Что готовим?
Окрошка

Закваска из пшеничной цельнозерновой муки для хлеба

0
13485

Предлагаем рецепт неприхотливой пшеничной закваски с добавлением цельнозерновой муки, а также с добавлением дрожжей. Такая смесь не нуждается в многодневном подкармливании. Фактически, нужно сделать закваску-тесто единожды, отправить в холодильник для созревания и периодически открывать для воздухообменных процессов. На третий день закваска будет готова к замесу теста.

Кухня Мировая
Время готовки 3 д.
Порции 4
Калорийность 324 ккал 1143 ккал 286 ккал
Белки 10,5 гр. 36,9 гр. 9,2 гр.
Жиры 1,3 гр. 4,4 гр. 1,1 гр.
Углеводы 65,6 гр. 231,5 гр. 57,9 гр.
Вода 13,4 гр. 47,4 гр. 11,9 гр.
Волокна 4,2 гр. 14,8 гр. 3,7 гр.
Закваска из пшеничной цельнозерновой муки для хлеба
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0 900 мкг 0 0
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 14.1 12.4
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 3.6 3.2
Витамин В4 168.5 мг 500 мг 9.5 8.4
Витамин В5 1.4 мг 5 мг 7.9 7
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 10 8.9
Витамин В9 131.9 мкг 400 мкг 9.3 8.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 0 90 мкг 0 0
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4.8 мг 15 мг 9.1 8.1
Биотин 7.8 мг 50 мг 4.4 3.9
Витамин К 0.8 мкг 120 мкг 0.2 0.2
Витамин РР 12.7 мг 20 мг 18 15.9
Калий 547.1 мг 2500 мг 6.2 5.5
Кальций 91.3 мг 1000 мг 2.6 2.3
Кремний 12 мг 30 мг 11.3 10
Магний 107.2 мг 400 мг 7.6 6.7
Натрий 2333.7 мг 1300 мг 50.9 44.9
Сера 220.8 мг 500 мг 12.5 11
Фосфор 429.3 мг 800 мг 15.2 13.4
Хлор 3641.7 мг 2300 мг 44.9 39.6
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 5.4 мг 18 мг 8.5 7.5
Йод 4.7 мкг 150 мкг 0.9 0.8
Кобальт 5.7 мкг 10 мкг 16.1 14.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.6 мкг 2 мкг 51.1 45.1
Медь 335.6 мкг 1000 мкг 9.5 8.4
Никель 6.6 мкг 200 мкг 0.9 0.8
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 42.7 мкг 55 мкг 22 19.4
Фтор 67.1 мкг 4000 мкг 0.5 0.4
Хром 6.6 мкг 50 мкг 3.7 3.3
Цинк 3.2 мг 12 мг 7.7 6.8
Бор 111 мкг 1200 мкг 2.6 2.3
Ванадий 270 мкг 20 мкг 382.4 337.5
Молибден 44.6 мкг 70 мкг 18 15.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Закваска из пшеничной цельнозерновой муки для хлеба
Как приготовить закваску из пшеничной цельнозерновой муки для хлеба? В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем соль, перемешиваем и начинаем подсыпать оба вида муки. Замешиваем тесто сначала ложкой, потом переходим на работу руками. Вымешиваем гладкую массу, не липнущую к рукам. Помещаем полученную закваску-тесто в высокий контейнер. Покрываем пищевой пленкой так, чтобы она не касалась поверхности закваски.
шаг 2 из 6
Закваска из пшеничной цельнозерновой муки для хлеба
Сверху плотно закрываем крышкой. Убираем в холодильник на два-три дня.
шаг 3 из 6
Закваска из пшеничной цельнозерновой муки для хлеба
На следующий день закваска станет заметно рыхлой. Открываем крышку, убираем пленку для выхода газов. Снова покрываем пленкой, закрываем плотно крышкой и убираем в холодильник.
шаг 4 из 6
Закваска из пшеничной цельнозерновой муки для хлеба
Вот такой закваска становится через два дня. Повторяем процедуру с открытием крышки и пленки, чтобы масса «подышала». Возвращаем в холодильник.
шаг 5 из 6
Закваска из пшеничной цельнозерновой муки для хлеба
На третий день достаем закваску, снимаем крышку и пленку. Видим, что масса поднялась и покрылась плотной корочкой.
шаг 6 из 6
Закваска из пшеничной цельнозерновой муки для хлеба
Корочку с поверхности снимаем, живая закваска готова и выглядит вот так. Используем для теста нужное количество закваски. Остальную часть подкармливаем (из расчета 300 грамм закваски на 70 грамм воды и 140 грамм муки), вымешиваем и снова убираем в холодильник на пару дней, для прохождения описанного выше процесса.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *