Что готовим?
Окрошка

Азербайджанский плов с курагой и изюмом

0
16278

Существует множество видов азербайджанского плова. Объединяет их всегда одно - рыхлый, пушистый, рассыпчатый рис. На дно казана, в котором готовится рис, укладываем казмак – лепешку. Приготовим ее из риса, яиц и кефира. К концу приготовления блюда она образует хрустящую румяную корочку, которую можно будет разрезать и подать к рассыпчатому плову. Отдельно припускаем размоченные сухофрукты на сковороде со сливочным маслом – это будет сочное дополнение к плову.

Кухня Азербайджанская
Время готовки 70 мин.
Порции 4
Калорийность 328 ккал 3831 ккал 958 ккал
Белки 5,9 гр. 69,4 гр. 17,3 гр.
Жиры 13,2 гр. 154,4 гр. 38,6 гр.
Углеводы 47,4 гр. 553,8 гр. 138,4 гр.
Вода 28,1 гр. 328,8 гр. 82,2 гр.
Волокна 2,9 гр. 33,9 гр. 8,5 гр.
Азербайджанский плов с курагой и изюмом
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2113.5 мкг 900 мкг 20.1 58.7
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 3.9 11.3
Витамин В2 1.4 мг 1.8 мг 6.8 19.9
Витамин В4 844.9 мг 500 мг 14.5 42.2
Витамин В5 5.4 мг 5 мг 9.2 27
Витамин В6 1.9 мг 2 мг 7.9 23.1
Витамин В9 134.9 мкг 400 мкг 2.9 8.4
Витамин В12 0.9 мкг 3 мкг 2.7 7.8
Витамин С 4.1 мкг 90 мкг 0.4 1.1
Витамин D 6 мкг 10 мкг 5.1 14.9
Витамин E 13.4 мг 15 мг 7.7 22.4
Биотин 53.5 мг 50 мг 9.2 26.7
Витамин К 9.5 мкг 120 мкг 0.7 2
Витамин РР 28.8 мг 20 мг 12.3 36
Калий 3277.4 мг 2500 мг 11.2 32.8
Кальций 435 мг 1000 мг 3.7 10.9
Кремний 566 мг 30 мг 161.5 471.7
Магний 394.2 мг 400 мг 8.4 24.6
Натрий 2687.2 мг 1300 мг 17.7 51.7
Сера 637.5 мг 500 мг 10.9 31.9
Фосфор 1421.6 мг 800 мг 15.2 44.4
Хлор 4004.3 мг 2300 мг 14.9 43.5
Алюминий 1308 мкг 30 мкг 373.2 1090
Железо 20.3 мг 18 мг 9.7 28.2
Йод 48.3 мкг 150 мкг 2.8 8.1
Кобальт 22.7 мкг 10 мкг 19.5 56.8
Литий 16.4 мкг 70 мкг 2 5.8
Марганец 8.1 мкг 2 мкг 34.9 101.9
Медь 2275.2 мкг 1000 мкг 19.5 56.9
Никель 178.5 мкг 200 мкг 7.6 22.3
Рубидий 19.7 мкг 200 мкг 0.8 2.5
Селен 130.8 мкг 55 мкг 20.4 59.5
Фтор 661.8 мкг 4000 мкг 1.4 4.1
Хром 104.5 мкг 50 мкг 17.9 52.3
Цинк 10 мг 12 мг 7.1 20.8
Бор 1005 мкг 1200 мкг 7.2 20.9
Ванадий 66.2 мкг 20 мкг 28.3 82.7
Молибден 36.6 мкг 70 мкг 4.5 13.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Азербайджанский плов с курагой и изюмом
Чтобы приготовить азербайджанский плов с курагой и изюмом, первым делом подготовим топленое сливочное масло. В сотейник с толстым дном кладем масло и ставим его на плиту. Растапливаем масло до жидкого состояния и кипятим его на медленном огне до тех пор, пока оно не станет приобретать золотисто-коричневый оттенок. При этом масло начнет издавать ореховый аромат. Снимаем сотейник с плиты. Изюм и курагу хорошо промываем теплой водой и помещаем в небольшую кастрюлю. Поливаем сухофрукты парой столовых ложек топленого масла и посыпаем сахарным песком. Вливаем 250 миллилитром теплой воды. Ставим кастрюлю с сухофруктами на плиту, доводим содержимое до кипения и варим тридцать минут под крышкой.
шаг 2 из 8
Азербайджанский плов с курагой и изюмом
Выкладываем отваренные сухофрукты на тарелку – изюм и курага должны стать полностью мягкими.
шаг 3 из 8
Азербайджанский плов с курагой и изюмом
Рис помещаем в сито, промываем под струей проточной воды до тех пор, пока крупа не станет полупрозрачной, а вода не будет проливаться через рис полностью чистой. В кастрюлю вливаем два с половиной литра воды и добавляем полторы столовой ложки соли. Доводим воду до кипения и всыпаем в нее подготовленный рис. Варим его до полуготовности в течение десяти-пятнадцати минут. Поверхность зерен должна стать мягкой, а внутри рис должен оставаться еще крепким. Откидываем полуготовый рис на сито и даем отвару стечь.
шаг 4 из 8
Азербайджанский плов с курагой и изюмом
Готовим казмак: в небольшую миску разбиваем яйца, вливаем кефир, всыпаем по щепотке соли и куркумы. Хорошо взбалтываем вилкой до однородности. Добавляем несколько ложек отваренного до полуготовности риса. Необходимо добиться получения густой кашеобразной массы.
шаг 5 из 8
Азербайджанский плов с курагой и изюмом
На дно казана наливаем топленое сливочное масло в таком количестве, чтобы оно полностью покрыло дно. Затем выкладываем приготовленную рисовую массу для казмака и выравниваем ее по всей площади дна казана в виде лепешки. Слегка утрамбовываем.
шаг 6 из 8
Азербайджанский плов с курагой и изюмом
На казмак выкладываем подготовленный рис, пересыпая его куркумой для красивого цвета и поливая топленым сливочным маслом. Поверхность риса обязательно дополнительно щедро поливаем маслом. Крышку от казана заворачиваем в чистое хлопковое полотенце и закрываем казан. Это нужно для того, чтобы конденсат при готовке впитывался в полотенце, а не попадал на рис. Ставим казан на плиту на самую минимальную температуру и готовим плов в течение двадцати пяти-тридцати минут. Если плита газовая, рекомендуем использовать рассекатель пламени для равномерного распределения температуры. Затем плиту отключаем и даем плову «дойти» под крышкой еще двадцать-двадцать пять минут.
шаг 7 из 8
Азербайджанский плов с курагой и изюмом
Готовый плов получается пушистым и рассыпчатым. Выкладываем его на сервировочное блюдо. Рисовую лепешку на дне казана разрезаем на секторы лопаткой и аккуратно извлекаем. На уложенный на блюде плов укладываем румяный казмак корочкой вверх.
шаг 8 из 8
Азербайджанский плов с курагой и изюмом
Приготовленные ранее изюм и курагу подаем к плову отдельно на тарелке либо выкладываем сухофрукты на рис рядом с казмаком. Подаем оформленный плов в горячем виде.

Приятного аппетита!
 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *