Что готовим?
Окрошка

Язычки из баклажанов на зиму

0
335

Язычки из баклажанов на зиму – это отличный способ использовать урожай баклажанов для приготовления закаток, чтобы наслаждаться их вкусом и витаминами и прочими полезными веществами, содержащихся в них круглый год. Такие язычки из баклажанов на зиму просто приготовить, что делает данный вариант особенно интересным. При этом, это достаточно универсальный рецепт, ведь баклажаны, приготовленные таким образом, можно использовать не только как закуску, но и как компонент различных блюд, начиная от начинки для блинчиков или пирожков и заканчивая супами или салатами для праздничного стола.

Советы по ингредиентам:

  1. Для заготовок на зиму следует выбирать спелые баклажаны яркого и насыщенного цвета, которые не повреждены и не имеют признаков увядания или долгого лежания на земле. 
  2. Используйте при изготовлении консервации на зиму только каменную пищевую поваренную соль.

Совет по процессу приготовления:

Если вы хотите, чтобы шкурки от помидор не портили консистенцию готового блюда, лучше очистить томаты от кожуры непосредственно в процессе готовки, предварительно сделав крестообразные надрезы на кожуре и обдав их кипятком.

Кухня Грузинская
Время готовки 25 мин.
Порции 15
Калорийность 38 ккал 927 ккал 62 ккал
Белки 1,0 гр. 25,0 гр. 1,7 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,8 гр. 0,2 гр.
Углеводы 8,4 гр. 204,9 гр. 13,7 гр.
Вода 84,4 гр. 2063,3 гр. 137,6 гр.
Волокна 1,5 гр. 37,6 гр. 2,5 гр.
Язычки из баклажанов на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2946.6 мкг 900 мкг 13.4 21.8
Витамин В1 1.4 мг 1.5 мг 3.7 6
Витамин В2 1.3 мг 1.8 мг 2.9 4.7
Витамин В4 111.9 мг 500 мг 0.9 1.5
Витамин В5 5.2 мг 5 мг 4.3 6.9
Витамин В6 5.3 мг 2 мг 10.8 17.6
Витамин В9 312.7 мкг 400 мкг 3.2 5.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2025.4 мкг 90 мкг 92 150
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6.5 мг 15 мг 1.8 2.9
Биотин 1 мг 50 мг 0.1 0.1
Витамин К 111.5 мкг 120 мкг 3.8 6.2
Витамин РР 18 мг 20 мг 3.7 6
Калий 4843.4 мг 2500 мг 7.9 12.9
Кальций 592.4 мг 1000 мг 2.4 3.9
Кремний 485 мг 30 мг 66.1 107.8
Магний 165.1 мг 400 мг 1.7 2.8
Натрий 34990.7 мг 1300 мг 110 179.4
Сера 446.3 мг 500 мг 3.6 6
Фосфор 706.6 мг 800 мг 3.6 5.9
Хлор 54619.7 мг 2300 мг 97.1 158.3
Алюминий 8825 мкг 30 мкг 1202.6 1961.1
Железо 13 мг 18 мг 3 4.8
Йод 52.9 мкг 150 мкг 1.4 2.3
Кобальт 51.4 мкг 10 мкг 21 34.2
Литий 1437 мкг 70 мкг 83.9 136.9
Марганец 3.7 мкг 2 мкг 7.6 12.4
Медь 2684.2 мкг 1000 мкг 11 17.9
Никель 43.5 мкг 200 мкг 0.9 1.4
Рубидий 395 мкг 200 мкг 8.1 13.2
Селен 6.9 мкг 55 мкг 0.5 0.8
Фтор 279.3 мкг 4000 мкг 0.3 0.5
Хром 52.5 мкг 50 мкг 4.3 7
Цинк 7.8 мг 12 мг 2.7 4.3
Бор 2012.5 мкг 1200 мкг 6.9 11.2
Ванадий 37 мкг 20 мкг 7.6 12.3
Молибден 271.5 мкг 70 мкг 15.9 25.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Язычки из баклажанов на зиму
Первым дело при подготовке к приготовлению язычков из баклажанов на зиму следует обработать основной продукт, а именно, сами баклажаны. Их необходимо тщательно промыть, чтобы удалить с кожуры следы грязи и прочих веществ.
шаг 2 из 7
Язычки из баклажанов на зиму
Промытые баклажаны стоит избавить от плодоножек и нарезать кружочками толщиной около 1,5 сантиметров. После этого их нужно поместить в миску и посолить, перемешать и оставить на 20 минут, чтобы баклажаны пустили сок. После этого нужно сок слить, а сами баклажаны отжать и обсушить салфетками.
шаг 3 из 7
Язычки из баклажанов на зиму
Болгарский перец нужно тщательно вымыть, после чего удалить семена и плодоножки, а затем нарезать дольками. С острым перцем стоит поступить так же, как и со сладким. Нарезка должна быть удобной для дальнейшего измельчения через мясорубку.
шаг 4 из 7
Язычки из баклажанов на зиму
Помидоры промойте в проточной воде, удалите плодоножки, очистите от кожуры, если хотите. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку перцы, чеснок и томаты или воспользуйтесь для измельчения блендером. В полученную овощную смесь всыпьте сахар и соль и добавьте уксус, все тщательно перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.
шаг 5 из 7
Язычки из баклажанов на зиму
Возьмите сковородку, желательно использовать глубокую, поставьте ее на плиту и разогрейте. В нее залейте растительное масло, когда оно начнет дымиться, обжарьте на нем кусочки баклажанов до румяной корочки с каждой стороны. Баклажаны должны стать мягкими в процессе жарки. Готовые баклажаны промокните салфетками от лишнего жира.
шаг 6 из 7
Язычки из баклажанов на зиму
Заблаговременно промойте и простерилизуйте банки для закатки баклажанов на зиму, в каждую банку наложите слоями баклажаны и овощную заправку, сначала пару-тройку колец баклажана, потом две столовые ложки заправки, потом снова баклажаны… Накладывайте банки почти доверху, не доходя до края где-то 1 сантиметр.
шаг 7 из 7
Язычки из баклажанов на зиму
Банки прикройте крышками и поставьте в большую кастрюлю, застеленную полотенцем. Наберите в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите нагрев до минимального и стерилизуйте закатки около 20 минут. Затем плотно закройте банки крышками, дайте остыть до комнатной температуры и уберите на хранение в погреб. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *