Суп с фрикадельками для малышей до года
Закваска из пшеничной цельнозерновой муки для хлеба
Предлагаем рецепт неприхотливой пшеничной закваски с добавлением цельнозерновой муки, а также с добавлением дрожжей. Такая смесь не нуждается в многодневном подкармливании. Фактически, нужно сделать закваску-тесто единожды, отправить в холодильник для созревания и периодически открывать для воздухообменных процессов. На третий день закваска будет готова к замесу теста.
Кухня
Мировая
Время готовки
3 д.
PT3D
Порции
4
Калорийность
324 ккал
1143 ккал
286 ккал
Белки
10,5 гр.
36,9 гр.
9,2 гр.
Жиры
1,3 гр.
4,4 гр.
1,1 гр.
Углеводы
65,6 гр.
231,5 гр.
57,9 гр.
Вода
13,4 гр.
47,4 гр.
11,9 гр.
Волокна
4,2 гр.
14,8 гр.
3,7 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 0 | 900 мкг | 0 | 0 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 14.1 | 12.4 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 3.6 | 3.2 |
Витамин В4 | 168.5 мг | 500 мг | 9.5 | 8.4 |
Витамин В5 | 1.4 мг | 5 мг | 7.9 | 7 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 10 | 8.9 |
Витамин В9 | 131.9 мкг | 400 мкг | 9.3 | 8.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 0 | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4.8 мг | 15 мг | 9.1 | 8.1 |
Биотин | 7.8 мг | 50 мг | 4.4 | 3.9 |
Витамин К | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.2 | 0.2 |
Витамин РР | 12.7 мг | 20 мг | 18 | 15.9 |
Калий | 547.1 мг | 2500 мг | 6.2 | 5.5 |
Кальций | 91.3 мг | 1000 мг | 2.6 | 2.3 |
Кремний | 12 мг | 30 мг | 11.3 | 10 |
Магний | 107.2 мг | 400 мг | 7.6 | 6.7 |
Натрий | 2333.7 мг | 1300 мг | 50.9 | 44.9 |
Сера | 220.8 мг | 500 мг | 12.5 | 11 |
Фосфор | 429.3 мг | 800 мг | 15.2 | 13.4 |
Хлор | 3641.7 мг | 2300 мг | 44.9 | 39.6 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 5.4 мг | 18 мг | 8.5 | 7.5 |
Йод | 4.7 мкг | 150 мкг | 0.9 | 0.8 |
Кобальт | 5.7 мкг | 10 мкг | 16.1 | 14.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.6 мкг | 2 мкг | 51.1 | 45.1 |
Медь | 335.6 мкг | 1000 мкг | 9.5 | 8.4 |
Никель | 6.6 мкг | 200 мкг | 0.9 | 0.8 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 42.7 мкг | 55 мкг | 22 | 19.4 |
Фтор | 67.1 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 0.4 |
Хром | 6.6 мкг | 50 мкг | 3.7 | 3.3 |
Цинк | 3.2 мг | 12 мг | 7.7 | 6.8 |
Бор | 111 мкг | 1200 мкг | 2.6 | 2.3 |
Ванадий | 270 мкг | 20 мкг | 382.4 | 337.5 |
Молибден | 44.6 мкг | 70 мкг | 18 | 15.9 |
Процесс приготовления
Как приготовить закваску из пшеничной цельнозерновой муки для хлеба? В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем соль, перемешиваем и начинаем подсыпать оба вида муки. Замешиваем тесто сначала ложкой, потом переходим на работу руками. Вымешиваем гладкую массу, не липнущую к рукам. Помещаем полученную закваску-тесто в высокий контейнер. Покрываем пищевой пленкой так, чтобы она не касалась поверхности закваски.
Корочку с поверхности снимаем, живая закваска готова и выглядит вот так. Используем для теста нужное количество закваски. Остальную часть подкармливаем (из расчета 300 грамм закваски на 70 грамм воды и 140 грамм муки), вымешиваем и снова убираем в холодильник на пару дней, для прохождения описанного выше процесса.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам