Вечная закваска для хлеба из ржаной муки

Для приготовления вечной закваски для хлеба из ржаной муки понадобится только мука и вода. И, конечно, нужно запастить еще и терпением, так как закваска зреет пять дней. Каждый день будем подкармливать смесь, наблюдать и ждать окончания процесса. Когда закваска будет готова, часть ее пойдет на замес теста, а часть – на приготовление новой порции закваски. Процесс можно продолжать неограниченно долго, конечно, соблюдая указанные условия.

Вечная закваска для хлеба из ржаной муки

15499

0

2

0

Кухня

Мировая

Время готовки

5 ч.

Порции

4

Калорийность

298 ккал

Белки

12,8 гр.

Жиры

2,6 гр.

Углеводы

51,8 гр.

Вода

12,8 гр.

Волокна

15,9 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 68,5 гр.

мл.
ст.л.
ст.л.
мл.
ст.л.
мл.
ст.л.
мл.
ст.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

7.5 мкг

900 мкг

0.3

0.2

Витамин В1

1.4 мг

1.5 мг

33.3

22.8

Витамин В2

0.5 мг

1.8 мг

10.3

7.1

Витамин В4

70.2 мг

500 мг

5.1

3.5

Витамин В5

1.4 мг

5 мг

9.9

6.8

Витамин В6

0.9 мг

2 мг

16.8

11.5

Витамин В9

99 мкг

400 мкг

9

6.2

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

0

90 мкг

0

0

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

2.3 мг

15 мг

5.5

3.8

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

4.3 мкг

120 мкг

1.3

0.9

Витамин РР

18.6 мг

20 мг

34

23.3

Калий

1359.9 мг

2500 мг

19.9

13.6

Кальций

180.2 мг

1000 мг

6.6

4.5

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

509.9 мг

400 мг

46.5

31.9

Натрий

31.5 мг

1300 мг

0.9

0.6

Сера

0 мг

500 мг

0

0

Фосфор

942.8 мг

800 мг

43

29.5

Хлор

0.1 мг

2300 мг

0

0

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

12.6 мг

18 мг

25.5

17.5

Йод

27 мкг

150 мкг

6.6

4.5

Кобальт

1.8 мкг

10 мкг

6.6

4.5

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

12.3 мкг

2 мкг

224.4

153.7

Медь

342.5 мкг

1000 мкг

12.5

8.6

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

139.1 мкг

55 мкг

92.3

63.2

Фтор

4 мкг

4000 мкг

0

0

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

7.8 мг

12 мг

23.7

16.2

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

0.1 мкг

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
Как приготовить вечную закваску для хлеба из ржаной муки? Для приготовления закваски желательно использовать теплую воду и свежую, а не лежалую ржаную муку.
2
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
В прозрачную емкость помещаем 40 грамм ржаной муки и 40 миллилитров теплой воды.
3
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
Перемешиваем до однородности и помещаем в теплое темное место для начала брожения.
4
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
Через сутки можно будет наблюдать, как появились пузырьки воздуха – брожение началось.
5
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
В закваску добавляем 40 грамм муки и 40 миллилитров воды.
6
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
Перемешиваем до однородности, закрываем крышкой и возвращаем в прежнее место.
7
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
Еще через сутки видим, что закваска выросла в объеме, запузырилась.
8
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
Подкормим закваску: добавляем 40 грамм муки и 40 миллилитров воды.
9
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
Перемешиваем до однородности.
10
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
Закрываем крышкой и возвращаем в прежнее теплое темное место еще на сутки.
11
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
По прошествии указанного времени видим, что закваска слегка побелела, аромат стал кисловатым. Смесь скоро уже будет готова для дальнейшего употребления.
12
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
Половину смеси откладываем и дальше не используем.
13
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
В оставшуюся половину добавляем 40 грамм муки и 40 миллилитров воды, перемешиваем.
14
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
Закрываем крышкой и возвращаем в теплое место еще на сутки.
15
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
По прошествии суток закваска совершенно поменяет вид – она становится пористой, сильной, с выраженным ароматом. Половину от приготовленной закваски используем для замеса теста. А вторую половину помещаем в чистую баночку, закрываем и помещаем в холодильник. Эту часть закваски нужно подкармливать один раз в три дня. Ориентировочное количество муки и воды для подкормки данного количества закваски – 20 грамм и 20 миллилитров соответственно.
Приятного аппетита!

Оценить вечная закваска для хлеба из ржаной муки

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Вечная закваска для хлеба из ржаной муки

Шаг 1 из 15

Как приготовить вечную закваску для хлеба из ржаной муки? Для приготовления закваски желательно использовать теплую воду и свежую, а не лежалую ржаную муку.
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки

Шаг 2 из 15

В прозрачную емкость помещаем 40 грамм ржаной муки и 40 миллилитров теплой воды.
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки

Шаг 3 из 15

Перемешиваем до однородности и помещаем в теплое темное место для начала брожения.
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки

Шаг 4 из 15

Через сутки можно будет наблюдать, как появились пузырьки воздуха – брожение началось.
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки

Шаг 5 из 15

В закваску добавляем 40 грамм муки и 40 миллилитров воды.
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки

Шаг 6 из 15

Перемешиваем до однородности, закрываем крышкой и возвращаем в прежнее место.
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки

Шаг 7 из 15

Еще через сутки видим, что закваска выросла в объеме, запузырилась.
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки

Шаг 8 из 15

Подкормим закваску: добавляем 40 грамм муки и 40 миллилитров воды.
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки

Шаг 9 из 15

Перемешиваем до однородности.
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки

Шаг 10 из 15

Закрываем крышкой и возвращаем в прежнее теплое темное место еще на сутки.
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки

Шаг 11 из 15

По прошествии указанного времени видим, что закваска слегка побелела, аромат стал кисловатым. Смесь скоро уже будет готова для дальнейшего употребления.
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки

Шаг 12 из 15

Половину смеси откладываем и дальше не используем.
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки

Шаг 13 из 15

В оставшуюся половину добавляем 40 грамм муки и 40 миллилитров воды, перемешиваем.
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки

Шаг 14 из 15

Закрываем крышкой и возвращаем в теплое место еще на сутки.
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки

Шаг 15 из 15

По прошествии суток закваска совершенно поменяет вид – она становится пористой, сильной, с выраженным ароматом. Половину от приготовленной закваски используем для замеса теста. А вторую половину помещаем в чистую баночку, закрываем и помещаем в холодильник. Эту часть закваски нужно подкармливать один раз в три дня. Ориентировочное количество муки и воды для подкормки данного количества закваски – 20 грамм и 20 миллилитров соответственно.

Сообщить об ошибке