Дорадо в духовке
Дорадо в духовке – это блюдо, которое понравится даже тем, кто не особо проявляет любовь к морепродуктам. Рыба готовится очень просто и быстро, обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и ненавязчивым ароматом. В процессе запекания, рыбка моментально пропитывается такими добавками, как цитрус, ароматные травы (тимьян, розмарин и т.д.) и становится еще вкуснее. Подавать к столу такое кушанье рекомендуется с легким овощным салатом.
Дорадо, запеченная в фольге целиком в духовке
Дорадо, запеченная в фольге целиком в духовке – это изысканное кушанье, которое станет для вас идеальным ужином. Рыбка готовится достаточно быстро, поэтому вам не придется проводить весь вечер у плиты. В качестве добавок прекрасно подходят кольца лука и кислого лимона.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 228.6 мкг | 900 мкг | 3 | 12.7 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 1.6 | 7 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 3.5 | 15.1 |
Витамин В4 | 8.2 мг | 500 мг | 0.2 | 0.8 |
Витамин В5 | 5.6 мг | 5 мг | 13.1 | 56 |
Витамин В6 | 3 мг | 2 мг | 17.4 | 74.4 |
Витамин В9 | 60 мкг | 400 мкг | 1.8 | 7.5 |
Витамин В12 | 4.2 мкг | 3 мкг | 16.3 | 70 |
Витамин С | 46.1 мкг | 90 мкг | 6 | 25.6 |
Витамин D | 172.9 мкг | 10 мкг | 201.8 | 864.5 |
Витамин E | 4.7 мг | 15 мг | 3.7 | 15.8 |
Биотин | 0.7 мг | 50 мг | 0.2 | 0.7 |
Витамин К | 9.2 мкг | 120 мкг | 0.9 | 3.8 |
Витамин РР | 67.6 мг | 20 мг | 39.4 | 168.9 |
Калий | 3281.5 мг | 2500 мг | 15.3 | 65.6 |
Кальций | 231.4 мг | 1000 мг | 2.7 | 11.6 |
Кремний | 5 мг | 30 мг | 1.9 | 8.3 |
Магний | 240.6 мг | 400 мг | 7 | 30.1 |
Натрий | 2952.1 мг | 1300 мг | 26.5 | 113.5 |
Сера | 153.2 мг | 500 мг | 3.6 | 15.3 |
Фосфор | 1077.4 мг | 800 мг | 15.7 | 67.3 |
Хлор | 3603.2 мг | 2300 мг | 18.3 | 78.3 |
Алюминий | 326.8 мкг | 30 мкг | 127.1 | 544.6 |
Железо | 8.7 мг | 18 мг | 5.6 | 24 |
Йод | 457.3 мкг | 150 мкг | 35.6 | 152.4 |
Кобальт | 5.3 мкг | 10 мкг | 6.1 | 26.3 |
Литий | 6.2 мкг | 70 мкг | 1 | 4.4 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 6.4 | 27.4 |
Медь | 323.9 мкг | 1000 мкг | 3.8 | 16.2 |
Никель | 2.8 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.7 |
Рубидий | 360.1 мкг | 200 мкг | 21 | 90 |
Селен | 89.1 мкг | 55 мкг | 18.9 | 81 |
Фтор | 31.1 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.4 |
Хром | 1.6 мкг | 50 мкг | 0.4 | 1.6 |
Цинк | 4.1 мг | 12 мг | 4 | 17.2 |
Бор | 255 мкг | 1200 мкг | 2.5 | 10.6 |
Ванадий | 2.4 мкг | 20 мкг | 1.4 | 6 |
Молибден | 7.2 мкг | 70 мкг | 1.2 | 5.1 |
Дорадо с лимоном в духовке
Дорадо с лимоном в духовке – это легкий и в то же время невероятный вкусный вариант для обеда или ужина, который приятно удивит вас своими вкусовыми характеристиками и тонким ненавязчивым ароматом. Цитрус прекрасно дополняет рыбную мякоть и придает ей пикантную кислинку.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 7-10 мин.
Порции – 1-2.
Ингредиенты:
- Дорадо – 350-400 гр.
- Укроп, петрушка – 7-10 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Лист лавра – 2 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу чистим и потрошим, тщательно промываем под струей воды и насухо промакиваем бумажными салфетками. Подготовленную тушку натираем солью и молотым перцем внутри и снаружи.
Шаг 2. Поливаем рыбу небольшим количеством лимонного сока, несколько долек укладываем на бочок.
Шаг 3. «Фаршируем» дорадо лавровым листом и промытой зеленью – полуфабрикат укладываем на лист фольги и поливаем оливковым маслом.
Шаг 4. Края фольги приподнимаем и загибаем к центру, так соки останутся внутри. Запекаем в течение 20 минут при 200 градусах.
Шаг 5. Далее «упаковку» разворачиваем и подрумяниваем кушанье около 5 минут.
Шаг 6. Выкладываем ароматное блюдо на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Дорадо в духовке с овощами
Дорадо в духовке с овощами, а именно с тонкими ломтиками картофеля, цукини и черри – это комплексное блюдо, которое сочетает в себе, как основное кушанье, так и гарнир, пропитанный соками и жиром дорады. К тому же, в 100 граммах рыбы содержится всего лишь 94 калории!
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Дорадо – 1,4 кг.
- Картошка – 500 гр.
- Цукини – 1 шт.
- Томаты «черри» – 200 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Оливки – 100 гр.
- Тимьян – 2 веточки.
- Петрушка – 2 веточки.
- Вино белое – 200 мл.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выкладываем на стол все необходимое.
Шаг 2. Дорадо очищаем от чешуи и потрохов, хорошенько промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Шаг 3. Внутрь брюшка кладем несколько слайсов очищенного чеснока и веточки ароматной петрушки.
Шаг 4. Очищаем картошку и нарезаем тонкими кольцами, черри – пополам. Цукини разрезаем вдоль и после еще поперек, делая ломтики толщиной около двух сантиметров.
Шаг 5. Глубокую форму для запекания промазываем оливковым маслом и выкладываем подготовленные овощи, также не забываем про оливки. Солим и перчим – мешаем.
Шаг 6. Поверх выкладываем рыбу, веточки тимьяна и перемещаем в духовой шкаф, прогретый до 220 градусов на 10 минут.
Шаг 7. Затем, аккуратно вынимаем огнеупорную посуду из духовки и вливаем вино. Засекаем еще 15 минут.
Шаг 8. Ароматное кушанье раскладываем по порционным тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как запечь дорадо без фольги?
Как запечь дорадо без фольги? В случае если рулон фольги иссяк, то это не повод отказывать себе в удовольствии, полакомиться нежной и питательной рыбой, потому как для ее приготовления также прекрасно подходит самый обычный пергамент для запекания. Для насыщенности аромата рекомендуем добавить немного ароматных трав.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Тушка дорадо – 2 шт.
- Розмарин – 2 веточки.
- Лимоны – 1 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль – 2 щепотки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно извлекаем рыбу из морозильной камеры, промываем зелень и стряхиваем лишнюю влагу.
Шаг 2. Дорадо потрошим, разрезав брюшко, также вырезаем жабры и удаляем чешую.
Шаг 3. С каждого бочка надрезаем рыбу наискосок, натираем молотым перцем и солью.
Шаг 4. Перекладываем тушку на лист пекарской бумаги, в брюшную полость укладываем слайсы лимона и горсть рубленого укропа, также его посыпаем сверху.
Шаг 5. Поливаем полуфабрикат оливковым маслом, а сбоку кладем розмарин. Готовим при температурной отметке в 200 градусов около 20 минут.
Шаг 6. Перекладываем ароматное кушанье на тарелку и незамедлительно дегустируем. Приятного аппетита!
Дорадо с картошкой в духовке
Дорадо с картошкой в духовке – это блюдо, с приготовлением которого справится даже тот, кто впервые переступил порог кухни и решил поэкспериментировать с морепродуктами и овощами. Потратив минимум времени, вы получите ароматный и очень вкусный ужин на двоих.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Дорадо – 2 шт.
- Картошка – 6 шт.
- Сливки – ½ ст.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Луковица – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размораживаем дораду, очищаем от чешуи, потрошим и обязательно вырезаем жабры – промываем внутри и снаружи, даем немного времени обсохнуть.
Шаг 2. Отделяем филе от хребта и реберных костей, солим и перчим, ориентируясь на свой вкус.
Шаг 3. На кожице делаем несколько неглубоких надрезов.
Шаг 4. И пока рыба пропитывается добавками, чистим и нарезаем картошку. Картофельные кольца высыпаем в форму и сдабриваем солью и перцем.
Шаг 5. Для сочности подливаем сливки и добавляем немного оливкового масла.
Шаг 6. Убираем овощи в духовку на 20-25 минут при 200 градусах (до мягкости).
Шаг 7. Готовую картошку посыпаем полукольцами лука и измельченной зеленью.
Шаг 8. Параллельно раскаляем растительное масло в сковороде и 2 минуты жарим филе, уложив его шкуркой вниз.
Шаг 9. Кладем румяную рыбку поверх картошки и запекаем еще 5 минут.
Шаг 10. Также при желании мы можем отдельно запечь хребет с головой, такая вариация подойдет для тех, кто любит обгладывать косточки. Приятного аппетита!
Дорадо, запеченная в соли
Дорадо, запеченная в соли с добавлением апельсинов и оливкового масла – это изысканное блюдо, которое запросто можно предложить не только домочадцам, но и самым изощрённым гостям. С готовкой справится каждый, поэтому обязательно попробуйте такой способ приготовления, и вы не пожалеете!
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Дорадо – 1 шт.
- Соль – 800 гр.
- Апельсины – 1 шт.
- Белки яичные – 2 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Травы прованские – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продуктовый набор.
Шаг 2. В емкости с высокими бортиками объединяем куриные белки, соль и ароматные травы.
Шаг 3. На дно жаропрочной посуды насыпаем слой соли толщиной полсантиметра.
Шаг 4. В центр кладем 3-4 колечка цитрусового фрукта.
Шаг 5. Сверху выкладываем потрошеную рыбку, дополняем еще парочкой ломтиков апельсина и щепотью молотого перца.
Шаг 6. Сбрызгиваем дорадо оливковым маслом и закрываем оставшейся солью со специями.
Шаг 7. Запекаем рыбу на протяжении 20 минут при температурной отметке в 200 градусов. Извлекаем из «панциря» при помощи кулинарных щипцов и дегустируем. Приятного аппетита!
Запеченная дорадо с розмарином
Запеченная дорадо с розмарином идеально подходит для порционной подачи, в качестве маринада будем использовать ароматные травы в сочетании с оливковым маслом, тимьяном и чесноком. Эта ароматная смесь за короткую тепловую обработку полностью пропитывает нежное филе и в буквальном смысле тает во рту.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Дорадо – 400 гр.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – 3 щепотки.
- Розмарин – 3 веточка.
- Перец черный молотый – 1-2 щепотки.
- Тимьян – 4 веточки.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно размороженную дораду очищаем от чешуи, жабр и потрохов. Тщательно промываем и обсушиваем любым удобным способом.
Шаг 2. Делаем несколько неглубоких надрезов на шкурке и перекладываем тушку на фольгу, на которую мы предварительно положили ломтики лимона.
Шаг 3. Для приготовления маринада в пиале смешиваем чайную ложку лимонного сока, чеснок, пропущенный через пресс (1 зубчик), столовую ложку оливкового масла, соль, молотый перец и листики ароматных трав.
Шаг 4. Сбрызгиваем соусом рыбу внутри и снаружи. Также в брюшко кладем веточки трав и слайсы оставшегося зубчика чеснока. При наличии свободного времени, оставляем заготовку для пропитки на 15-20 минут.
Шаг 5. В зависимости от размера рыбы готовим ее от 15 до 25 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Филе дорадо, запеченное в духовке
Филе дорадо, запеченное в духовке – это не самый популярный способ приготовления аппетитной рыбки, однако, если вы предпочитаете употреблять в пищу именно филе, то в этом рецепте вы узнаете все секреты. Главное – не пересушить нежное мясо и вовремя извлечь кушанье из духовки.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 5-10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Филе дорадо – 500 гр.
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Специи для рыбы и морепродуктов – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно размораживаем основой ингредиент, промываем под водой и насухо промакиваем бумажными полотенцами.
Шаг 2. Выкладываем филе на лист фольги, которым предварительно необходимо устелить противень.
Шаг 3. Присыпаем рыбу специальной приправой и небольшим количеством соли, сбрызгиваем оливковым маслом.
Шаг 4. Плотно сворачиваем фольгу и готовим дорадо при 190 градусах в течение 15-20 минут.
Шаг 5. Нежное кушанье по желанию дополняем гарниром либо салатом – снимаем пробу. Приятного аппетита!
Дорадо в рукаве для запекания
Дорадо в рукаве для запекания – это самый простой способ приготовления средиземноморской рыбки, которая покоряет своими непревзойденными вкусовыми характеристиками и минимальным количеством косточек. Такую рыбу часто подают в ресторанах, так давайте приготовим ее дома!
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Дорадо – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки размораживаем рыбу, очищаем от чешуи.
Шаг 2. Делаем надрез вдоль брюха, удаляем внутренности, а также жабры – промываем снаружи и внутри.
Шаг 3. Натираем тушку необходимым количеством молотого перца и соли.
Шаг 4. Дополняем кислым цитрусовым соком.
Шаг 5. Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами средней толщины.
Шаг 6. В рукав выкладываем овощную нарезку и сверху – дорадо. Завязываем края и убираем в духовку: 35 минут 190 градусов.
Шаг 7. Горячую рыбу сервируем и подаем к столу. Готовьте и получайте удовольствие!
Дорадо с луком в духовке
Дорадо с луком в духовке – это не только очень вкусно, но еще и невероятно сочно. Так как рыба в меру жирная, при запекании весь жирок растапливается и пропитывает добавки, в нашем случае это не только лук, но также ароматный свежий базилик и кислый цитрусовый фрукт – лимон.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Дорадо – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Базилик – по вкусу.
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем и нарезаем полукольцами лук, ополаскиваем под струей воды лимон и зелень.
Шаг 2. У рыбы отрезаем голову, хвост и плавники. Удаляем жабры и внутренности – промываем и насухо промакиваем бумажным полотенцем, выкладываем на фольгу и раскрываем на две половины (см. фото), дополняем луком, лимонным соком, оливковым маслом, а также солью и перцем. Также в брюшко кладем листочки базилика.
Шаг 3. Возвращаем дорадо в естественное положение и обязательно сбрызгиваем оливковым маслом шкурку, запекаем около 10 минут при 230 градусах.
Шаг 4. По истечении времени, тушку снова раскрываем и возвращаем в духовку, но уже без нагрева. Оставляем еще на 5-10 минут доходить до готовности.
Шаг 5. Тающую во рту рыбу дополняем гарниром и овощами. Приятного аппетита!