Что готовим?
Окрошка

Бездрожжевая закваска для хлеба из пшеничной муки

0
11866

Для приготовления бездрожжевой закваски для хлеба из пшеничной муки будем использовать муку высшего сорта и добавим пшеничную цельнозерновую муку. Очень желательно, чтобы мука была свежей: смотрите срок производства на упаковке. Если сырье качественное, и условия соблюдены, то закваске потребуется всего две-три подкормки, и она уже будет готова к дальнейшему использованию.

Кухня Мировая
Время готовки 4 д.
Порции 4
Калорийность 168 ккал 336 ккал 84 ккал
Белки 5,5 гр. 11,0 гр. 2,8 гр.
Жиры 0,7 гр. 1,5 гр. 0,4 гр.
Углеводы 33,5 гр. 67,0 гр. 16,8 гр.
Вода 56,6 гр. 113,3 гр. 28,3 гр.
Волокна 2,7 гр. 5,3 гр. 1,3 гр.
Бездрожжевая закваска для хлеба из пшеничной муки
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0 900 мкг 0 0
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 8.4 4.2
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 2 1
Витамин В4 46.8 мг 500 мг 4.7 2.3
Витамин В5 0.4 мг 5 мг 3.8 1.9
Витамин В6 0.2 мг 2 мг 5.8 2.9
Витамин В9 31.3 мкг 400 мкг 3.9 2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 0 90 мкг 0 0
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.3 мг 15 мг 4.3 2.2
Биотин 1.5 мг 50 мг 1.5 0.8
Витамин К 0.5 мкг 120 мкг 0.2 0.1
Витамин РР 4.1 мг 20 мг 10.4 5.2
Калий 182.3 мг 2500 мг 3.6 1.8
Кальций 26.5 мг 1000 мг 1.3 0.7
Кремний 3 мг 30 мг 5 2.5
Магний 47.3 мг 400 мг 5.9 3
Натрий 3.7 мг 1300 мг 0.1 0.1
Сера 53.5 мг 500 мг 5.4 2.7
Фосфор 153.8 мг 800 мг 9.6 4.8
Хлор 16.4 мг 2300 мг 0.4 0.2
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 1.8 мг 18 мг 5 2.5
Йод 1.1 мкг 150 мкг 0.4 0.2
Кобальт 1.2 мкг 10 мкг 6 3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.4 мкг 2 мкг 36.2 18.1
Медь 75.7 мкг 1000 мкг 3.8 1.9
Никель 1.7 мкг 200 мкг 0.4 0.2
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 20 мкг 55 мкг 18.1 9.1
Фтор 116.5 мкг 4000 мкг 1.5 0.7
Хром 1.7 мкг 50 мкг 1.7 0.8
Цинк 1.2 мг 12 мг 4.9 2.4
Бор 27.8 мкг 1200 мкг 1.2 0.6
Ванадий 67.5 мкг 20 мкг 168.8 84.4
Молибден 11 мкг 70 мкг 7.8 3.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Бездрожжевая закваска для хлеба из пшеничной муки
Готовить бездрожжевую закваски для хлеба из пшеничной муки легко! Подготавливаем и отмеряем необходимое количество ингредиентов. Берем банку объемом в половину литра – в ней будем делать закваску.
шаг 2 из 13
Бездрожжевая закваска для хлеба из пшеничной муки
Помещаем в банку указанное количество пшеничной муки высшего сорта и пшеничной цельнозерновой муки. Вливаем воду комнатной температуры.
шаг 3 из 13
Бездрожжевая закваска для хлеба из пшеничной муки
Смешиваем вилкой до однородности.
шаг 4 из 13
Бездрожжевая закваска для хлеба из пшеничной муки
Закрываем крышкой и ставим в теплое темное место. Например, кухонный шкаф возле батареи.
шаг 5 из 13
Бездрожжевая закваска для хлеба из пшеничной муки
Уже через сутки появится не очень приятный запах, и масса станет рыхлеть пузырьками воздуха. Продолжаем держать закваску в прежнем месте.
шаг 6 из 13
Бездрожжевая закваска для хлеба из пшеничной муки
По истечении еще десяти-двенадцати часов закваска приобретет отчетливый кислый запах, пузырьки осядут, появится относительная однородность.
шаг 7 из 13
Бездрожжевая закваска для хлеба из пшеничной муки
Теперь добавляем разовую порцию обоих видов муки и воды.
шаг 8 из 13
Бездрожжевая закваска для хлеба из пшеничной муки
Перемешиваем и закрываем крышкой. Оставляем в прежнем месте на десять-двенадцать часов.
шаг 9 из 13
Бездрожжевая закваска для хлеба из пшеничной муки
По истечении указанного времени закваска должна окрепнуть, разрыхлиться пузырьками.
шаг 10 из 13
Бездрожжевая закваска для хлеба из пшеничной муки
Повторяем подкормку разовой порцией пшеничной и цельнозерновой муки и воды.
шаг 11 из 13
Бездрожжевая закваска для хлеба из пшеничной муки
Перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем в прежнем месте.
шаг 12 из 13
Бездрожжевая закваска для хлеба из пшеничной муки
Далее наблюдаем за закваской. Примерно через пять-восемь часов она должна приобрести яркий молочно-кислый запах и быть активной, с мелкими пузырьками.
шаг 13 из 13
Бездрожжевая закваска для хлеба из пшеничной муки
Далее на каждые десять грамм закваски добавляем по 20 грамм воды, 25 грамм пшеничной муки и 5 грамм цельнозерновой, перемешиваем и оставляем на семь-десять часов. Закваска должна иметь кисломолочный аромат и рыхло-пузырьковую структуру. На такой закваске уже можно делать опару и приступать к приготовлению хлеба.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *