Кабачковая икра без стерилизации на зиму
Кабачковая икра без стерилизации на зиму - это отличный способ переработки популярного в летнее время овоща. Кабачки спеют на грядке с огромной скоростью, также быстро съедается этот продукт. Почему стоит приготовить эту заготовку дома, если ее можно спокойно купить в магазине? Потому что вкус блюда отличается, домашняя икра всегда готовится с любовью и нежностью, потому получается безумно вкусной.
Самый простой рецепт приготовления икры из кабачков без стерилизации
Для приготовления икры из кабачков, по этому простому рецепту, требуется обыкновенный набор ингредиентов, которые можно найти на грядке или в кладовой любой хозяйки. Процесс приготовления икры из кабачков займет совсем немного времени, но результат удивит - блюдо получается очень нежным и безумно вкусным.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 22623.3 мкг | 900 мкг | 69.6 | 837.9 |
Витамин В1 | 2.6 мг | 1.5 мг | 4.9 | 58.5 |
Витамин В2 | 3.2 мг | 1.8 мг | 4.9 | 58.8 |
Витамин В4 | 296.6 мг | 500 мг | 1.6 | 19.8 |
Витамин В5 | 5.9 мг | 5 мг | 3.3 | 39.2 |
Витамин В6 | 8.1 мг | 2 мг | 11.2 | 134.6 |
Витамин В9 | 483.3 мкг | 400 мкг | 3.3 | 40.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 444.6 мкг | 90 мкг | 13.7 | 164.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 126.3 мг | 15 мг | 23.3 | 280.7 |
Биотин | 25.8 мг | 50 мг | 1.4 | 17.2 |
Витамин К | 289.3 мкг | 120 мкг | 6.7 | 80.4 |
Витамин РР | 34.6 мг | 20 мг | 4.8 | 57.6 |
Калий | 10346.8 мг | 2500 мг | 11.5 | 138 |
Кальций | 1329.4 мг | 1000 мг | 3.7 | 44.3 |
Кремний | 600 мг | 30 мг | 55.4 | 666.7 |
Магний | 1167.7 мг | 400 мг | 8.1 | 97.3 |
Натрий | 23556.6 мг | 1300 мг | 50.2 | 604 |
Сера | 894.5 мг | 500 мг | 5 | 59.6 |
Фосфор | 1694 мг | 800 мг | 5.9 | 70.6 |
Хлор | 37042 мг | 2300 мг | 44.6 | 536.8 |
Алюминий | 7951 мкг | 30 мкг | 733.8 | 8834.4 |
Железо | 38.1 мг | 18 мг | 5.9 | 70.5 |
Йод | 93.7 мкг | 150 мкг | 1.7 | 20.8 |
Кобальт | 127.5 мкг | 10 мкг | 35.3 | 425 |
Литий | 60 мкг | 70 мкг | 2.4 | 28.6 |
Марганец | 7.9 мкг | 2 мкг | 10.9 | 131.5 |
Медь | 3335.8 мкг | 1000 мкг | 9.2 | 111.2 |
Никель | 101 мкг | 200 мкг | 1.4 | 16.8 |
Рубидий | 5217 мкг | 200 мкг | 72.2 | 869.5 |
Селен | 16.9 мкг | 55 мкг | 0.8 | 10.2 |
Фтор | 905.9 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 7.5 |
Хром | 59 мкг | 50 мкг | 3.3 | 39.3 |
Цинк | 19.5 мг | 12 мг | 4.5 | 54.1 |
Бор | 4192 мкг | 1200 мкг | 9.7 | 116.4 |
Ванадий | 1052 мкг | 20 мкг | 145.6 | 1753.3 |
Молибден | 337 мкг | 70 мкг | 13.3 | 160.5 |
Икра в зиму по простому рецепту готова. Приятного аппетита.
Кабачковая икра с лимонной кислотой
Особенность этого рецепта заключается в том, что вместо уксуса используется лимонная кислота. Это отличный вариант для тех, кто не любит кабачковую икру из-за того, что она заправляется уксусом. При приготовлении икры, без дополнительной стерилизации, обойтись без использования какой-либо кислоты невозможно, поэтому перед поваром встаёт выбор, что взять в набор: лимонную кислоту или уксус.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Репчатый лук – 500 гр.
- Томаты – 500 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Растительное масло – 100 мл.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Если имеются плотные семена их нужно удалить.
Шаг 2. Сладкий перец вымыть, избавить от сердцевины и хвостиков.
Шаг 3. Морковь и лук очистить и нарезать небольшими кусочками. Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу.
Шаг 4. Все овощи кроме лука и томата нужно пропустить через мясорубку.
Шаг 5. Для приготовления икры нужна кастрюля с толстым дном. В ней на небольшом огне прогревается растительное масло и обжаривается лук до золотистого цвета.
Шаг 6. Далее к нему добавляют томаты, жарят смесь ещё 10 минут. Затем в кастрюлю закладывают пропущенные через мясорубку овощи, доводят смесь до кипения.
Шаг 7. После закипания нагрев уменьшают, добавляют масло. Икра тушится в таком виде не менее 40 минут. Массу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела.
Шаг 8. По истечении необходимого времени, в состав добавляют соль, сахар, пряности и измельченный чеснок. Спустя 10 минут добавляют лимонную кислоту, прогревают смесь, перемешивают и разливают по стерильным банкам, закрывают крышкой и укутывают до охлаждения.
Кабачковая икра с майонезом нежная
Этот вариант приготовления икры из кабачков без стерилизации на зиму, является самым выгодным. Майонез передаёт нежный вкус и изменяет цвет, он получается нежно-персиковым. Такое вкусовое сочетание является непревзойденным, поэтому нужно приготовить хотя бы одну баночку, чтобы оценить всё великолепие вкуса.
Ингредиенты:
- Кабачки – 6 кг.
- Репчатый лук – 6 шт.
- Растительное масло – 200 мл.
- Майонез – 500 гр.
- Томатная паста – 500 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус – 5 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С кабачков срезать кожуру и удалить хвостики. Нарезать овощи кубиками среднего размера и уложить в большую, алюминиевую кастрюлю.
Шаг 2. Отправить на средний огонь, залить водой. После того как овощи закипят, нужно убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и протушить минимум два часа, периодически помешивая.
Шаг 3. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, их нужно пробить погружным блендером до пюре. Кастрюлю с огня снимать при этом не обязательно, главное действовать осторожно.
Шаг 4. Предварительно обжаренный репчатый лук, добавить в состав и также превратить в пюре.
Шаг 5. Добавить соль, сахар, томатную пасту, майонез, растительное масло и уксус.
Шаг 6. Массу хорошо перемешать и варить на небольшом огне под закрытой крышкой 45 минут помешивая.
Шаг 7. Готовую горячую икру переложить в стерильные банки, наполняя их до пояса.
Шаг 8. Банки закрыть металлическими или пластиковыми крышками, перевернуть, проверить плотность укупоривания и оставить на ночь под плотным покрывалом.
Кабачковая икра без стерилизации пряная
Варианты приготовления кабачковой икры на зиму без стерилизации хороши тем, что продукт готовится почти в 3 раза быстрее, чем по классическому рецепту. Несмотря на это, пряная икра получается очень вкусной, поэтому за сезон нужно успеть сделать хотя бы одну баночку на пробу.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1,5 кг.
- Морковь – 400 гр.
- Лук репчатый – 400 гр.
- Помидоры – 400 гр.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки хорошо промыть. Если кожура плотная, ее нужно очистить. Молодые кабачки очищать не нужно. Морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, кабачки, лук и томаты нарезать крупными кубиками.
Шаг 2. В большую сковороду или кастрюлю налить растительное масло, выложить морковь и протушить ее на среднем огне, а затем добавить лук.
Шаг 3. Лук нужно обжарить до мягкости, а затем добавить остальные нарезанные овощи.
Шаг 4. В состав добавить помидоры и протушить всё вместе на среднем огне до готовности овощей. Это займет не более 30 минут.
Шаг 5. Кабачки, тушёные с овощами измельчить при помощи блендера. Нужно учитывать, что овощи горячие, поэтому работать нужно осторожно.
Шаг 6. После измельчения всех компонентов, в состав нужно добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и куркуму.
Шаг 7. Попробовать массу на вкус и откорректировать ее по мере необходимости. Икру из кабачков закрыть крышкой и отправить на плиту. Удерживать на слабом огне не менее 40 минут, чтобы она не пригорела.
Шаг 8. Пока икра тушится, нужно простерилизовать банки и крышки.
Шаг 9. В конце приготовления, в икру добавить полторы чайной ложке лимонной кислоты. Поскольку икра готовится без стерилизации, использование кислоты необходимо.
Шаг 10. Состав нужно хорошо перемешать и проварить около 5 минут. Кипящую икру, прямо из кастрюли, разложить по стерильным банкам. Банку заполнить массой, а затем закатать.
Простой рецепт икры из кабачков с петрушкой
За счёт добавления свежей зелени петрушки или ее корня, кабачковая икра становится более ароматной. Процесс приготовления от этого изменяется несущественно, главное, вовремя заложить зелень в казанок для тушения блюда.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Томатная паста – 4 ст.л.
- Чеснок – 7 зуб.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Перец молотый – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 200 мл.
- Уксус столовый 9% – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все овощи нужно очистить. Если плоды имеют крупный размер, кабачки перезрели, из них нужно убрать все семена.
Шаг 2. Важно учитывать, что вес, при расчёте специй, даётся на чистый объем приготовления. Все овощи нужно нарезать кубиками в произвольном порядке.
Шаг 3. Можно натереть их на терке, чтобы ускорить процесс приготовления. Овощи и зелень в свежем виде перетереть при помощи комбайна до состояния пюре.
Шаг 4. Блюда необходимо готовить в толстостенной посуде. Нужно прогреть глубокую сковороду или казан. На дно налить растительное масло и выложить в него готовое пюре. Обжарить массу в течение 40 минут.
Шаг 5. Тушить на небольшом огне под закрытой крышкой, не забывая перемешивать. Нужно учитывать, несмотря на добавление масла, овощная смесь очень быстро пригорает.
Шаг 6. Томатную пасту нужно добавить после готовности массы. Также нужно ввести измельчённый через пресс чеснок, перемешать состав и обжарить в течение 5 минут.
Шаг 7. К массе добавить все специи, а именно соль, сахар и перец, измельченную зелень.
Шаг 8. Добавить уксус, перемешать и протушить после кипения минимум 10 минут.
Шаг 9. Икру нужно разложить в горячем виде по стерильным банкам, уплотняя ложкой до самого верха, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Банки накрыть стерильными крышками и закрутить. Стерилизовать блюдо, приготовленное по этому рецепту не нужно.