Узбекский плов с нутом

Предлагаем приготовить вкусный сытный узбекский плов с нутом. Для его приготовления использован бурый рис – в итоге блюдо получилось даже более рассыпчатым и рыхлым, чем с белым рисом. А чтобы сократить время готовки риса, перед приготовлением его нужно замочить на несколько часов в воде. Это же касается и нута – турецкий горох очень плотный и разваривается медленно. Поэтому замачиваем и его, в идеале – на ночь.

Узбекский плов с нутом

6044

0

17

0

Кухня

Восточная

Время готовки

60 мин.

Порции

4

Калорийность

198 ккал

Белки

8,0 гр.

Жиры

1,6 гр.

Углеводы

37,4 гр.

Вода

44,3 гр.

Волокна

4,1 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 182,2 гр.

ст.
головка
шт.
ст.
ст.л.
головки
ч.л.
по вкусу
ч.л.
шт.
ч.л.
мл.
для украшения

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1955.7 мкг

900 мкг

29.8

54.3

Витамин В1

0.6 мг

1.5 мг

5.1

9.4

Витамин В2

0.7 мг

1.8 мг

5.6

10.3

Витамин В4

346.4 мг

500 мг

9.5

17.3

Витамин В5

4.6 мг

5 мг

12.5

22.9

Витамин В6

2.8 мг

2 мг

19.4

35.3

Витамин В9

906.8 мкг

400 мкг

31.1

56.7

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

60.5 мкг

90 мкг

9.2

16.8

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

7.6 мг

15 мг

7

12.7

Биотин

7.6 мг

50 мг

2.1

3.8

Витамин К

100.5 мкг

120 мкг

11.5

20.9

Витамин РР

16 мг

20 мг

10.9

19.9

Калий

2790.7 мг

2500 мг

15.3

27.9

Кальций

728.4 мг

1000 мг

10

18.2

Кремний

340.5 мг

30 мг

155.8

283.8

Магний

406.5 мг

400 мг

13.9

25.4

Натрий

191 мг

1300 мг

2

3.7

Сера

452.2 мг

500 мг

12.4

22.6

Фосфор

1265.9 мг

800 мг

21.7

39.6

Хлор

244.8 мг

2300 мг

1.5

2.7

Алюминий

639.8 мкг

30 мкг

292.6

533.1

Железо

11.1 мг

18 мг

8.5

15.5

Йод

30.3 мкг

150 мкг

2.8

5.1

Кобальт

38.9 мкг

10 мкг

53.3

97.2

Литий

4.2 мкг

70 мкг

0.8

1.5

Марганец

7.8 мкг

2 мкг

53.5

97.5

Медь

1910.4 мкг

1000 мкг

26.2

47.8

Никель

321.7 мкг

200 мкг

22.1

40.2

Рубидий

492.5 мкг

200 мкг

33.8

61.6

Селен

97.3 мкг

55 мкг

24.3

44.2

Фтор

159.9 мкг

4000 мкг

0.5

1

Хром

7.3 мкг

50 мкг

2

3.6

Цинк

10.3 мг

12 мг

11.7

21.4

Бор

1366 мкг

1200 мкг

15.6

28.5

Ванадий

69.3 мкг

20 мкг

47.6

86.6

Молибден

111 мкг

70 мкг

21.8

39.7

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Узбекский плов с нутом
Начнем готовить узбекский плов с нутом. Нут тщательно промываем в проточной воде, помещаем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Горох должен замачиваться в течение шести-восьми часов. Его плотная мякоть размягчится – в плове нут приготовится намного быстрее. Рис, аналогично нуту, промываем до прозрачной воды. Если используете рис бурый, нешлифованный, то его необходимо замочить на пару часов перед приготовлением плова. Если же рис белый шлифованный, до достаточно просто промывания, замачивание необязательно.
2
Узбекский плов с нутом
С репчатого лука снимаем шелуху, моем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца.
3
Узбекский плов с нутом
Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкую длинную соломку.
4
Узбекский плов с нутом
В казан либо толстостенную сковороду с высокими бортами наливаем растительное масло в указанном объеме, разогреваем его до горячего состояния. Высыпаем в масло лук и обжариваем его при сильном огне одну-полторы минуты. Луковые кусочки должны смягчиться и стать прозрачнее.
5
Узбекский плов с нутом
Далее к луку в казан высыпаем морковь, перемешиваем, снижаем огонь до среднего и обжариваем все вместе еще четыре-пять минут. Морковь должна также смягчиться.
6
Узбекский плов с нутом
Высыпаем к овощам зиру, хорошенько растерев ее в руках или измельчив в ступке. Добавляем барбарис и кориандр. Солим и перчим по вкусу. Вливаем два стакана горячей воды. Закладываем промытый и предварительно замоченный нут. Для остроты кладем в казан промытый стручок острого перца. Перемешиваем все вместе и доводим до кипения.
7
Узбекский плов с нутом
В приготовленную смесь – зирвак – выкладываем подготовленный рис. Не перемешиваем его с зирваком, а просто выравниваем в плоский слой.
8
Узбекский плов с нутом
Рис должен быть покрыт жидкостью примерно на полтора-два сантиметра. Поэтому оцениваем, насколько крупа погрузилась в бульон от зирвака и доливаем нужное количество горячей воды. При необходимости досаливаем на данном этапе. Рис заберет часть соли из бульона, поэтому жидкость должна быть довольно соленой.
9
Узбекский плов с нутом
Головки чеснока трем между ладонями, чтобы снять верхнюю шелуху, затем моем их и немного срезаем нижнюю часть. Зубки должны держаться вместе. Ставим подготовленный чеснок в рис, вдавливая его. Готовим плов при открытой крышке на сильном огне, пока жидкость с поверхности не выпарится. После этого закрываем казан крышкой и доводим плов до готовности на минимальном огне еще пятнадцать-двадцать минут. Пробуем рис на вкус к концу приготовления и делаем вывод о готовности.
10
Узбекский плов с нутом
Рис в готовом плове становится мягким и рассыпчатым. Нут, благодаря предварительному замачиванию, также заметно смягчается и хорошо проявляет свою характерную «бархатную» текстуру.
11
Узбекский плов с нутом
Готовый плов перемешиваем лопаткой.
12
Узбекский плов с нутом
Раскладываем кушанье из казана по тарелкам, подаем к столу в горячем виде, посыпав поверхность свежей рубленной зеленью. Дополнительно можно подать салат из свежих овощей – он будет очень кстати.
Приятного аппетита!

Оценить узбекский плов с нутом

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Узбекский плов с нутом

Шаг 1 из 12

Начнем готовить узбекский плов с нутом. Нут тщательно промываем в проточной воде, помещаем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Горох должен замачиваться в течение шести-восьми часов. Его плотная мякоть размягчится – в плове нут приготовится намного быстрее. Рис, аналогично нуту, промываем до прозрачной воды. Если используете рис бурый, нешлифованный, то его необходимо замочить на пару часов перед приготовлением плова. Если же рис белый шлифованный, до достаточно просто промывания, замачивание необязательно.
Узбекский плов с нутом

Шаг 2 из 12

С репчатого лука снимаем шелуху, моем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца.
Узбекский плов с нутом

Шаг 3 из 12

Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкую длинную соломку.
Узбекский плов с нутом

Шаг 4 из 12

В казан либо толстостенную сковороду с высокими бортами наливаем растительное масло в указанном объеме, разогреваем его до горячего состояния. Высыпаем в масло лук и обжариваем его при сильном огне одну-полторы минуты. Луковые кусочки должны смягчиться и стать прозрачнее.
Узбекский плов с нутом

Шаг 5 из 12

Далее к луку в казан высыпаем морковь, перемешиваем, снижаем огонь до среднего и обжариваем все вместе еще четыре-пять минут. Морковь должна также смягчиться.
Узбекский плов с нутом

Шаг 6 из 12

Высыпаем к овощам зиру, хорошенько растерев ее в руках или измельчив в ступке. Добавляем барбарис и кориандр. Солим и перчим по вкусу. Вливаем два стакана горячей воды. Закладываем промытый и предварительно замоченный нут. Для остроты кладем в казан промытый стручок острого перца. Перемешиваем все вместе и доводим до кипения.
Узбекский плов с нутом

Шаг 7 из 12

В приготовленную смесь – зирвак – выкладываем подготовленный рис. Не перемешиваем его с зирваком, а просто выравниваем в плоский слой.
Узбекский плов с нутом

Шаг 8 из 12

Рис должен быть покрыт жидкостью примерно на полтора-два сантиметра. Поэтому оцениваем, насколько крупа погрузилась в бульон от зирвака и доливаем нужное количество горячей воды. При необходимости досаливаем на данном этапе. Рис заберет часть соли из бульона, поэтому жидкость должна быть довольно соленой.
Узбекский плов с нутом

Шаг 9 из 12

Головки чеснока трем между ладонями, чтобы снять верхнюю шелуху, затем моем их и немного срезаем нижнюю часть. Зубки должны держаться вместе. Ставим подготовленный чеснок в рис, вдавливая его. Готовим плов при открытой крышке на сильном огне, пока жидкость с поверхности не выпарится. После этого закрываем казан крышкой и доводим плов до готовности на минимальном огне еще пятнадцать-двадцать минут. Пробуем рис на вкус к концу приготовления и делаем вывод о готовности.
Узбекский плов с нутом

Шаг 10 из 12

Рис в готовом плове становится мягким и рассыпчатым. Нут, благодаря предварительному замачиванию, также заметно смягчается и хорошо проявляет свою характерную «бархатную» текстуру.
Узбекский плов с нутом

Шаг 11 из 12

Готовый плов перемешиваем лопаткой.
Узбекский плов с нутом

Шаг 12 из 12

Раскладываем кушанье из казана по тарелкам, подаем к столу в горячем виде, посыпав поверхность свежей рубленной зеленью. Дополнительно можно подать салат из свежих овощей – он будет очень кстати.

Сообщить об ошибке