Что готовим?
Окрошка

Гусь с яблоками, гречкой и черносливом в духовке

0
9042

Большой румяный гусь, запеченный в духовке с начинкой, без сомнения станет гвоздем стола и вызовет восторг у всех едоков. Очень вкусным он получается с наполнителем из гречки, яблок и чернослива. Кисло-сладкие фрукты отлично освежают жирное мясо гуся и добавляют ему сочности. А гречка пропитывается всеми соками и ароматами и выступает в качестве гарнира. 

Кухня Мировая
Время готовки 180 мин.
Порции 6
Калорийность 303 ккал 6689 ккал 1115 ккал
Белки 9,1 гр. 200,6 гр. 33,4 гр.
Жиры 22,1 гр. 487,7 гр. 81,3 гр.
Углеводы 16,5 гр. 365,6 гр. 60,9 гр.
Вода 47,3 гр. 1046,3 гр. 174,4 гр.
Волокна 3,1 гр. 69,2 гр. 11,5 гр.
Гусь с яблоками, гречкой и черносливом в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1344.3 мкг 900 мкг 6.8 24.9
Витамин В1 2.6 мг 1.5 мг 8 29.4
Витамин В2 3.6 мг 1.8 мг 9.1 33.6
Витамин В4 788.2 мг 500 мг 7.1 26.3
Витамин В5 8.4 мг 5 мг 7.6 28.1
Витамин В6 7.6 мг 2 мг 17.2 63.5
Витамин В9 185.3 мкг 400 мкг 2.1 7.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 86.3 мкг 90 мкг 4.3 16
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 48.1 мг 15 мг 14.5 53.4
Биотин 33.1 мг 50 мг 3 11
Витамин К 197.1 мкг 120 мкг 7.4 27.4
Витамин РР 114.7 мг 20 мг 25.9 95.6
Калий 7504.5 мг 2500 мг 13.6 50
Кальций 622.5 мг 1000 мг 2.8 10.4
Кремний 256.5 мг 30 мг 38.7 142.5
Магний 1358.3 мг 400 мг 15.4 56.6
Натрий 3388.1 мг 1300 мг 11.8 43.4
Сера 2141.5 мг 500 мг 19.4 71.4
Фосфор 2914.4 мг 800 мг 16.5 60.7
Хлор 4855.7 мг 2300 мг 9.5 35.2
Алюминий 1029.9 мкг 30 мкг 155.3 572.2
Железо 63.3 мг 18 мг 15.9 58.6
Йод 62.4 мкг 150 мкг 1.9 6.9
Кобальт 135.7 мкг 10 мкг 61.4 226.2
Литий 15 мкг 70 мкг 1 3.6
Марганец 6.9 мкг 2 мкг 15.6 57.7
Медь 5654.2 мкг 1000 мкг 25.6 94.2
Никель 95.6 мкг 200 мкг 2.2 8
Рубидий 1175.9 мкг 200 мкг 26.6 98
Селен 19.8 мкг 55 мкг 1.6 6
Фтор 166.5 мкг 4000 мкг 0.2 0.7
Хром 110.7 мкг 50 мкг 10 36.9
Цинк 9.3 мг 12 мг 3.5 12.9
Бор 2171.8 мкг 1200 мкг 8.2 30.2
Ванадий 522 мкг 20 мкг 118 435
Молибден 223.4 мкг 70 мкг 14.4 53.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Гусь с яблоками, гречкой и черносливом в духовке
Как начать готовить гуся с яблоками, гречкой и черносливом в духовке? Тушку птицы тщательно промываем. Если есть оставшиеся перья, их обязательно удаляем или даже опаливаем кожу над пламенем, чтобы она стала полностью чистой. Избыток жира срезаем. Затем птицу обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
шаг 2 из 9
Гусь с яблоками, гречкой и черносливом в духовке
Готовим начинку. Гречку моем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до готовности. После варки откидываем крупу на дуршлаг и даем отвару стечь.
шаг 3 из 9
Гусь с яблоками, гречкой и черносливом в духовке
Подготовленную тушку гуся натираем со всех сторон солью, черным молотым перцем и аджикой.
шаг 4 из 9
Гусь с яблоками, гречкой и черносливом в духовке
Яблоки промываем, обсушиваем, разрезаем на части и вырезаем центральную часть с семенами. Режем мякоть тонкими ломтиками.
шаг 5 из 9
Гусь с яблоками, гречкой и черносливом в духовке
На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Высыпаем лук в сковороду и обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем гречку, ломики яблок и промытый чернослив. Перемешиваем и готовим на среднем огне пару минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Затем снимаем с плиты и слегка остужаем – начинка готова.
шаг 6 из 9
Гусь с яблоками, гречкой и черносливом в духовке
Наполняем внутреннюю полость подготовленного гуся полученной начинкой.
шаг 7 из 9
Гусь с яблоками, гречкой и черносливом в духовке
Брюшко сшиваем плотной ниткой либо просто скалываем деревянной шпажкой.
шаг 8 из 9
Гусь с яблоками, гречкой и черносливом в духовке
Нафаршированного гуся помещаем в рукав для запекания. Края с обеих сторон плотно завязываем. В центральной верхней части делаем пару мелких проколов для выхода пара. Духовку разогреваем до температуры 175 градусов и помещаем в нее гуся на средне-нижний уровень. Запекаем в течение двух с половиной часов.
шаг 9 из 9
Гусь с яблоками, гречкой и черносливом в духовке
По истечении указанного времени рукав разрезаем, раскрываем и даем поверхности птицы зарумяниться. Поливаем жиром, который выделился и стек на дно. Кстати, этот жир после запекания можно слить в отдельную посуду и использовать для жарки. Готового гуся достаем из духовки, перекладываем на сервировочное блюдо и подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *