Что готовим?
Окрошка

Узбекский плов с нутом

0
5897

Предлагаем приготовить вкусный сытный узбекский плов с нутом. Для его приготовления использован бурый рис – в итоге блюдо получилось даже более рассыпчатым и рыхлым, чем с белым рисом. А чтобы сократить время готовки риса, перед приготовлением его нужно замочить на несколько часов в воде. Это же касается и нута – турецкий горох очень плотный и разваривается медленно. Поэтому замачиваем и его, в идеале – на ночь.

Кухня Восточная
Время готовки 60 мин.
Порции 4
Калорийность 196 ккал 1442 ккал 360 ккал
Белки 8,0 гр. 58,4 гр. 14,6 гр.
Жиры 1,6 гр. 11,8 гр. 3,0 гр.
Углеводы 37,1 гр. 272,7 гр. 68,2 гр.
Вода 44,0 гр. 323,0 гр. 80,8 гр.
Волокна 4,0 гр. 29,5 гр. 7,4 гр.
Узбекский плов с нутом
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1955.7 мкг 900 мкг 29.6 54.3
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 5.1 9.4
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 5.6 10.3
Витамин В4 346.4 мг 500 мг 9.4 17.3
Витамин В5 4.6 мг 5 мг 12.4 22.9
Витамин В6 2.8 мг 2 мг 19.2 35.3
Витамин В9 906.8 мкг 400 мкг 30.9 56.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 60.5 мкг 90 мкг 9.1 16.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7.6 мг 15 мг 6.9 12.7
Биотин 7.6 мг 50 мг 2.1 3.8
Витамин К 100.5 мкг 120 мкг 11.4 20.9
Витамин РР 16 мг 20 мг 10.9 19.9
Калий 2791.2 мг 2500 мг 15.2 27.9
Кальций 750.5 мг 1000 мг 10.2 18.8
Кремний 340.5 мг 30 мг 154.5 283.8
Магний 407.8 мг 400 мг 13.9 25.5
Натрий 2513.6 мг 1300 мг 26.3 48.3
Сера 463 мг 500 мг 12.6 23.1
Фосфор 1270.4 мг 800 мг 21.6 39.7
Хлор 3826.2 мг 2300 мг 22.6 41.6
Алюминий 639.8 мкг 30 мкг 290.3 533.1
Железо 11.3 мг 18 мг 8.6 15.7
Йод 30.3 мкг 150 мкг 2.8 5.1
Кобальт 39.8 мкг 10 мкг 54.1 99.4
Литий 4.2 мкг 70 мкг 0.8 1.5
Марганец 7.8 мкг 2 мкг 53.2 97.7
Медь 1926.6 мкг 1000 мкг 26.2 48.2
Никель 321.7 мкг 200 мкг 21.9 40.2
Рубидий 492.5 мкг 200 мкг 33.5 61.6
Селен 97.3 мкг 55 мкг 24.1 44.2
Фтор 160 мкг 4000 мкг 0.5 1
Хром 7.3 мкг 50 мкг 2 3.6
Цинк 10.3 мг 12 мг 11.7 21.5
Бор 1366 мкг 1200 мкг 15.5 28.5
Ванадий 69.3 мкг 20 мкг 47.2 86.6
Молибден 117.6 мкг 70 мкг 22.9 42
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Узбекский плов с нутом
Начнем готовить узбекский плов с нутом. Нут тщательно промываем в проточной воде, помещаем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Горох должен замачиваться в течение шести-восьми часов. Его плотная мякоть размягчится – в плове нут приготовится намного быстрее. Рис, аналогично нуту, промываем до прозрачной воды. Если используете рис бурый, нешлифованный, то его необходимо замочить на пару часов перед приготовлением плова. Если же рис белый шлифованный, до достаточно просто промывания, замачивание необязательно.
шаг 2 из 12
Узбекский плов с нутом
С репчатого лука снимаем шелуху, моем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца.
шаг 3 из 12
Узбекский плов с нутом
Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкую длинную соломку.
шаг 4 из 12
Узбекский плов с нутом
В казан либо толстостенную сковороду с высокими бортами наливаем растительное масло в указанном объеме, разогреваем его до горячего состояния. Высыпаем в масло лук и обжариваем его при сильном огне одну-полторы минуты. Луковые кусочки должны смягчиться и стать прозрачнее.
шаг 5 из 12
Узбекский плов с нутом
Далее к луку в казан высыпаем морковь, перемешиваем, снижаем огонь до среднего и обжариваем все вместе еще четыре-пять минут. Морковь должна также смягчиться.
шаг 6 из 12
Узбекский плов с нутом
Высыпаем к овощам зиру, хорошенько растерев ее в руках или измельчив в ступке. Добавляем барбарис и кориандр. Солим и перчим по вкусу. Вливаем два стакана горячей воды. Закладываем промытый и предварительно замоченный нут. Для остроты кладем в казан промытый стручок острого перца. Перемешиваем все вместе и доводим до кипения.
шаг 7 из 12
Узбекский плов с нутом
В приготовленную смесь – зирвак – выкладываем подготовленный рис. Не перемешиваем его с зирваком, а просто выравниваем в плоский слой.
шаг 8 из 12
Узбекский плов с нутом
Рис должен быть покрыт жидкостью примерно на полтора-два сантиметра. Поэтому оцениваем, насколько крупа погрузилась в бульон от зирвака и доливаем нужное количество горячей воды. При необходимости досаливаем на данном этапе. Рис заберет часть соли из бульона, поэтому жидкость должна быть довольно соленой.
шаг 9 из 12
Узбекский плов с нутом
Головки чеснока трем между ладонями, чтобы снять верхнюю шелуху, затем моем их и немного срезаем нижнюю часть. Зубки должны держаться вместе. Ставим подготовленный чеснок в рис, вдавливая его. Готовим плов при открытой крышке на сильном огне, пока жидкость с поверхности не выпарится. После этого закрываем казан крышкой и доводим плов до готовности на минимальном огне еще пятнадцать-двадцать минут. Пробуем рис на вкус к концу приготовления и делаем вывод о готовности.
шаг 10 из 12
Узбекский плов с нутом
Рис в готовом плове становится мягким и рассыпчатым. Нут, благодаря предварительному замачиванию, также заметно смягчается и хорошо проявляет свою характерную «бархатную» текстуру.
шаг 11 из 12
Узбекский плов с нутом
Готовый плов перемешиваем лопаткой.
шаг 12 из 12
Узбекский плов с нутом
Раскладываем кушанье из казана по тарелкам, подаем к столу в горячем виде, посыпав поверхность свежей рубленной зеленью. Дополнительно можно подать салат из свежих овощей – он будет очень кстати.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *