Закваска из пшеничной муки без дрожжей для хлеба

Из такой закваски получится вкуснейший пористый, ноздреватый хлеб. Мякиш его чуть влажный, пружинистый. Любители выпечки на закваске сразу отличат такое изделие от тех, что были приготовлены на промышленных дрожжах. Конечно, для создания закваски придется набраться терпения, но есть в этом процессе какая-то магия, которая дает удовлетворение от процесса и дарит особое предвкушение результата.

Закваска из пшеничной муки без дрожжей для хлеба

17222

0

1

0

Кухня

Мировая

Время готовки

5 д.

Порции

4

Калорийность

223 ккал

Белки

6,9 гр.

Жиры

0,7 гр.

Углеводы

45,9 гр.

Вода

42,7 гр.

Волокна

2,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 112,5 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

0

900 мкг

0

0

Витамин В1

0.5 мг

1.5 мг

7.6

8.5

Витамин В2

0.1 мг

1.8 мг

1.5

1.7

Витамин В4

156 мг

500 мг

6.9

7.8

Витамин В5

0.9 мг

5 мг

4

4.5

Витамин В6

0.5 мг

2 мг

5.7

6.4

Витамин В9

81.3 мкг

400 мкг

4.5

5.1

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

0

90 мкг

0

0

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

4.5 мг

15 мг

6.7

7.5

Биотин

6 мг

50 мг

2.7

3

Витамин К

0

120 мкг

0

0

Витамин РР

8.7 мг

20 мг

9.7

10.9

Калий

366 мг

2500 мг

3.3

3.7

Кальций

60.8 мг

1000 мг

1.4

1.5

Кремний

12 мг

30 мг

8.9

10

Магний

49.5 мг

400 мг

2.8

3.1

Натрий

10.4 мг

1300 мг

0.2

0.2

Сера

211.5 мг

500 мг

9.4

10.6

Фосфор

258 мг

800 мг

7.2

8.1

Хлор

62.1 мг

2300 мг

0.6

0.7

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

3.6 мг

18 мг

4.4

5

Йод

4.5 мкг

150 мкг

0.7

0.8

Кобальт

4.8 мкг

10 мкг

10.7

12

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

1.7 мкг

2 мкг

19

21.4

Медь

300.9 мкг

1000 мкг

6.7

7.5

Никель

6.6 мкг

200 мкг

0.7

0.8

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

18 мкг

55 мкг

7.3

8.2

Фтор

216 мкг

4000 мкг

1.2

1.4

Хром

6.6 мкг

50 мкг

2.9

3.3

Цинк

2.1 мг

12 мг

3.9

4.4

Бор

111 мкг

1200 мкг

2.1

2.3

Ванадий

270 мкг

20 мкг

300

337.5

Молибден

39.9 мкг

70 мкг

12.7

14.3

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Закваска из пшеничной муки без дрожжей для хлеба
Для приготовления закваски из пшеничной муки без дрожжей для хлеба в миску вливаем слегка теплую воду, всыпаем муку.
2
Закваска из пшеничной муки без дрожжей для хлеба
Замешиваем эластичное, мягкое тесто, которое хорошо держит форму. При необходимости добавляем немного больше муки или воды, если итоговая масса не держит форму.
3
Закваска из пшеничной муки без дрожжей для хлеба
Скатываем из теста шар и помещаем его в стеклянную емкость.
4
Закваска из пшеничной муки без дрожжей для хлеба
Покрываем пищевой пленкой, не допуская контакта. Помещаем емкость с закваской в помещение с температурой от 22 до 26 градусов Цельсия. Оставляем на три дня. В течение это времени закваска не должна потемнеть или начать издавать неприятный запах. Если такое произошло, массу выбрасываем и начинаем процесс заново.
5
Закваска из пшеничной муки без дрожжей для хлеба
По истечении трех дней тесто станет более рыхлым, жидковатым, начнет издавать кисловатый запах кефира. Пленка должна запотеть изнутри – это норма.
6
Закваска из пшеничной муки без дрожжей для хлеба
Через три дня закваску нужно подкормить: добавляем на каждые 100 грамм закваски по 50 миллилитров воды и 100 грамм муки, перемешиваем. Оставшуюся невостребованной закваску выбрасываем, так как она еще незрелая и непригодна для выпечки.
7
Закваска из пшеничной муки без дрожжей для хлеба
В полученную массу всыпаем еще 100 грамм муки и замешиваем мягкое, но держащее форму тесто.
8
Закваска из пшеничной муки без дрожжей для хлеба
Скатываем его в шар и помещаем в банку. Банку накрываем марлей и убираем на сутки в теплое место для дальнейшего брожения закваски.
9
Закваска из пшеничной муки без дрожжей для хлеба
Через сутки повторяем подкормку, добавив разовую порцию муки и воды. Перемешиваем и оставляем еще на сутки. Затем повторяем подкормку.
10
Закваска из пшеничной муки без дрожжей для хлеба
Закваска считается готовой, если она за четыре часа начнет увеличиваться в объеме втрое. Это говорит от том, что закваска набрала силу и уже пригодна для того, чтобы поднять и замешанное на ней тесто. Если указанного подъема за короткое время еще не происходит, снова подкармливаем закваску и даем ей набрать силу еще сутки.
Приятного аппетита!

Оценить закваска из пшеничной муки без дрожжей для хлеба

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Закваска из пшеничной муки без дрожжей для хлеба

Шаг 1 из 10

Для приготовления закваски из пшеничной муки без дрожжей для хлеба в миску вливаем слегка теплую воду, всыпаем муку.
Закваска из пшеничной муки без дрожжей для хлеба

Шаг 2 из 10

Замешиваем эластичное, мягкое тесто, которое хорошо держит форму. При необходимости добавляем немного больше муки или воды, если итоговая масса не держит форму.
Закваска из пшеничной муки без дрожжей для хлеба

Шаг 3 из 10

Скатываем из теста шар и помещаем его в стеклянную емкость.
Закваска из пшеничной муки без дрожжей для хлеба

Шаг 4 из 10

Покрываем пищевой пленкой, не допуская контакта. Помещаем емкость с закваской в помещение с температурой от 22 до 26 градусов Цельсия. Оставляем на три дня. В течение это времени закваска не должна потемнеть или начать издавать неприятный запах. Если такое произошло, массу выбрасываем и начинаем процесс заново.
Закваска из пшеничной муки без дрожжей для хлеба

Шаг 5 из 10

По истечении трех дней тесто станет более рыхлым, жидковатым, начнет издавать кисловатый запах кефира. Пленка должна запотеть изнутри – это норма.
Закваска из пшеничной муки без дрожжей для хлеба

Шаг 6 из 10

Через три дня закваску нужно подкормить: добавляем на каждые 100 грамм закваски по 50 миллилитров воды и 100 грамм муки, перемешиваем. Оставшуюся невостребованной закваску выбрасываем, так как она еще незрелая и непригодна для выпечки.
Закваска из пшеничной муки без дрожжей для хлеба

Шаг 7 из 10

В полученную массу всыпаем еще 100 грамм муки и замешиваем мягкое, но держащее форму тесто.
Закваска из пшеничной муки без дрожжей для хлеба

Шаг 8 из 10

Скатываем его в шар и помещаем в банку. Банку накрываем марлей и убираем на сутки в теплое место для дальнейшего брожения закваски.
Закваска из пшеничной муки без дрожжей для хлеба

Шаг 9 из 10

Через сутки повторяем подкормку, добавив разовую порцию муки и воды. Перемешиваем и оставляем еще на сутки. Затем повторяем подкормку.
Закваска из пшеничной муки без дрожжей для хлеба

Шаг 10 из 10

Закваска считается готовой, если она за четыре часа начнет увеличиваться в объеме втрое. Это говорит от том, что закваска набрала силу и уже пригодна для того, чтобы поднять и замешанное на ней тесто. Если указанного подъема за короткое время еще не происходит, снова подкармливаем закваску и даем ей набрать силу еще сутки.

Сообщить об ошибке