Что готовим?
Окрошка

Гусь с хрустящей корочкой с картошкой в духовке

0
11055

К празднику или ужину в кругу друзей вам предлагается приготовить вкусное и проверенное временем блюдо – гуся с хрустящей корочкой с картошкой. Это блюдо, вопреки распространенному мнению, что гусь птица жирная и жесткая при запекании, получится сочным. Для этого птицу желательно в течение суток вымочить в холодной воде и затем замариновать. Запекаем гуся лучше в рукаве, затем добавляем картофель и запекаем в фольге.

Кухня Мировая
Время готовки 3 ч.
Порции 5
Калорийность 229 ккал 5769 ккал 1154 ккал
Белки 7,0 гр. 176,7 гр. 35,3 гр.
Жиры 15,7 гр. 396,9 гр. 79,4 гр.
Углеводы 14,3 гр. 361,5 гр. 72,3 гр.
Вода 59,3 гр. 1496,3 гр. 299,3 гр.
Волокна 1,7 гр. 43,7 гр. 8,7 гр.
Гусь с хрустящей корочкой с картошкой в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 282.5 мкг 900 мкг 1.2 6.3
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 2.7 13.4
Витамин В2 2.7 мг 1.8 мг 5.9 30
Витамин В4 619.4 мг 500 мг 4.9 24.8
Витамин В5 7 мг 5 мг 5.6 28.1
Витамин В6 5.8 мг 2 мг 11.4 57.6
Витамин В9 64.8 мкг 400 мкг 0.6 3.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 66.9 мкг 90 мкг 2.9 14.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 8.6 мг 15 мг 2.3 11.5
Биотин 96.2 мг 50 мг 7.6 38.5
Витамин К 165.7 мкг 120 мкг 5.5 27.6
Витамин РР 92.2 мг 20 мг 18.3 92.2
Калий 5815.7 мг 2500 мг 9.2 46.5
Кальций 477 мг 1000 мг 1.9 9.5
Кремний 8 мг 30 мг 1.1 5.3
Магний 619.2 мг 400 мг 6.1 31
Натрий 3366.3 мг 1300 мг 10.3 51.8
Сера 1781.7 мг 500 мг 14.1 71.3
Фосфор 1930.1 мг 800 мг 9.6 48.3
Хлор 4464.2 мг 2300 мг 7.7 38.8
Алюминий 440 мкг 30 мкг 58.2 293.3
Железо 43.2 мг 18 мг 9.5 47.9
Йод 48.5 мкг 150 мкг 1.3 6.5
Кобальт 115 мкг 10 мкг 45.6 230
Литий 3.2 мкг 70 мкг 0.2 0.9
Марганец 2 мкг 2 мкг 3.9 19.8
Медь 3701.1 мкг 1000 мкг 14.7 74
Никель 68 мкг 200 мкг 1.3 6.8
Рубидий 252 мкг 200 мкг 5 25.2
Селен 2.2 мкг 55 мкг 0.2 0.8
Фтор 68.8 мкг 4000 мкг 0.1 0.3
Хром 96 мкг 50 мкг 7.6 38.4
Цинк 2 мг 12 мг 0.7 3.4
Бор 980 мкг 1200 мкг 3.2 16.3
Ванадий 16 мкг 20 мкг 3.2 16
Молибден 120.6 мкг 70 мкг 6.8 34.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 14
Гусь с хрустящей корочкой с картошкой в духовке
Как начать готовить гуся с хрустящей корочкой с картошкой в духовке? Сначала подготовьте все ингредиенты для запекания гуся. Тушку птицы правильно обработайте перед запеканием: удалите остатки пера, тщательно промойте гуся снаружи и внутри.
шаг 2 из 14
Гусь с хрустящей корочкой с картошкой в духовке
Затем тушку хорошо обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом удалите огузок и шейную часть.
шаг 3 из 14
Гусь с хрустящей корочкой с картошкой в духовке
Затем удалите фаланги крыльев, так как они быстро зажариваются и портят вид блюда.
шаг 4 из 14
Гусь с хрустящей корочкой с картошкой в духовке
Подготовленную тушку натрите со всех сторон крупной солью и приправой для птицы. Соль берите в расчете 1 ч. л. на 1 кг птицы. Приправы для птицы можете приготовить из имеющихся у вас специй (базилик, майоран, розмарин, мускат и др.), растерев их в ступке.
шаг 5 из 14
Гусь с хрустящей корочкой с картошкой в духовке
У промытых яблок удалите сердцевину. Затем яблоки положите в брюшко птицы. Закреплять или зашивать стенки брюшка необязательно.
шаг 6 из 14
Гусь с хрустящей корочкой с картошкой в духовке
Затем тушку гуся поместите в кулинарный рукав и плотно закрепите концы рукава клипсами или шпагатом.
шаг 7 из 14
Гусь с хрустящей корочкой с картошкой в духовке
Поместите тушку гуся в рукаве на любую форму для запекания.
шаг 8 из 14
Гусь с хрустящей корочкой с картошкой в духовке
Запекайте гуся в духовке, разогретой до 180°С, в течение 1 часа.
шаг 9 из 14
Гусь с хрустящей корочкой с картошкой в духовке
Пока гусь запекается, почистите картофель, помойте и нарежьте на кусочки средней величины.
шаг 10 из 14
Гусь с хрустящей корочкой с картошкой в духовке
Нарезанный картофель посыпьте по своему вкусу солью, прованскими травами, добавьте измельченный на кусочки лавровый лист и хорошо перемешайте.
шаг 11 из 14
Гусь с хрустящей корочкой с картошкой в духовке
Через час форму с гусем извлеките из духовки, рукав осторожно разрежьте ножом и удалите.
шаг 12 из 14
Гусь с хрустящей корочкой с картошкой в духовке
Часть гусиного жира (его обычно много) аккуратно перелейте в отдельную мисочку.
шаг 13 из 14
Гусь с хрустящей корочкой с картошкой в духовке
Вокруг запеченной гусиной тушки разложите подготовленный картофель. Прикройте блюдо кусочком фольги и продолжите запекание еще 45 минут при той же температуре. По истечении этого времени фольгу удалите, чтобы гусь покрылся хрустящей румяной корочкой.
шаг 14 из 14
Гусь с хрустящей корочкой с картошкой в духовке
В итоге у вас получилось замечательное и вкусное блюдо – гусь, покрытый хрустящей корочкой, с мягким и ароматным картофелем. Можете подавать его к столу.

Вкусных и удачных блюд!

 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *