Суп с фрикадельками для малышей до года
Узбекский плов с нутом
Предлагаем приготовить вкусный сытный узбекский плов с нутом. Для его приготовления использован бурый рис – в итоге блюдо получилось даже более рассыпчатым и рыхлым, чем с белым рисом. А чтобы сократить время готовки риса, перед приготовлением его нужно замочить на несколько часов в воде. Это же касается и нута – турецкий горох очень плотный и разваривается медленно. Поэтому замачиваем и его, в идеале – на ночь.
Кухня
Восточная
Время готовки
60 мин.
PT60M
Порции
4
Калорийность
196 ккал
1442 ккал
360 ккал
Белки
8,0 гр.
58,4 гр.
14,6 гр.
Жиры
1,6 гр.
11,8 гр.
3,0 гр.
Углеводы
37,1 гр.
272,7 гр.
68,2 гр.
Вода
44,0 гр.
323,0 гр.
80,8 гр.
Волокна
4,0 гр.
29,5 гр.
7,4 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1955.7 мкг | 900 мкг | 29.6 | 54.3 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 5.1 | 9.4 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 5.6 | 10.3 |
Витамин В4 | 346.4 мг | 500 мг | 9.4 | 17.3 |
Витамин В5 | 4.6 мг | 5 мг | 12.4 | 22.9 |
Витамин В6 | 2.8 мг | 2 мг | 19.2 | 35.3 |
Витамин В9 | 906.8 мкг | 400 мкг | 30.9 | 56.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 60.5 мкг | 90 мкг | 9.1 | 16.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 7.6 мг | 15 мг | 6.9 | 12.7 |
Биотин | 7.6 мг | 50 мг | 2.1 | 3.8 |
Витамин К | 100.5 мкг | 120 мкг | 11.4 | 20.9 |
Витамин РР | 16 мг | 20 мг | 10.9 | 19.9 |
Калий | 2791.2 мг | 2500 мг | 15.2 | 27.9 |
Кальций | 750.5 мг | 1000 мг | 10.2 | 18.8 |
Кремний | 340.5 мг | 30 мг | 154.5 | 283.8 |
Магний | 407.8 мг | 400 мг | 13.9 | 25.5 |
Натрий | 2513.6 мг | 1300 мг | 26.3 | 48.3 |
Сера | 463 мг | 500 мг | 12.6 | 23.1 |
Фосфор | 1270.4 мг | 800 мг | 21.6 | 39.7 |
Хлор | 3826.2 мг | 2300 мг | 22.6 | 41.6 |
Алюминий | 639.8 мкг | 30 мкг | 290.3 | 533.1 |
Железо | 11.3 мг | 18 мг | 8.6 | 15.7 |
Йод | 30.3 мкг | 150 мкг | 2.8 | 5.1 |
Кобальт | 39.8 мкг | 10 мкг | 54.1 | 99.4 |
Литий | 4.2 мкг | 70 мкг | 0.8 | 1.5 |
Марганец | 7.8 мкг | 2 мкг | 53.2 | 97.7 |
Медь | 1926.6 мкг | 1000 мкг | 26.2 | 48.2 |
Никель | 321.7 мкг | 200 мкг | 21.9 | 40.2 |
Рубидий | 492.5 мкг | 200 мкг | 33.5 | 61.6 |
Селен | 97.3 мкг | 55 мкг | 24.1 | 44.2 |
Фтор | 160 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 1 |
Хром | 7.3 мкг | 50 мкг | 2 | 3.6 |
Цинк | 10.3 мг | 12 мг | 11.7 | 21.5 |
Бор | 1366 мкг | 1200 мкг | 15.5 | 28.5 |
Ванадий | 69.3 мкг | 20 мкг | 47.2 | 86.6 |
Молибден | 117.6 мкг | 70 мкг | 22.9 | 42 |
Процесс приготовления
Начнем готовить узбекский плов с нутом. Нут тщательно промываем в проточной воде, помещаем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Горох должен замачиваться в течение шести-восьми часов. Его плотная мякоть размягчится – в плове нут приготовится намного быстрее. Рис, аналогично нуту, промываем до прозрачной воды. Если используете рис бурый, нешлифованный, то его необходимо замочить на пару часов перед приготовлением плова. Если же рис белый шлифованный, до достаточно просто промывания, замачивание необязательно.
Высыпаем к овощам зиру, хорошенько растерев ее в руках или измельчив в ступке. Добавляем барбарис и кориандр. Солим и перчим по вкусу. Вливаем два стакана горячей воды. Закладываем промытый и предварительно замоченный нут. Для остроты кладем в казан промытый стручок острого перца. Перемешиваем все вместе и доводим до кипения.
Рис должен быть покрыт жидкостью примерно на полтора-два сантиметра. Поэтому оцениваем, насколько крупа погрузилась в бульон от зирвака и доливаем нужное количество горячей воды. При необходимости досаливаем на данном этапе. Рис заберет часть соли из бульона, поэтому жидкость должна быть довольно соленой.
Головки чеснока трем между ладонями, чтобы снять верхнюю шелуху, затем моем их и немного срезаем нижнюю часть. Зубки должны держаться вместе. Ставим подготовленный чеснок в рис, вдавливая его. Готовим плов при открытой крышке на сильном огне, пока жидкость с поверхности не выпарится. После этого закрываем казан крышкой и доводим плов до готовности на минимальном огне еще пятнадцать-двадцать минут. Пробуем рис на вкус к концу приготовления и делаем вывод о готовности.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам