Что готовим?
Окрошка

Закваска из ржаной муки с солодом для хлеба

0
8803

Предлагаем интересный рецепт закваски из ржаной муки с солодом. Для приготовления солода нужно замочить заранее сырые зерна злаковых, которые не подвергались никакому тепловому воздействию. Покрываем слой замоченных зерен марлей и оставляем на несколько суток, периодически меняя воду и марлю на чистые. Когда из зернышек появятся белые росточки, сырье готово.

Кухня Мировая
Время готовки 4 д.
Порции 6
Калорийность 276 ккал 4214 ккал 702 ккал
Белки 9,6 гр. 146,7 гр. 24,5 гр.
Жиры 3,2 гр. 49,2 гр. 8,2 гр.
Углеводы 51,9 гр. 793,1 гр. 132,2 гр.
Вода 20,9 гр. 319,4 гр. 53,2 гр.
Волокна 20,6 гр. 315,1 гр. 52,5 гр.
Закваска из ржаной муки с солодом для хлеба
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1.7 мкг 900 мкг 0 0
Витамин В1 5 мг 1.5 мг 21.9 55.8
Витамин В2 1.5 мг 1.8 мг 5.5 14
Витамин В4 415.4 мг 500 мг 5.4 13.8
Витамин В5 12 мг 5 мг 15.7 40.1
Витамин В6 3.2 мг 2 мг 10.6 27
Витамин В9 388.2 мкг 400 мкг 6.4 16.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1 мкг 90 мкг 0.1 0.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 35 мг 15 мг 15.3 38.8
Биотин 150.4 мг 50 мг 19.7 50.1
Витамин К 31.9 мкг 120 мкг 1.7 4.4
Витамин РР 53 мг 20 мг 17.4 44.2
Калий 4059.5 мг 2500 мг 10.6 27.1
Кальций 583.4 мг 1000 мг 3.8 9.7
Кремний 6.4 мг 30 мг 1.4 3.6
Магний 1276.7 мг 400 мг 20.9 53.2
Натрий 170.4 мг 1300 мг 0.9 2.2
Сера 893.7 мг 500 мг 11.7 29.8
Фосфор 3377.8 мг 800 мг 27.6 70.4
Хлор 546.5 мг 2300 мг 1.6 4
Алюминий 648 мкг 30 мкг 141.4 360
Железо 35.6 мг 18 мг 12.9 32.9
Йод 53.8 мкг 150 мкг 2.3 6
Кобальт 37.6 мкг 10 мкг 24.6 62.6
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 30.9 мкг 2 мкг 101 257.3
Медь 3863.5 мкг 1000 мкг 25.3 64.4
Никель 3.5 мкг 200 мкг 0.1 0.3
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 246.5 мкг 55 мкг 29.3 74.7
Фтор 691.4 мкг 4000 мкг 1.1 2.9
Хром 3.5 мкг 50 мкг 0.5 1.2
Цинк 25.8 мг 12 мг 14.1 35.8
Бор 59.2 мкг 1200 мкг 0.3 0.8
Ванадий 144 мкг 20 мкг 47.1 120
Молибден 39.4 мкг 70 мкг 3.7 9.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Закваска из ржаной муки с солодом для хлеба
Начнем готовить закваску из ржаной муки с солодом для хлеба. Для начала проращиваем зерна – годятся любые злаковые. Хорошо проращивается пшеница. Промываем зерна, помещаем их в плоский лоток, поливаем водой для увлажнения, покрываем марлей для сохранения влаги.
шаг 2 из 7
Закваска из ржаной муки с солодом для хлеба
Оставляем при комнатной температуре на несколько дней, пока не появятся ростки. При этом каждый день нужно промывать зерна, менять марлю, из соображений чистоты.
шаг 3 из 7
Закваска из ржаной муки с солодом для хлеба
Когда зерна прорастут, промываем их, просушиваем от лишней влаги и пропускаем через мясорубку – должна получиться однородная густая паста-солод.
шаг 4 из 7
Закваска из ржаной муки с солодом для хлеба
В объемную емкость помещаем солод. Добавляем ржаную и пшеничную муку в указанном количестве. Добавляем теплую воду в таком количестве, чтобы итоговая масса имела консистенцию жидкой сметаны.
шаг 5 из 7
Закваска из ржаной муки с солодом для хлеба
Перемешиваем все вместе и доводим до кипения. Варим один час при медленном кипении, не забывая периодически помешивать.
шаг 6 из 7
Закваска из ржаной муки с солодом для хлеба
Остужаем полученную массу. Отмеряем один стакан. К стакану полученной массы добавляем разовую порцию сахарного песка, ржаной муки и воды. Перемешиваем, помещаем в прозрачную банку и ставим в теплое темное место на сутки.
шаг 7 из 7
Закваска из ржаной муки с солодом для хлеба
По истечении суток видим начало процесса брожения – пузырьки. Повторяем подкормку, добавив разовую порцию сахара, муки и воды. Снова ставим в теплое темное место на созревание. Таким образом повторяем подкормку еще два раза, по одному разу в сутки. К концу четвертых суток закваска становится зрелой, рыхлой, с кисловатым ароматом. Ее уже можно использовать для замеса теста.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *