Что готовим?
Окрошка

Баклажаны в горшочках в духовке

0
196

Баклажаны в горшочках в духовке – это прекрасный вариант использования сезонных овощей для создания вкусного и полезного блюда, которое может выступать как вполне самостоятельной закуской и быть основным блюдом вашего рациона, так и быть гарниром к мясным блюдам или закуской к шашлыку или стейку, например. Кроме того, что такая баклажанная запеканка в горшочке очень вкусная, она еще и полезная для организма, так как в ней собраны все витамины и полезные вещества, что содержатся в летних овощах. А приготовить такую закуску сможет даже начинающий кулинар.

Советы по ингредиентам:

  1. Старайтесь выбирать для блюда сорта помидоры, которые содержат больше мякоти и меньше сока. Они лучше подходят для запекания и не делают блюдо водянистым. Следите, чтобы помидоры были спелые, без признаков гнили и повреждений на кожуре.
  2. Используйте только спелые и молодые баклажаны, так как они не горчат и обладают наилучшей текстурой. Баклажаны должны быть яркого цвета и не иметь повреждений на кожуре. Они должны быть достаточно упругими, чтобы после нажатия пальцем на них не оставалось вмятин.
  3. Болгарский перец должен быть с ярким окрасом, без повреждений и вмятин. Кожура должна быть гладкой и глянцевой. Также перец должен быть тяжелым по весу, это означает, что в нем много мякоти.
Кухня Мировая
Время готовки 120 мин.
Порции 4
Калорийность 68 ккал 1450 ккал 362 ккал
Белки 1,4 гр. 30,2 гр. 7,6 гр.
Жиры 3,9 гр. 82,6 гр. 20,7 гр.
Углеводы 7,1 гр. 152,9 гр. 38,2 гр.
Вода 84,4 гр. 1807,5 гр. 451,9 гр.
Волокна 1,6 гр. 34,5 гр. 8,6 гр.
Баклажаны в горшочках в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2907.5 мкг 900 мкг 15.1 80.8
Витамин В1 1.3 мг 1.5 мг 4 21.4
Витамин В2 1.2 мг 1.8 мг 3.2 17.2
Витамин В4 91.7 мг 500 мг 0.9 4.6
Витамин В5 3.5 мг 5 мг 3.2 17.4
Витамин В6 3.3 мг 2 мг 7.6 40.9
Витамин В9 230.1 мкг 400 мкг 2.7 14.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 815.7 мкг 90 мкг 42.3 226.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 38.8 мг 15 мг 12.1 64.7
Биотин 2.6 мг 50 мг 0.2 1.3
Витамин К 256.3 мкг 120 мкг 10 53.4
Витамин РР 14.4 мг 20 мг 3.4 18
Калий 5002.9 мг 2500 мг 9.3 50
Кальций 425.1 мг 1000 мг 2 10.6
Кремний 353 мг 30 мг 54.9 294.2
Магний 294.8 мг 400 мг 3.4 18.4
Натрий 2526.9 мг 1300 мг 9.1 48.6
Сера 356.5 мг 500 мг 3.3 17.8
Фосфор 753.8 мг 800 мг 4.4 23.6
Хлор 4496.4 мг 2300 мг 9.1 48.9
Алюминий 8320.2 мкг 30 мкг 1294.5 6933.5
Железо 13 мг 18 мг 3.4 18
Йод 45.3 мкг 150 мкг 1.4 7.5
Кобальт 32.2 мкг 10 мкг 15 80.4
Литий 903.5 мкг 70 мкг 60.2 322.7
Марганец 3.5 мкг 2 мкг 8.2 43.9
Медь 2111.2 мкг 1000 мкг 9.9 52.8
Никель 27.3 мкг 200 мкг 0.6 3.4
Рубидий 1128 мкг 200 мкг 26.3 141
Селен 9.2 мкг 55 мкг 0.8 4.2
Фтор 335.5 мкг 4000 мкг 0.4 2.1
Хром 25.9 мкг 50 мкг 2.4 12.9
Цинк 6.7 мг 12 мг 2.6 13.9
Бор 2536 мкг 1200 мкг 9.9 52.8
Ванадий 110.9 мкг 20 мкг 25.9 138.6
Молибден 161.6 мкг 70 мкг 10.8 57.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 16
Баклажаны в горшочках в духовке
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления баклажанов в горшочках.
шаг 2 из 16
Баклажаны в горшочках в духовке
Баклажаны промойте в проточной воде, удалите у них плодоножки и очистите от кожуры.
шаг 3 из 16
Баклажаны в горшочках в духовке
Болгарский перец промойте под проточной водой, удалите плодоножки и семенную часть после чего еще раз промойте внутренности перца, чтобы удалить остатки семян. Мякоть перца нарежьте кубиком.
шаг 4 из 16
Баклажаны в горшочках в духовке
Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, когда масло нагреется, забросьте на сковороду сладкий перец и обжаривайте до румяной корочки, после чего снимите перец со сковородки и выложите в отдельную миску, посолите и поперчите по вкусу и перемешайте.
шаг 5 из 16
Баклажаны в горшочках в духовке
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 5-7 миллиметров, слегка присолите, дайте немного постоять, после чего отожмите с них сок с горечью.
шаг 6 из 16
Баклажаны в горшочках в духовке
Снова разогрейте сковороду, на этот раз обжарьте на ней баклажаны до румяной корочки. На это уйдет где-то 3-4 минуты с каждой стороны. Обжаренные баклажаны переложите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы они отдали лишний жир, которым напитались после жарки.
шаг 7 из 16
Баклажаны в горшочках в духовке
Помидоры промойте в проточной воде, удалите плодоножки. Нарежьте томаты кольцами, как и баклажаны.
шаг 8 из 16
Баклажаны в горшочках в духовке
Обваляйте кольца из помидоров в муке, слегка присолите и поперчите.
шаг 9 из 16
Баклажаны в горшочках в духовке
Снова разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте помидорные кольца в кляре до румяной корочки с каждой стороны. Помидоры выложите на отдельную тарелку.
шаг 10 из 16
Баклажаны в горшочках в духовке
Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте мелким кубиком. Морковь очистите от кожуры с помощью овощечистки или ножа и натрите на крупной терке. Лук с морковью обжарьте на сковороде посолив и поперчив, а также добавив к ним гранулированный чеснок. Обжаривайте около 10 минут до золотисто-прозрачного цвета. Затем снимите с нагрева.
шаг 11 из 16
Баклажаны в горшочках в духовке
На дно каждого из горшочков выложите по 2-3 столовых ложки морковно-луковой зажарки.
шаг 12 из 16
Баклажаны в горшочках в духовке
Затем выложите слой баклажанов, поверх них слой помидор.
шаг 13 из 16
Баклажаны в горшочках в духовке
Выложите поверх слоя из помидор слой болгарского перца.
шаг 14 из 16
Баклажаны в горшочках в духовке
Поверх перцев снова уложите баклажаны, затем помидоры.
шаг 15 из 16
Баклажаны в горшочках в духовке
Сверху выложите еще один слой морковно-луковой зажарки. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда горшочки с овощами где-то на 60 минут.
шаг 16 из 16
Баклажаны в горшочках в духовке
Готовые запеченные в горшочках баклажаны с овощами выньте из духовки. Можете переложить в порционные тарелки, украсив рубленым чесноком и зеленью. А можете подавать прямо в горшочках. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *