Что готовим?
Окрошка

Вечная закваска для хлеба из ржаной муки

0
15104

Для приготовления вечной закваски для хлеба из ржаной муки понадобится только мука и вода. И, конечно, нужно запастить еще и терпением, так как закваска зреет пять дней. Каждый день будем подкармливать смесь, наблюдать и ждать окончания процесса. Когда закваска будет готова, часть ее пойдет на замес теста, а часть – на приготовление новой порции закваски. Процесс можно продолжать неограниченно долго, конечно, соблюдая указанные условия.

Кухня Мировая
Время готовки 5 ч.
Порции 4
Калорийность 298 ккал 816 ккал 204 ккал
Белки 12,8 гр. 35,2 гр. 8,8 гр.
Жиры 2,6 гр. 7,2 гр. 1,8 гр.
Углеводы 51,8 гр. 141,8 гр. 35,5 гр.
Вода 12,8 гр. 35,1 гр. 8,8 гр.
Волокна 15,9 гр. 43,7 гр. 10,9 гр.
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 7.5 мкг 900 мкг 0.3 0.2
Витамин В1 1.4 мг 1.5 мг 33.3 22.8
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 10.3 7.1
Витамин В4 70.2 мг 500 мг 5.1 3.5
Витамин В5 1.4 мг 5 мг 9.9 6.8
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 16.8 11.5
Витамин В9 99 мкг 400 мкг 9 6.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 0 90 мкг 0 0
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.3 мг 15 мг 5.5 3.8
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 4.3 мкг 120 мкг 1.3 0.9
Витамин РР 18.6 мг 20 мг 34 23.3
Калий 1359.9 мг 2500 мг 19.9 13.6
Кальций 180.2 мг 1000 мг 6.6 4.5
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 509.9 мг 400 мг 46.5 31.9
Натрий 31.5 мг 1300 мг 0.9 0.6
Сера 0 мг 500 мг 0 0
Фосфор 942.8 мг 800 мг 43 29.5
Хлор 0.1 мг 2300 мг 0 0
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 12.6 мг 18 мг 25.5 17.5
Йод 27 мкг 150 мкг 6.6 4.5
Кобальт 1.8 мкг 10 мкг 6.6 4.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 12.3 мкг 2 мкг 224.4 153.7
Медь 342.5 мкг 1000 мкг 12.5 8.6
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 139.1 мкг 55 мкг 92.3 63.2
Фтор 4 мкг 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 7.8 мг 12 мг 23.7 16.2
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0.1 мкг 70 мкг 0 0
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
Как приготовить вечную закваску для хлеба из ржаной муки? Для приготовления закваски желательно использовать теплую воду и свежую, а не лежалую ржаную муку.
шаг 2 из 15
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
В прозрачную емкость помещаем 40 грамм ржаной муки и 40 миллилитров теплой воды.
шаг 3 из 15
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
Перемешиваем до однородности и помещаем в теплое темное место для начала брожения.
шаг 4 из 15
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
Через сутки можно будет наблюдать, как появились пузырьки воздуха – брожение началось.
шаг 5 из 15
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
В закваску добавляем 40 грамм муки и 40 миллилитров воды.
шаг 6 из 15
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
Перемешиваем до однородности, закрываем крышкой и возвращаем в прежнее место.
шаг 7 из 15
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
Еще через сутки видим, что закваска выросла в объеме, запузырилась.
шаг 8 из 15
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
Подкормим закваску: добавляем 40 грамм муки и 40 миллилитров воды.
шаг 9 из 15
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
Перемешиваем до однородности.
шаг 10 из 15
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
Закрываем крышкой и возвращаем в прежнее теплое темное место еще на сутки.
шаг 11 из 15
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
По прошествии указанного времени видим, что закваска слегка побелела, аромат стал кисловатым. Смесь скоро уже будет готова для дальнейшего употребления.
шаг 12 из 15
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
Половину смеси откладываем и дальше не используем.
шаг 13 из 15
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
В оставшуюся половину добавляем 40 грамм муки и 40 миллилитров воды, перемешиваем.
шаг 14 из 15
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
Закрываем крышкой и возвращаем в теплое место еще на сутки.
шаг 15 из 15
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
По прошествии суток закваска совершенно поменяет вид – она становится пористой, сильной, с выраженным ароматом. Половину от приготовленной закваски используем для замеса теста. А вторую половину помещаем в чистую баночку, закрываем и помещаем в холодильник. Эту часть закваски нужно подкармливать один раз в три дня. Ориентировочное количество муки и воды для подкормки данного количества закваски – 20 грамм и 20 миллилитров соответственно.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *