Драники с мясом на сковороде - это очень вкусное и сытное блюдо белорусской кухни. Говорят, что подобные блюда существуют везде, где выращивают картофель. Возможно.
Но драники, сугубо белорусское блюдо.
Блюдо несложное, но требует тщательной подготовительной работы. Главное это тесто для драников. Картофель очень «капризный» корнеплод. Сразу после чистки, а тем более натирания на тёрке, картофель темнеет. Из такого теста драники получаются серого цвета и невзрачного вида, хотя на вкус отличные. Есть маленький секрет, как сохранить тесто жёлтеньким (драники тогда получаются золотистыми). Перед тем как тереть на тёрке картофель, на ней трут репчатый лук, затем картофель, затем снова лук. Так, чередуясь, натирают всё что предназначено для теста.
Сейчас придумано много способов, как подготовить картофель для драников (натереть на крупной тёрке, измельчить в блендере или кухонном комбайне и другие способы), но самый правильный (дедовский) ‒ натереть картофель на мелкой тёрке руками. Вкус драников, приготовленных таким способом, самый лучший.
Давайте приготовим это блюдо.
КухняБелорусская
Время готовки50 мин.PT50M
Порции5
Калорийность166 ккал3234 ккал647 ккал
Белки5,2 гр.100,9 гр.20,2 гр.
Жиры10,3 гр.201,8 гр.40,4 гр.
Углеводы12,8 гр.249,9 гр.50,0 гр.
Вода64,3 гр.1254,3 гр.250,9 гр.
Волокна1,2 гр.23,3 гр.4,7 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
321.3 мкг
900 мкг
1.8
7.1
Витамин В1
3.2 мг
1.5 мг
11.1
43.3
Витамин В2
1.3 мг
1.8 мг
3.7
14.3
Витамин В4
661.7 мг
500 мг
6.8
26.5
Витамин В5
3.8 мг
5 мг
3.9
15.1
Витамин В6
2.3 мг
2 мг
5.9
22.9
Витамин В9
80.2 мкг
400 мкг
1
4
Витамин В12
0.7 мкг
3 мкг
1.1
4.4
Витамин С
16.6 мкг
90 мкг
0.9
3.7
Витамин D
1.3 мкг
10 мкг
0.7
2.6
Витамин E
37.8 мг
15 мг
12.9
50.4
Биотин
18.1 мг
50 мг
1.9
7.2
Витамин К
21 мкг
120 мкг
0.9
3.5
Витамин РР
26.1 мг
20 мг
6.7
26.1
Калий
1755.8 мг
2500 мг
3.6
14
Кальций
362.1 мг
1000 мг
1.9
7.2
Кремний
11.5 мг
30 мг
2
7.7
Магний
275.3 мг
400 мг
3.5
13.8
Натрий
4955.7 мг
1300 мг
19.5
76.2
Сера
1300.9 мг
500 мг
13.3
52
Фосфор
870.1 мг
800 мг
5.6
21.8
Хлор
7524.8 мг
2300 мг
16.8
65.4
Алюминий
600 мкг
30 мкг
102.5
400
Железо
13 мг
18 мг
3.7
14.4
Йод
46.7 мкг
150 мкг
1.6
6.2
Кобальт
52.4 мкг
10 мкг
26.8
104.8
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
1.7 мкг
2 мкг
4.4
17.3
Медь
804.2 мкг
1000 мкг
4.1
16.1
Никель
62.1 мкг
200 мкг
1.6
6.2
Рубидий
714 мкг
200 мкг
18.3
71.4
Селен
23.9 мкг
55 мкг
2.2
8.7
Фтор
412.6 мкг
4000 мкг
0.5
2.1
Хром
68.2 мкг
50 мкг
7
27.3
Цинк
12 мг
12 мг
5.1
20.1
Бор
337 мкг
1200 мкг
1.4
5.6
Ванадий
90 мкг
20 мкг
23.1
90
Молибден
87.5 мкг
70 мкг
6.4
25
Процесс приготовления
шаг1из 11
Что же нужно для приготовления драников с мясом на сковороде? Сначала приготовьте начинку. Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте его очень мелким кубиком. Если готовите фарш из цельного мяса, то лук, вместе с мясом, пропустите через мясорубку с малой решеткой. Затем фарш посолите и поперчите по вкусу и хорошо вымешайте.
шаг2из 11
При этом количестве картофеля получиться примерно 10 драников. Разделите мясной фарш примерно на 10 равных частей. Скатайте из этих частей небольшие шарики, положите на стол и приплюсните их сверху, до толщины, примерно, 5‒7 миллиметров. Это будут заготовки начинки для драников.
шаг3из 11
Для приготовления теста очистите и вымойте картофель. Держите его постоянно в воде, чтобы он не потемнел. Натрите картофель на мелкой тёрке в глубокую миску, чередуя с луком, как было описано выше, но первым на тёрку пустите лук.
шаг4из 11
Добавьте, к натёртым картофелю и луку, муку, яйцо и посолите по вкусу. Быстро замешайте тесто, оно должно быть консистенции густой сметаны. И сразу выпекайте.
шаг5из 11
Поставьте на плиту глубокую сковороду. Налейте в неё растительное масло слоем 2‒3 миллиметра (драники любят масло), хорошо разогрейте его на нагреве чуть выше среднего. Столовой ложкой возьмите подготовленное тесто, выложите его в сковороду, затем возьмите ещё пол‒ложки (не более) и положите на предыдущее тесто. Ложкой сформуйте из теста на сковороде круглую плоскую (примерно 5 миллиметров) оладушку. Затем приступайте к следующей. Делать всё нужно быстро, но без суеты. Оладьи не должны соприкасаться между собой. Не старайтесь поместить много оладей на сковороде. Лучше оставляйте между ними расстояние примерно 10 миллиметров.
шаг6из 11
Когда заполните сковороду оладьями, займитесь начинкой. В середину каждой положите подготовленные заготовки начинки. Начните с первой оладьи.
шаг7из 11
Сверху на начинку положите тесто, такое же количество, как положили на нижние оладьи. Все по очереди, начиная с первой.
шаг8из 11
На это занятие уйдёт примерно 5‒7 минут. Нижние оладьи зажарились, пора их переворачивать. Аккуратно подденьте лопаткой первую оладушку и переверните её на не запечённую сторону. Так переверните все драники по порядку. Жарьте ещё 5‒7 минут. Если драники подгорают ‒ убавьте нагрев, если мало масла ‒ добавьте (только чтобы драники не плавали в масле), если тесто после 7 минут не пропеклось ‒ добавьте нагрев плиты.
шаг9из 11
Готовые драники снимайте со сковороды и складывайте на блюдо, а на их место кладите жариться другие. Эту карусель необходимо поддерживать пока не закончится тесто и фарш.
шаг10из 11
Когда тесто и фарш закончатся. Уберите нагрев на сковороде до минимума. Сложите в сковороду все готовые драники, накройте крышкой и дайте потомится 10 минут (но лучше сложить драники в форму для запекания и отправить в духовку на 10 минут при 190 градусах). Затем выключите нагрев и пусть они «отдохнут» 10 минут. Драники с мясом готовы.
шаг11из 11
Подавать драники лучше со сметаной. Приятного аппетита!