Азербайджанский плов с курагой и изюмом

Существует множество видов азербайджанского плова. Объединяет их всегда одно - рыхлый, пушистый, рассыпчатый рис. На дно казана, в котором готовится рис, укладываем казмак – лепешку. Приготовим ее из риса, яиц и кефира. К концу приготовления блюда она образует хрустящую румяную корочку, которую можно будет разрезать и подать к рассыпчатому плову. Отдельно припускаем размоченные сухофрукты на сковороде со сливочным маслом – это будет сочное дополнение к плову.

Азербайджанский плов с курагой и изюмом

16696

0

1

0

Кухня

Азербайджанская

Время готовки

70 мин.

Порции

4

Калорийность

330 ккал

Белки

5,9 гр.

Жиры

13,3 гр.

Углеводы

47,7 гр.

Вода

28,4 гр.

Волокна

2,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 289,0 гр.

гр.
ст.л.
шт.
ст.л.
по вкусу
по вкусу
гр.
гр.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2113.5 мкг

900 мкг

20.3

58.7

Витамин В1

0.7 мг

1.5 мг

3.9

11.3

Витамин В2

1.4 мг

1.8 мг

6.9

19.8

Витамин В4

841.8 мг

500 мг

14.6

42.1

Витамин В5

5.4 мг

5 мг

9.3

26.8

Витамин В6

1.8 мг

2 мг

8

23.1

Витамин В9

133.6 мкг

400 мкг

2.9

8.4

Витамин В12

0.9 мкг

3 мкг

2.7

7.8

Витамин С

4.1 мкг

90 мкг

0.4

1.1

Витамин D

6 мкг

10 мкг

5.2

14.9

Витамин E

13.2 мг

15 мг

7.6

21.9

Биотин

53.5 мг

50 мг

9.3

26.7

Витамин К

8.6 мкг

120 мкг

0.6

1.8

Витамин РР

28.7 мг

20 мг

12.4

35.9

Калий

3145.8 мг

2500 мг

10.9

31.5

Кальций

402.3 мг

1000 мг

3.5

10.1

Кремний

566 мг

30 мг

163.2

471.7

Магний

379.7 мг

400 мг

8.2

23.7

Натрий

362.9 мг

1300 мг

2.4

7

Сера

620.6 мг

500 мг

10.7

31

Фосфор

1398.3 мг

800 мг

15.1

43.7

Хлор

422.9 мг

2300 мг

1.6

4.6

Алюминий

1308 мкг

30 мкг

377.2

1090

Железо

16.7 мг

18 мг

8

23.2

Йод

48.3 мкг

150 мкг

2.8

8.1

Кобальт

21.8 мкг

10 мкг

18.9

54.6

Литий

16.4 мкг

70 мкг

2

5.8

Марганец

6.9 мкг

2 мкг

29.8

86.1

Медь

2177.1 мкг

1000 мкг

18.8

54.4

Никель

178.5 мкг

200 мкг

7.7

22.3

Рубидий

19.7 мкг

200 мкг

0.8

2.5

Селен

130.4 мкг

55 мкг

20.5

59.3

Фтор

661.7 мкг

4000 мкг

1.4

4.1

Хром

104.5 мкг

50 мкг

18.1

52.3

Цинк

9.6 мг

12 мг

7

20.1

Бор

1005 мкг

1200 мкг

7.2

20.9

Ванадий

66.2 мкг

20 мкг

28.6

82.7

Молибден

30 мкг

70 мкг

3.7

10.7

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Азербайджанский плов с курагой и изюмом
Чтобы приготовить азербайджанский плов с курагой и изюмом, первым делом подготовим топленое сливочное масло. В сотейник с толстым дном кладем масло и ставим его на плиту. Растапливаем масло до жидкого состояния и кипятим его на медленном огне до тех пор, пока оно не станет приобретать золотисто-коричневый оттенок. При этом масло начнет издавать ореховый аромат. Снимаем сотейник с плиты. Изюм и курагу хорошо промываем теплой водой и помещаем в небольшую кастрюлю. Поливаем сухофрукты парой столовых ложек топленого масла и посыпаем сахарным песком. Вливаем 250 миллилитром теплой воды. Ставим кастрюлю с сухофруктами на плиту, доводим содержимое до кипения и варим тридцать минут под крышкой.
2
Азербайджанский плов с курагой и изюмом
Выкладываем отваренные сухофрукты на тарелку – изюм и курага должны стать полностью мягкими.
3
Азербайджанский плов с курагой и изюмом
Рис помещаем в сито, промываем под струей проточной воды до тех пор, пока крупа не станет полупрозрачной, а вода не будет проливаться через рис полностью чистой. В кастрюлю вливаем два с половиной литра воды и добавляем полторы столовой ложки соли. Доводим воду до кипения и всыпаем в нее подготовленный рис. Варим его до полуготовности в течение десяти-пятнадцати минут. Поверхность зерен должна стать мягкой, а внутри рис должен оставаться еще крепким. Откидываем полуготовый рис на сито и даем отвару стечь.
4
Азербайджанский плов с курагой и изюмом
Готовим казмак: в небольшую миску разбиваем яйца, вливаем кефир, всыпаем по щепотке соли и куркумы. Хорошо взбалтываем вилкой до однородности. Добавляем несколько ложек отваренного до полуготовности риса. Необходимо добиться получения густой кашеобразной массы.
5
Азербайджанский плов с курагой и изюмом
На дно казана наливаем топленое сливочное масло в таком количестве, чтобы оно полностью покрыло дно. Затем выкладываем приготовленную рисовую массу для казмака и выравниваем ее по всей площади дна казана в виде лепешки. Слегка утрамбовываем.
6
Азербайджанский плов с курагой и изюмом
На казмак выкладываем подготовленный рис, пересыпая его куркумой для красивого цвета и поливая топленым сливочным маслом. Поверхность риса обязательно дополнительно щедро поливаем маслом. Крышку от казана заворачиваем в чистое хлопковое полотенце и закрываем казан. Это нужно для того, чтобы конденсат при готовке впитывался в полотенце, а не попадал на рис. Ставим казан на плиту на самую минимальную температуру и готовим плов в течение двадцати пяти-тридцати минут. Если плита газовая, рекомендуем использовать рассекатель пламени для равномерного распределения температуры. Затем плиту отключаем и даем плову «дойти» под крышкой еще двадцать-двадцать пять минут.
7
Азербайджанский плов с курагой и изюмом
Готовый плов получается пушистым и рассыпчатым. Выкладываем его на сервировочное блюдо. Рисовую лепешку на дне казана разрезаем на секторы лопаткой и аккуратно извлекаем. На уложенный на блюде плов укладываем румяный казмак корочкой вверх.
8
Азербайджанский плов с курагой и изюмом
Приготовленные ранее изюм и курагу подаем к плову отдельно на тарелке либо выкладываем сухофрукты на рис рядом с казмаком. Подаем оформленный плов в горячем виде.

Приятного аппетита!
 

Оценить азербайджанский плов с курагой и изюмом

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Азербайджанский плов с курагой и изюмом

Шаг 1 из 8

Чтобы приготовить азербайджанский плов с курагой и изюмом, первым делом подготовим топленое сливочное масло. В сотейник с толстым дном кладем масло и ставим его на плиту. Растапливаем масло до жидкого состояния и кипятим его на медленном огне до тех пор, пока оно не станет приобретать золотисто-коричневый оттенок. При этом масло начнет издавать ореховый аромат. Снимаем сотейник с плиты. Изюм и курагу хорошо промываем теплой водой и помещаем в небольшую кастрюлю. Поливаем сухофрукты парой столовых ложек топленого масла и посыпаем сахарным песком. Вливаем 250 миллилитром теплой воды. Ставим кастрюлю с сухофруктами на плиту, доводим содержимое до кипения и варим тридцать минут под крышкой.
Азербайджанский плов с курагой и изюмом

Шаг 2 из 8

Выкладываем отваренные сухофрукты на тарелку – изюм и курага должны стать полностью мягкими.
Азербайджанский плов с курагой и изюмом

Шаг 3 из 8

Рис помещаем в сито, промываем под струей проточной воды до тех пор, пока крупа не станет полупрозрачной, а вода не будет проливаться через рис полностью чистой. В кастрюлю вливаем два с половиной литра воды и добавляем полторы столовой ложки соли. Доводим воду до кипения и всыпаем в нее подготовленный рис. Варим его до полуготовности в течение десяти-пятнадцати минут. Поверхность зерен должна стать мягкой, а внутри рис должен оставаться еще крепким. Откидываем полуготовый рис на сито и даем отвару стечь.
Азербайджанский плов с курагой и изюмом

Шаг 4 из 8

Готовим казмак: в небольшую миску разбиваем яйца, вливаем кефир, всыпаем по щепотке соли и куркумы. Хорошо взбалтываем вилкой до однородности. Добавляем несколько ложек отваренного до полуготовности риса. Необходимо добиться получения густой кашеобразной массы.
Азербайджанский плов с курагой и изюмом

Шаг 5 из 8

На дно казана наливаем топленое сливочное масло в таком количестве, чтобы оно полностью покрыло дно. Затем выкладываем приготовленную рисовую массу для казмака и выравниваем ее по всей площади дна казана в виде лепешки. Слегка утрамбовываем.
Азербайджанский плов с курагой и изюмом

Шаг 6 из 8

На казмак выкладываем подготовленный рис, пересыпая его куркумой для красивого цвета и поливая топленым сливочным маслом. Поверхность риса обязательно дополнительно щедро поливаем маслом. Крышку от казана заворачиваем в чистое хлопковое полотенце и закрываем казан. Это нужно для того, чтобы конденсат при готовке впитывался в полотенце, а не попадал на рис. Ставим казан на плиту на самую минимальную температуру и готовим плов в течение двадцати пяти-тридцати минут. Если плита газовая, рекомендуем использовать рассекатель пламени для равномерного распределения температуры. Затем плиту отключаем и даем плову «дойти» под крышкой еще двадцать-двадцать пять минут.
Азербайджанский плов с курагой и изюмом

Шаг 7 из 8

Готовый плов получается пушистым и рассыпчатым. Выкладываем его на сервировочное блюдо. Рисовую лепешку на дне казана разрезаем на секторы лопаткой и аккуратно извлекаем. На уложенный на блюде плов укладываем румяный казмак корочкой вверх.
Азербайджанский плов с курагой и изюмом

Шаг 8 из 8

Приготовленные ранее изюм и курагу подаем к плову отдельно на тарелке либо выкладываем сухофрукты на рис рядом с казмаком. Подаем оформленный плов в горячем виде.

Сообщить об ошибке