Суп с фрикадельками для малышей до года
Жареные маслята на зиму
Маслята – вкуснейшие лесные грибы. Помимо своего «вкусного» лесного аромата, маслята имеют совершенно особенную, нежную текстуру, которая сохраняется при различных способах приготовления. Есть важная особенность этих грибов, которую стоит знать и соблюдать: перед приготовлением нужно обязательное снять липкую кожицу со шляпок. Если готовить маслята вместе с кожицей, то в готовом блюде проступит горький привкус.
Кухня
Восточно-европейская
Время готовки
75 мин.
PT75M
Порции
1.5
Калорийность
130 ккал
1899 ккал
1266 ккал
Белки
2,0 гр.
29,0 гр.
19,4 гр.
Жиры
13,4 гр.
196,4 гр.
130,9 гр.
Углеводы
1,7 гр.
25,4 гр.
17,0 гр.
Вода
73,2 гр.
1069,4 гр.
712,9 гр.
Волокна
1,3 гр.
19,1 гр.
12,7 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 777.5 мкг | 900 мкг | 5.9 | 57.6 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 3.2 | 31.2 |
Витамин В2 | 3.3 мг | 1.8 мг | 12.6 | 122.6 |
Витамин В4 | 13 мг | 500 мг | 0.2 | 1.7 |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг | 0.4 | 4.3 |
Витамин В6 | 3.7 мг | 2 мг | 12.7 | 124 |
Витамин В9 | 359.4 мкг | 400 мкг | 6.1 | 59.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 159.7 мкг | 90 мкг | 12.1 | 118.3 |
Витамин D | 2 мкг | 10 мкг | 1.3 | 13 |
Витамин E | 37.1 мг | 15 мг | 16.9 | 165 |
Биотин | 1.8 мг | 50 мг | 0.2 | 2.4 |
Витамин К | 16.9 мкг | 120 мкг | 1 | 9.4 |
Витамин РР | 1.7 мг | 20 мг | 0.6 | 5.7 |
Калий | 1540.5 мг | 2500 мг | 4.2 | 41.1 |
Кальций | 263.6 мг | 1000 мг | 1.8 | 17.6 |
Кремний | 31 мг | 30 мг | 7.1 | 68.9 |
Магний | 228.4 мг | 400 мг | 3.9 | 38.1 |
Натрий | 2391.9 мг | 1300 мг | 12.6 | 122.7 |
Сера | 210.4 мг | 500 мг | 2.9 | 28.1 |
Фосфор | 418.6 мг | 800 мг | 3.6 | 34.9 |
Хлор | 3642.4 мг | 2300 мг | 10.8 | 105.6 |
Алюминий | 4481 мкг | 30 мкг | 1022.2 | 9957.8 |
Железо | 19.1 мг | 18 мг | 7.3 | 70.7 |
Йод | 56 мкг | 150 мкг | 2.6 | 24.9 |
Кобальт | 18.6 мкг | 10 мкг | 12.7 | 124 |
Литий | 54 мкг | 70 мкг | 5.3 | 51.4 |
Марганец | 1.5 мкг | 2 мкг | 5.2 | 50.8 |
Медь | 14820.6 мкг | 1000 мкг | 101.4 | 988 |
Никель | 70 мкг | 200 мкг | 2.4 | 23.3 |
Рубидий | 3210 мкг | 200 мкг | 109.8 | 1070 |
Селен | 57.1 мкг | 55 мкг | 7.1 | 69.2 |
Фтор | 63 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 1 |
Хром | 57 мкг | 50 мкг | 7.8 | 76 |
Цинк | 142.2 мг | 12 мг | 81.1 | 790 |
Бор | 415 мкг | 1200 мкг | 2.4 | 23.1 |
Ванадий | 5 мкг | 20 мкг | 1.7 | 16.7 |
Молибден | 14.3 мкг | 70 мкг | 1.4 | 13.6 |
Процесс приготовления
Как приготовить жареные маслята на зиму? После сбора маслята нужно сразу перебрать. Случайно попавший мусор выбрасываем, ножки зачищаем ножом от загрязнений, со шляпок снимаем кожицу, слегка поддев ее с края кончиком ножа – она довольно легко отходит от мякоти. Подготовленные грибы тщательно промываем проточной водой, крупные экземпляры разрезаем на части поменьше. Укладываем маслята в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем немного соли и ставим на плиту. После закипания варим грибы в течение сорока минут. После окончания времени варки грибы процеживаем от отвара через сито. Даем маслятам немного остыть, чтобы не обжечься, и нарезаем их небольшими кусочками.
Растительное масло разогреваем в объемной сковороде до горячего состояния. Выкладываем подготовленные порезанные на кусочки маслята. При периодическом помешивании жарим грибы в течение двадцати минут на средне-низкой температуре. Крышкой не накрываем, поскольку нужно, чтобы большая часть влаги испарилась.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и обсушиваем. Нарезаем лук тонкими полукружиями. Высыпаем лук к грибам, перемешиваем и продолжаем готовить на плите, пока лук не станет прозрачным. Ориентировочно на этой уйдет пятнадцать минут. Не забываем хорошо перемешивать массу во избежание пригорания. Зелень укропа моем и обсушиваем, после чего мелко рубим ножом. Когда лук практически дойдет до готовности, добавляем измельченный укроп, соль, черный молотый перец, лимонную кислоту и кусочек сливочного масла. Все перемешиваем и снижаем температуру плиты до минимума. Томим грибы пять минут при помешивании, затем снимаем с плиты.
Банки моем содовым раствором и ошпариваем кипятком. Крышки кипятим в воде две минуты. Банкам и крышкам даем полностью обсохнуть. Раскладываем по подготовленным банкам горячие жареные маслята и сразу закручиваем крышками. Даем банкам полностью остыть. Храним заготовку в темном прохладном месте не более полугода.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам