Суп с фрикадельками для малышей до года
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
Предлагаем приготовить традиционный азербайджанский плов с сухофруктами и мясом. Также к плову подаются лепешки из теста, которые готовятся вместе с рисом и получаются сочными. Такое блюдо невероятно богато на вкус: мясо в сочетании с пушистым рассыпчатым рисом, лепешками, специями и сухофруктами дает особую неповторимую насыщенность.
Кухня
Восточная
Время готовки
120 мин.
PT120M
Порции
6
Калорийность
312 ккал
11249 ккал
1875 ккал
Белки
17,3 гр.
622,8 гр.
103,8 гр.
Жиры
12,3 гр.
441,9 гр.
73,7 гр.
Углеводы
32,7 гр.
1178,9 гр.
196,5 гр.
Вода
81,0 гр.
2921,7 гр.
487,0 гр.
Волокна
3,6 гр.
130,8 гр.
21,8 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 7375.8 мкг | 900 мкг | 22.7 | 136.6 |
Витамин В1 | 4 мг | 1.5 мг | 7.5 | 44.9 |
Витамин В2 | 5.3 мг | 1.8 мг | 8.2 | 49.4 |
Витамин В4 | 2157.6 мг | 500 мг | 12 | 71.9 |
Витамин В5 | 17.5 мг | 5 мг | 9.7 | 58.2 |
Витамин В6 | 12.7 мг | 2 мг | 17.6 | 105.7 |
Витамин В9 | 748.2 мкг | 400 мкг | 5.2 | 31.2 |
Витамин В12 | 51.1 мкг | 3 мкг | 47.2 | 283.8 |
Витамин С | 306.5 мкг | 90 мкг | 9.4 | 56.8 |
Витамин D | 1.1 мкг | 10 мкг | 0.3 | 1.8 |
Витамин E | 64.6 мг | 15 мг | 11.9 | 71.7 |
Биотин | 95.5 мг | 50 мг | 5.3 | 31.8 |
Витамин К | 27.5 мкг | 120 мкг | 0.6 | 3.8 |
Витамин РР | 200.9 мг | 20 мг | 27.8 | 167.4 |
Калий | 14864.9 мг | 2500 мг | 16.5 | 99.1 |
Кальций | 1207.4 мг | 1000 мг | 3.3 | 20.1 |
Кремний | 823 мг | 30 мг | 76 | 457.2 |
Магний | 1517.5 мг | 400 мг | 10.5 | 63.2 |
Натрий | 5605.2 мг | 1300 мг | 12 | 71.9 |
Сера | 5724.7 мг | 500 мг | 31.7 | 190.8 |
Фосфор | 6841.5 мг | 800 мг | 23.7 | 142.5 |
Хлор | 8173.9 мг | 2300 мг | 9.9 | 59.2 |
Алюминий | 1649 мкг | 30 мкг | 152.4 | 916.1 |
Железо | 101.7 мг | 18 мг | 15.7 | 94.2 |
Йод | 179.2 мкг | 150 мкг | 3.3 | 19.9 |
Кобальт | 179.4 мкг | 10 мкг | 49.7 | 298.9 |
Литий | 4.5 мкг | 70 мкг | 0.2 | 1.1 |
Марганец | 20.3 мкг | 2 мкг | 28.1 | 168.9 |
Медь | 9347.8 мкг | 1000 мкг | 25.9 | 155.8 |
Никель | 221 мкг | 200 мкг | 3.1 | 18.4 |
Рубидий | 1709 мкг | 200 мкг | 23.7 | 142.4 |
Селен | 135.9 мкг | 55 мкг | 6.8 | 41.2 |
Фтор | 2265.3 мкг | 4000 мкг | 1.6 | 9.4 |
Хром | 199.8 мкг | 50 мкг | 11.1 | 66.6 |
Цинк | 87.1 мг | 12 мг | 20.1 | 121 |
Бор | 1884 мкг | 1200 мкг | 4.4 | 26.2 |
Ванадий | 246 мкг | 20 мкг | 34.1 | 205 |
Молибден | 293.6 мкг | 70 мкг | 11.6 | 69.9 |
Процесс приготовления
Чтобы приготовить азербайджанский плов с сухофруктами и мясом, подготавливаем рис: хорошо промываем его в нескольких водах, пока он не станет слегка прозрачным. Затем помещаем крупу в подходящую по объему емкость и заливаем холодной водой так, чтобы полностью покрыть ее. Добавляем две столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем на два часа. За это время рис должен смягчиться, набухнуть и стать светлее.
Подготавливаем каштаны. Промываем их, надрезаем крест-накрест и помещаем в сотейник. Заливаем водой и ставим на плиту. Дожидаемся закипания и варим тридцать-сорок секунд. Затем сотейник снимаем с плиты, ложкой достаем по одному каштану и осторожно очищаем сердцевину от кожицы, помогая себе ножом. Очищенные каштаны складываем в отдельную емкость и заливаем водой, чтобы не подсыхали.
В эту же сковороду снова кладем немного топленого сливочного масла и выкладываем очищенные каштаны (воду с них предварительно сливаем). Обжариваем их до появления глянцевого румянца – это займет три-четыре минуты. Затем добавляем алычу (воду с нее предварительно сливаем и слегка отжимаем), перемешиваем и жарим еще пару минут. Снимаем сковороду с плиты.
В толстостенную кастрюлю выкладываем слоями пожаренное мясо, каштаны с алычой, репчатый лук. Солим по вкусу, добавляем черный молотый перец, куркуму и вливаем сохраненный процеженный бульон. Жидкость должна полностью покрывать ингредиенты. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту. Тушим тридцать минут.
Переходим к приготовлению риса. Промываем его еще раз после замачивания. В отдельную кастрюлю вливаем четыре литра воды, добавляем столовую ложку соли и ставим на плиту. Когда вода закипит, высыпаем в нее подготовленный рис. Варим до готовности ориентировочно двадцать-двадцать три минуты. В конце варки всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. Откидываем рис на дуршлаг и даем отвару стечь. Параллельно заливаем щепотку шафрана в отдельной небольшой емкости третью стакана горячей воды. Даем ему немного настояться, чтобы потом использовать для риса.
Замешиваем тесто для лепешек. В миску просеиваем муку, добавляем соль, сметану и растительное масло. Перемешиваем ингредиенты ложкой и вливаем небольшое количество воды, чтобы можно было замесить мягкое, но упругое тесто. Скатываем из теста шар и раскатываем из него круг на присыпанной мукой рабочей поверхности. Диаметр раскатанного теста должен совпадать с диаметром дна кастрюли или казана, в котором будем томить рис.
На тесто выкладываем рис слоями, пересыпая его куркумой и поливая каждый слой топленым маслом. Стараемся уложить весь объем риса в форме горки. Поверхность поливаем топленым сливочным маслом и подготовленным настоем шафрана. Крышку от казана заворачиваем чистым кухонным полотенцем и закрываем рис. Таким образом пар из риса не будет выходить, но и не будет конденсироваться и капать на крупу: рис получится особенно пушистым и рассыпчатым. Ставим казан на минимальную температуру плиты на тридцать пять – сорок минут.
В сковороде разогреваем топленое сливочное масло (1-2 ст.л) и высыпаем в него урюк. Обжариваем его при помешивании до мягкости. Если сухофрукты твердые, можно влить немного воды и закрыть крышку – так урюк быстрее размягчится. Затем высыпаем в сковороду изюм, перемешиваем и продолжаем обжаривать сухофрукты вместе еще полторы-две минуты. Снимаем с плиты и перекладываем смесь в пиалу.
Тем временем рис приготовился. Снимаем казан с плиты. На сервировочное блюдо выкладываем готовый рис в виде горки. Со дна казана снимаем кружки-лепешки из теста и выкладываем их на поверхности риса по окружности горки. Если тесто плохо отходит, поставьте казан на мокрое холодное полотенце. Поливаем рис топленым маслом. Тушеное мясо с алычой и каштанами вместе с бульоном выкладываем в отдельное глубокое блюдо. Подаем рис в сопровождении сухофруктов и мяса в горячем виде.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Комментарии 1
Лилия
05.09 16:47 по мск.
Шикарный рецепт. Понятно и доступно. Спасибо большое!
35
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам