорадо в духовке с овощами, а именно с тонкими ломтиками картофеля, цукини и черри – это комплексное блюдо, которое сочетает в себе, как основное кушанье, так и гарнир, пропитанный соками и жиром дорады. К тому же, в 100 граммах рыбы содержится всего лишь 94 калории!

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 1,4 кг.
  • Картошка – 500 гр.
  • Цукини – 1 шт.
  • Томаты «черри» – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Оливки – 100 гр.
  • Тимьян – 2 веточки.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Вино белое – 200 мл.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выкладываем на стол все необходимое.

Шаг 2. Дорадо очищаем от чешуи и потрохов, хорошенько промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.

Шаг 3. Внутрь брюшка кладем несколько слайсов очищенного чеснока и веточки ароматной петрушки.

Шаг 4. Очищаем картошку и нарезаем тонкими кольцами, черри – пополам. Цукини разрезаем вдоль и после еще поперек, делая ломтики толщиной около двух сантиметров.

Шаг 5. Глубокую форму для запекания промазываем оливковым маслом и выкладываем подготовленные овощи, также не забываем про оливки. Солим и перчим – мешаем.

Шаг 6. Поверх выкладываем рыбу, веточки тимьяна и перемещаем в духовой шкаф, прогретый до 220 градусов на 10 минут.

Шаг 7. Затем, аккуратно вынимаем огнеупорную посуду из духовки и вливаем вино. Засекаем еще 15 минут.

Шаг 8. Ароматное кушанье раскладываем по порционным тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Как запечь дорадо без фольги?

Как запечь дорадо без фольги? В случае если рулон фольги иссяк, то это не повод отказывать себе в удовольствии, полакомиться нежной и питательной рыбой, потому как для ее приготовления также прекрасно подходит самый обычный пергамент для запекания. Для насыщенности аромата рекомендуем добавить немного ароматных трав.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Тушка дорадо – 2 шт.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Лимоны – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно извлекаем рыбу из морозильной камеры, промываем зелень и стряхиваем лишнюю влагу.

Шаг 2. Дорадо потрошим, разрезав брюшко, также вырезаем жабры и удаляем чешую.

Шаг 3. С каждого бочка надрезаем рыбу наискосок, натираем молотым перцем и солью.

Шаг 4. Перекладываем тушку на лист пекарской бумаги, в брюшную полость укладываем слайсы лимона и горсть рубленого укропа, также его посыпаем сверху.

Шаг 5. Поливаем полуфабрикат оливковым маслом, а сбоку кладем розмарин. Готовим при температурной отметке в 200 градусов около 20 минут.

Шаг 6. Перекладываем ароматное кушанье на тарелку и незамедлительно дегустируем. Приятного аппетита!

Дорадо с картошкой в духовке

Дорадо с картошкой в духовке – это блюдо, с приготовлением которого справится даже тот, кто впервые переступил порог кухни и решил поэкспериментировать с морепродуктами и овощами. Потратив минимум времени, вы получите ароматный и очень вкусный ужин на двоих.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 2 шт.
  • Картошка – 6 шт.
  • Сливки – ½ ст.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размораживаем дораду, очищаем от чешуи, потрошим и обязательно вырезаем жабры – промываем внутри и снаружи, даем немного времени обсохнуть.

Шаг 2. Отделяем филе от хребта и реберных костей, солим и перчим, ориентируясь на свой вкус.

Шаг 3. На кожице делаем несколько неглубоких надрезов.

Шаг 4. И пока рыба пропитывается добавками, чистим и нарезаем картошку. Картофельные кольца высыпаем в форму и сдабриваем солью и перцем.

Шаг 5. Для сочности подливаем сливки и добавляем немного оливкового масла.

Шаг 6. Убираем овощи в духовку на 20-25 минут при 200 градусах (до мягкости).

Шаг 7. Готовую картошку посыпаем полукольцами лука и измельченной зеленью.

Шаг 8. Параллельно раскаляем растительное масло в сковороде и 2 минуты жарим филе, уложив его шкуркой вниз.

Шаг 9. Кладем румяную рыбку поверх картошки и запекаем еще 5 минут.

Шаг 10. Также при желании мы можем отдельно запечь хребет с головой, такая вариация подойдет для тех, кто любит обгладывать косточки. Приятного аппетита!

Дорадо, запеченная в соли

Дорадо, запеченная в соли с добавлением апельсинов и оливкового масла – это изысканное блюдо, которое запросто можно предложить не только домочадцам, но и самым изощрённым гостям. С готовкой справится каждый, поэтому обязательно попробуйте такой способ приготовления, и вы не пожалеете!

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 1 шт.
  • Соль – 800 гр.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Белки яичные – 2 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Травы прованские – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продуктовый набор.

Шаг 2. В емкости с высокими бортиками объединяем куриные белки, соль и ароматные травы.

Шаг 3. На дно жаропрочной посуды насыпаем слой соли толщиной полсантиметра.

Шаг 4. В центр кладем 3-4 колечка цитрусового фрукта.

Шаг 5. Сверху выкладываем потрошеную рыбку, дополняем еще парочкой ломтиков апельсина и щепотью молотого перца.

Шаг 6. Сбрызгиваем дорадо оливковым маслом и закрываем оставшейся солью со специями.

Шаг 7. Запекаем рыбу на протяжении 20 минут при температурной отметке в 200 градусов. Извлекаем из «панциря» при помощи кулинарных щипцов и дегустируем. Приятного аппетита!

Запеченная дорадо с розмарином

Запеченная дорадо с розмарином идеально подходит для порционной подачи, в качестве маринада будем использовать ароматные травы в сочетании с оливковым маслом, тимьяном и чесноком. Эта ароматная смесь за короткую тепловую обработку полностью пропитывает нежное филе и в буквальном смысле тает во рту.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 400 гр.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – 3 щепотки.
  • Розмарин – 3 веточка.
  • Перец черный молотый – 1-2 щепотки.
  • Тимьян – 4 веточки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно размороженную дораду очищаем от чешуи, жабр и потрохов. Тщательно промываем и обсушиваем любым удобным способом.

Шаг 2. Делаем несколько неглубоких надрезов на шкурке и перекладываем тушку на фольгу, на которую мы предварительно положили ломтики лимона.

Шаг 3. Для приготовления маринада в пиале смешиваем чайную ложку лимонного сока, чеснок, пропущенный через пресс (1 зубчик), столовую ложку оливкового масла, соль, молотый перец и листики ароматных трав.

Шаг 4. Сбрызгиваем соусом рыбу внутри и снаружи. Также в брюшко кладем веточки трав и слайсы оставшегося зубчика чеснока. При наличии свободного времени, оставляем заготовку для пропитки на 15-20 минут.

Шаг 5. В зависимости от размера рыбы готовим ее от 15 до 25 минут при 180 градусах. Приятного аппетита! 

Филе дорадо, запеченное в духовке

Филе дорадо, запеченное в духовке – это не самый популярный способ приготовления аппетитной рыбки, однако, если вы предпочитаете употреблять в пищу именно филе, то в этом рецепте вы узнаете все секреты. Главное – не пересушить нежное мясо и вовремя извлечь кушанье из духовки.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 5-10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Филе дорадо – 500 гр.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.
  • Специи для рыбы и морепродуктов – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно размораживаем основой ингредиент, промываем под водой и насухо промакиваем бумажными полотенцами.

Шаг 2. Выкладываем филе на лист фольги, которым предварительно необходимо устелить противень.

Шаг 3. Присыпаем рыбу специальной приправой и небольшим количеством соли, сбрызгиваем оливковым маслом.

Шаг 4. Плотно сворачиваем фольгу и готовим дорадо при 190 градусах в течение 15-20 минут.

Шаг 5. Нежное кушанье по желанию дополняем гарниром либо салатом – снимаем пробу. Приятного аппетита!

Дорадо в рукаве для запекания

Дорадо в рукаве для запекания – это самый простой способ приготовления средиземноморской рыбки, которая покоряет своими непревзойденными вкусовыми характеристиками и минимальным количеством косточек. Такую рыбу часто подают в ресторанах, так давайте приготовим ее дома!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки размораживаем рыбу, очищаем от чешуи.

Шаг 2. Делаем надрез вдоль брюха, удаляем внутренности, а также жабры – промываем снаружи и внутри.

Шаг 3. Натираем тушку необходимым количеством молотого перца и соли.

Шаг 4. Дополняем кислым цитрусовым соком.

Шаг 5. Лук очищаем от  шелухи,  режем полукольцами средней толщины.

Шаг 6. В рукав выкладываем овощную нарезку и сверху – дорадо. Завязываем края и убираем в духовку: 35 минут 190 градусов.

Шаг 7. Горячую рыбу сервируем и подаем к столу. Готовьте и получайте удовольствие!

Дорадо с луком в духовке

Дорадо с луком в духовке – это не только очень вкусно, но еще и невероятно сочно. Так как рыба в меру жирная, при запекании весь жирок растапливается и пропитывает добавки, в нашем случае это не только лук, но также ароматный свежий базилик и кислый цитрусовый фрукт – лимон.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Базилик – по вкусу.
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1.  Очищаем и нарезаем полукольцами лук, ополаскиваем под струей воды лимон и зелень.

Шаг 2. У рыбы отрезаем голову, хвост и плавники. Удаляем жабры и внутренности – промываем и насухо промакиваем бумажным полотенцем, выкладываем на фольгу и раскрываем на две половины (см. фото),  дополняем луком, лимонным соком, оливковым маслом, а также солью и перцем. Также в брюшко кладем листочки базилика.

Шаг 3. Возвращаем дорадо в естественное положение и обязательно сбрызгиваем оливковым маслом шкурку, запекаем около 10 минут при 230 градусах.

Шаг 4. По истечении времени, тушку снова раскрываем и возвращаем в духовку, но уже без нагрева. Оставляем еще на 5-10 минут доходить до готовности.

Шаг 5. Тающую во рту рыбу дополняем гарниром и овощами. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *