Что готовим?
Окрошка

Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях

0
8464

Предлагаем рецепт долгоиграющей, «вечной» закваски для хлеба без дрожжей в домашних условиях. Если соблюдать все условия, закваска созреет к употреблению уже на пятый день. После того, как она будет готова, часть закваски можно будет смешивать с мукой и отрубями и снова оставлять на созревание. Таким образом, закваска живет бесконечно, пока мы ее кормим и нуждаемся в ней. Для удобства в рецепте указаны ингредиенты с учетом дней, в которые вы будете их добавлять.

 

Кухня Мировая
Время готовки 5 д.
Порции 4
Калорийность 297 ккал 816 ккал 204 ккал
Белки 12,8 гр. 35,2 гр. 8,8 гр.
Жиры 2,6 гр. 7,2 гр. 1,8 гр.
Углеводы 51,6 гр. 141,8 гр. 35,5 гр.
Вода 13,1 гр. 36,1 гр. 9,0 гр.
Волокна 15,9 гр. 43,7 гр. 10,9 гр.
(420 рец.)
Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 7.5 мкг 900 мкг 0.3 0.2
Витамин В1 1.4 мг 1.5 мг 33.2 22.8
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 10.3 7.1
Витамин В4 70.2 мг 500 мг 5.1 3.5
Витамин В5 1.4 мг 5 мг 9.8 6.8
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 16.8 11.5
Витамин В9 99 мкг 400 мкг 9 6.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 0 90 мкг 0 0
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.3 мг 15 мг 5.5 3.8
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 4.3 мкг 120 мкг 1.3 0.9
Витамин РР 18.6 мг 20 мг 33.8 23.3
Калий 1359.9 мг 2500 мг 19.8 13.6
Кальций 180.2 мг 1000 мг 6.6 4.5
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 509.9 мг 400 мг 46.4 31.9
Натрий 31.5 мг 1300 мг 0.9 0.6
Сера 0.1 мг 500 мг 0 0
Фосфор 942.8 мг 800 мг 42.9 29.5
Хлор 0.1 мг 2300 мг 0 0
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 12.6 мг 18 мг 25.5 17.5
Йод 27 мкг 150 мкг 6.5 4.5
Кобальт 1.8 мкг 10 мкг 6.5 4.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 12.3 мкг 2 мкг 223.6 153.7
Медь 342.5 мкг 1000 мкг 12.5 8.6
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 139.1 мкг 55 мкг 91.9 63.2
Фтор 5 мкг 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 7.8 мг 12 мг 23.6 16.2
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0.1 мкг 70 мкг 0 0
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях
Как приготовить закваску для хлеба без дрожжей в домашних условиях? Итак, для приготовления закваски понадобится пшеничная цельнозерновая мука, ржаные отруби и вода. Жидкость используем комнатной температуры, специально греть ее не нужно.
шаг 2 из 13
Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях
Для понимания на фото можно увидеть фото наполнения столовой ложки – набираем такой объем муки и отрубей.
шаг 3 из 13
Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях
Для закваски удобно использовать простую стеклянную банку объемом один литр – в ней удобно наблюдать за процессом. Кладем в емкость ржаные отруби для первого дня. Вливаем соответствующее количество воды. Смешиваем ложкой до однородности. Накрываем крышкой и убираем в темное место комнатной температуры, например, в кухонный шкафчик.
шаг 4 из 13
Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях
На второй день можно будет наблюдать начало процесса брожения – появятся пузырьки.
шаг 5 из 13
Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях
Добавляем воду и ржаные отруби в указанном количество на второй день. Перемешиваем, накрываем, возвращаем в шкаф.
шаг 6 из 13
Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях
На третий день объем закваски увеличится. Массу перемешиваем и убираем три столовые ложки от общего объема.
шаг 7 из 13
Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях
В оставшееся в банке количество закваски добавляем пшеничную цельнозерновую муку и воду для третьего дня. Перемешиваем, накрываем, возвращаем в шкаф.
шаг 8 из 13
Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях
На четвертый день закваска светлеет, крепчает, усиливается специфический аромат. Всыпаем в закваску муку, перемешиваем, возвращаем в шкаф.
шаг 9 из 13
Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях
На пятый день закваску перемешиваем, добавляем указанное для пятого дня количество муки и воды, перемешиваем, возвращаем в шкаф.
шаг 10 из 13
Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях
Через пять-шесть часов текущего дня закваска поднимется и осядет по центру – появится впадинка. Это значит, что масса готова, ее уже можно использовать в выпечку.
шаг 11 из 13
Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях
К слову, тесто для хлеба на закваске требует больше времени на расстойку, если сравнивать с тестом на промышленных дрожжах.
шаг 12 из 13
Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях
Для удобства хозяйки замешивают тесто на ночь, а утром приступают к выпеканию хлеба.
шаг 13 из 13
Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях
Остатки закваски можно хранить в холодильнике до шести-семи дней, после чего ее нужно будет подкармливать из расчета 1 столовая ложка закваски на 60 миллилитров воды. Муки добавляем столько, чтобы консистенция теста напоминала густую сметану. Замешанную массу снова оставляем при комнатной температуре для созревания.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *