Суп с фрикадельками для малышей до года
Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях
Предлагаем рецепт долгоиграющей, «вечной» закваски для хлеба без дрожжей в домашних условиях. Если соблюдать все условия, закваска созреет к употреблению уже на пятый день. После того, как она будет готова, часть закваски можно будет смешивать с мукой и отрубями и снова оставлять на созревание. Таким образом, закваска живет бесконечно, пока мы ее кормим и нуждаемся в ней. Для удобства в рецепте указаны ингредиенты с учетом дней, в которые вы будете их добавлять.
Кухня
Мировая
Время готовки
5 д.
PT5D
Порции
4
Калорийность
297 ккал
816 ккал
204 ккал
Белки
12,8 гр.
35,2 гр.
8,8 гр.
Жиры
2,6 гр.
7,2 гр.
1,8 гр.
Углеводы
51,6 гр.
141,8 гр.
35,5 гр.
Вода
13,1 гр.
36,1 гр.
9,0 гр.
Волокна
15,9 гр.
43,7 гр.
10,9 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 7.5 мкг | 900 мкг | 0.3 | 0.2 |
Витамин В1 | 1.4 мг | 1.5 мг | 33.2 | 22.8 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 10.3 | 7.1 |
Витамин В4 | 70.2 мг | 500 мг | 5.1 | 3.5 |
Витамин В5 | 1.4 мг | 5 мг | 9.8 | 6.8 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 16.8 | 11.5 |
Витамин В9 | 99 мкг | 400 мкг | 9 | 6.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 0 | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2.3 мг | 15 мг | 5.5 | 3.8 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 4.3 мкг | 120 мкг | 1.3 | 0.9 |
Витамин РР | 18.6 мг | 20 мг | 33.8 | 23.3 |
Калий | 1359.9 мг | 2500 мг | 19.8 | 13.6 |
Кальций | 180.2 мг | 1000 мг | 6.6 | 4.5 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 509.9 мг | 400 мг | 46.4 | 31.9 |
Натрий | 31.5 мг | 1300 мг | 0.9 | 0.6 |
Сера | 0.1 мг | 500 мг | 0 | 0 |
Фосфор | 942.8 мг | 800 мг | 42.9 | 29.5 |
Хлор | 0.1 мг | 2300 мг | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 12.6 мг | 18 мг | 25.5 | 17.5 |
Йод | 27 мкг | 150 мкг | 6.5 | 4.5 |
Кобальт | 1.8 мкг | 10 мкг | 6.5 | 4.5 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 12.3 мкг | 2 мкг | 223.6 | 153.7 |
Медь | 342.5 мкг | 1000 мкг | 12.5 | 8.6 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 139.1 мкг | 55 мкг | 91.9 | 63.2 |
Фтор | 5 мкг | 4000 мкг | 0 | 0 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 7.8 мг | 12 мг | 23.6 | 16.2 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 0.1 мкг | 70 мкг | 0 | 0 |
Процесс приготовления
Для закваски удобно использовать простую стеклянную банку объемом один литр – в ней удобно наблюдать за процессом. Кладем в емкость ржаные отруби для первого дня. Вливаем соответствующее количество воды. Смешиваем ложкой до однородности. Накрываем крышкой и убираем в темное место комнатной температуры, например, в кухонный шкафчик.
Остатки закваски можно хранить в холодильнике до шести-семи дней, после чего ее нужно будет подкармливать из расчета 1 столовая ложка закваски на 60 миллилитров воды. Муки добавляем столько, чтобы консистенция теста напоминала густую сметану. Замешанную массу снова оставляем при комнатной температуре для созревания.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам