Что готовим?
Окрошка

Плов с нутом и изюмом

0
11041

Плов с нутом и изюмом становится более сытным и питательным благодаря нуту. И неудивительно, ведь эти привлекательные горошки содержат большое количество белка и растительной клетчатки. Сочетание риса с нутом, мясом, овощами и сухофруктами получается очень насыщенным по вкусу и сочным. Таким пловом легко накормить большую семью или дружную компанию.

Кухня Восточная
Время готовки 75 мин.
Порции 4
Калорийность 211 ккал 4730 ккал 1183 ккал
Белки 8,4 гр. 188,6 гр. 47,1 гр.
Жиры 8,4 гр. 189,1 гр. 47,3 гр.
Углеводы 25,0 гр. 561,1 гр. 140,3 гр.
Вода 53,3 гр. 1197,1 гр. 299,3 гр.
Волокна 2,7 гр. 59,8 гр. 14,9 гр.
Плов с нутом и изюмом
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 12040.8 мкг 900 мкг 59.5 334.5
Витамин В1 1.7 мг 1.5 мг 5.2 28.9
Витамин В2 2.4 мг 1.8 мг 5.9 33
Витамин В4 996.5 мг 500 мг 8.9 49.8
Витамин В5 9.2 мг 5 мг 8.1 45.8
Витамин В6 5.9 мг 2 мг 13.2 73.9
Витамин В9 1059.7 мкг 400 мкг 11.8 66.2
Витамин В12 15.6 мкг 3 мкг 23.1 130
Витамин С 60.8 мкг 90 мкг 3 16.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 43.7 мг 15 мг 13 72.8
Биотин 39.4 мг 50 мг 3.5 19.7
Витамин К 118.9 мкг 120 мкг 4.4 24.8
Витамин РР 75.2 мг 20 мг 16.7 94
Калий 7077.2 мг 2500 мг 12.6 70.8
Кальций 801.7 мг 1000 мг 3.6 20
Кремний 748 мг 30 мг 110.9 623.3
Магний 986.9 мг 400 мг 11 61.7
Натрий 3028.9 мг 1300 мг 10.4 58.2
Сера 2060.8 мг 500 мг 18.3 103
Фосфор 3122.5 мг 800 мг 17.4 97.6
Хлор 4550.9 мг 2300 мг 8.8 49.5
Алюминий 2738 мкг 30 мкг 406.1 2281.7
Железо 36.8 мг 18 мг 9.1 51.1
Йод 90.6 мкг 150 мкг 2.7 15.1
Кобальт 83.7 мкг 10 мкг 37.2 209.1
Литий 36 мкг 70 мкг 2.3 12.9
Марганец 11.8 мкг 2 мкг 26.3 148
Медь 4494.8 мкг 1000 мкг 20 112.4
Никель 415.4 мкг 200 мкг 9.2 51.9
Рубидий 1093 мкг 200 мкг 24.3 136.6
Селен 113.5 мкг 55 мкг 9.2 51.6
Фтор 1347.7 мкг 4000 мкг 1.5 8.4
Хром 79.2 мкг 50 мкг 7 39.6
Цинк 34.3 мг 12 мг 12.7 71.5
Бор 2950 мкг 1200 мкг 10.9 61.5
Ванадий 594 мкг 20 мкг 132.2 742.5
Молибден 301.8 мкг 70 мкг 19.2 107.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Плов с нутом и изюмом
Приступим к готовке плова с нутом и изюмом. Нут заблаговременно замачиваем в воде на ночь. Это необходимо для того, чтобы плотный горох размягчился и быстрее приготовился в составе плова. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца.
шаг 2 из 13
Плов с нутом и изюмом
Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкую длинную соломку.
шаг 3 из 13
Плов с нутом и изюмом
В казан или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрывало дно слоем в полтора-два сантиметра. Разогреваем масло до горячей температуры и высыпаем в него лук. Обжариваем его при помешивании до красивого золотистого оттенка.
шаг 4 из 13
Плов с нутом и изюмом
Во время обжаривания лука мясо промываем, обсушиваем полотенцем от лишней влаги и нарезаем на небольшие куски. Выкладываем говядину в казан к луку, перемешиваем и обжариваем, пока каждый кусочек не изменит цвет и не начнет слегка румяниться. На это уйдет ориентировочно десять-пятнадцать минут.
шаг 5 из 13
Плов с нутом и изюмом
Добавляем в казан половину нарезанной моркови, промытый и заранее замоченный нут. Вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы она покрыла мясо. Всыпаем черный молотый перец и зиру. Доводим зирвак – полученную массу – до кипения, снимаем пенку и варим в течение тридцати минут.
шаг 6 из 13
Плов с нутом и изюмом
Пока зирвак варится, рис помещаем в миску, хорошо промываем под струей проточной воды. Крупа должна стать полупрозрачной, а вода – выходить из риса полностью чистой. Так мы удалим весь лишний крахмал и обеспечим плову рассыпчатость.
шаг 7 из 13
Плов с нутом и изюмом
По истечении тридцати минут варки зирвака высыпаем в него оставшуюся половину моркови, промытый изюм, соль.
шаг 8 из 13
Плов с нутом и изюмом
Выкладываем на зирвак подготовленный рис. Выравниваем его в плоский слой, не перемешиваем.
шаг 9 из 13
Плов с нутом и изюмом
Вливаем еще горячей воды, чтобы она покрыла содержимое казана на полтора-два сантиметра
шаг 10 из 13
Плов с нутом и изюмом
Доводим до кипения и варим при открытой крышке, пока не выпарится вода с поверхности риса.
шаг 11 из 13
Плов с нутом и изюмом
Когда рис на поверхности останется без жидкости, собираем его лопаткой в горку, протыкаем горку обратной стороной ложки.
шаг 12 из 13
Плов с нутом и изюмом
Закрываем казан крышкой и продолжаем готовить плов при минимальной температуре еще двадцать пять-тридцать минут. Рис должен стать мягким и рассыпчатым.
шаг 13 из 13
Плов с нутом и изюмом
Готовый горячий плов раскладываем из казана по порционным тарелкам и подаем к столу. Идеальное сопровождение – зелень и свежие овощи.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *