Что готовим?
Окрошка

Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба

0
29486

Готовим закваску на ржаной муке без добавления фабричных дрожжей. Такая закваска полностью натуральная, с специфическим слегка кисловатым свойственным ей вкусом. На приготовление уйдет примерно шесть дней, хотя нужно понимать, что время зависит от конкретной температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее.

Кухня Мировая
Время готовки 6 д.
Порции 4
Калорийность 149 ккал 745 ккал 186 ккал
Белки 4,5 гр. 22,3 гр. 5,6 гр.
Жиры 0,9 гр. 4,3 гр. 1,1 гр.
Углеводы 30,9 гр. 154,5 гр. 38,6 гр.
Вода 57,0 гр. 285,0 гр. 71,3 гр.
Волокна 62,0 гр. 310,0 гр. 77,5 гр.
Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0 900 мкг 0 0
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 11.7 14.6
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 3.6 4.5
Витамин В4 51.5 мг 500 мг 2.1 2.6
Витамин В5 1.2 мг 5 мг 4.9 6.2
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 6.3 7.8
Витамин В9 125 мкг 400 мкг 6.3 7.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 0 90 мкг 0 0
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4.8 мг 15 мг 6.3 7.9
Биотин 7.5 мг 50 мг 3 3.8
Витамин К 14.8 мкг 120 мкг 2.5 3.1
Витамин РР 7 мг 20 мг 7 8.8
Калий 875 мг 2500 мг 7 8.8
Кальций 96.3 мг 1000 мг 1.9 2.4
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 152.5 мг 400 мг 7.6 9.5
Натрий 7.3 мг 1300 мг 0.1 0.1
Сера 172.5 мг 500 мг 6.9 8.6
Фосфор 472.5 мг 800 мг 11.8 14.8
Хлор 3.5 мг 2300 мг 0 0
Алюминий 675 мкг 30 мкг 450 562.5
Железо 8.8 мг 18 мг 9.7 12.2
Йод 9.8 мкг 150 мкг 1.3 1.6
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.4 мкг 2 мкг 33.5 41.9
Медь 576.5 мкг 1000 мкг 11.5 14.4
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 36 мкг 55 мкг 13.1 16.4
Фтор 345 мкг 4000 мкг 1.7 2.2
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 3.1 мг 12 мг 5.1 6.4
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 20 мкг 70 мкг 5.7 7.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба
Как начать готовить закваску из ржаной муки без дрожжей для хлеба? Итак, для приготовления закваски используем стеклянную банку: в ней удобно смешивать продукты и наблюдать за процессом. Смешиваем ржаную муку и воду в указанном количестве. Накрываем крышкой и ставим в теплое темное место. Например, кухонный шкаф рядом с батареей.
шаг 2 из 7
Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба
На второй день должны появиться небольшие пузырьки воздуха – свидетельство начала брожения. Добавляем муку и воду в указанном для второго дня количестве, перемешиваем, оставляем в прежнем месте.
шаг 3 из 7
Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба
Третий день (пузырьки усиливаются, появляется специфических аромат) – добавляем муку и воду, перемешиваем, оставляем в прежнем месте.
шаг 4 из 7
Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба
Четвертый день (запах становится кислым, пузырение - активное) – перемешиваем массу, отделяем 20 грамм, остальное выбрасываем. Отделенное количество кладем в чистую банку, добавляем муку и воду для четвертого дня, перемешиваем, возвращаем в прежнее теплое место.
шаг 5 из 7
Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба
На пятый день закваска сильно вырастает в объеме, кислый запах сохраняется. Перемешиваем закваску, отделяем 20 грамм, остальное не используем, помещаем это количество в чистую банку, добавляем воду и муку для пятого дня, перемешиваем, возвращаем в теплое место.
шаг 6 из 7
Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба
На шестой день можно заметить крупные пузыри, кислый запах. Закваска окрепла и созрела. Ее уже можно использовать для замеса теста.
шаг 7 из 7
Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба
Если хотите оставить часть закваски для дальнейшего использования, то откладываем массу в чистую банку, подкармливаем мукой и водой до состояния густой сметаны, закрываем крышкой и ставим в теплое темное место. Когда закваска станет активно пузыриться и увеличится в объеме, убираем ее в холодильнике. В таком состоянии она простоит несколько дней, после чего ее нужно будет подкормить и использовать в тесто.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *