Что готовим?
Окрошка

Гусь с яблоками, черносливом и медом, запеченный в духовке

0
10233

Румяный гусь, фаршированный яблоками с черносливом в медовом маринаде – изысканное блюдо, которое станет гвоздем стола и понравится всем гостям. Чтобы мясо птицы было сочным и ароматным, тушку маринуем заблаговременно. Чтобы тушка после запекания сохранила компактную форму, после фарширования связываем ее ниткой. Во время запекания в духовке обязательно поливаем поверхность птицы жирком и выделяющимся соком.

Кухня Мировая
Время готовки 240 мин.
Порции 6
Калорийность 288 ккал 5081 ккал 847 ккал
Белки 9,2 гр. 161,4 гр. 26,9 гр.
Жиры 23,0 гр. 404,8 гр. 67,5 гр.
Углеводы 10,7 гр. 189,2 гр. 31,5 гр.
Вода 53,3 гр. 938,3 гр. 156,4 гр.
Волокна 1,4 гр. 24,3 гр. 4,0 гр.
Гусь с яблоками, черносливом и медом, запеченный в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 267.8 мкг 900 мкг 1.7 5
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 4.2 12.3
Витамин В2 2.7 мг 1.8 мг 8.4 24.8
Витамин В4 612.8 мг 500 мг 7 20.4
Витамин В5 6.7 мг 5 мг 7.6 22.5
Витамин В6 5.8 мг 2 мг 16.3 48
Витамин В9 58.8 мкг 400 мкг 0.8 2.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 57.4 мкг 90 мкг 3.6 10.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 12.4 мг 15 мг 4.7 13.8
Биотин 229.5 мг 50 мг 26 76.5
Витамин К 109.9 мкг 120 мкг 5.2 15.3
Витамин РР 90.9 мг 20 мг 25.8 75.8
Калий 5285.3 мг 2500 мг 12 35.2
Кальций 412.6 мг 1000 мг 2.3 6.9
Кремний 10 мг 30 мг 1.9 5.6
Магний 562.2 мг 400 мг 8 23.4
Натрий 3765.1 мг 1300 мг 16.4 48.3
Сера 1759.1 мг 500 мг 20 58.6
Фосфор 1916.8 мг 800 мг 13.6 39.9
Хлор 4472.8 мг 2300 мг 11 32.4
Алюминий 550 мкг 30 мкг 104 305.6
Железо 44.2 мг 18 мг 13.9 40.9
Йод 51.2 мкг 150 мкг 1.9 5.7
Кобальт 116.1 мкг 10 мкг 65.9 193.5
Литий 4 мкг 70 мкг 0.3 1
Марганец 1.5 мкг 2 мкг 4.4 12.8
Медь 3489.7 мкг 1000 мкг 19.8 58.2
Никель 85 мкг 200 мкг 2.4 7.1
Рубидий 315 мкг 200 мкг 8.9 26.3
Селен 2.2 мкг 55 мкг 0.2 0.7
Фтор 108.8 мкг 4000 мкг 0.2 0.5
Хром 100 мкг 50 мкг 11.4 33.3
Цинк 1.6 мг 12 мг 0.7 2.2
Бор 1225 мкг 1200 мкг 5.8 17
Ванадий 20 мкг 20 мкг 5.7 16.7
Молибден 126.6 мкг 70 мкг 10.3 30.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Гусь с яблоками, черносливом и медом, запеченный в духовке
Готовить гуся с яблоками, черносливом и медом, запеченным в духовке просто! Кожу гуся при необходимости опаливаем, чтобы она была полностью гладкой и чистой. Если есть лишний жир, его срезаем. Птицу тщательно промываем и обсушиваем. Делаем тонкие проколы по грудке, бедрам и брюшку. Кожу в области шеи собираем и закалываем зубочисткой. Кончики крыльев обрезаем и сохраняем. В отдельной емкости смешиваем горчицу и жидкий мед до однородности. Полученной массой обмазываем гуся со всех сторон. Внутри посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу. Укутываем подготовленную тушку пищевой пленкой и убираем в холодильник для маринования на шесть-восемь часов.
шаг 2 из 6
Гусь с яблоками, черносливом и медом, запеченный в духовке
Для приготовления начинки яблоки моем, обсушиваем и разрезаем на четыре части. Вырезаем семенную коробочку. Режем на дольки. Чернослив без косточек хорошо промываем в теплой воде, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем яблочные дольки и кусочки чернослива.
шаг 3 из 6
Гусь с яблоками, черносливом и медом, запеченный в духовке
Промаринованного гуся наполняем смесью яблок и чернослива. Ни в коем случае не наполняем тушку плотно, так как в этом случае гусь будет очень долго пропекаться.
шаг 4 из 6
Гусь с яблоками, черносливом и медом, запеченный в духовке
Закрываем брюшко, стянув края и сколов их деревянной шпажкой. Как вариант, можно сшить края суровой ниткой. Поджимаем ноги к хвостику и фиксируем ниткой. Крылья прижимаем к тушке и также связываем ниткой. Так гусь не расползется при запекании.
шаг 5 из 6
Гусь с яблоками, черносливом и медом, запеченный в духовке
Противень с бортами смазываем растительным маслом, выкладываем срезанные крылья. Укладываем на них подготовленную тушку на противень спинкой вниз. Вливаем в противень указанное количество воды. Закрываем противень фольгой. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Устанавливаем противень с гусем на средне-нижний уровень и запекаем в течение тридцати минут. Затем температуру духовки снижаем до 180 градусов и продолжаем запекание дальше еще около трех часов. За тридцать-сорок минут до готовности фольгу снимаем и даем поверхности гуся хорошо зарумяниться. Во время запекания периодически поливаем тушку вытопившимся жиром, чтобы кожа равномерно румянилась и становилась хрустящей
шаг 6 из 6
Гусь с яблоками, черносливом и медом, запеченный в духовке
Готового гуся достаем из духовки, сливаем из противня жир и оставляем тушку постоять пятнадцать-двадцать минут. Затем перекладываем гуся на сервировочное блюдо и подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *