Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба

Готовим закваску на ржаной муке без добавления фабричных дрожжей. Такая закваска полностью натуральная, с специфическим слегка кисловатым свойственным ей вкусом. На приготовление уйдет примерно шесть дней, хотя нужно понимать, что время зависит от конкретной температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее.

Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба

29868

0

1

0

Кухня

Мировая

Время готовки

6 д.

Порции

4

Калорийность

149 ккал

Белки

4,5 гр.

Жиры

0,9 гр.

Углеводы

30,9 гр.

Вода

57,0 гр.

Волокна

62,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 125,0 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

0

900 мкг

0

0

Витамин В1

0.9 мг

1.5 мг

11.7

14.6

Витамин В2

0.3 мг

1.8 мг

3.6

4.5

Витамин В4

51.5 мг

500 мг

2.1

2.6

Витамин В5

1.2 мг

5 мг

4.9

6.2

Витамин В6

0.6 мг

2 мг

6.3

7.8

Витамин В9

125 мкг

400 мкг

6.3

7.8

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

0

90 мкг

0

0

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

4.8 мг

15 мг

6.3

7.9

Биотин

7.5 мг

50 мг

3

3.8

Витамин К

14.8 мкг

120 мкг

2.5

3.1

Витамин РР

7 мг

20 мг

7

8.8

Калий

875 мг

2500 мг

7

8.8

Кальций

96.3 мг

1000 мг

1.9

2.4

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

152.5 мг

400 мг

7.6

9.5

Натрий

7.3 мг

1300 мг

0.1

0.1

Сера

172.5 мг

500 мг

6.9

8.6

Фосфор

472.5 мг

800 мг

11.8

14.8

Хлор

3.5 мг

2300 мг

0

0

Алюминий

675 мкг

30 мкг

450

562.5

Железо

8.8 мг

18 мг

9.7

12.2

Йод

9.8 мкг

150 мкг

1.3

1.6

Кобальт

0

10 мкг

0

0

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

3.4 мкг

2 мкг

33.5

41.9

Медь

576.5 мкг

1000 мкг

11.5

14.4

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

36 мкг

55 мкг

13.1

16.4

Фтор

345 мкг

4000 мкг

1.7

2.2

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

3.1 мг

12 мг

5.1

6.4

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

20 мкг

70 мкг

5.7

7.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба
Как начать готовить закваску из ржаной муки без дрожжей для хлеба? Итак, для приготовления закваски используем стеклянную банку: в ней удобно смешивать продукты и наблюдать за процессом. Смешиваем ржаную муку и воду в указанном количестве. Накрываем крышкой и ставим в теплое темное место. Например, кухонный шкаф рядом с батареей.
2
Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба
На второй день должны появиться небольшие пузырьки воздуха – свидетельство начала брожения. Добавляем муку и воду в указанном для второго дня количестве, перемешиваем, оставляем в прежнем месте.
3
Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба
Третий день (пузырьки усиливаются, появляется специфических аромат) – добавляем муку и воду, перемешиваем, оставляем в прежнем месте.
4
Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба
Четвертый день (запах становится кислым, пузырение - активное) – перемешиваем массу, отделяем 20 грамм, остальное выбрасываем. Отделенное количество кладем в чистую банку, добавляем муку и воду для четвертого дня, перемешиваем, возвращаем в прежнее теплое место.
5
Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба
На пятый день закваска сильно вырастает в объеме, кислый запах сохраняется. Перемешиваем закваску, отделяем 20 грамм, остальное не используем, помещаем это количество в чистую банку, добавляем воду и муку для пятого дня, перемешиваем, возвращаем в теплое место.
6
Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба
На шестой день можно заметить крупные пузыри, кислый запах. Закваска окрепла и созрела. Ее уже можно использовать для замеса теста.
7
Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба
Если хотите оставить часть закваски для дальнейшего использования, то откладываем массу в чистую банку, подкармливаем мукой и водой до состояния густой сметаны, закрываем крышкой и ставим в теплое темное место. Когда закваска станет активно пузыриться и увеличится в объеме, убираем ее в холодильнике. В таком состоянии она простоит несколько дней, после чего ее нужно будет подкормить и использовать в тесто.
Приятного аппетита!

Оценить закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба

Шаг 1 из 7

Как начать готовить закваску из ржаной муки без дрожжей для хлеба? Итак, для приготовления закваски используем стеклянную банку: в ней удобно смешивать продукты и наблюдать за процессом. Смешиваем ржаную муку и воду в указанном количестве. Накрываем крышкой и ставим в теплое темное место. Например, кухонный шкаф рядом с батареей.
Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба

Шаг 2 из 7

На второй день должны появиться небольшие пузырьки воздуха – свидетельство начала брожения. Добавляем муку и воду в указанном для второго дня количестве, перемешиваем, оставляем в прежнем месте.
Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба

Шаг 3 из 7

Третий день (пузырьки усиливаются, появляется специфических аромат) – добавляем муку и воду, перемешиваем, оставляем в прежнем месте.
Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба

Шаг 4 из 7

Четвертый день (запах становится кислым, пузырение - активное) – перемешиваем массу, отделяем 20 грамм, остальное выбрасываем. Отделенное количество кладем в чистую банку, добавляем муку и воду для четвертого дня, перемешиваем, возвращаем в прежнее теплое место.
Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба

Шаг 5 из 7

На пятый день закваска сильно вырастает в объеме, кислый запах сохраняется. Перемешиваем закваску, отделяем 20 грамм, остальное не используем, помещаем это количество в чистую банку, добавляем воду и муку для пятого дня, перемешиваем, возвращаем в теплое место.
Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба

Шаг 6 из 7

На шестой день можно заметить крупные пузыри, кислый запах. Закваска окрепла и созрела. Ее уже можно использовать для замеса теста.
Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба

Шаг 7 из 7

Если хотите оставить часть закваски для дальнейшего использования, то откладываем массу в чистую банку, подкармливаем мукой и водой до состояния густой сметаны, закрываем крышкой и ставим в теплое темное место. Когда закваска станет активно пузыриться и увеличится в объеме, убираем ее в холодильнике. В таком состоянии она простоит несколько дней, после чего ее нужно будет подкормить и использовать в тесто.

Сообщить об ошибке