Суп с фрикадельками для малышей до года
Азербайджанский плов с курагой и изюмом
Существует множество видов азербайджанского плова. Объединяет их всегда одно - рыхлый, пушистый, рассыпчатый рис. На дно казана, в котором готовится рис, укладываем казмак – лепешку. Приготовим ее из риса, яиц и кефира. К концу приготовления блюда она образует хрустящую румяную корочку, которую можно будет разрезать и подать к рассыпчатому плову. Отдельно припускаем размоченные сухофрукты на сковороде со сливочным маслом – это будет сочное дополнение к плову.
Кухня
Азербайджанская
Время готовки
70 мин.
PT70M
Порции
4
Калорийность
328 ккал
3831 ккал
958 ккал
Белки
5,9 гр.
69,4 гр.
17,3 гр.
Жиры
13,2 гр.
154,4 гр.
38,6 гр.
Углеводы
47,4 гр.
553,8 гр.
138,4 гр.
Вода
28,1 гр.
328,8 гр.
82,2 гр.
Волокна
2,9 гр.
33,9 гр.
8,5 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2113.5 мкг | 900 мкг | 20.1 | 58.7 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 3.9 | 11.3 |
Витамин В2 | 1.4 мг | 1.8 мг | 6.8 | 19.9 |
Витамин В4 | 844.9 мг | 500 мг | 14.5 | 42.2 |
Витамин В5 | 5.4 мг | 5 мг | 9.2 | 27 |
Витамин В6 | 1.9 мг | 2 мг | 7.9 | 23.1 |
Витамин В9 | 134.9 мкг | 400 мкг | 2.9 | 8.4 |
Витамин В12 | 0.9 мкг | 3 мкг | 2.7 | 7.8 |
Витамин С | 4.1 мкг | 90 мкг | 0.4 | 1.1 |
Витамин D | 6 мкг | 10 мкг | 5.1 | 14.9 |
Витамин E | 13.4 мг | 15 мг | 7.7 | 22.4 |
Биотин | 53.5 мг | 50 мг | 9.2 | 26.7 |
Витамин К | 9.5 мкг | 120 мкг | 0.7 | 2 |
Витамин РР | 28.8 мг | 20 мг | 12.3 | 36 |
Калий | 3277.4 мг | 2500 мг | 11.2 | 32.8 |
Кальций | 435 мг | 1000 мг | 3.7 | 10.9 |
Кремний | 566 мг | 30 мг | 161.5 | 471.7 |
Магний | 394.2 мг | 400 мг | 8.4 | 24.6 |
Натрий | 2687.2 мг | 1300 мг | 17.7 | 51.7 |
Сера | 637.5 мг | 500 мг | 10.9 | 31.9 |
Фосфор | 1421.6 мг | 800 мг | 15.2 | 44.4 |
Хлор | 4004.3 мг | 2300 мг | 14.9 | 43.5 |
Алюминий | 1308 мкг | 30 мкг | 373.2 | 1090 |
Железо | 20.3 мг | 18 мг | 9.7 | 28.2 |
Йод | 48.3 мкг | 150 мкг | 2.8 | 8.1 |
Кобальт | 22.7 мкг | 10 мкг | 19.5 | 56.8 |
Литий | 16.4 мкг | 70 мкг | 2 | 5.8 |
Марганец | 8.1 мкг | 2 мкг | 34.9 | 101.9 |
Медь | 2275.2 мкг | 1000 мкг | 19.5 | 56.9 |
Никель | 178.5 мкг | 200 мкг | 7.6 | 22.3 |
Рубидий | 19.7 мкг | 200 мкг | 0.8 | 2.5 |
Селен | 130.8 мкг | 55 мкг | 20.4 | 59.5 |
Фтор | 661.8 мкг | 4000 мкг | 1.4 | 4.1 |
Хром | 104.5 мкг | 50 мкг | 17.9 | 52.3 |
Цинк | 10 мг | 12 мг | 7.1 | 20.8 |
Бор | 1005 мкг | 1200 мкг | 7.2 | 20.9 |
Ванадий | 66.2 мкг | 20 мкг | 28.3 | 82.7 |
Молибден | 36.6 мкг | 70 мкг | 4.5 | 13.1 |
Процесс приготовления
Чтобы приготовить азербайджанский плов с курагой и изюмом, первым делом подготовим топленое сливочное масло. В сотейник с толстым дном кладем масло и ставим его на плиту. Растапливаем масло до жидкого состояния и кипятим его на медленном огне до тех пор, пока оно не станет приобретать золотисто-коричневый оттенок. При этом масло начнет издавать ореховый аромат. Снимаем сотейник с плиты. Изюм и курагу хорошо промываем теплой водой и помещаем в небольшую кастрюлю. Поливаем сухофрукты парой столовых ложек топленого масла и посыпаем сахарным песком. Вливаем 250 миллилитром теплой воды. Ставим кастрюлю с сухофруктами на плиту, доводим содержимое до кипения и варим тридцать минут под крышкой.
Рис помещаем в сито, промываем под струей проточной воды до тех пор, пока крупа не станет полупрозрачной, а вода не будет проливаться через рис полностью чистой. В кастрюлю вливаем два с половиной литра воды и добавляем полторы столовой ложки соли. Доводим воду до кипения и всыпаем в нее подготовленный рис. Варим его до полуготовности в течение десяти-пятнадцати минут. Поверхность зерен должна стать мягкой, а внутри рис должен оставаться еще крепким. Откидываем полуготовый рис на сито и даем отвару стечь.
На казмак выкладываем подготовленный рис, пересыпая его куркумой для красивого цвета и поливая топленым сливочным маслом. Поверхность риса обязательно дополнительно щедро поливаем маслом. Крышку от казана заворачиваем в чистое хлопковое полотенце и закрываем казан. Это нужно для того, чтобы конденсат при готовке впитывался в полотенце, а не попадал на рис. Ставим казан на плиту на самую минимальную температуру и готовим плов в течение двадцати пяти-тридцати минут. Если плита газовая, рекомендуем использовать рассекатель пламени для равномерного распределения температуры. Затем плиту отключаем и даем плову «дойти» под крышкой еще двадцать-двадцать пять минут.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам