Что готовим?
Окрошка

Закваска для хлеба из ржаной муки с дрожжами

0
11609

Закваска зреет и развивается быстрее, если в нее добавить уже готовые дрожжи. Конечно, адептам натуральных домашних заквасок такой метод может показаться «несправедливым», однако в случаях, когда требуется получить гарантированный результат, рецепт имеет право на жизнь. Кроме того, такой способ понравится новичкам – уверенности в положительном исходе закваски будет больше.

 

Кухня Мировая
Время готовки 3 д.
Порции 4
Калорийность 228 ккал 996 ккал 249 ккал
Белки 4,1 гр. 18,0 гр. 4,5 гр.
Жиры 0,8 гр. 3,4 гр. 0,9 гр.
Углеводы 51,1 гр. 223,7 гр. 55,9 гр.
Вода 37,5 гр. 164,0 гр. 41,0 гр.
Волокна 56,7 гр. 248,0 гр. 62,0 гр.
Закваска для хлеба из ржаной муки с дрожжами
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0 900 мкг 0 0
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 10.8 11.8
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 3.4 3.8
Витамин В4 41.2 мг 500 мг 1.9 2.1
Витамин В5 1.1 мг 5 мг 4.8 5.3
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 5.8 6.4
Витамин В9 109.1 мкг 400 мкг 6.2 6.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 0 90 мкг 0 0
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3.8 мг 15 мг 5.8 6.4
Биотин 6.5 мг 50 мг 3 3.2
Витамин К 11.8 мкг 120 мкг 2.2 2.5
Витамин РР 5.8 мг 20 мг 6.7 7.3
Калий 712.7 мг 2500 мг 6.5 7.1
Кальций 77.6 мг 1000 мг 1.8 1.9
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 122.2 мг 400 мг 7 7.6
Натрий 6.6 мг 1300 мг 0.1 0.1
Сера 137.4 мг 500 мг 6.3 6.9
Фосфор 384.6 мг 800 мг 11 12
Хлор 2 мг 2300 мг 0 0
Алюминий 540 мкг 30 мкг 411.3 450
Железо 7.4 мг 18 мг 9.3 10.2
Йод 7.9 мкг 150 мкг 1.2 1.3
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.8 мкг 2 мкг 31.5 34.4
Медь 466.1 мкг 1000 мкг 10.6 11.7
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 28.8 мкг 55 мкг 12 13.1
Фтор 212 мкг 4000 мкг 1.2 1.3
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 2.5 мг 12 мг 4.7 5.2
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 15.1 мкг 70 мкг 4.9 5.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Закваска для хлеба из ржаной муки с дрожжами
Готовить закваску для хлеба из ржаной муки с дрожжами просто! Воду для закваски подогреваем до температуры тридцать градусов. Она должна быть слегка теплой.
шаг 2 из 6
Закваска для хлеба из ржаной муки с дрожжами
Помещаем воду в стеклянную банку. Всыпаем сахар песок, размешиваем до растворения кристалликов.
шаг 3 из 6
Закваска для хлеба из ржаной муки с дрожжами
Затем опускаем дрожжи и также размешиваем их до растворения. Всыпаем ржаную муку и перемешиваем до однородности.
шаг 4 из 6
Закваска для хлеба из ржаной муки с дрожжами
Смесь накрываем марлей и ставим в теплое место для брожения.
шаг 5 из 6
Закваска для хлеба из ржаной муки с дрожжами
Через сутки можно будет заметить появления пузырьков и специфического аромата. Добавляем по очереди ржаную муку и воду, перемешиваем, покрываем марлей и оставляем в теплом месте.
шаг 6 из 6
Закваска для хлеба из ржаной муки с дрожжами
В зависимости от температуры в помещении, через сутки или чуть больше закваска должна покрыться активными пузырями и начать издавать кисловатый аромат. Это будет значить, что масса готова для замеса теста.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *