Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Предлагаем приготовить традиционный азербайджанский плов с сухофруктами и мясом. Также к плову подаются лепешки из теста, которые готовятся вместе с рисом и получаются сочными. Такое блюдо невероятно богато на вкус: мясо в сочетании с пушистым рассыпчатым рисом, лепешками, специями и сухофруктами дает особую неповторимую насыщенность.

Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

31405

1

79

0

Кухня

Восточная

Время готовки

120 мин.

Порции

6

Калорийность

312 ккал

Белки

17,3 гр.

Жиры

12,3 гр.

Углеводы

32,7 гр.

Вода

81,3 гр.

Волокна

3,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 598,3 гр.

гр.
кг
гр.
гр.
гр.
гр.
головки
для жарки
по вкусу
щепотка
по вкусу
по вкусу
гр.
ст.л.
ч.л.
ст.л.
ч.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

7374.5 мкг

900 мкг

22.8

136.6

Витамин В1

4 мг

1.5 мг

7.5

44.8

Витамин В2

5.3 мг

1.8 мг

8.2

49.3

Витамин В4

2154 мг

500 мг

12

71.8

Витамин В5

17.4 мг

5 мг

9.7

57.9

Витамин В6

12.7 мг

2 мг

17.6

105.5

Витамин В9

746.1 мкг

400 мкг

5.2

31.1

Витамин В12

51.1 мкг

3 мкг

47.4

283.8

Витамин С

305.4 мкг

90 мкг

9.5

56.6

Витамин D

1.1 мкг

10 мкг

0.3

1.8

Витамин E

64.2 мг

15 мг

11.9

71.4

Биотин

95.5 мг

50 мг

5.3

31.8

Витамин К

18.5 мкг

120 мкг

0.4

2.6

Витамин РР

200.7 мг

20 мг

27.9

167.2

Калий

14666.9 мг

2500 мг

16.3

97.8

Кальций

1152.6 мг

1000 мг

3.2

19.2

Кремний

823 мг

30 мг

76.4

457.2

Магний

1494.5 мг

400 мг

10.4

62.3

Натрий

3279.9 мг

1300 мг

7

42

Сера

5707.8 мг

500 мг

31.8

190.3

Фосфор

6810.2 мг

800 мг

23.7

141.9

Хлор

4592.5 мг

2300 мг

5.6

33.3

Алюминий

1649 мкг

30 мкг

153.1

916.1

Железо

97.6 мг

18 мг

15.1

90.3

Йод

179.2 мкг

150 мкг

3.3

19.9

Кобальт

178.5 мкг

10 мкг

49.7

297.4

Литий

4.5 мкг

70 мкг

0.2

1.1

Марганец

18.4 мкг

2 мкг

25.6

153.1

Медь

9183.1 мкг

1000 мкг

25.6

153.1

Никель

221 мкг

200 мкг

3.1

18.4

Рубидий

1709 мкг

200 мкг

23.8

142.4

Селен

135.3 мкг

55 мкг

6.9

41

Фтор

2263.5 мкг

4000 мкг

1.6

9.4

Хром

199.8 мкг

50 мкг

11.1

66.6

Цинк

86.7 мг

12 мг

20.1

120.5

Бор

1884 мкг

1200 мкг

4.4

26.2

Ванадий

246 мкг

20 мкг

34.3

205

Молибден

287 мкг

70 мкг

11.4

68.3

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
Чтобы приготовить азербайджанский плов с сухофруктами и мясом, подготавливаем рис: хорошо промываем его в нескольких водах, пока он не станет слегка прозрачным. Затем помещаем крупу в подходящую по объему емкость и заливаем холодной водой так, чтобы полностью покрыть ее. Добавляем две столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем на два часа. За это время рис должен смягчиться, набухнуть и стать светлее.
2
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
Переходим к подготовке мяса. Традиционно используют баранину, но хорошо подходит и говядина. Мясо промываем, обрезаем лишний жир, срезаем прожилки. Режем мякоть на небольшие кусочки.
3
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
Помещаем мясо в кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы полностью покрыть его и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пенку, солим по вкусу и варим до полуготовности в течение двадцати-тридцати минут.
4
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
Подготавливаем каштаны. Промываем их, надрезаем крест-накрест и помещаем в сотейник. Заливаем водой и ставим на плиту. Дожидаемся закипания и варим тридцать-сорок секунд. Затем сотейник снимаем с плиты, ложкой достаем по одному каштану и осторожно очищаем сердцевину от кожицы, помогая себе ножом. Очищенные каштаны складываем в отдельную емкость и заливаем водой, чтобы не подсыхали.
5
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
Изюм, урюк и алычу тщательно промываем и затем замачиваем в теплой воде на пятнадцать-двадцать минут.
6
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
После варки мясо извлекаем шумовкой на тарелку, а бульон процеживаем через марлю и сохраняем.
7
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца.
8
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
В сковороде разогреваем небольшое количество топленого сливочного масла и выкладываем в него лук. Обжариваем его до румянца на среднем огне. Обжаренный лук извлекаем из сковороды и помещаем в отдельную тарелку.
9
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
В эту же сковороду кладем еще немного топленого сливочного масла и выкладываем отваренное мясо. Обжариваем его до появления корочки, периодически помешивая. После обжаривания перекладываем мясо на отдельную тарелку.
10
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
В эту же сковороду снова кладем немного топленого сливочного масла и выкладываем очищенные каштаны (воду с них предварительно сливаем). Обжариваем их до появления глянцевого румянца – это займет три-четыре минуты. Затем добавляем алычу (воду с нее предварительно сливаем и слегка отжимаем), перемешиваем и жарим еще пару минут. Снимаем сковороду с плиты.
11
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
В толстостенную кастрюлю выкладываем слоями пожаренное мясо, каштаны с алычой, репчатый лук. Солим по вкусу, добавляем черный молотый перец, куркуму и вливаем сохраненный процеженный бульон. Жидкость должна полностью покрывать ингредиенты. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту. Тушим тридцать минут.
12
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
Переходим к приготовлению риса. Промываем его еще раз после замачивания. В отдельную кастрюлю вливаем четыре литра воды, добавляем столовую ложку соли и ставим на плиту. Когда вода закипит, высыпаем в нее подготовленный рис. Варим до готовности ориентировочно двадцать-двадцать три минуты. В конце варки всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. Откидываем рис на дуршлаг и даем отвару стечь. Параллельно заливаем щепотку шафрана в отдельной небольшой емкости третью стакана горячей воды. Даем ему немного настояться, чтобы потом использовать для риса.
13
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
Замешиваем тесто для лепешек. В миску просеиваем муку, добавляем соль, сметану и растительное масло. Перемешиваем ингредиенты ложкой и вливаем небольшое количество воды, чтобы можно было замесить мягкое, но упругое тесто. Скатываем из теста шар и раскатываем из него круг на присыпанной мукой рабочей поверхности. Диаметр раскатанного теста должен совпадать с диаметром дна кастрюли или казана, в котором будем томить рис.
14
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
В толстостенную кастрюлю или казан наливаем несколько столовых ложек топленого сливочного масла и выкладываем поверх раскатанное тесто. Выравниваем пласт и выдавливаем в нем стаканом кружки, не вынимая их из общего полотна теста. Снова поливаем тесто топленым маслом.
15
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
На тесто выкладываем рис слоями, пересыпая его куркумой и поливая каждый слой топленым маслом. Стараемся уложить весь объем риса в форме горки. Поверхность поливаем топленым сливочным маслом и подготовленным настоем шафрана. Крышку от казана заворачиваем чистым кухонным полотенцем и закрываем рис. Таким образом пар из риса не будет выходить, но и не будет конденсироваться и капать на крупу: рис получится особенно пушистым и рассыпчатым. Ставим казан на минимальную температуру плиты на тридцать пять – сорок минут.
16
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
В сковороде разогреваем топленое сливочное масло (1-2 ст.л) и высыпаем в него урюк. Обжариваем его при помешивании до мягкости. Если сухофрукты твердые, можно влить немного воды и закрыть крышку – так урюк быстрее размягчится. Затем высыпаем в сковороду изюм, перемешиваем и продолжаем обжаривать сухофрукты вместе еще полторы-две минуты. Снимаем с плиты и перекладываем смесь в пиалу.
17
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
Тем временем рис приготовился. Снимаем казан с плиты. На сервировочное блюдо выкладываем готовый рис в виде горки. Со дна казана снимаем кружки-лепешки из теста и выкладываем их на поверхности риса по окружности горки. Если тесто плохо отходит, поставьте казан на мокрое холодное полотенце. Поливаем рис топленым маслом. Тушеное мясо с алычой и каштанами вместе с бульоном выкладываем в отдельное глубокое блюдо. Подаем рис в сопровождении сухофруктов и мяса в горячем виде.

Приятного аппетита!
 

Оценить азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Комментарии (1)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Лилия

05.09 16:47 по мск.

Шикарный рецепт. Понятно и доступно. Спасибо большое!

Ответить

35

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Шаг 1 из 17

Чтобы приготовить азербайджанский плов с сухофруктами и мясом, подготавливаем рис: хорошо промываем его в нескольких водах, пока он не станет слегка прозрачным. Затем помещаем крупу в подходящую по объему емкость и заливаем холодной водой так, чтобы полностью покрыть ее. Добавляем две столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем на два часа. За это время рис должен смягчиться, набухнуть и стать светлее.
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Шаг 2 из 17

Переходим к подготовке мяса. Традиционно используют баранину, но хорошо подходит и говядина. Мясо промываем, обрезаем лишний жир, срезаем прожилки. Режем мякоть на небольшие кусочки.
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Шаг 3 из 17

Помещаем мясо в кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы полностью покрыть его и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пенку, солим по вкусу и варим до полуготовности в течение двадцати-тридцати минут.
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Шаг 4 из 17

Подготавливаем каштаны. Промываем их, надрезаем крест-накрест и помещаем в сотейник. Заливаем водой и ставим на плиту. Дожидаемся закипания и варим тридцать-сорок секунд. Затем сотейник снимаем с плиты, ложкой достаем по одному каштану и осторожно очищаем сердцевину от кожицы, помогая себе ножом. Очищенные каштаны складываем в отдельную емкость и заливаем водой, чтобы не подсыхали.
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Шаг 5 из 17

Изюм, урюк и алычу тщательно промываем и затем замачиваем в теплой воде на пятнадцать-двадцать минут.
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Шаг 6 из 17

После варки мясо извлекаем шумовкой на тарелку, а бульон процеживаем через марлю и сохраняем.
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Шаг 7 из 17

Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца.
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Шаг 8 из 17

В сковороде разогреваем небольшое количество топленого сливочного масла и выкладываем в него лук. Обжариваем его до румянца на среднем огне. Обжаренный лук извлекаем из сковороды и помещаем в отдельную тарелку.
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Шаг 9 из 17

В эту же сковороду кладем еще немного топленого сливочного масла и выкладываем отваренное мясо. Обжариваем его до появления корочки, периодически помешивая. После обжаривания перекладываем мясо на отдельную тарелку.
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Шаг 10 из 17

В эту же сковороду снова кладем немного топленого сливочного масла и выкладываем очищенные каштаны (воду с них предварительно сливаем). Обжариваем их до появления глянцевого румянца – это займет три-четыре минуты. Затем добавляем алычу (воду с нее предварительно сливаем и слегка отжимаем), перемешиваем и жарим еще пару минут. Снимаем сковороду с плиты.
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Шаг 11 из 17

В толстостенную кастрюлю выкладываем слоями пожаренное мясо, каштаны с алычой, репчатый лук. Солим по вкусу, добавляем черный молотый перец, куркуму и вливаем сохраненный процеженный бульон. Жидкость должна полностью покрывать ингредиенты. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту. Тушим тридцать минут.
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Шаг 12 из 17

Переходим к приготовлению риса. Промываем его еще раз после замачивания. В отдельную кастрюлю вливаем четыре литра воды, добавляем столовую ложку соли и ставим на плиту. Когда вода закипит, высыпаем в нее подготовленный рис. Варим до готовности ориентировочно двадцать-двадцать три минуты. В конце варки всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. Откидываем рис на дуршлаг и даем отвару стечь. Параллельно заливаем щепотку шафрана в отдельной небольшой емкости третью стакана горячей воды. Даем ему немного настояться, чтобы потом использовать для риса.
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Шаг 13 из 17

Замешиваем тесто для лепешек. В миску просеиваем муку, добавляем соль, сметану и растительное масло. Перемешиваем ингредиенты ложкой и вливаем небольшое количество воды, чтобы можно было замесить мягкое, но упругое тесто. Скатываем из теста шар и раскатываем из него круг на присыпанной мукой рабочей поверхности. Диаметр раскатанного теста должен совпадать с диаметром дна кастрюли или казана, в котором будем томить рис.
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Шаг 14 из 17

В толстостенную кастрюлю или казан наливаем несколько столовых ложек топленого сливочного масла и выкладываем поверх раскатанное тесто. Выравниваем пласт и выдавливаем в нем стаканом кружки, не вынимая их из общего полотна теста. Снова поливаем тесто топленым маслом.
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Шаг 15 из 17

На тесто выкладываем рис слоями, пересыпая его куркумой и поливая каждый слой топленым маслом. Стараемся уложить весь объем риса в форме горки. Поверхность поливаем топленым сливочным маслом и подготовленным настоем шафрана. Крышку от казана заворачиваем чистым кухонным полотенцем и закрываем рис. Таким образом пар из риса не будет выходить, но и не будет конденсироваться и капать на крупу: рис получится особенно пушистым и рассыпчатым. Ставим казан на минимальную температуру плиты на тридцать пять – сорок минут.
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Шаг 16 из 17

В сковороде разогреваем топленое сливочное масло (1-2 ст.л) и высыпаем в него урюк. Обжариваем его при помешивании до мягкости. Если сухофрукты твердые, можно влить немного воды и закрыть крышку – так урюк быстрее размягчится. Затем высыпаем в сковороду изюм, перемешиваем и продолжаем обжаривать сухофрукты вместе еще полторы-две минуты. Снимаем с плиты и перекладываем смесь в пиалу.
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Шаг 17 из 17

Тем временем рис приготовился. Снимаем казан с плиты. На сервировочное блюдо выкладываем готовый рис в виде горки. Со дна казана снимаем кружки-лепешки из теста и выкладываем их на поверхности риса по окружности горки. Если тесто плохо отходит, поставьте казан на мокрое холодное полотенце. Поливаем рис топленым маслом. Тушеное мясо с алычой и каштанами вместе с бульоном выкладываем в отдельное глубокое блюдо. Подаем рис в сопровождении сухофруктов и мяса в горячем виде.

Сообщить об ошибке