Предлагаем приготовить традиционный азербайджанский плов с сухофруктами и мясом. Также к плову подаются лепешки из теста, которые готовятся вместе с рисом и получаются сочными. Такое блюдо невероятно богато на вкус: мясо в сочетании с пушистым рассыпчатым рисом, лепешками, специями и сухофруктами дает особую неповторимую насыщенность.
31405
1
79
0
Кухня
Восточная
Время готовки
120 мин.
PT120M
Порции
6
Калорийность
312 ккал11217 ккал1869 ккал
Белки
17,3 гр.621,7 гр.103,6 гр.
Жиры
12,3 гр.441,5 гр.73,6 гр.
Углеводы
32,7 гр.1174,2 гр.195,7 гр.
Вода
81,3 гр.2920,3 гр.486,7 гр.
Волокна
3,6 гр.128,1 гр.21,3 гр.
На вес состава
На 100 грамм
ингредиенты
6 порций
1 порция = 598,3 гр.
гр.
кг
гр.
гр.
гр.
гр.
головки
для жарки
по вкусу
щепотка
по вкусу
по вкусу
гр.
ст.л.
ч.л.
ст.л.
ч.л.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
7374.5 мкг
900 мкг
22.8
136.6
Витамин В1
4 мг
1.5 мг
7.5
44.8
Витамин В2
5.3 мг
1.8 мг
8.2
49.3
Витамин В4
2154 мг
500 мг
12
71.8
Витамин В5
17.4 мг
5 мг
9.7
57.9
Витамин В6
12.7 мг
2 мг
17.6
105.5
Витамин В9
746.1 мкг
400 мкг
5.2
31.1
Витамин В12
51.1 мкг
3 мкг
47.4
283.8
Витамин С
305.4 мкг
90 мкг
9.5
56.6
Витамин D
1.1 мкг
10 мкг
0.3
1.8
Витамин E
64.2 мг
15 мг
11.9
71.4
Биотин
95.5 мг
50 мг
5.3
31.8
Витамин К
18.5 мкг
120 мкг
0.4
2.6
Витамин РР
200.7 мг
20 мг
27.9
167.2
Калий
14666.9 мг
2500 мг
16.3
97.8
Кальций
1152.6 мг
1000 мг
3.2
19.2
Кремний
823 мг
30 мг
76.4
457.2
Магний
1494.5 мг
400 мг
10.4
62.3
Натрий
3279.9 мг
1300 мг
7
42
Сера
5707.8 мг
500 мг
31.8
190.3
Фосфор
6810.2 мг
800 мг
23.7
141.9
Хлор
4592.5 мг
2300 мг
5.6
33.3
Алюминий
1649 мкг
30 мкг
153.1
916.1
Железо
97.6 мг
18 мг
15.1
90.3
Йод
179.2 мкг
150 мкг
3.3
19.9
Кобальт
178.5 мкг
10 мкг
49.7
297.4
Литий
4.5 мкг
70 мкг
0.2
1.1
Марганец
18.4 мкг
2 мкг
25.6
153.1
Медь
9183.1 мкг
1000 мкг
25.6
153.1
Никель
221 мкг
200 мкг
3.1
18.4
Рубидий
1709 мкг
200 мкг
23.8
142.4
Селен
135.3 мкг
55 мкг
6.9
41
Фтор
2263.5 мкг
4000 мкг
1.6
9.4
Хром
199.8 мкг
50 мкг
11.1
66.6
Цинк
86.7 мг
12 мг
20.1
120.5
Бор
1884 мкг
1200 мкг
4.4
26.2
Ванадий
246 мкг
20 мкг
34.3
205
Молибден
287 мкг
70 мкг
11.4
68.3
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления
1
Чтобы приготовить азербайджанский плов с сухофруктами и мясом, подготавливаем рис: хорошо промываем его в нескольких водах, пока он не станет слегка прозрачным. Затем помещаем крупу в подходящую по объему емкость и заливаем холодной водой так, чтобы полностью покрыть ее. Добавляем две столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем на два часа. За это время рис должен смягчиться, набухнуть и стать светлее.
2
Переходим к подготовке мяса. Традиционно используют баранину, но хорошо подходит и говядина. Мясо промываем, обрезаем лишний жир, срезаем прожилки. Режем мякоть на небольшие кусочки.
3
Помещаем мясо в кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы полностью покрыть его и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пенку, солим по вкусу и варим до полуготовности в течение двадцати-тридцати минут.
4
Подготавливаем каштаны. Промываем их, надрезаем крест-накрест и помещаем в сотейник. Заливаем водой и ставим на плиту. Дожидаемся закипания и варим тридцать-сорок секунд. Затем сотейник снимаем с плиты, ложкой достаем по одному каштану и осторожно очищаем сердцевину от кожицы, помогая себе ножом. Очищенные каштаны складываем в отдельную емкость и заливаем водой, чтобы не подсыхали.
5
Изюм, урюк и алычу тщательно промываем и затем замачиваем в теплой воде на пятнадцать-двадцать минут.
6
После варки мясо извлекаем шумовкой на тарелку, а бульон процеживаем через марлю и сохраняем.
7
Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца.
8
В сковороде разогреваем небольшое количество топленого сливочного масла и выкладываем в него лук. Обжариваем его до румянца на среднем огне. Обжаренный лук извлекаем из сковороды и помещаем в отдельную тарелку.
9
В эту же сковороду кладем еще немного топленого сливочного масла и выкладываем отваренное мясо. Обжариваем его до появления корочки, периодически помешивая. После обжаривания перекладываем мясо на отдельную тарелку.
10
В эту же сковороду снова кладем немного топленого сливочного масла и выкладываем очищенные каштаны (воду с них предварительно сливаем). Обжариваем их до появления глянцевого румянца – это займет три-четыре минуты. Затем добавляем алычу (воду с нее предварительно сливаем и слегка отжимаем), перемешиваем и жарим еще пару минут. Снимаем сковороду с плиты.
11
В толстостенную кастрюлю выкладываем слоями пожаренное мясо, каштаны с алычой, репчатый лук. Солим по вкусу, добавляем черный молотый перец, куркуму и вливаем сохраненный процеженный бульон. Жидкость должна полностью покрывать ингредиенты. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту. Тушим тридцать минут.
12
Переходим к приготовлению риса. Промываем его еще раз после замачивания. В отдельную кастрюлю вливаем четыре литра воды, добавляем столовую ложку соли и ставим на плиту. Когда вода закипит, высыпаем в нее подготовленный рис. Варим до готовности ориентировочно двадцать-двадцать три минуты. В конце варки всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. Откидываем рис на дуршлаг и даем отвару стечь. Параллельно заливаем щепотку шафрана в отдельной небольшой емкости третью стакана горячей воды. Даем ему немного настояться, чтобы потом использовать для риса.
13
Замешиваем тесто для лепешек. В миску просеиваем муку, добавляем соль, сметану и растительное масло. Перемешиваем ингредиенты ложкой и вливаем небольшое количество воды, чтобы можно было замесить мягкое, но упругое тесто. Скатываем из теста шар и раскатываем из него круг на присыпанной мукой рабочей поверхности. Диаметр раскатанного теста должен совпадать с диаметром дна кастрюли или казана, в котором будем томить рис.
14
В толстостенную кастрюлю или казан наливаем несколько столовых ложек топленого сливочного масла и выкладываем поверх раскатанное тесто. Выравниваем пласт и выдавливаем в нем стаканом кружки, не вынимая их из общего полотна теста. Снова поливаем тесто топленым маслом.
15
На тесто выкладываем рис слоями, пересыпая его куркумой и поливая каждый слой топленым маслом. Стараемся уложить весь объем риса в форме горки. Поверхность поливаем топленым сливочным маслом и подготовленным настоем шафрана. Крышку от казана заворачиваем чистым кухонным полотенцем и закрываем рис. Таким образом пар из риса не будет выходить, но и не будет конденсироваться и капать на крупу: рис получится особенно пушистым и рассыпчатым. Ставим казан на минимальную температуру плиты на тридцать пять – сорок минут.
16
В сковороде разогреваем топленое сливочное масло (1-2 ст.л) и высыпаем в него урюк. Обжариваем его при помешивании до мягкости. Если сухофрукты твердые, можно влить немного воды и закрыть крышку – так урюк быстрее размягчится. Затем высыпаем в сковороду изюм, перемешиваем и продолжаем обжаривать сухофрукты вместе еще полторы-две минуты. Снимаем с плиты и перекладываем смесь в пиалу.
17
Тем временем рис приготовился. Снимаем казан с плиты. На сервировочное блюдо выкладываем готовый рис в виде горки. Со дна казана снимаем кружки-лепешки из теста и выкладываем их на поверхности риса по окружности горки. Если тесто плохо отходит, поставьте казан на мокрое холодное полотенце. Поливаем рис топленым маслом. Тушеное мясо с алычой и каштанами вместе с бульоном выкладываем в отдельное глубокое блюдо. Подаем рис в сопровождении сухофруктов и мяса в горячем виде.
Приятного аппетита!
Оценить азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
Мы используем для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Шаг 1 из 17
Чтобы приготовить азербайджанский плов с сухофруктами и мясом, подготавливаем рис: хорошо промываем его в нескольких водах, пока он не станет слегка прозрачным. Затем помещаем крупу в подходящую по объему емкость и заливаем холодной водой так, чтобы полностью покрыть ее. Добавляем две столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем на два часа. За это время рис должен смягчиться, набухнуть и стать светлее.
Шаг 2 из 17
Переходим к подготовке мяса. Традиционно используют баранину, но хорошо подходит и говядина. Мясо промываем, обрезаем лишний жир, срезаем прожилки. Режем мякоть на небольшие кусочки.
Шаг 3 из 17
Помещаем мясо в кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы полностью покрыть его и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пенку, солим по вкусу и варим до полуготовности в течение двадцати-тридцати минут.
Шаг 4 из 17
Подготавливаем каштаны. Промываем их, надрезаем крест-накрест и помещаем в сотейник. Заливаем водой и ставим на плиту. Дожидаемся закипания и варим тридцать-сорок секунд. Затем сотейник снимаем с плиты, ложкой достаем по одному каштану и осторожно очищаем сердцевину от кожицы, помогая себе ножом. Очищенные каштаны складываем в отдельную емкость и заливаем водой, чтобы не подсыхали.
Шаг 5 из 17
Изюм, урюк и алычу тщательно промываем и затем замачиваем в теплой воде на пятнадцать-двадцать минут.
Шаг 6 из 17
После варки мясо извлекаем шумовкой на тарелку, а бульон процеживаем через марлю и сохраняем.
Шаг 7 из 17
Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца.
Шаг 8 из 17
В сковороде разогреваем небольшое количество топленого сливочного масла и выкладываем в него лук. Обжариваем его до румянца на среднем огне. Обжаренный лук извлекаем из сковороды и помещаем в отдельную тарелку.
Шаг 9 из 17
В эту же сковороду кладем еще немного топленого сливочного масла и выкладываем отваренное мясо. Обжариваем его до появления корочки, периодически помешивая. После обжаривания перекладываем мясо на отдельную тарелку.
Шаг 10 из 17
В эту же сковороду снова кладем немного топленого сливочного масла и выкладываем очищенные каштаны (воду с них предварительно сливаем). Обжариваем их до появления глянцевого румянца – это займет три-четыре минуты. Затем добавляем алычу (воду с нее предварительно сливаем и слегка отжимаем), перемешиваем и жарим еще пару минут. Снимаем сковороду с плиты.
Шаг 11 из 17
В толстостенную кастрюлю выкладываем слоями пожаренное мясо, каштаны с алычой, репчатый лук. Солим по вкусу, добавляем черный молотый перец, куркуму и вливаем сохраненный процеженный бульон. Жидкость должна полностью покрывать ингредиенты. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту. Тушим тридцать минут.
Шаг 12 из 17
Переходим к приготовлению риса. Промываем его еще раз после замачивания. В отдельную кастрюлю вливаем четыре литра воды, добавляем столовую ложку соли и ставим на плиту. Когда вода закипит, высыпаем в нее подготовленный рис. Варим до готовности ориентировочно двадцать-двадцать три минуты. В конце варки всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. Откидываем рис на дуршлаг и даем отвару стечь. Параллельно заливаем щепотку шафрана в отдельной небольшой емкости третью стакана горячей воды. Даем ему немного настояться, чтобы потом использовать для риса.
Шаг 13 из 17
Замешиваем тесто для лепешек. В миску просеиваем муку, добавляем соль, сметану и растительное масло. Перемешиваем ингредиенты ложкой и вливаем небольшое количество воды, чтобы можно было замесить мягкое, но упругое тесто. Скатываем из теста шар и раскатываем из него круг на присыпанной мукой рабочей поверхности. Диаметр раскатанного теста должен совпадать с диаметром дна кастрюли или казана, в котором будем томить рис.
Шаг 14 из 17
В толстостенную кастрюлю или казан наливаем несколько столовых ложек топленого сливочного масла и выкладываем поверх раскатанное тесто. Выравниваем пласт и выдавливаем в нем стаканом кружки, не вынимая их из общего полотна теста. Снова поливаем тесто топленым маслом.
Шаг 15 из 17
На тесто выкладываем рис слоями, пересыпая его куркумой и поливая каждый слой топленым маслом. Стараемся уложить весь объем риса в форме горки. Поверхность поливаем топленым сливочным маслом и подготовленным настоем шафрана. Крышку от казана заворачиваем чистым кухонным полотенцем и закрываем рис. Таким образом пар из риса не будет выходить, но и не будет конденсироваться и капать на крупу: рис получится особенно пушистым и рассыпчатым. Ставим казан на минимальную температуру плиты на тридцать пять – сорок минут.
Шаг 16 из 17
В сковороде разогреваем топленое сливочное масло (1-2 ст.л) и высыпаем в него урюк. Обжариваем его при помешивании до мягкости. Если сухофрукты твердые, можно влить немного воды и закрыть крышку – так урюк быстрее размягчится. Затем высыпаем в сковороду изюм, перемешиваем и продолжаем обжаривать сухофрукты вместе еще полторы-две минуты. Снимаем с плиты и перекладываем смесь в пиалу.
Шаг 17 из 17
Тем временем рис приготовился. Снимаем казан с плиты. На сервировочное блюдо выкладываем готовый рис в виде горки. Со дна казана снимаем кружки-лепешки из теста и выкладываем их на поверхности риса по окружности горки. Если тесто плохо отходит, поставьте казан на мокрое холодное полотенце. Поливаем рис топленым маслом. Тушеное мясо с алычой и каштанами вместе с бульоном выкладываем в отдельное глубокое блюдо. Подаем рис в сопровождении сухофруктов и мяса в горячем виде.
Лилия
05.09 16:47 по мск.
Шикарный рецепт. Понятно и доступно. Спасибо большое!
Ответить
35